Подключено сопротивление

Наличие барьерной емкости Ск = Се коллекторного перехода, определяемой равенством (2.1) и подключенной параллельно активному сопротивлению гк, приводит к увеличению проводимости этого параллельного соединения. Поэтому с ростом частоты переменного сигнала снижается доля переменного тока /к, поступающего во внешнюю нагрузку (снижается hzie)- Таким образом, конечная скорость движения неосновных носителей через базу и емкость Ск вызывает наличие фазовых сдвигов между токами на входе и выходе транзистора, что обусловливает комплексный характер коэффициента передачи тока Й216 и снижение его модуля с ростом частоты. Для улучшения частотных свойств транзистора следует уменьшить толщину базы (уменьшается время перемещения неосновных носителей через базу) и емкость С„.

В схемах с двумя теплообменниками, когда втоэая ступень подогрева остается подключенной параллельно отопительным батареям ( 5.10, в), общий расход сетевой воды все же ниже, чем при аналогичной схеме отвода сетевой воды и одном подогревателе ( 5.10,а), так как в подогреватель второй ступени приходит водопроводная вода, уже частично подогретая водой из обратных линий ^в первой ступени подогрева). Однако и эта схема должна быть рассчитана по расходу воды при максимальной нагрузке горячего водоснабжения.

скачка не изменяется. Следовательно, релаксационные генераторы на приборах с 5-образной в. а. х. должны иметь емкостной накопитель энергии. Паразитной емкостью прибора можно пренебречь, так как она оказывается подключенной параллельно большой накопительной емкости и фактически не влияет на характер переходных процессов. Однако необходимо учитывать эквивалентную паразитную индуктивность прибора, вызванную его инерционностью. При скачке тока индуктивность прибора L тормозит его развитие. Из-за этого скачок тока происходит не мгновенно, накопительный конденсатор теряет часть заряда и напряжение на приборе в реальных схемах изменяется (например, при включении уменьшается, отклоняясь от значения ?/вкл). Динамическая эквивалентная схема прибора ( 7.6) содержит нелинейный резистор HP с в. а. х. вида, показанного на 7.5, а, и паразитную индуктивность L.

На 13-15,6 приведена схема выключателя, в котором разрядный резистор заменен дугогасительной решеткой 5, подключенной параллельно контактам 4. Во включенном положении выключателя, как и ранее, контакты 3 замкнуты, а контакты 4 разомкнуты. При отключении контакты 4 замыкаются, контакты 3 размыкаются (как и ранее), а затем контакты 4 вновь размыкаются. Возникающая на них электрическая дуга загоняется магнитным полем в дугогасительную решетку, где она горит во время всего процесса гашения поля. Напряжение на решетке остается постоянным и равно

При подключении к триггеру внешней статической нагрузки, присоединяемой непосредственно к выходу (как показано пунктиром на 7.15, а), условие насыщения транзистора меняется. Нагрузка Доказывается подключенной 'параллельно R\, и базовый ток насыщенного транзистора уменьшается, так как часть тока от источника Ек ответвляется в Rs. Для сохранения прежней степени насыщения следует уменьшать R\.

Очевидно, что дуальные двухполюсники должны быть потенциально обратными, но, как будет вид ю далее, не всякие обратные двухполюсники дуальны. Первый и второй двухполюсники — дуальны и обратны. Напряжение, приложенное к первому двухполюснику, определяется производной от тока по времени. Приложенный ко второму двухполюснику ток пропорционален производной по времени от напряжения. Итак, емкость и индуктивность — дуальны. Третий и четвертый двухполюсники также дуальны. При подборе величин индуктивносте:) и емкостей они обратны. Если в третьем двухполюснике складываются напряжения на индуктивности и емкости, то в четвертом складываются токи. При построении дуальных схем последоватетьное соединение заменяется параллельным и наоборот; гюследовг тельный контур заменяется параллельным и наоборот. Дуальной схемой для пятого двухполюсника является восьмой двухполюсник. Параллельный контур L1Cl в дуальной схеме заменен последе вательным, последовательно соединенная с ним индуктивность заменена емкостью, подключенной параллельно. Для шестого двухг олюсника дуальной схемой является седьмой двухполюсник. Здеа параллельный контур L2C2 заменяется последовательным контур )м, последовательно включенная емкость — параллельно подключенной индуктивностью. Необходимо обратить внимание на то, по пятый и шестой двухполюсники могут быть обратными, но ш? являются дуальными, так как условия о замене напряжений на токи и наоборот не выполняются.

