Подземного сооружения

Законченные строительством электроустановки и установленное в них электрооборудование подвергают приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с гл. 1—8 ПУЭ. Ввод этих установок в промышленную эксплуатацию допускается только после приемки их приемочными комиссиями по приемо-сдаточному акту. До подписания этого акта монтажная организация представляет: акты освидетельствования устройств, скрытых последующими работами или конструкциями; генеральный план участка с нанесением всех сооружений и подземного хозяйства; утвержденный рабочий проект со всеми последующими изменениями его, подтвержденными соответствующей документацией; акты испытаний и наладки электрооборудования. Обязательно представляются акты измерения электрической изоляции оборудования, установки,, электросети, испытания изоляции повышенным напряжением промышленной частоты, сопротивления растеканию тока заземляющих устройств, а также карта уставок релейной защиты с параметрами тока, напряжения и времени срабатывания.

строительных и монтажных работ. В этих условиях препятствием к сокращению общих сроков строительства электростанций оказалась неиндустриальность конструкций междуэтажных перекрытий ((монолитный железобетон) и стенового заполнения '(в основном кирпич), а также каналов и туннелей подземного хозяйства (кирпич и монолитный железобетон). Выход из положения был найден за счет применения для элементов перекрытий, покрытий, каналов и туннелей сборного железобетона, а для 'Стенового заполнения — крупных шлакоблоков я сборных железобетонных и армопенобетон-ных панелей.

угодий потери сельскохозяйственного производства должны компенсироваться за счет сметной стоимости сооружаемого объекта. Выбор площадки производится на основе технико-экономического сравнения конкурирующих вариантов по формуле (2-7) с учетом изменения: части эксплуатационных расходов С;) (стоимости доставки топлива, обеспечения водой для нужд конденсации, выпуска мощности, амортизационные отчисления при изменении стоимости ТЭС), части капитальных вложений /Сэ (стоимости освоения и планировки площадки, переноса зданий и сооружений, возмещения потерь сельскохозяйственного производства при изъятии сельскохозяйственных угодий, подземного хозяйства, включая фундаменты и водоотлив и пр.), основных производственных фондов строительной организации Кс (объемы временных сооружений и производственной базы), а также продолжительности строительства и разновременности капитальных вложений ЗСл.

Монтажные пути в помещении главного корпуса должны укладываться на нулевой отметке. В тех случаях, когда подземное хозяйство не закончено, монтажные пути укладываются по временным эстакадам. При готовности подземного хозяйства пути прокладываются по готовым конструкциям нулевого цикла или по перекрытию на нулевой отметке с дополнительным раскреплением опор перекрытия.

Конструкц ии элементов, подземного хозяйства. В связи с ростом единичных мощностей устанавливаемого оборудования выросли его веса и габариты, что в свою очередь потребовало перехода от ранее применяемого шага основных строительных конструкций главного корпуса, равного 6 м, к шагу 12 м-В этих условиях нагрузки на отдельные несущие колонны главного корпуса лылеугольной электростанции возросли до 2000 т и более, что создало определенные технические трудности при конструировании и изготовлении фундаментов из сборного железобетона, рассчитанных на такие нагрузки.

1. Потоки земляных работ и работ по монтажу подземного хозяйства не совмещаются по времени с потоками работ по монтажу наземных конструкций и оборудования, т. е. нарушается основной принцип поточно-совмещенного строительства. Монтаж наземных конструкций начинается только после окончания сооружения подземного хозяйства всего главного корпуса и прокладки железнодорожных путей по отметке 0 м. Это приводит к задержке начала монтажа оборудования (тем больше, чем больше мощность и количество устанавливаемых блоков), а следовательно, и ввода 'блоков в эксплуатацию.

Преимуществом этого варианта по сравнению с вариантом I является сокращение продолжительности периода строительства до начала монтажа оборудования (в рассматриваемом примере с 28 до 22 месяцев). Кроме того, возможность выравнивания темпов строительства подземного хозяйства по темпам монтажа наземных конструкций позволяет избежать замораживания на длительный срок монолитного и сборного железобетона подземного хозяйства. В неблагоприятных гидрогеологических условиях такое увеличение продолжительности работы в открытом котловане может привести, однако, к значительному увеличению затрат на водоотлив.

Работы по сооружению подземного хозяйства в этом варианте производятся в следующей последовательности: сначала выполняются земляные работы с прокладкой по дну котлована железнодорожных путей; после окончания земляных работ выполняется подземное хозяйство «а два первых блока по всему поперечнику главного корпуса, за исключением полосы, занятой габаритами железнодорожного пути на дне подвала (с учетом больших габаритов подаваемого оборудования); по окончании этих работ и после прокладки железнодорожных путей для подачи оборудования по отметке 0,6 м железнодорожные пути на отметке дна котлована демонтируются и выполняется подземное хозяйство на пропущенной полосе котлована.

Разработка первого недобора грунта (30 см) ведется малыми экскаваторами или бульдозерами вслед за разработкой основного .грунта, если по местным условиям (например, опасность промораживания дна котлована) нет необходимости откладывать эту операцию до начала работ по подземному хозяйству в соответствующем пролете. Зачистка дна котлована в каждом пролете выполняется перед началом сооружения его подземного хозяйства. Поэтому эта операция растягивается

5-10. Схема механизации монтажа подземного хозяйства с помощью козловых кранов.

