Появляется возможность

Искажения второго рода связаны с нелинейностью амплитудно-частотных и фазовых характеристик. Для простоты рассмотрим случай, когда в одном из каналов сообщение является гармоническим с частотой и. В спектре канальных видеоимпульсов данного канала появляется составляющая напряжения UQ с частотой и, которая

объемного заряда в виде электронно-дырочных пар. При этом в обратном токе появляется составляющая, пропорциональная ширине области объемного заряда и зависящая от напряжения обратного смещения. В этом случае прямой ток на начальном участке в.а.х. (кривая 2 на 2.19) оказывается больше, чем / /пЛл это следует из соотношения (2.62).

вовавшее до начала процесса, когда ток, магнитный поток и энергия поля были равны нулю. Поэтому появляется составляющая тока

возникают апериодические составляющие токов, так же как и в обмотках трансформаторами. §XVI.l). В статорной обмотке появляется составляющая установившегося тока короткого замыкания. Вра-

36. Неверно. В результате действия юля появляется составляющая скорости, направленная против пол-i, и траектория искривляется.

и Ек, то ток /2 = /25+ /2К = 0В. Ток в первичной цепи + (_ /;) = 1т + (_ 4)--f- (— /;s) === ОЯ + Ж? + GL == OL. Таким образом, в первичном контуре двигателя появляется составляющая тока — I'iK = GL, обусловливающая положительную компенсацию cos ф. Если ввести добавочную э. д. с. Ек под углом — 90° к э. д. с. Ets ( 29-3, б), то это вызовет увеличение потребляемого из сети намагничивающего тока на величину — Г2к и, следовательно, отрицательную компенсацию cos ф, т. е. уменьшение коэффициента мощности двигателя.

с опережающей составляющей Ек sin a появляется составляющая =h EK cos а,, влияющая на скорость вращения двигателя. Будем считать, что она направлена согласно с основной э. д. с. E2s и что двигатель работает вхолостую. Тогда

Полученные результаты можно истолковать физически. Переменный ток в момент времени i = 0 должен быть равен /msin(\/u — ф), но цепь не может мгновенно изменить свое состояние, существовавшее до начала процесса, когда ток, магнитный поток и энергия поля были равны нулю. Поэтому появляется составляющая тока —/„, sin (\'„ — ф), дополняющая ток цепи так, что вначале переходный ток равен нулю. Эта составляющая тока и связанная с ее наличием энергия затухают во времени.

Во вторичной цепи трансформатора также появляется составляющая напряжения взаимной индуктивности UMI — =Дм/ь с учетом которой уравнение по второму закону Кирхгофа для этой цепи запишется аналогично (13.4):

В положительный полупериод входного напряжения в цепи сетки проходит ток, который изменяется по закону модулирующего напряжения. При этом изменяются напряжение смещения и положение рабочей точки на анодно-сеточной характеристике лампы. Соответственно появляется составляющая анодного тока, изменяющаяся по закону модулирующего напряжения. На анодной нагрузке выделяется усиленное напряжение модулирующей частоты.

Если скорость и не перпендикулярна к Б, то в направлении поля появляется составляющая скорости VB, и траектория частицы имеет вид винтовой линии.

Выделим основные особенности диапазона СВЧ, определяющие единый подход к конструированию устройств СВЧ. Длина волны электромагнитного сигнала, как правило, соизмерима или много меньше размеров изучаемого объекта. Это является принципиальными конструктивными и технологическими особенностями СВЧ-элементов РЭА и отличает физику их работы от аналогичных радио- и низкочастотных (НЧ) устройств. Так, в СВЧ-диапазоне: 1) теряют физический смысл обычные элементы с сосредоточенными параметрами LCR, а все СВЧ-устройства являются устройствами с распределенными параметрами; 2) конструкции линий передач строго определяются физическими процессами передачи СВЧ-энергии и имеют свои особенности для каждого поддиапазона частот; 3) электрические токи протекают в очень тонком наружном слое металлических проводников, это явление поверхностного эффекта накладывает жесткие ограничения на чистоту обработки токонесущих поверхностей, на выбор защитных покрытий, появляется возможность применения технологии изготовления токонесущих проводников путем металлизации поверхности диэлектрических или керамических деталей; 4) из-за большой инерции электронов и длительной рекомбинации свободных носителей в СВЧ-диапазоне неприменимы обычные электровакуумные и полупроводниковые приборы; 5) параметры и свойства материалов: диэлектриков, магнитодиэлектриков и проводников в СВЧ-диапазоне, существенно отличаются от их номинальных значений. Все это определяет специфику конструирования и изготовления СВЧ-устройств, которая заключается в жесткой зависимости их радиотехнических характеристик от параметров самой конструкции (формы, размеров) и радиофизических свойств материалов (вида обработки токонесущих поверхностей, используемых покрытий и т. д.). В радиочастотной РЭА эти зависимости проявляются в значительно меньшей степени, а в НЧ-аппара-туре практически отсутствуют. 6

При использовании толстопленочной технологии с помощью трафаретной печати создают изоляционные и проводящие слои, которые затем вжигают в основание. Так как керамика в неотожженном состоянии допускает механическую обработку для получения монтажных отверстий, то появляется возможность методом послойного наращивания формировать многослойные структуры с межслойными проводящими переходами. Метод обеспечивает высокую надежность изделий и производительность процесса без применения дорогостоящего оборудования. Однако при изготовлении многослойных проводящих структур требуются материалы со ступенчатыми температурами вжигания. Применение сырых керамических пленок позволяет параллельно изготавливать слои МПП. Собранные по базовым отверстиям пакеты заготовок спрессовываются при температуре 75. . .100°С, а затем спекаются при 1500 ... 1800°С. Скорость повышения температуры должна быть оптимальной и не приводить к растрескиванию подложки. Существенное уменьшение линейных размеров (на 17 ... 20 %) требует точного расчета при первоначальном нанесении рисунка на сырые листы.

