Появление отрицательного

Действие астатической части регулятора заключается в следующем. Перемещение движка Д реостатного датчика вследствие изменения температуры вызовет появление напряжения на первичной обмотке входного трансформатора Тр-2. В связи с этим сработает реле ЭР2, которое своими замкнувшимися контактами включит электродвигатель ЭД, управляющий движками двух спаренных реостатов /?к и Кл. Кроме того, реле ЭР2 включит одну из обмоток нагревателей ЭН1 или ЭН2.

В то же время при подаче входного напряжения на базу транзистора Ti изменятся его коллекторный ток и напряжение на его коллекторе, что вызовет появление напряжения на нагрузочном резисторе RH.

Для некоторых измерительных органов УРЗ возникает требование фиксации кратковременно возникающих режимов. Так, пусковые органы дифференциально-фаз-ной защиты и измерительные органы устройств блокировки при качаниях дистанционных защит реагируют на появление напряжения или тока обратной последовательности. Они должны успеть подействовать и при трехфазных к. з., когда несимметрия возникает, кратковременно (5—10 мс) в начальный момент повреждения. Время срабатывания этих органов должно быть с запасом меньше минимально возможного времени существования кратковременных режимов.

На основании таблицы истинности можно сделать вывод, что сигнал на выходе логического элемента И формируется только в том случае, когда на все его входы поступают сигналы. Для уяснения логической связи И рассмотрим следующий пример. В электрическую цепь, включающую лампу, последовательно включены два рубильника так, чтобы электрическая цепь зам-кнулась только при включенном состоянии обоих рубильников ( 94). Включенное состояние каждого рубильника xl и х\ будем считать истинным высказыванием, а выключенное — ложным. Появление напряжения на лампе будем считать как истинное сложное высказывание у, а его отсутствие — как ложное. В,этом случае у истинно (напряжение на лампу подано),

торов одинаковы. В этом случае выходное напряжение мостовой цепи, в которую включен ДФР, равно нулю. При повороте рамки смещение светового пятна приводит к увеличению сопротивления одного фоторезистора и уменьшению второго. Это вызывает появление напряжения на выходе мостовой цепи.

Первичные сигналы (появление напряжения) в цепях аварийной или предупреждающей сигнализации воздействуют на схему центральной сигнализации объекта. Последняя может выполняться без повторности и с по-вторностыо действия. Сигнализация без повторности действия ( 9-1,а) не дает возможности приема следующего сигнала до исчезновения (снятия) сигнала на первичном реле или до приведения в соответствие аварийной цепи выключателя поворотом ключа (квитирования).

Для проверки цепей синхронизации надо включить дополнительно поочередно ключи синхронизации SS и колонки синхронизации SNS (см. § 11.4 и 11.9) и проверить появление напряжения на соответствующих шинках, приборах и реле синхронизации по схеме на 11.9.

Теперь остановимся на способах электронной защиты от перегрузок по мощности. В таком аварийном режиме целесообразно переводить регулирующий транзистор в режим отсечки, если ывх < i/к.доп, или в режим насыщения, если транзистор может выдержать ток короткого замыкания /к.к.з- Схема перевода ТР в режим отсечки приведена на VIII.27, г. Она отличается от схемы VIII.27, в дополнительным отпирающим напряжением смещения ?/см, образованным делителем R6, R7 от входного напряжения. (?/см может быть также получено от самостоятельного источника). Величина результирующего напряжения (7С„ + ^язащ — ^*2 выбрана так, чтобы при номинальном токе транзистор Тзащ был закрыт и не влиял на работу стабилизатора. Схема работает при роете /ВЫх так же, как и схема, приведенная на VIII.27, в, но здесь можно получить полное запирание ТР. В схеме рие. VIII.27, в ток /вых не мог упасть до нуля, так как при этом и ивых = 0 , а значит оба напряжения t/да = О и ?/язащ = 0 и Таащ закрыт. В схеме VIII.27, г при ?/вих = О и /вых = 0 транзистор Таащ будет открыт за счет смещения ?/см, а ТР будет в режиме отсечки (/к = 0, ?/к = (Л« и РК = Ук.1к. = '0). Если снять перегрузку, то ТР не откроется, так как остался открытым Гзащ- Поэтому в этой схеме для ее включения надо на короткое время отключить t/BX от стабилизатора, а затем снова его подключить. При этом конденсатор С обеспечит появление напряжения ?/см после того, как включится стабилизатор и появится ток /вых.

При двухтактном режиме работы одновременно с записью единицы на сердечники, находящиеся в проводящей ветви, происходит подготовка сердечников, обмотки записи которых wa находятся в непроводящих ветвях, что вызывает появление напряжения и'к.

3. При нормальном значении нагрузки Ян~Ю кОм включить схему. Признаком нормальной работы преобразователя является появление напряжения на вторичной обмотке трансформатора wz (порядка 120 В).

