Подсистемы управления

Во многих случаях системы автоконтроля совмещают функции контроля и измерения и называются контрольно-измерительными. Такие системы выполняют функции контроля, а при необходимости иметь более подробную информацию о контролируемых параметрах осуществляют процесс измерения.

Для предупреждения оператора об отклонениях параметров от заданных значений служит технологическая (предупредительная) сигнализация. Она реализуется как на традиционных средствах (табло сигнализации, работающие от индивидуальных релейных схем по сигналам датчиков), так и на средствах УВК. В последнем случае значения аналоговых сигналов, хранящиеся в запоминающих устройствах ЭВМ, периодически сравниваются с уставками и в случае выхода параметра за уставки подается сигнал. Уставки могут быть постоянными или вычисляться в зависимости от режима работы блока. Такой сигнализацией без увеличения объема используемых технических средств могут быть охвачены практически все параметры блока. Большое число сигнализируемых точек исключает традиционный способ представления информации с помощью индивидуальных индикаторов (табло, сигнальных ламп) для каждого параметра и применяются методы групповой сигнализации. При этом сигнализируется факт отклонения не каждого параметра, а одного (или нескольких) параметров из определенной группы (например, параметры, относящиеся к одному технологическому агрегату). Предупредительный сигнал появляется в том случае, если хотя бы один параметр из группы вышел за пределы уставок. Сигнализация может осуществляться как индивидуальными сигнализаторами (по одному на группу), так и с помощью ЭЛИ. Оператор, получив сообщение об отклонении в одной из групп, может вызвать на ЭЛИ подробную информацию об этом агрегате. На экране ЭЛИ отклонившиеся параметры выделяются цветом и (или) миганием. Применяется также вывод на экран ЭЛИ по инициативе ЭВМ информации об агрегатах, в которых произошло нарушение.

На web-сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

сопротивление R измеряется в омах, если напряжение U выражено в вольтах, а ток I в амперах. Это соотношение носит название «закон Ома». Резисторы наиболее распространенного типа - углеродистые композиционные - имеют сопротивление от 1 ома (1 Ом) до 22 мегаом (22 МОм). Резисторы характеризуются также мощностью, которую они рассеивают в пространство (наиболее распространены резисторы с мощностью рассеяния 1/4 Вт) и такими параметрами, как допуск (точность), температурный коэффициент, уровень шума, коэффициент напряжения (показывающий, в какой степени сопротивление зависит от приложенного напряжения), стабильность во времени, индуктивность и пр. Более подробную информацию о резисторах содержит разд. «Резисторы», напечатанный мелким шрифтом, а также приложения Б и Г в конце второго тома.

Библиотека Simulink (см. 1.5, левое поле) представляет собой набор визуальных объектов, используя которые можно исследовать практически любую систему автоматического регулирования. Практически для всех блоков существует возможность настройки параметров. Параметры настройки отражаются в панели окна настройки выбранного блока. Кнопка Help на панели окна настройки открывает подробную информацию о блоке и его параметрах настройки.

Ниже приводятся основные технические данные ТП, представленных на российском рынке. Более подробную информацию о них можно получить в фирмах-изготовителях. Теоретические аспекты работы ТП изложены в [56.1 ],

Некоторые фирмы, производящие электролитические конденсаторы, дают более подробную информацию по выбору конденсаторов по току. Например, для конденсаторов, изготовляемых по стандарту IEC 384-4, имеем допустимое амплитудное значение тока (при Т= 85 °С и f— 100 Гц) / = = 3,1 А при следующих номинальных параметрах: ?7=450 В, С= 470 мкФ. В каталоге фирмы «Siemens Matsushita Components» для электролитических конденсаторов приведена зависимость поправочного коэффициента от частоты для приведения тока к частоте /,.= 100 Гц (табл. 56.28).

2. Шкала порядка (шкала рангов). Данная шкала предполагает упорядочение объектов относительно какого-то определенного их свойства, т.е. расположение их в порядке убывания или возрастания данного свойства. Полученный при этом упорядоченный ряд называют ранжированным рядом, а саму процедуру — ранжированием. Ранжированный ряд может дать ответ на вопросы типа «что больше/меньше» или «что лучше/хуже». Более подробную информацию — на сколько больше или меньше, во сколько раз лучше или хуже — шкала порядка дать не может.

и более подробную информацию об особенностях тех или иных моделей преобразователей частоты можно получить в каталогах и инструкциях по их наладке и эксплуатации.

можность читателю получить более подробную информацию.

* «The Properties of Tin». The Tin Research Institute, 1962. ** Подробную информацию по данному вопросу дают: Jack Spergel в докладе «Transformation of tinned copper wire» на 65-й ежегодной конференции ASTM, 1962; Lee Williams «Gray tin transformation in soldered joints stored at low temperatures», ASTM, Spec. Tech. Publ., 189, 1956.

Необходимо иметь в виду некоторые сведения, относящиеся к использованию припоев, содержащих висмут. Большинство сплавов висмута при охлаждении расширяется вследствие некоторых изменений в структуре металла. Это явление не связано с термическим расширением. Через некоторое время изменение размеров структурных компонентов прекращается, и в дальнейшем сплав претерпевает обычное термическое расширение или сжатие, описываемое коэффициентом линейного расширения. Подробную информацию по данному вопросу можно найти в разделе 3.21.

