Поддержания температуры

Для поддержания постоянства напряжения генератора необходимо регулировать ток возбуждения, изменяя тем самым величину э. д. с. Е.

Когда напряжение сети становится ниже установленного минимального уровня и срабатывает датчик ДН1, осуществляется кратковременная форсировка (устройство УФ) тока возбуждения. Если напряжение питающей сети ниже номинального, но превышает значение, при котором наступает форсировка, происходит регулирование поддержания постоянства напряжения сети. В этом случае, учитывая длительность возможных снижений напряжения, ток возбуждения двигателя поддерживается постоянным и равным номинальному.

Для поддержания постоянства напряжения синхронных генераторов с электромашинными возбудителями (например, С117-4 или ГСС104-4) служат регуляторы УБК. Эти регуляторы построены по принципу управляемого фазного компаундирования и регулируют силу тока возбуждения синхронного генератора в зависимости от изменения тока статора, коэффициента мощности и отклонения напряжения статора генератора от номинального значения.

В уравнениях (4.39) и (4.40) первый член определяет величину ЭДС, необходимую для поддержания постоянства напряжения генератора при изменении величины и коэффициента мощности нагрузки. Второй - компаундирующий эффект от изменения напряжения гармонической обмотки.

Таким образом, стабилизатор представляет собой устройство, обеспечивающее поддержание выходной величины Y на определенном постоянном, заранее заданном уровне, при изменении входной величины X в достаточно широких пределах. Основным параметром, характеризующим качество поддержания постоянства выходной величины, является интегральный коэффициент стабилизации

Технический прогресс в самых различных отраслях промышленности связан с непрерывно усложняющейся технологией производства, с повышением требований к точности изготовления изделий и их качеству при все более сложном процессе их обработки. Вместе с тем растет объем производства, что выдвигает требование повышения производительности машин за счет увеличения как их мощности, так и скорости обработки изделий. Поскольку подавляющее большинство производственных машин .оснащается электрическими приводами, возрастание требований к этим машинам ведет к ужесточению требований к электроприводу, на который возлагается задача осуществления сложных перемещений рабочих органов механизма. В процессе реализации этих перемещений возникает необходимость разгона, торможения, реверса электропривода, поддержания постоянства регулируемой величины (координаты), изменения ее по определенному закону и т.. д. Механизм может быть оборудован несколькими электроприводами, каждый со своими собственными системами управления. Может возникнуть необходимость согласованного управления электроприводами нескольких механизмов, каждый из которых имеет свою систему управления.

Рассматриваемая схема представляет собой систему автоматического регулирования, замкнутую обратной связью по напряжению 1 и отрицательной задержанной обратной связью по току 2. Обратная связь по напряжению применяется для поддержания постоянства скорости вращения двигателей при изменении нагрузки и колебаниях напряжения сети. Токовая отсечка защищает тиристоры от перегрузки и одновременно формирует токовую диаграмму двигателей в переходных процессах.

В нижней части камеры расположен резервуар испарителя 8 из нержавеющей стали, заполняемый до определенного уровня водой, служащей для повышения влажности воздуха в камере. Степень увлажнения воздуха в камере при заданной температуре определяется температурой воды в испарителе. Имеющийся в испарителе охлаждающий змеевик 7 позволяет отводить излишки тепла и совместно с электронагревателем 9 поддерживает заданную температуру воды в испарителе. Электронагреватель 9 связан схемой автоматического регулирования с психрометрическим датчиком температуры 4. Для точного регулирования и поддержания постоянства температуры и влажности наилучшие результаты дает применение электронных регуляторов с терморезисторами в качестве датчиков «сухой» и «влажной» температур.

У многих трансформаторов сделаны устройства для регулирования коэффициента трансформации, служащие для поддержания постоянства напряжения. Все трансформаторы на напряжение 110, 150, 220, 330 и 500 кВ выпускают с регулированием напряжения под нагрузкой (РПН), трансформаторы на напряжение 10 и 35 кВ — с переключателем без возбуждения (ПБВ) мощностью до 630 кВ-А, с ПБВ или РПН мощностью 1000—6300 кВ'А, а трансформаторы на напряжение 35 кВ мощностью 10000—80000 кВ'А, а трансформаторы на напряжение 35 кВ мощностью 10000-80000 кВ-А - только с ПБВ.