Как было указано, появление напряжения небаланса объясняется отклонением ДА какой-то величины от своего расчетного значения h. Под величиной h можно понимать расчетное значение сопротивления какого-либо элемента, температуры или частоты. При достаточно малом относительном отклонении ДА/А напряжение небаланса можно считать пропорциональным этому отклонению. Таким образом, первичное напряжение небаланса пропорционально приложенному напряжению прямой последовательности и относительному отклонению некоторого параметра от своего расчетного значения:

В результате ударной ионизации происходит процесс лавинного умножения носителей. Этот процесс связан с появлением на вольт-амперной характеристике участка с отрицательным сопротивлением. С физической точки зрения появление отрицательного сопротивления объясняется тем, что при достижении определенного напряжения (Увкл возникают лавинообразный процесс и генерация носителей тока, поэтому напряжение на динисторе начинает

Появление отрицательного входного сигнала (минус на базе транзистора VT1) не приводит к изменению состояния транзисторов усилителя.

Демпферный момент с учетом активного сопротивления обмотки статора в первой степени [5, 21] представим в виде двух составляющих Одна составляющая не зависит от активного сопротивления обмотки статора и положительна, другая — обусловлена активным сопротивлением обмотки статора и отрицательна. Следовательно, появление отрицательного демпферного момента объясняется наличием активного сопротивления в цепи обмотки статора. С увеличением активного сопротивления отрицательная составляющая демпферного момента возрастает. Если результирующий демпферный момент отрицателен, то это приводит к возникновению самораскачивания.

13-8, б). Первая будет уравновешена и не даст никакого эффекта, а тангенциальная составляющая, действующая в направлении вращения ротора, сообщает ему некоторое добавочное положительное ускорение, повышая его скорость вращения. Если же вследствие различной скорости вращающегося поля и ротора полюсы ротора окажутся несколько впереди полюсов вращающегося поля ( 13-8, б), то, разлагая в этом случае усилие тяжения между полюсами на радиальную и тангенциальную составляющие, получим, что последняя будет действовать в сторону, обратную вращению ротора, и поэтому вызовет появление отрицательного ускорения, уменьшающего скорость вращения ротора.

13-8, б). Первая будет уравновешена и не даст никакого эффекта, а тангенциальная составляющая, действующая в направлении вращения ротора, сообщает ему некоторое добавочное положительное ускорение, повышая его скорость вращения. Если же вследствие различной скорости вращающегося ноля и ротора полюсы ротора окажутся несколько впереди лолюсов вращающегося поля ( 13-8, б), то, разлагая в этом случае усилие тяжения между полюсами на радиальную и тангенциальную составляющие, получим, что последняя будет действовать и сторону, обратную вращению ротора, и поэтому вызовет появление отрицательного ускорения, уменьшающего скорость вращения ротора.

В этой формуле возможно появление отрицательного знака у т. Отрицательный знак в числителе может получиться в том случае, если приращение капиталовложений в гидроузел будет меньше соответствующих дополнительных капиталовложений в заменяемый вариант, Этот случай указывает на абсолютную эффективность перехода к более высокой отметке НПУ [к отметке •

Аналогичный эффект, приводящий к самораскачиванию, могут дать регуляторы скорости или возбуждения, если они (при неправильной настройке) будут с ростом скорости (появление отрицательного скольжения) увеличивать вращающий момент на валу или уменьшать мощность, отдаваемую в сеть.

3.58. Зависимости напряжений и токов, иллюстрирующие появление отрицательного дифференциальною сопротивления ла-

Появление отрицательного потенциала на базе ПП1 приведет к возникновению тока в р — /г-переходе база — эмиттер, который

т. е. в результате суммирования получается отрицательный нуль-Положительный и отрицательный нули при выполнении арифметических операций эквивалентны друг другу, т. е. появление отрицательного нуля не приводит к ошибкам в вычислительном процессе. Таким образом, при X' > О, У < 0 сформулированное правило сложения чисел в обратном коде справедливо. Случай X' •< 0 и Y' > О аналогичен случаю X' "> 0 и У < 0, поэтому рассматривать его нет необходимости.

Схемы с «нулевым» диодом и мостовые несиметрич-ные («полууправляемые») схемы. Сглаживание постоянного тока при афО улучшается, если в схеме со средней точкой или в мостовой схеме активно-индуктивная нагрузка зашунтирована «нулевым» Vo диодом ( 3.5). Шунтирующая цепь обеспечивает замыкание тока нагрузки на интервалах О^Ф^сс и я^-д^я-р-а и исключает на этих интервалах появление отрицательного напряжения на нагрузке (ср. е табл. 3.3).



Похожие определения:
Пленочных резисторов
Плоскостью проходящей
Плоскости определяется
Плоскости проходящей
Плоскостного транзистора
Плотность электрического
Плотность комплексной

Яндекс.Метрика