Благодаря малому выходному сопротивлению каскада, он хорошо согласуется с низкоомной нагрузкой. Кроме того, при низком выходном сопротивлении каскада шунтирующее влияние емкости нагрузки С„, подключенной параллельно сопротивлению RH, оказывается несущественным. Поэтому амплитудно-частотная характеристика эмиттерного повторителя практически не имеет завала на высоких частотах, характерного для обычных усилительных каскадов.

Таким элементом может служить конденсатор, напряжение на котором во время скачка не изменяется. Следовательно, релаксационные генераторы на приборах с 5-образной в.а.х. должны иметь емкостной накопитель энергии. Паразитной емкостью при-бвра можно пренебречь, так как она оказывается подключенной параллельно большой накопительной емкости и фактически не влияет на характер переходных процессов. Однако необходимо учитывать эквивалентную паразитную индуктивность прибора, вызванную его инерционностью. При скачке тока индуктивность прибора L тормозит его развитие. Из-за этого скачок тока происходит не мгновенно, накопительный конденсатор теряет часть заряда, и напряжение на приборе в реальных схемах изменяется (например, при включении уменьшается, отклоняясь от значе-

На 16-13,6 приведена схема выключателя, в котором разрядный резистор заменен дугогасительной решеткой 3, подключенной параллельно контактам 4. Во включенном положении выключателя, как и ранее, контакты 3 замкнуты, а контакты 4 разомкнуты. При отключении контакты 4 замыкаются, контакты 3 размыкаются (как и ранее), а затем контакты 4 вновь размыкаются. Возникающая на них электрическая дуга загоняется магнитным полем в дуго-гасительную решетку, где она горит во время всего процесса гашения поля. Напряжение на решетке остается постоянным и равно

нудительная коммутация обеспечивается подключенной параллельно вторичной обмотке ТТ коммутирующей цепью, состоящей ( 62.53, а) из тири-сторного ключа (ТК) и двух встречно-параллельно включенных тиристоров VS3 и VS4 я коммутирующей емкости С (включенный последовательно с емкостью С дроссель L снижает dijdt до допустимого для тиристоров значения). Если в первом полупериоде «т направлено слева направо (работают вентили VD1 и VS2), то емкость С заряжена до значения ис с плюсом внизу. При угле Р, отсчитываемом от угла я в отрицательном направлении, включается тиристор VS3 и ток гк разряда емкости С практически мгновенно коммутирует ток ld из диода VD1 в диод VD2. Следовательно, /^ замыкается по вентилям VS2 и VD2, а приложенное к ТМ напряжение падает до нуля. Ток трансформатора <т при этом замыкается через VS3, L и С и благодаря большим значениям ит и 1Т изменяется в начале перезаряда емкости незначительно. После того, как и^ изменит знак и достигнет значения мт, начинается быстрое падение гт под воздействием направленной встречно разности ис - «т. Ток гт падает до нуля ранее, чем ит перейдет через нуль на угол 5. Одновременно достигается максимальное значение «?, но другой полярности, что и обеспечивает аналогичную коммутацию /^ из VD2 в VD1 в следующем полупериоде.

Быстрое успокоение гальванометра, что необходимо при массовых измерениях, достигается шунтированием его накоротко кнопкой, подключенной параллельно прибору; для быстрого успокоения кнопку замыкают.

Рассмотрим структурную схему усилительного каскада, приведенную на 3.2, Здесь усилитель представлен как активный четырехполюсник с общей шиной для входа и выхода. Источник Входного сигнала показан в виде генератора напряжения Ег, имеющего внутреннее сопротивление Rr. На выходе усилителя подключено сопротивление нагрузки RH. Генератор и нагрузка не являются частями усилительного каскада, но часто играют значительную роль в его работе. Усилитель на 3.2 представляется своими входным /?вх и выходным Квык сопротивлениями.

подключено сопротивление #мех= =Ka'(l—s)/s. При этом ток // можно рассматривать как нагрузочную составляющую тока /1.

где t,z_,^, t,z_^ — токи во второй ветви при соответственно разомкнутой и замкнутой первой ветви; Z0 — комплексное сопротивление цепи, к которой подключено сопротивление Z, при отсутствии источников.