Для поддержания постоянства напряжения синхронных генераторов ГСС 104-4Э служат регуляторы типа УБК ( 35), которые регулируют силу тока возбуждения генератора в зависимости от изменения тока статора, коэффициента мощности и отклонения напряжения статора генератора от номинального значения. При максимальном выпрямленном токе 4,5 А выходная мощность регулятора УБК-0 составляет 160 Вт; УБК-1 -320Вт.

Тиристорный возбудитель, не имея вращающихся частей, является более надежным, чем машинный. Следует отметить дополнительные преимущества тиристорного преобразователя: бесшумность, сокращение площади и отсутствие фундамента, возможность использования в системах автоматического регулирования (например, для поддержания постоянства cos


Сварка давлением с косвенным нагревом в отличие от термокомпрессии проводится инструментом, который импульсно нагревается проходящим по нему током. Вследствие кратковременности процесса нагрева металлический проводник в месте контакта нагревается до более высоких температур, чем при термокомпрессии. Это позволяет приваривать проводники из относительно малопластичных металлов к тонким пленкам на керамических подложках. Высокая точность поддержания температуры и малая инерционность обеспечиваются при нагреве инструмента током с 194

Пайка в печи с контролируемой атмосферой обеспечивает равномерность нагрева, точность поддержания температуры и времени выдержки, стабильность качества, легко поддается автоматизации, устраняет операции флюсования и последующей очистки. Нагрев паяемых деталей осуществляется в активной газовой

Для прессования МПП применяют специализированные многоярусные гидравлические прессы, оборудованные системами нагрева и охлаждения плит и устройствами для регулирования поддержания технологических режимов. Прессы обеспечивают плоскостность и параллельность плит в пределах 0,1 мм, время нагрева плит до рабочей температуры 20 мин и точность поддержания температуры на их плоскости ±3°С, давления ±3%.

Третий вариант предусматривает установку элементов только на поверхность ПП. Для электрического монтажа используется пайка электросопротивлением, нагретым газом в паровой фазе (конденсационная), сфокусированным световым лучом или ИК-излучением. Конденсационная пайка основана на расплавлении дозированного количества припоя, нанесенного в виде пасты через трафарет на контактные площадки ПП, в атмосфере насыщенного пара, образуемого кипением фторсодержащей жидкости ( 11.14). Пар, имеющий температуру кипения жидкости, полностью обволакивает плату и начинает на ней конденсироваться, отдавая скрытую энергию парообразования. Сборка быстро и равномерно нагревается до температуры кипения жидкости, в результате чего происходит расплавление припоя. Метод обеспечивает высокую чистоту среды и не требует специальной системы для поддержания температуры. К недостаткам метода относятся высокая стоимость оборудования и используемого вещества.

Вжигание паст производится в конвейерных печах (например, СК-Ю/16). Режимы вжигания определяются параметрами материалов паст и подложек, однако профили температуры по длине печи, через которую конвейер перемещает подложки, подобны и соответствуют 2,18. На первом участке в зоне предварительного нагрева происходит окончательное удаление органической составляющей пасты. Наиболее ответственной является зона максимального нагрева, особенно для резистивных паст. Ее протяженность и точность поддержания температуры опре- ками голсгопяв„о.,„ых гис; s -деляет разброс сопротивлений «ение газоа *"• создания рабочей ат-

Электроприборы нужно присоединять к сети посредством гибких медных проводов и следить за их исправным состоянием особенно в местах присоединения проводов к приборам и вилкам. В современных электронагревательных приборах в целях уменьшения пожарной опасности установлены устройства контроля за их нагревом: температурные ограничители для автоматического отключения при достижении прибором максимально допустимой температуры; температурные регуляторы для поддержания температуры на определенном уровне. Заводская настройка автоматических ограничителей и регуляторов температуры должна быть защищена от нарушений при эксплуатации приборов. В целях предупреждения пожаров необходима правильная эксплуатация нагревательных электроприборов, а также тщательный и своевременный надзор за их работой. Нельзя оставлять включенные приборы без надзора, особенно на длительное время. Нельзя разрешать пользоваться приборами малолетним детям.