Применение приспособлений дает ряд преимуществ: повышается качество и точность собираемых узлов; обеспечивается правильное взаимное положение собираемых деталей; сокращается вспомогательное время, затрачиваемое на установку, выверку и закрепление собираемых деталей; расширяются технологические возможности оборудования; облегчается труд рабочих вследствие механизации и автоматизации установки и закрепления деталей; появляется возможность групповой сборки на станке одновременно нескольких деталей. Основными требованиями, предъявляемыми к приспособлениям, являются: технологичность; обеспечение заданной точности сборки (монтажа); удобство в эксплуатации и безопасность в работе.

Благодаря наличию в составе ЭВМ каналов ввода-вывода, способных реализовывать достаточно сложные процедуры, появляется возможность полностью разгрузить процессор от управления операциями ввода-вывода.

Каждая из пяти групп получает питание от одного или другого силового тиристорного преобразователя. Переключение питания необходимо только в случае выхода из строя одного из ТП или одного из главных электродвигателей, поэтому здесь могут быть использованы силовые переключатели с ручным приводом. Цепи выхода ТП и переключателей В\—В5 соединены в кольцевую схему. Таким образом, каждый ТП является условно «основным» источником питания для одной группы электродвигателей и «резервным» для другой. Схема силовых цепей по 3.23 обладает высокой степенью резервирования jipn минимальном числе силовых переключающих аппаратов и тиристорных преобразователей. При такой схеме все шкафы переключений выполняются полностью унифицированными по конструкции (каждый шкаф содержит два контактора и один переключатель). В дальнейшем предполагается вместо переключателей с ручным приводом применять специально разработанные переключатели с дистанционным управлением и моторным приводом; каждую пару контакторов также можно заменить одним переключателем нового типа; общая структура схемы остается такой же, как на рис, 3.23. В связи с достаточно малыми габаритами новых переключателей появляется возможность встроить их в силовые тиристор-ные преобразователи.

Для повышения надежности и производительности несколько ЭВМ объединяются в многомашинные комплексы. Иногда объединение захватывает только центральные процессоры, а оперативная память, устройства ввода-вывода остаются общими, и комплекс становится мультипроцессорным. Все чаще в каждой ЭВМ, включая персональные, появляются вспомогательные процессоры помимо центральных. Поэтому комплекс становится сложной вычислительной системой (ВС), и мы будем продолжать придерживаться этой терминологии. Наконец, с развитием микропроцессоров и повышением их надежности появляется возможность создавать ВС, в которых задействованы сотни и даже тысячи параллельно работающих процессоров — масс-процес-сорные ВС. Естественно, что общая производительность такой системы зависит от производительности и сбалансированности всех ее составляющих частей.

Одним из возможных выходов является создание САПР для СБИС на супер-ЭВМ, производительность которых превосходит примерно на 2 порядка производительность больших серийных машин. Зато в результате появляется возможность быстрого проектирования и изготовления СБИС, позволяющая создавать уникальные малогабаритные и надежные ЭВМ специального назначения, которые встраиваются в самые разнообразные и бытовые устройства, агрегаты и приборы.

5. Замена антенных систем с механическим перемещением луча фазируемыми антенными решетками дает выигрыш в достижимой скорости перемещения луча, появляется возможность одновременного слежения за несколькими объектами. При этом имеется также выигрыш в точности, потреблении энергии и стоимости антенн.

6. Распределение функции генерирования высокочастотной энергии между отдельными элементами фазируемой антенной решетки. Таким образом повышается надежность антенны и передатчика, появляется возможность генерирования достаточно больших мощностей с помощью транзисторных генераторов высокой частоты. Совмещение в одной фазируемой антенной решетке функций излучения и приема сигналов сохраняет преимущества совмещенных приемопередающих антенн.

Простейшей реализацией такой схемы амплитудного детектора является схема, приведенная на 3.30, б. В этой схеме ОУ включен как неинвертирующий усилитель напряжения высокочастотного сигнала, обладающий благодаря жесткой обратной связи единичным усилением по постоянному напряжению. Поскольку диод Д1 включен в цепь обратной связи, прямое падение напряжения на диоде делится на коэффициент усиления ОУ при разомкнутых обратных связях. Таким образом, при действительной величине прямого падения на диоде порядка 0,7 В появляется возможность линейного детектирования сигналов начиная с амплитуд порядка 1 мВ.

лители серии KI73 (И73УН1, К173УН2) обеспечивают коэффициент усиления от 20 до 200 и выделение на сопротивлении нагрузки 30 Ом мощности до 1 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 10%. В более поздних разработках широкое применение по--лучили непосредственные межкаскадные связи, дифференциальные и парафазные усилительные каскады. Это полупроводниковые микросхемы, степень интеграции которых выше. Появляется возможность осуществить в одном корпусе усилитель промежуточной частоты приемника, УПЧ звука или УПЧ изображения и т. д. Примером таких микросхем могут служить усилители промежуточной частоты для телевизионных приемников серии К174. Усилитель промежуточной частоты К174УР1 канала звукового сопровождения объединяет



Похожие определения:
Плазменное распыление
Пленочных интегральных
Пленочной изоляцией
Плоскостях перпендикулярных
Параллельно включенной
Плоскости соответствует
Плотностью размещения

Яндекс.Метрика