Подробное изложение

Методы управления. Описанные принципы регулирования частоты вращения в двигательном и тормозных режимах находят свою практическую реализацию в четырех основных методах управления: 1) реостатно-контакторное управление; 2) управление по системе «генератор — двигатель»; 3) управление по системе «управляемый выпрямитель — двигатель»; 4) импульсное управление. Подробное исследование этих способов управления дается в курсах электропривода и теории автоматического регулирования. Здесь же будут рассмотрены только основные положения, имеющие непосредственное отношение к теории электрических машин.

Согласно выражению (XII.40) реактивный момент М, двигателя пропорционален синусу двойного угла в и имеет максимум при в=45 . Подробное исследование реактивного момента с учетом активного сопротивления /• обмотки статора показывает, что вследствие влияния г максимальное значение реактивного момента МЛ уменьшается. В этом случае максимум М„ наблюдается при угле 6=25°—40° ( XII.46).

Каскад двух асинхронных двигателей обладает существенными недостатками. Действительно, из сети через двигатель / подводится намагничивающий ток /Ок, необходимый для создания потоков в обоих двигателях. Поэтому ток холостого хода каскада /Ок значительно больше, чем ток холостого хода одного двигателя /0. С другой стороны, двигатель // соединен последовательно с двигателем /. Поэтому ток короткого замыкания каскада /кк <[ /кь где /Ki — ток короткого замыкания двигателя /. Поэтому геометрическое место первичного тока /1к каскада располагается внутри окружности тока отдельно работающего двигателя ( 24-5). Более подробное исследование показывает, что оно представляет собой кривую четвертого порядка, приближающуюся к окружности.

Для каждой ИЭМ установлен (принят) идеальный закон преобразования информации в том или ином режиме. Так, для синусно-косинусного поворотного трансформатора выходная ЭДС должна изменяться строго по синусоидальному закону в функции углового положения ротора, а для тахогенератора — строго линейно в функции угловой скорости ротора и т. д. Фактическое отклонение реальной функциональной зависимости от идеальной называют погрешностью. В электрических машинах при преобразовании и энергии, и информации имеют место потери. Именно погрешности характеризуют потери информации в ИЭМ. Физическая природа погрешностей ИЭМ подробно исследована [65, 67, 68, 70]. Подробное исследование принципиальных, конструктивных, технологических и эксплуатационных причин погрешностей позволяет существенно повысить точность работы ИЭМ. Основной особенностью исследований погрешно-

Если при этом сохранить значение р=х4, то размеры магнитной системы изменятся так, что останется неизменной реактивная составляющая напряжения короткого замыкания «р. Из выражения для GCT.H следует, что с изменением индукции В(- часть массы стали будет изменяться пропорционально Вс/Вс.н, а часть — пропорционально \^ (ВС/В!.1П,3 . На 11-1 нанесены кривые изменения массы стали по обоим этим законам. Подробное исследование этого вопроса показало, что в действительности масса стали изменяется с изменением индукции Вс по средней кривой GCT=/(fic), нанесенной на том же рисунке (см. график 1 11-1). При этом кривая действительного изменения массы стали остается практически справедливой для силовых трансформаторов в самом широком диапазоне мощностей и при любых значениях р. Пересчет массы стали GOT, полученной при индукции Вс, к новому значению индукции Вс.н может быть произведен по следующей формуле:

массы стали по обоим этим законам. Подробное исследование этого вопроса показало, что в действительности масса стали изменяется с изменением индукции Вс по средней кривой GCT = f(Sc) (см. кривую 3 11.1). При этом кривая действительного изменения массы стали остается практически справедливой для силовых трансформаторов в самом широком диапазоне мощностей и при любых значениях р. Пересчет массы стали GCT, полученной при индукции Вс, к новому значению индукции Вс>„ может быть произведен по формуле

Подробное исследование и сопоставление различных методов сглаживалия функций, проведенное С. Б. Талановым 126], показало, что наиболее эффективным является одновременное применение регуляризации и сглаживания функций.

