Появилась возможность

В последнее время, в связи с дальнейшим совершенствованием технологических методов изготовления БИС, появилась тенденция выполнения микропроцессоров в виде однокристальных БИС и СБИС (сверхбольших ИС). Невысокая стоимость при массовом производстве обеспечивает им и микро-ЭВМ на их основе множество самых разнообразных применений.

В последние годы появилась тенденция устанавливать компенсационную обмотку и в машинах средней мощности. Это позволяет уменьшить воздушный зазор машины, что приводит к возможности уменьшения ее габаритов из-за снижения требуемой МДС обмотки возбуждения.

эксплуатационным показателям и малым габаритам полупроводниковых выпрямителей появилась тенденция к замене генераторов постоянного тока синхронными генераторами, имеющими на выходе полупроводниковый выпрямитель. Таким образом, появились новые классы машин — трансформаторов и синхронных,— постоянно работающих с выпрямителями. Однако работа электрической машины на выпрямитель имеет особенности, которые надо учитывать при проектировании этих машин и анализе процессов, происходящих в них.

Установки мартеновских и конверторных цехов. Мартеновские печи, являющиеся пока основными установками для получения стали, имеют в СССР емкость от 150 до 900 т (в США максимально 540 т). В последние годы появилась тенденция к замене мартеновских печей установками конверторов с кислородным дутьем, иногда в комбинации с дуговыми печами. Основными механизмами в мартеновских цехах служат различные краны — заливочные, завалочные, разливочные, уборочные и др., грузоподъемность которых достигает в СССР до 630 Т (в США до 450 Т). Суммарная установленная мощность механизмов таких кранов достигает 1 200 кет.

Большинство полупроводниковых материалов (кремний, германий, арсенид и фосфид галлия) получают в виде цилиндрических монокристаллических слитков неправильной формы, размеры которых для кремния могут достигать в диаметре 150 мм и иметь длину 1000 мм и более. В целях экономии дорогостоящих полупроводниковых материалов и снижения себестоимости приборов в последнее время появилась тенденция использовать слитки больших диаметров.

В современном полупроводниковом производстве появилась тенденция к замене существующих методов ионно-плаз-менным травлением и к применению этого метода совместно с традиционными. Под термином «ионно-плазменное травление» принято понимать процесс контролируемого удаления материала с поверхности твердого тела под воздействием ионов низкотемпературной плазмы в среде инертных газов или в среде, содержащей активные газы.

К концу первого послевоенного десятилетия появилась тенденция к техническому перевооружению средств телемеханики из-за недостаточной надежности, а в ряде случаев и быстродействия устройств с релейно-контактными элементами и электронными лампами. Устройства с электрическими контактами и движущимися кинематическими узлами начали вытесняться высоконадежными магнитными, полупроводниковыми и другими бесконтактными элементами, на основе которых строились системы телемеханики с временным, частотным и комбинированным разделением сигналов. Первые публикации по бесконтактным системам телемеханики промышленного назначения были сделаны в Советском Союзе в 1954 г., а широкое внедрение систем началось с 1958—1959 гг.— на несколько лет раньше, чем за рубежом. Аналогичные работы за рубежом начали публиковаться примерно с 1959 г.

Проскальзывание при той шероховатости, которую обычно имеют поверхности контактов (в особенности, работавших), вызывает дополнительный дребезг контактов при их замыкании, а следовательно, и их повышенный износ. Ввиду этого появилась тенденция исключать или сводить к минимуму проскальзывание, сохраняя перекатывание.

Проскальзывание при той шероховатости, которую обычно имеют поверхности контактов (в особенности, работавших), вызывает дополнительный дребезг контактов при их замыкании, а следовательно, и их повышенный износ. Ввиду этого появилась тенденция исключать или сводить к минимуму проскальзывание, сохраняя перекатывание.

В последние десятилетия появилась тенденция устанавливать компенсационную обмотку и в машинах средней мощности. Это позволяет уменьшить воздушный зазор машины, что приводит к возможности уменьшения ее габаритов из-за снижения требуемой МДС обмотки возбуждения [6].

Для бурения разведочных скважин, как правило, применяют буровые установки с приводом от дизелей. Однако их эксплуатация связана с рядом затруднений и требует значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Поэтому в связи с выпуском газотурбинных передвижных автоматизированных электростанций (ПАЭС) появилась возможность электроснабжения буровых установок от автономных источников электроэнергии.

Электромашинная передача переменно-постоянного тока. В связи с освоением электротехнической, промышленностью силовых тиристорных преобразователей появилась возможность создания новых систем электромашинных передач (ЭМП) для буровых установок с автономным энергоснабжением. Весьма перспективной является система синхронный генератор — тирис-торный преобразователь — двигатель постоянного тока (СГ—ТП—Д), которую называют также ЭМП (или электроприводом) переменно-постоянного тока [100]. В этой системе ' ( 36) один или несколько генераторов переменного тока, которые приводятся во вращение первичными двигателями, подают питание на общие шины переменного тока; электродвигатели постоянного тока получают питание от общих шин через индивидуальные тиристорные преобразователи, т. е. по системе ТП—Д.