Активное термостатирование позволяет поддерживать температуру с необходимой точностью, что особенно важно для таких объектов, как задающие генераторы частоты. В большинстве случаев термостатируется не сам объект, а изотермическая камера с объектом ( 3.6). По точности поддержания температуры различают грубые ( + 0,5°С), средней точности (±0,1 ...0,5° С) и прецизионные (+ 0,05 °С) системы активного термостатирования В состав активных термостатов входят измерители температуры (датчики), подогреватели (охладители), изотермические камеры, системы регулирования. Толщина стенок изотермической камеры должна выравнивать температурный градиент, вызванный распределением теплового потока нагревателя (охладителя). В термостатах высокой точности поддержания температуры стационарных устройств внутреннюю камеру изготовляют из красной меди, в термостатах меньшей точности и бортовых устройствах — из алюминия и его сплавов. При проволочном нагревателе толщина стенок термостатов составляет 1...3мм; при пленочном нагревателе толщину стенок камеры можно уменьшить до 0,5 ...1мм; в термостатах высокой точности толщину стенок камеры желательно увеличивать до З...10мм. Тепловое сопротивление между датчиком температуры и камерой термостата должно быть минимальным, воздушные зазоры недопустимы. Постоянная времени датчика должна быть меньше, чем время изменения возмущающего воздействия. Для уменьшения тепловых потерь внешняя теплоизоляция камеры должна иметь макси-

В помещениях, где осуществляют процесс фотолитографии, особые требования предъявляются к чистоте воздуха и атмосферы в боксах, в которых производят отдельные операции фотолитографического цикла. Эти помещения должны отвечать 1-му классу чистоты атмосферы, в соответствии с которым допустимое содержание аэрозолей и пылинок размером более 0,5 мкм над поверхностью обрабатываемых пластин не должно превышать 4 част./дм3. Жесткие требования предъявляются к точности поддержания температуры и влажности как в помещении, так и в боксах.

Процесс диффузии протекает при высоких температурах (для кремния обычно 1500—1600 К) в течение достаточно длительного времени (от 0,5 до 10 — 20 ч). Очень важно, чтобы в этих условиях не происходило загрязнения пластины побочными примесями. Поэтому при проведении диффузии жесткие требования предъявляются к чистоте используемой арматуры, технологических газов, источников основного диффузанта. Точность поддержания температуры в зоне диффузии должна быть не хуже +0,5 К при высокой стабильности и воспроизводимости температурного профиля во времени и по длине реактора. В современных технологических циклах процессы

Для воспроизводимости результатов испытаний внутренние стенки камеры должны быть выполнены из материала, имеющего степень черноты не менее 0,8. Чтобы ограничить влияние излучения, температура стенок камеры не должна отличаться от заданной температуры испытания более чем на 3%. Это требование относится ко всем частям стенок камеры, причем образцы не должны испытывать прямого воздействия любого нагревательного или охлаждающего элемента, не отвечающего этому требованию. Точность поддержания температуры в полезном объеме камеры должна быть не ниже ±3°С (для температур до 200°С) и ±ТС (для температур свыше 200°С). Камера также должна обеспечивать при испытаниях изделий абсолютную влажность не более 20 г водяных паров в 1 м3 воздуха (это приблизительно соответствует относительной влажности 50% при температуре 35°С).

Давление насыщенного пара летучего компонента регулируют в рассматриваемом методе синтеза путем изменения температуры участка реактора, содержащего конденсат летучего компонента. Для предотвращения конденсации другие участки реактора должны иметь более высокую температуру, чем участок реактора, содержащий конденсат. Точность поддержания температуры в нем должна быть высокой, так как температурная зависимость давления насыщенного пара в соответствии с законом Клаузиуса — Клапейрона имеет логарифмический характер.



Похожие определения:
Плотность электронного
Плотность магнитной
Плотность прилегания
Плотность теплового
Плотности электромагнитных
Плотности магнитного
Параграфе рассмотрим

Яндекс.Метрика