') Подробное исследование свойств схемы последовательно-параллельной коррекции произведено Г. В. Брауде [Л2]. Им рассчитаны её частотные и переходные характеристики для параметров, обеспечивающих небольшие, в том числе и критические выбросы.

трических установках является шестифтористая сера SFe — элегаз. Подробное исследование электрических

') Подробное исследование свойств схемы последовательно-параллельной коррекции произведено Г. В. Брауде [Л2]. Им рассчитаны её частотные и переходные характеристики для параметров, обеспечивающих небольшие, в том числе и критические выбросы.

Пневматические УПЭ. Подробное исследование этого типа ПЭ проведено в [67, 97] и др. Здесь в краткой форме дадим некоторые результаты.

1 Подробное изложение метода декомпозиции применительно к анализу сетей дано в монографии М. А. Шнепса [18].

1. Нельзя учить людей наукам, не соблюдая принципа научности. Излагаемое должно быть не только строго научным, но 'и должно соответствовать уровню науки сегодняшнего дня. При этом главное внимание должно быть обращено на основные положения курса. Уделяя внимание проблематике науки, не следует, особенно на младших курсах, включать в обязательную программу подробное изложение еще не проверенных гипотез, пока еще не оправдавших себя на практике методов расчета и т. п. Принцип научности должен соблюдаться и при проведении практических занятий, где не исключена возможность соскальзывания на путь утилитарно-прикладного обучения. Это, конечно, никоим образом не означает, что нужно готовить отвлеченных теоретиков — теорию надо основательно знать, чтобы стать полноценным, хорошо квалифицирован-•ным практиком.

В учебной литературе и лекциях излагаются только общие принципы выполнения ряда перечисленных расчетов. Цель настоящего пособия - изложить в сжатом виде основные теоретические положения и методы проектирования электрических сетей и систем электроснабжения. Более подробно излагаются вопросы компенсации реактивной мощности (раздел 6), выбора силовых трансформаторов (раздел 7) и регулирования напряжений в электрических сетях (раздел 8), так как в учебной литературе достаточно подробное изложение последовательности таких расчетов отсутствует.

1 Подробное изложение этого параграфа см. в курсе «Техническая термодинамика» автора настоящей книги (Госэнергоиздат, 1953, § 9-7).

1 Подробное изложение материала этого параграфа смотреть в книге: В. П. Исаченко, В. А. Осипова, А. С. Сукомел, «Теплопередача», «Энергия», 1965 или 1969.

Организационные иерархии. Организационные иерархии встречаются наиболее часто в повседневной жизни, с чем связана и достаточная простота их понимания. Поэтому, не вдаваясь в подробное изложение, рассмотрим их общие характеристики. Так, следует отметить, что организационная иерархия подразумевает: 1) состав системы из четко выделенных взаимодействующих подсистем; 2) наличие средних подсистем (элементов), принимающих решения (решающих элементов); 3) взаимодействие решающих элементов, выражающееся в частичном или полном соподчинении.

Более подробное изложение материалов по спектральным анализаторам и анализу их погрешностей можно найти в (Л. 14-1—14-3, 14-5, 14-6, 14-12].

* Подробное изложение этих вопросов читатель может найти в разделе «Атомная физика» курсов физики [11, 15 и др.].

Проведенное выше рассмотрение схемы транзисторного усилителя и его работы носит упрощенный характер. Более подробное изложение этого вопроса, выходящее за рамки настоящей книги, служит предметом курса «Усилительные устройства».

Проведенное выше рассмотрение схемы транзисторного усилителя и его работы носит упрощенный характер. Более подробное изложение этого вопроса, выходящее за рамки настоящей книги, служит предметом курса «Усилительные устройства».

В данном параграфе приведена лишь краткая характеристика этих методов. Подробное изложение их дано в дальнейшем на конкретных примерах.



Похожие определения:
Подшипники подшипниковые
Подъемные механизмы
Подавляющем большинстве
Поддержания неизменного
Поддержание напряжения
Поддерживается автоматически
Поддерживает напряжение

Яндекс.Метрика