Работы по строительству сооружений подземного хозяйства на участках, занятых подкрановыми путями козловых кранов, выполняются после демонтажа этих путей с помощью тех же гусеничных или башенных кранов, которыми монтируются наземные конструкции. Наземная часть фундаментов под турбоагрегаты, а также конструкции подземного хозяйства машинного отделения в зоне рас-

Для электрохимической защиты трубопроводов (ка,белей), расположенных в зонах действия блуждающих токов, применяют электродренажную защиту, обеспечивающую отвод блуждающих токов от сооружения к источнику этих токов. Дренаж осуществляют путем электрического соединения подземного сооружения ;через дренажное устройство, с отрицательной шиной тяговой подстанции или с рельсами электрифицированного транспорта. Электрические дренажи бывают прямые, поляризованные и усиленные.

Прямой электрический дренаж обладает двусторонней проводимостью, т.е. ток протекает как с подземного сооружения в рельсовую сеть, так и в обратном направлении. Поляризованный дренаж обеспечивает протекание тока по дренажному соединению только в одном направлении с трубопровода или с оболочек кабеля в рельсы.

где Л — глубина прокладки подземного сооружения. Удельное сопротивление грунта

Сопротивление в цепи электрохимической защиты зависит от сопротивления анодного заземления или протектора, от сопротивления изоляции подземного сооружения и удельного сопротивления грунта.

Блуждающие токи, встречая на своем пути металлические сооружения (кабели, газовые, водопроводные, тепловые и другие трубопроводы), проходят по ним и возвращаются по земле к источнику постоянного тока. Одна часть металлического подземного сооружения, из которого постоянный электрический ток выходит в землю по направлению к рельсам, является анодом, а другая часть сооружения, в которую входит блуждающий ток, — катодом. При прохождении тока во влажной земле происходит электролиз и на проводнике, являющемся анодом, выделяется кислород, который окисляет и разъедает металл (электролитическая коррозия). При питании электроэнергией трамвая и электрифицированных

Действительно, если считать, что сопротивление земли равно нулю, а сопротивление подземного сооружения и сопротивление переходного слоя от земли к подземному сооружению имеют конечное значение, то ток по подземному сооружению не потечет и никакой разности потенциалов между землей и подземными сооружениями не будет. .

тока) токи, протекающие по самому сооружению, достигают наибольшего значения и могут представлять опасность по своему тепловому действию и вызывать коррозионные повреждения в местах расположения стыков, муфт и т. п. При повышенном сопротивлении таких стыков ток, обходя последние, перетекает из одной секции подземного сооружения в другую. В местах выхода тока сооружение подвергается электрокоррозии.

Весьма существенным обстоятельством, определяющим долговечность сооружения, является неравномерность переходного сопротивления (подземное сооружение—земля) по длине подземного сооружения и отсюда — неравномерность утечки с его поверхности. Именно поэтому подземные сооружения всегда разрушаются не равномерно по всей поверхности, а в результате появления отдельных очагов усиленной коррозии. При этом токи утечки в отдельных местах могут в десятки раз превосходить токи утечки, которые были при равномерном распределении переходного сопротивления.

Таким образом, в одном случае (при положительной полярности контактной еети) усиленной коррозии подвергаются части подземных сооружений в сравнительно узкой зоне вблизи отсасывающих кабелей и в другом случае (при отрицательной полярности контактной еетн) степень коррозии уменьшается вследствие распределения выхода токов из подземного сооружения на большей длине. При применении на участке рекуперации могут оказатьсяч перемещающимися как анодные, так и катодные зоны при любой полярности контактной сети и рельсов.

В качестве источника энергии для катодной защиты обычно используется сеть низкого напряжения переменного тока, который выпрям-цяется специальными выпрямителями. Как видно из приведенной на 10.6, а схемы, в цепи катодной защиты подземное сооружение является катодом, а анодом — специально выполненное заземление. Поэтому одновременно со снижением коррозии предохраняемого сооружения происходит интенсивное разрушение заземления катодной защиты. Для защиты подземного сооружения этим методом необходимо, чтобы это сооружение на всем протяжении представляло одно целое, гак как изоляция отдельных частей друг от друга ограничивает зону действия катодной защиты.

Электродвижущая сила Е этого источника энергии разделится между двумя сопротивлениями: сопротивлением заземления и сопротивлением растекания с подземного сооружения. В результате в точке А на подземное сооружение будет дай потенциал Ф0. Этот потенциал будет затухать по мере удаления от точки А (штриховая линия 2). В результате на.подземном сооружении установится новая кривая распределения потенциала (толстая сплошная линия 3), ординаты которой равны сумме ординат предыдущих кривых. Как видно, и сама анодная зона уменьшилась, и уменьшился анодный потенциал. Из 10.7 видно, во-первых, что вследствие затухания потенциала катодной защиты большую роль играет расположение источника энергии и, во-вторых, что при достаточно протяженном подземном сооружении для снятия анодных потенциалов приходится устанавливать ряд катодных станций, с соответственно выбранным расстоянием между ними. Оказывает влияние и расположение заземления относительно подземного сооружения.



Похожие определения:
Подключить параллельно
Подлежащих изготовлению
Подобрать сопротивление
Параметры импульсов
Подстанций необходимо
Подстанциях напряжением
Подстанции электрическая

Яндекс.Метрика