Появление дополнительных

Так как работа в то же время есть создания электрическо-проиэведение силы (действующей со сто- го поля движущимся роны электрического поля на заряд) на ма™итным полем путь, а сила, действующая на единичный за,ряд, есть напряженность электрического поля Е, получаем соотношение (1.2). Его можно истолковать так, что движение магнитного поля в направлении, нормальном его силовым линиям, вызывает появление электрического поля, нормального направлению поля Н и движению. Эта ситуация иллюстрируется 1.1, где величины Я, ? и У изображены соответствующими им векторами.

Экспериментальная установка для измерения деформации диаметра сердечника, изготовленная на кафедре электромеханики МЭИ, представлена на 7.1. Сердечник / (его размеры см. в п. 5.3.7), согнутый из полосы электротехнической стали 2013, установлен внутри тороидальной обмотки 2, которая содержит w= 1340 витков и намотана на немагнитный каркас. Каркас состоит из нижнего 3 и верхнего 5 дисков и ряда стоек 4, скрепляющих это диски. Один из зубцов сердечника / закреплен на стойке 4. К другому диаметрально расположенному зубцу сердечника прикреплен немагнитный кронштейн fi, опирающийся на шарнирно закрепленную опору 15. Таким образом обеспечивается свобода деформации диаметра сердечника под действием электромагнитных сил, возникающих при возбуждении обмотки 2 постоянным током. Уменьшение диаметра сердечника AD измеряется с помощью закрепленного на опоре 9 микрометра 10, подвижная часть которого расположена напротив винта 7 в бруске 8, укрепленном на кронштейне 6. Появление электрического контакта между винтом 7 и подвижной частью микрометра 10 приводит к замыканию электрической цепи, в которую входят источник ЭДС 13 и вольтметр 12. Для уменьшения вибраций сердечника под действием различных влияющих факторов установка снабжена гидравлическим демпфирующим устройством, которое состоит из пластины 11, погруженной в сосуд с минеральным маслом 14. Отдельные части установки закреплены на достаточно жестком основании 16.

Появление электрического поля в базе

Заметим, что положительное напряжение на затворе вызывает появление электрического поля, направление которого способствует обогащению первоначально образовавшегося на поверхности __кр_емния инверсного слоя га-типа. Аналогично отрицательное напря-

ных действиях машиниста стрела или трос может задеть за голый провод воздушной линии, что повлечет появление электрического напряжения на всем корпусе машины. В таких случаях люди, соприкасающиеся с тросом или корпусом машины, стоя на земле, попадают под фазное напряжение электро сети.

Увеличение потенциала антенны обусловливает появление электрического поля определённого направления, а уменьшение потенциала — образование, отделение «автономных» замкнутых линий электрического поля, движущихся от антенны и связанных с линиями магнитного поля.

Следовательно, дело вовсе не в том, что электроны-шарики наталкиваются на ионы-шарики. Появление электрического сопротивления связано с наличием в решетке различного рода дефектов, искажающих ее идеальную структуру. К таким дефектам относятся прежде всего тепловые колебания решетки и примесные атомы. Только взаимодействие свободных электронов с этими дефектами при-

Появление разности потенциалов объясняется тем, что вещество электрода под действием химических реакций растворяется в электролите, и положительные ионы электрода переходят в электролит. Преобладание отрицательных зарядов на электроде и положительных зарядов в прилегающих к электроду пограничном слое электролита вызывает появление электрического поля, направленного от электролита к электроду. После того как силы электрического поля уравновесят химические силы, растворение электрода прекратится. Возникает разность потенциалов между электродом и электролитом, которая называется электродным потенциалом.

