Подключении вольтметра

В схемах, в которых транзистор применяется для усиления сигналов, основным является его активный режим работы. При подключении положительного полюса источника постоянной ЭДС Е^ =~^ЭБ к ^азе потенциальный барьер р-п перехода (п-р-п транзистор на 10.14) между базой и эмиттером понижается. Свободные электроны диффундируют (инжектируются) из эмиттера в базу, образуя ток /э в цепи эмиттеоа. ЕСЛИ между коллектором и базой включен источник постоянной ЭДС Е„ = t/Kg отрицательным полюсом к базе, то увеличивается потенциальный барьер р-п перехода между базой и коллектором, Большая часть электронов, инжектированных из эмиттера в базу, втягивается сильным электрическим полем с напряженностью &КБ этого р-п перехода, образуя ток /к в цепи коллектора. Заметим, что электрическое поле в переходе коллектор— база существует и при разомкнутой ветви с источником ЭДС ЕК (см. 10.4). Поэтому ток коллектора от значения напряжения (/КБ > 0 зависит мало. Незначительная часть свободных электронов, инжектированных из эмиттера в базу, образует ток /Б в цепи базы.

В схемах, в которых транзистор применяется для усиления сигналов, основным является его активный режим работы. При подключении положительного полюса источника постоянной ЭДС ЕЭ =~^ЭБ к ^азе потенциальный барьер р-п перехода (п-р-п транзистор на 10.14) между базой и эмиттером понижается. Свободные электроны диффундируют (инжектируются) из эмиттера в базу, образуя ток /э в цепи эмиттеоа. Если между коллектором и базой включен источник постоянной ЭДС ЕК = 1/КБ отрицательным полюсом к базе, то увеличивается потенциальный барьер р-п перехода между базой и коллектором. Большая часть электронов, инжектированных из эмиттера в базу, втягивается сильным электрическим полем с напряженностью ?КБ этого р-п перехода, образуя ток /к в цепи коллектора. Заметим, что электрическое поле в переходе коллектор—база существует и при разомкнутой ветви с источником ЭДС ЕК (см. 10.4). Поэтому ток коллектора от значения напряжения ?/КБ > 0 зависит мало. Незначительная часть свободных электронов, инжектированных из эмиттера в базу, образует ток /Б в цепи базы.

При подключении положительного напряжения С/си между стоком и истоком возникнет дрейфовое движение электронов — основных носителей заряда — от истока через канал к стоку: появится ток стока 1С. В результате включения напряжения С/си изменится также конфигурация канала. Если пренебречь падением напряжения на объемных сопротивлениях частей тг-полу-проводника, лежащих между истоком и каналом и стоком и каналом, то потенциал канала у истокового конца будет равен нулю, а у стокового С/си- Напряжение на р-п переходе вблизи истока будет равно С/зи > а вблизи стока С/зи + С/си> и область запирающего слоя у стокового конца канала расширится (штрихпунктир-ная линия на 13-3).

При подключении положительного напряжения С/си между стоком и истоком возникнет дрейфовое движение электронов — основных носителей заряда — от истока через канал к стоку: появится ток стока 1С. В результате включения напряжения С/си изменится также конфигурация канала. Если пренебречь падением напряжения на объемных сопротивлениях частей тг-полу-проводника, лежащих между истоком и каналом и стоком и каналом, то потенциал канала у истокового конца будет равен нулю, а у стокового С/си- Напряжение на р-п переходе вблизи истока будет равно С/зи > а вблизи стока С/зи + С/си> и область запирающего слоя у стокового конца канала расширится (штрихпунктир-ная линия на 13-3).

При подключении положительного полюса источника питания к началу обмотки, а отрицательного — к концу обмотки якорь замыкается с правым контактом, обозначенным на соединительной колодке реле П, а при обратном подключении — с левым, обозначенным Л.

При подключении положительного полюса источника питания к началу обмотки, обозначенному 2, а отрицательного — к концу обмотки, обозначенному 3, происходит замыкание контакта 4 с контактом / и контакта 9 с контактом 5, и соответственно при подключении положительного полюса источника питания к началу обмотки, обозначенному 7, а отрицательного — к концу, обозначенному 8, происходит замыкание контакта 4 с контактом 10 и контакта 9 с контактом 6.

При подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток, обозначенным 1 и 3, а отрицательного — к концам обмоток, обозначенным 5 и 7, происходит замыкание контактов 21 я 24 с контактами 11 и 14 я контактов 51 к 54 с контактами 41 и 44, и соответственно при подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток, обозначенным 2 и 4, а минуса — к концам обмоток, обозначенным 6 и 8, происходит замыкание контактов 51 я 54 с контактами 61 и 64 я контактов 21 я 24 с контактами 31 я 34.

Конструктивные данные. При подключении положительного полюса источника питания к началу обмотки, обозначенному /, а отрицательного — к концу этой же обмотки, обозначенному 10, должно происходить замыкание контакта 3 с контактом 2 и контакта 8 с кон-

тактом 9, и соответственно при подключении положительного полюса источника питания к началу обмотки, обозначенному 6, а отрицательного— к концу этой же обмотки, обозначенному 5, должно происходить замыкание контакта 3 с контактом 4 и контакта 8 с контактом 7.

При подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток, обозначенным / и 3, а отрицательного — к концам этих же обмоток, обозначенным 5 и 7, должно происходить замыкание контактов 21 я 22 с контактами 11 и 12 и контактов 51 и 52 с контактами 41 и 42, и соответственно при подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток 2 и 4, а отрицательного — к концам этих же обмоток, обозначенным 6 и 8, должно происходить замыкание контактов 21 и 22 с контактами 31 и 32 и контактов 51 и 52 с контактами 61 и 62. ¦

При подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток, обозначенным / и 3, а отрицательного — к концам этих же обмоток, обозначенным 5 и 7, происходит замыкание контактов 21, 22, 23, 51, 52 и 53 соответственно с контактами //, 12, 13, 41, 42 и 43, и при подключении положительного полюса источника питания к началам обмоток, обозначенным 2 и 4, а отрицательного — к концам этих же обмоток, обозначенным 6 и 8, происходит замыкание, контактов 21, 22, 23, 51, 52 и 53 соответственно с контактами 31, 32, 33, 61, 62 и 63.

Погрешность от взаимодействия СИ с объектом измерения зависит как от свойств СИ, так и от свойств объекта. Например, при измерении вольтметром напряжения постоянного тока U на зажимах активного двухполюсника возникает погрешность из-за снижения U при подключении вольтметра к объекту. Такая же погрешность возникает и при измерении тока амперметром, если последний после получения результата измерения из цепи выключается. Причина погрешности — увеличение сопротивления цепи на значение сопротивления амперметра RA. Относительное значение этой погрешности при #вых<#вх и RA-^RBUX+RH в процентах определяется выражениями соответственно:

напряжение сети U, а также напряжения ?/i и (/а при параллельном подключении вольтметра к сопротивлениям изоляции гх и га. Ток /а через сопротивление изоляции га при положении 2 переключателя SA

напряжение сети U, а также напряжения иг и f/a при параллельном подключении вольтметра к сопротивлениям изоляции г1 и г2. Ток /2 через сопротивление изоляции г2 при положении 2 переключателя SA

жение точно измерить весьма сложно. Кроме того, при подключении вольтметра к выходному выводу ОУ создается емкостная нагрузка и напряжения на выходе и входе ОУ уменьшаются, а подключение вольтметра к выходному выводу ОУ сопровождается увеличением этих напряжений. Необходимо отметить, что даже при отсчетах по двум вольтметрам может возникать ошибка измерения вследствие влияния емкости нагрузки и эффектов, связанных с этим.

Е2 можно измерить при непосредственном подключении вольтметра к клеммам незамкнутой вторичной обмотки. В этом случае U2~E2.

Приборы могут использоваться для проведения измерений двояко: либо они постоянно включены в цепь, либо подключаются только для проведения измерений, а затем выключаются из цепи. В последнем случае, даже при применении идеально точных приборов, полученные значения тока и напряжения будут отличаться от значений, имеющих место при отключенных приборах, так как включение прибора в электрическую цепь в той или иной мере изменяет ее параметры. Так, включение амперметра вызывает уменьшение тока, ибо сопротивление в цепи увеличивается за счет сопротивления амперметра. При подключении вольтметра к участку цепи сопротивление этого участка, шунтированного сопротивлением вольтметра, уменьшается, что приводит к уменьшению напряжения. Например, в цепи ( 14.1) напряжение U на нагрузке Ru до включения вольтметра и измеренное напряжение 1/и после его включения соответственно равны:

Потенциал точки 2 вольтметра по отношению к земле при подключении вольтметра к точке Од и заземлении вторичной обмотки трансформаторов напряжения, соединенной в разомкнутый треугольник в точке О2, равен:

В отсутствие вольтметра в цепи протекает ток создающий падение напряжения URz ER2 (Rl ~ R2) При подключении вольтметра сопротивление участка бв уменьшается и становится равным

ния на участке бв, где подключен вольтметр Систематическая погрешность, возникающая при подключении вольтметра (вольтметр показывает не то напряжение, которое имелось до его подключения, а меньше), зависит от входного сопротивления вольтметра и от сопротивления резисторов RJ и R2, т е от высокоомности цепи. Легко убедиться, что при малом сопротивлении резистора R1 погрешность стремится к нулю для любого входного сопротивления вольтметра. При определенных, отличных от нуля, значениях R1 и R2 погрешность тем меньше, чем больше входное сопротивление прибора.

Так, для рассматриваемой цепи напряжение на участке бв при подключении вольтметра составляет

метр, последовательно с которым соединено большое сопротивление ( 116). При подключении вольтметра к каким-либо точкам а и б участка цепи в вольтметр ответвляется часть тока; сила ответвленного тока i по закону Ома пропорциональна напряжению U между этими точками;



Похожие определения:
Появляется возможность
Появления значительных
Появление погрешности
Подчиненным регулированием
Подшипниковая внутренняя
Подъемных установок
Параметры биполярного

Яндекс.Метрика