8.1.2. Первые микро-ЭВМ. Появилась возможность создать на базе МП и малогабаритную микро-ЭВМ. Для этого помимо МП надо было создать на БИС ОЗУ, ПЗУ, интерфейс для подключения периферийных устройств. БИС такого функционального назначения были созданы и вместе с МП и составили микропроцессорный комплект (МПК). В первый микропроцессорный комплект Intel 4004/4004 вошли:

'Планерная технология позволила преодолеть ряд трудностей в изготовлении дискретных полупроводниковых приборов. Существенно повысился их частотный предел (свыше 1 ГГц), максимальная отдаваемая мощность возросла до десятков ватт. Появилась возможность создания униполярных приборов, в том числе транзисторов со структурой МДП (металл — диэлект*-рик — полупроводник), а также одновременного изготовления сотен и тысяч приборов на одной полупроводниковой подложке, так как площадь кристалла, занимаемая одним прибором, часто не превышает 0,25... ...1,00мм2, а площадь подложки составляет несколько тысяч мм2. Такой технологический процесс, называемый групповой технологией, позволяет резко снизить затраты труда на изготовление каждого прибора.

Впоследствии были разработаны микроминиатюрные компоненты — конденсаторы емкостью от 0,01 до 33 мкФ и размером от 1,2 х 1 X 0,6 до 2 х 8х 10 мм, микрорезисторы размером 1,3 х 1,3 х 3 мм и более, микроминиатюрные проволочные катушки индуктивности, дискретные полупроводниковые приборы и пр. [15]. Появилась возможность разработки микросборок, куда помимо бескорпусных ИМС, содержащих маломощные интегральные транзисторы и другие элементы схемы узла, входят дискретные навесные микроэлементы. Основанием микросборки является тонко- или толстопленочная коммутирующая плата.

В последнее время в связи с успехами в разработке силовой полупроводниковой техники появилась возможность создания мощных высоковольтных тиристорных РУ (коммутаторов), обладающих рядом преимуществ в сравнении с игнитронами: меньшие габариты, простота эксплуатации и больший ресурс.

(1971) вызвало новую волну развития микроэлектроники и оказывает революционизирующее воздействие на многие отрасли техники: машиностроение, информационно-измерительную технику, автоматику, транспорт, связь и др. В связи с резким снижением габаритов; массы и стоимости МП и микро-ЭВМ по сравнению с существовавшими ранее мини-ЭВМ (например, серии СМ ЭВМ) появилась возможность встраивать их непосредственно в оборудование, машины и приборы, значительно улучшая экономические, технические и эргономические показатели последних. Так, применение МП для управления станками и роботами позволило создать полностью автоматические линии и цехи. Использование МП для управления работой узлов автомобиля (например, системами зажигания, подачи топлива, переключения скоростей) повысило экономичность, безопасность эксплуатации и снизило вредные выбросы в атмосферу. Применение МП позволяет повысить точность в измерительных приборах и расширить их функциональные возможности. В связи с низкой стоимостью МП, достигаемой благодаря массовому их производству методами групповой интегральной технологии, экономически оправдано их применение в бытовой технике. Здесь МП позволяют полностью автоматизировать стиральные машины, управлять работой радио- и телеаппаратуры, создавать увлекательные телеигры и т. д.

Тиристоры в схемах управления. Полупроводниковые приборы получили сначала широкое применение в технике связи, а позднее, с развитием силовой полупроводниковой техники, появилась возможность применения ее для управления электроприводами.

При достижении степени интеграции до нескольких тысяч (десятков тысяч) элементов на кристалле появилась возможность создавать цифровые ИМС, выполняющие функции, аналогичные функциям процессоров ЭВМ, но обладающих меньшей производительностью.

МП представляет собой БИС, сочетающую в себе большие функциональные возможности с большой универсальностью применения. Универсальность применения достигается использованием программного способа выполнения логических и арифметических операций над числами. При этом вычисление любой сложной функции осущесч вляется соответствующей программой. МП позволили создать новый класс вычислительных машин — микроЭВМ. С увеличением степени интеграции появилась возможность реализовать микроЭВМ на одном кристалле в виде одной СБИС. Но несмотря на это, микропроцессорный подход не решил всех проблем, стоящих перед микроэлектроникой. Продолжают оставаться необходимыми БИС частного применения, предназначенные для пребразования информации в ограниченном классе аппаратуры. Подобные БИС могут быть реализованы как в виде полностью заказных (специализированных) микросхем, так и в виде полузаказных на основе базовых матричных кристаллов (БМК).

Роль визуальной информации огромна. Учеными подсчитано, что примерно 80—90 % информации о внешнем мире человек воспринимает с помощью зрительного аппарата. Вот почему во всех странах развитию и совершенствованию систем передачи изображений уделяется большое внимание. Трудно найти область науки и техники, где бы в той или иной степени не применялись телевидение (ТВ) и другие средства передачи изображений. Прежде всего это вещательное ТВ, предназначенное для передачи различных сведений многомиллионной аудитории зрителей. С помощью спутниковых и космических ТВ систем появилась возможность не только видеть события, происходящие в любой части нашей планеты, но и вести передачи из космоса. Центральные газеты в самых отдаленных районах страны выходят в тот же день, что и в Москве. Это стало осуществимым благодаря созданию аппаратуры для передачи изображений газетных полос по каналам электросвязи.



Похожие определения:
Пластмассовый подвижная
Плавность регулировки
Пленарной технологии
Пленочных пассивных
Пленочного резистора
Плоскости комплексной
Плоскости поперечного

Яндекс.Метрика