Для получения по-настоящему стабильных колебаний незаменимы кварцевые генераторы. В них используется кусочек кварца (искусственного - двуокись кремния), вырезанный и отшлифованный таким образом, что он имеет определенную частоту колебаний. Кварц представляет собой пьезоэлектрик (его деформация вызывает появление электрического потенциала, и наоборот), поэтому упругие колебания кристалла могут быть вызваны приложением электрического поля, а эти колебания в свою очередь генерируют напряжение на гранях кристалла. Помещая на поверхность кристалла контакты, можно превратить его в истинный схемный элемент, эквивалентный некоторой #LC-cxeMe, заранее настроенной на определенную частоту. В самом деле эквивалентная схема этого элемента содержит два конденсатора, дающих пару близко расположенных резонансных частот-последовательного и параллельного резонанса ( 5.47), отличающихся друг от друга не более чем на 1 %. Результат этого эффекта - резкое изменение реактивного сопротивления с частотой ( 5.48). Высокая добротность Q кварцевого резонатора (обычно около 10000) и хорошая стабильность делают естественным его

гая магнит около замкнутой металлической цепи, в которой не было источника тока, М. Фарадей наблюдал изменение положения магнитной стрелки. Он понял, что движение магнита около проводника вызывает появление электрического тока. Такое явление, названное впоследствии явлением электромагнитной индукции (ЭМИ), колоссальным образом повлияло на всю энергетику человечества. Все, что сейчас работает "на электричество", все турбины тепловых (включая АЭС) или гидроэлектростанций используют эффект Фарадея.

второй контур на 3, то можно обнаружить появление электрического тока и в нем). Таким образом, основы передачи электроэнергии на расстояние были заложены уже в 1831 году.

вого элемента и связанной с этим большой крутизной фазовой характеристики. Поэтому появление дополнительных фазовых сдвигов компенсируется кварцевым резонатором изменением генерируемой частоты всего на несколько герц.

Если в энергосистеме имеется несколько ГЭС или ГАЭС, не имеющих гидравлической связи, то это будет означать появление дополнительных уравнений вида (12.95), т. е.

Кроме продольных сил на контактный перешеек действуют радиальные силы, обусловленные рассмотренным выше сжимающим эффектом. Согласно положениям теории упругости материалов, возможные радиальные деформации перешейка вызывают появление дополнительных осевых сил, которые увеличивают силы, определяемые соотношением (2.47). В результате сложная деформация перешейка во взаимно перпендикулярных направлениях в сочетании со значительными тепловыми нагрузками может привести к его разрушению. В этом месте могут возникнуть пары металла, находящиеся при высоком давлении, способные отбросить контакты друг от друга. Таким образом, возникающие в зоне контакта силы находятся в сложном взаимодействии и получаемые расчетные значения электродинамических сил в контакте следует рассматривать как приближенные.

Особенностью схемы включения многоэлектродных приборов является большая критичность выбора сопротивления анодной нагрузки, чем для лампового "риода. Наконец, появление дополнительных электродов создает добавочные ограничения (по максимальному допустимому напряжению, току или мощности) при определении области, внутри которой можно помещать СРТ на семействе выходных характеристик электронного прибора. Например, область, внутри которой можно помещать СРТ на семействе характеристик тетрода, пентода и гегтода, ограничена теми же пределами, что и для триода, но наложено еще одно условие: сред-

При повышенных частотах как в схемах с биполярными, так и с полевыми транзисторами начинают сказываться процессы, изменяющие характеристики устройств. К таким процессам следует отнести появление дополнительных токов в приборе за счет конечных емкостей между его элементами (емкость р — п-переходов, выводов и т. д.), а также конечное время перемещения носителей электрического заряда. Очень малые геометрические размеры элементов транзистора приводят к тому, что емкости между элементами остаются малыми, несмотря на чрезвычайно тонкие запорные слои или диэлектрические прослойки (в полевых триодах). Время же движения носителей заряда существенно зависит от типа прибора.