Электромагнитная энергия в виде электромагнитных колебаний пронизывает все пространство, вокруг ТС и может оказать влияние на работу РЭА подсистемы управления.

Система управления производительностью включает в свой состав подсистемы управления скоростью выполнения технологиче-

Многоуровневые АСУ (ТС) являются, как правило, и иерархическими, т. е. такими, в которых имеет место приоритет действий. Основными характеристиками многоуровневых иерархических систем управления являются: последовательное вертикальное расположение подсистем управления, составляющих АСУ ; приоритет действия (право вмешательства) подсистем управления верхнего уровня в подсистемы управления нижнего уровня. Функционирование многоуровневой иерархической системы управления, соответствующей, например, АСУТП, поясним на примере двухуровневой АСУ, структура которой представлена на 17.5. Объект управления (ТП, ТС) состоит из отдельных технологических агрегатов ТОУь ..., ТОУ„, выполняющих определенные технологические операции.

Рассмотрев примерную схему координации подзадач подсистемы управления составом агрегатов, более подробно остановимся на задаче оптимального планирования состава агрегатов и распределения активной мощности, [см. гл. 6]. Для решения будем использовать наиболее часто употребимый метод динамического программирования, применение которого вполне допустимо, так как решение рассматриваемой задачи представляет собой многошаговый процесс. В общем виде оптимизационная модель динамического программирования представляется двумя элементами: для так называемых прямого и обратного хода. Алгоритм прямого хода предназначен для определения оптимальных точек включения агрегатов и построения оптимальной эквивалентной расходной характеристики ГЭС при постоянном напоре. Алгоритм обратного хода осуществляет выбор нагрузок агрегатов по построенной эквивалентной характеристике для каждой ступени данного графика нагрузки ГЭС.

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Для реализации основных направлений энергосбережения необходимо создание на предприятии специальной подсистемы управления использованием ТЭР, которая должна располагать определенной организационной самостоятельностью и закрытым контуром используемой информации. На 2.3 представлена принципиальная структура управления энергосбережением на основе существующей линейно-функциональной схемы управления, которая используется в настоящее время на большинстве предприятий. Для устранения основного недостатка такой схемы -слабых горизонтальных связей — нужна очень жесткая регламентация работы всех структурных подразделений по осуществлению комплексной программы по энергосбережению (приказы, инструкции, положения, стандарты), а для ускорения внедрения программы создание специального звена — руководителя программы.

На 32.4 показана структурная схема АСУ ТЭС с двумя контурами управления: , автоматизированного управления технологическим процессом энергоблоков и энергооборудования общестанционного назначения (АСУ ТП) и автоматизированного производственно-хозяйственного управления (АСУ ПХ), куда входят подсистемы: управления производственно-хозяйственной деятельностью и ремонтом; управления материально-техническим снабжением; технико-экономического планирования; учета и анализа труда, зарплаты и кадров, бухгалтерского учета.

В энергетике можно выделить два основных направления деятельности: капитальное строительство и эксплуатация энергетических объектов. В соответствии с этими направлениями в структуре АСУ энергетики наряду с общими для всей отрасли функциональными и обеспечивающими подсистемами предусматриваются две подсистемы управления основной производственной деятельностью:

На 47.4 показана структурная схема АСУ ТЭС с двумя контурами управления: автоматизированного управления технологическим процессом энергоблоков и энергооборудования общестанционного назначения (АСУТП) и автоматизированного производственно-хозяйственного управления (АСУПХ), куда входят подсистемы управления производственно-хозяйственной деятельностью и ремонтом; управления материально-техническим

Программное обеспечение подсистемы MCSS предназначено для выдачи команд в подсистему управления приводом и тормозом DBSS, необходимых для управления движением кабины лифта по заданной программе после запроса, поступающего от операционной подсистемы управления OCSS и от различных интерфейсов ручного управления.

Подсистема управления приводом и тормозом DBSS предназначена для обеспечения управления движением кабины лифта после поступления команд от подсистемы управления движением. DBSS выполняет следующие функции: сопряжение с лебедкой, управление тормозом, сопряжение с шифратором скорости PVT, сопряжение с подсистемой MCSS, точное отслеживание заданного профиля распределения скорости, независимая проверка скорости.

станций на их базе. Система автоматического управления включает в себя подсистемы управления ГТД и электрогенератора и входит в комплект ГТУ. При создании на базе ГТУ электростанции необходимо обеспечить сопряжение этих систем с другими локальными системами автоматического управления: дожимным компрессором, котлом-утилизатором, тепло-обменными агрегатами, системами водоподготовки и водоснабжения, управления паровым турбогенератором (в случае ПГУ) и т.д. Сопряжение должно обеспечить скоординированную работу всех агрегатов электростанции, направленную на достижение ею наивысших технико-экономических показателей. С этой целью должна быть обеспечена прежде всего открытость систем управления двигателем и генератором, поставляемым в комплекте ГТУ. Совокупность всех перечисленных подсистем образует автоматическую систему управления технологическими процессами электростанцией АСУ ТП, которая в свою очередь должна быть сопряжена с системами управления электрическими и тепловыми сетями, посредством которых электрическая и тепловая энергия передается потребителям,



Похожие определения:
Подшипниковая внутренняя
Подъемных установок
Параметры биполярного
Поддержания постоянным
Поддержание постоянства
Поддерживается постоянным
Поддерживаться постоянной

Яндекс.Метрика