Схема замещения. Как известно из курса теоретических основ электротехники, для расчета напряжения на произвольном сопротивлении z (р), включенном в конце линии без потерь ( 13-6, а), справедлива схема замещения 13-6, б, в которой э. д. с. источника равна удвоенному напряжению падающей волны, внутреннее сопротивление источника цавно волновому сопротивлению линии гик зажимам источника подключено сопротивление г (р). Если

На 3.34 дана эквивалентная схема промежуточного трансформатора тока, нагруженного переменным активным сопротивлением. Устройство в целом показано в режиме холостого хода, "т". ег к напряжению на выходе V нагрузка не подключена. Однако, хотя устройство в целом рассматривается в режиме холостого хода, промежуточный трансформатор находится в режиме нагрузки: к нему подключено сопротивление R. Из-за этого возрастает нелинейность трансформатора тока, так как вместо сопротивления вторичной обмотки R2 в выражение (3.77) должно быть подставлено суммарное сопротивление /?2 + #.

Сопротивления эквивалентной звезды ГА, г Б, г в находятся В определенных соотношениях с сопротивлениями треугольника ГАБ, гБВ, ГВА ( 3-23 и 3-24). Для выяснения этой зависимости допустим сначала, что в точке А произошел обрыв подводящего провода и, следовательно, ток IA = 0. Сопротивление между двумя оставшимися присоединенными точками схемы Б и В для обеих схем должны быть одинаковы, чтобы были соответственно равны токи 1Б и 1В обеих схем. В звезде сопротивления ГБ и гв соединены последовательно, в схеме треугольник сопротивления ГАБ и ГВА, соединенные последовательно, образуют одну ветвь, параллельно которой подключено сопротивление гБв. Поэтому можно написать:

18.1. К источнику постоянной э.д.с. Е0 — 1 В подключено сопротивление /?0(1 — т. sin о> 0» изменяющееся во времени ( 18.1, а). Глубина модуляции т < 0,1. Известно, что протекающий по цепи ток содержит постоянную составляющую 1,0032 мА и синусоидально изменяющуюся составляющую 0,08 sin at мА. Определить /?0 и т.

18.1. К источнику постоянной э.д.с. Е0 — 1 В подключено сопротивление /?0(1 — т. sin о> 0» изменяющееся во времени ( 18.1, а). Глубина модуляции т < 0,1. Известно, что протекающий по цепи ток содержит постоянную составляющую 1,0032 мА и синусоидально изменяющуюся составляющую 0,08 sin at мА. Определить /?0 и т.

3.107. В инверторе положительных сопротивлений (см. табл. 12) RI = 10 кОм, R2 = R = I кОм. Определить схему и параметры эквивалентного двухполюсника для двух случаев: а) к выходным зажимам 2,2' инвертора подключено сопротивление ZH = Rn = 100 Ом; б) сопротивление ZH образовано параллельным соединением RH = 1 кОм и Сн = 10 мкФ.

11.47. Определить Z-параметры четырехполюсника с зависимым источником напряжения [if/j, изображенного на 11.25 [схема замещения электронной лампы в области низких частот с общим катодом, работающей без сеточного тока, когда к входным зажимам 1 — 1' • (сетка — катод) подключено сопротивление Z]. Здесь ц, — статический коэффициент усиления, Rt — внутреннее сопротивление лампы переменному току.

Таким образом, диод может быть представлен следующей упрощенной эквивалентной схемой: параллельно нелинейному активному сопротивлению р — «-перехода Ra включены нелинейная диффузионная Сд и барьерная С0 емкости, последовательно с этой цепочкой подключено сопротивление г пассивных областей диода ( 8.21). Для выяснения особенностей работы диода на высоких частотах проанализируем более подробно эту схему.

Шумовой ток из-за дробового эффекта в лампе можно представить следующим • образом. Пусть в самой-лампе шум отсутствует, но к ее управляющей сетке подключено сопротивление R, являющееся источником теплового шума. Тогда составляющую анодного .тока лампы, обусловленную дробовым шумом, можно приравнять к току, который возникал бы в «нешумящей» лампе, если бы к ее сетке была приложена э. д. с. теплового шума, выделяющаяся на этом сопротивлении ( 7.16).



Похожие определения:
Появляются нелинейные
Появление магнитного
Появлению дополнительного
Подшипника нагнетателя
Подынтегрального выражения
Подавляющее большинство
Поддержания напряжения

Яндекс.Метрика