Включение цепочки C,pRij, в цепь коллектора эмиттерного повторителя ( 7.236) вызывает появление дополнительных частотных искажений на нижних частотах и спада вершины импульса, как и в катодном повторителе. Расчёт дополнительных искажений от этой цепочки и расчёт необходимой ёмкости конденсатора Сф можно производить по ф-лам (7.101) — (7.103), заменив в них RI на выходное сопротивление транзистора при включении с общим

При герметичном корпусе атмосферное давление действует на датчик только снаружи. Поэтому при изменениях атмосферного давления возможно появление дополнительных сил, действующих на преобразователь ( 3.17, а): изменение давления Др воздействует на жесткую мембрану 2 (площадь мембраны Sm) и вызывает приращение силыД/7 = SmaAp, действующей на преобразователь 3, причем Smw= v-Sm (эффективная площадь мембраны) зависит от формы прогиба мембраны. (Для прикидочных расчетов можно принять х = 0,3.)

Наиболее эффективный путь получения одноконтурного движения — использование многофазных индукторов бегущего поля. Типичный характер распределения скоростей в таких индукторах иллюстрируется 23, б. Как видно из 23, б, на протяжении большей части высоты расплава идет равномерное наращивание скорости его движения. При минимальном числе катушек (две) распределение гц имеет специфику: скорости максимальны в средней по высоте части расплава. В пристеночном слое движение всегда направлено в обратную сторону (замыкаясь вблизи дна и зеркала ванны). Во многих случаях в зависимости от относительной длины индуктора и сочетания его параметров (полюсного деления и углов сдвига фаз) радиальные силы могут стать соизмеримыми с тангенциальными. При этом траектории движения усложняются и возможно появление дополнительных вихрей [18].

Включение цепочки С фRф в цепь коллектора эмиттерного повторителя ( 7.236) вызывает появление дополнительных частотных искажений на нижних частотах и спада вершины импульса, как и в катодном повторителе. Расчёт дополнительных искажений от этой цепочки и расчёт необходимой ёмкости конденсатора Сф можно производить по ф-лам (7.101) — (7.103), заменив в них Ri на выходное сопротивление транзистора при включении с общей базой, S к на —----- и R на R3^

Резьбовое соединение шпилька—гайка относится к соединению большого диаметра с относительно мелкой резьбой. Наружный диаметр резьбовой части шпильки d0 = 140 мм. Диаметр гладкой части шпильки drn = = 128 мм. Резьба метрическая с шагом 5=6 мм. Наружный диаметр цилиндрической гайки D = 200 мм. Соотношение диаметров гайки и шпильки D/d0 = 1,43. Высота гайки Н « 1,57 d0. Под опорную поверхность гайки подложены сферические шайбы, обеспечивающие возможность поворота торца гайки и исключающие появление дополнительных изгибающих моментов из-за перекоса опорной площадки.

Переходя к анализу расчетных данных, следует отметить, что первая гармоническая составляющая асимметрии СИФУ (Q=l) вызывает появление дополнительных гармонических составляющих в спектре выходного напряжения ТПН со всеми порядковыми номерами. Причем, как показывают расчеты, наибольшую амплитуду имеют гармонические составляющие прямой последовательности с d=0; 2; 6; 8 и обратной последовательности с rf = =4; 6. Остальные гармоники на 1—3 порядка меньше, и ими можно практически пренебречь. Вторая гармоническая составляющая асимметрии (Q=2) вызывает появление дополнительных гармонических составляющих в спектре выходного напряжения ТПН с номерами ??=1; 3; 5; 7 и т. д. Причем, как показывают расчеты, пренебрежимо малые амплитуды имеют только седьмая гармоническая составляющая прямой последовательности и пятая гармоническая обратной последовательности. Третья гармоническая составляющая асимметрии (?3 = 3) вызывает появление дополнительных гармонических составляющих в спектре выходного напряжения ТПН с d=2; 4; 5; 7; 8; 10... и амплитудами, не оказывающими заметного влияния на общую картину распределения напряжений на выходе ТПН при асимметрии углов ос.



Похожие определения:
Пленочных материалов
Пленочной технологии
Плоскости изображения
Плоскости перпендикулярной
Плоскости сопротивления
Параллельно вторичной
Плотность диффузионного

Яндекс.Метрика