Погрешность обусловлена

обычно выделяют три составляющие югрешности— погрешность нелинейности

Способ отрицательной обратной связи, при условии линейности характеристики преобразователя обратной связи, позволяет уменьшить погрешность нелинейности. В этом случае можно записать:

где Ан (X) = F (X) — kX — погрешность нелинейности функции F(X).

погрешность нелинейности функции F (X); , = — 4 -- коэффициент

где бн (X) — приведенная к выходу относительная погрешность нелинейности основного преобразователя.

где Лн (X) = F! (X) — kX — погрешность нелинейности функции FI (X).

где Ан (X) = F1 (X) — kX — погрешность нелинейности функции F! (X).

К первой группе структурных методов стабилизации статической реальной характеристики относят методы отрицательной обратной связи. Как было показано, применение отрицательной обратной связи (компенсационного преобразования) снижает мультипликативные, а при некоторых условиях, и аддитивные погрешности. Уменьшается также погрешность нелинейности.

[выходного значения от истинного, а погрешность смещения нуля обусловливает постоянную абсолютную погрешность. Кроме того, в реальных характеристиках имеет место отклонение усредненной характеристики квантования от идеальной прямой во всем диапазоне изменения входного сигнала (погрешность нелинейности).

Погрешность нелинейности не поддается уменьшению. Обычно ее оценивают по максимальному отклонению от среднего значения масштабирующего коэффициента.

где 5х=/и/2твх — погрешность нелинейности интегратора.

ратурная погрешность обусловлена отклонениями параметров элементов схемы от расчетных, и ее можно снижать за счет выбора элементов с более высоким классом точности. Методическая погрешность возникает из-за несовершенства выбранного метода сравнения величин. Она является следствием неполного соответствия реального действующего значения тока измеряемому мгновенному или среднему значению при отличии формы кривой входного тока от синусоиды.

Характеристика, приведенная на 6,4, является приближенной. Основная погрешность обусловлена тем, что размагничивающее действие реакции якоря (катет ВС) не пропорционально току якоря. Обычно приведенное построение дает несколько заниженное значение тока короткого замыкания.

В амперметрах с последовательным соединением катушек изменения их сопротивления при изменении температуры не влияют на показания, но имеющая при этом место некоторая температурная погрешность обусловлена изменением упругих свойств спиральных пружин или растяжек.

В вольтметрах электродинамической системы температурная погрешность обусловлена изменением сопротивлений катушек и упругости пружин и растяжек. Поэтому температурная погрешность, обусловленная изменением сопротивлений катушек, тем меньше, чем больше сопротивление добавочного резистора из манганина по сравнению с сопротивлением катушек.

В ферродинамических приборах температурная погрешность обусловлена теми же причинами, что и в электродинамических, а также и изменениями потерь в маг-нитопроводе.

многими факторами. Наибольшая погрешность обусловлена неточностью процесса диффузии. При изготовлении ИМС чрезвычайно сложно поддерживать необходимые концентрации атомов примеси и глубины диффузионных слоев. Этим определяется точность получения заданного значения удельного поверхностного сопротивления диффузионного слоя, малые изменения которого могут вызвать заметные отклонения сопротивления резистора от номинального значения. Кроме того, на точность получения номинала резистора влияет точность процессов фотолитографии. Ошибка при этом составляет 2—5%. Для резисторов с узкой диффузной полоской влияние ошибок выражается сильнее, чем для резисторов с более широкой полоской. При ширине полоски 12 мкм полный допуск, включая все источники ошибок, может достигать ± 20%, а при ширине полоски 25 мкм — примерно + 10%. Следовательно, проектирование диффузионного резистора предполагает ряд компромиссов и оптимальных решений, которые часто требуют использования более широких и длинных резистивных полосок, что позволяет уменьшить пределы допусков. Однако несмотря на трудности обеспечения малых пределов допусков на номинальные значения сопротивлений резисторов, малые пределы допусков на отношения номиналов получают сравнительно легко. Например, в процессе диффузии, предназначенной для изготовления резистора с номинальным сопротивлением 10 кОм и точностью ±5%, могут быть получены резисторы с номинальными значениями сопротивлений, равными 5 и 15 кОм и с той же точностью. Но при этом имеется большая вероятность того, что номинальные значения сопротивлений других подобных резисторов, изготовляемых на той же подложке, будут отличаться не более чем на ± 5%. Причина этого заключается в том, что отклонения в процессе изготовления,-влияющие на номинальные значения сопротивлений одних резисторов, будут аналогичным образом влиять и на все остальные резисторы, расположенные на той же подложке.

Из 5.27 видно, что угол рассогласования бх (кри-иая 1) возникает при статическом моменте Мс; если момент нагрузки меняется относительно заданного значения Мс, то соответственно изменяется и угол бц определяющий погрешность системы. Уменьшение погрешности может быть достигнуто за счет увеличения мощности машин электрического вала. Так, кривая 2 на 5.27 относится к более мощной системе; при том же статическом моменте Мй погрешность обусловлена меньшим углом 62- Однако чрезмерное увеличение габаритов машин неприемлемо, поэтому с целью повышения точности согласования по пути применяются следящие системы, в которых используются

Соотношения (2.3)...(2.5) выражают следующее: методическая погрешность соответствует результату измерения, который был бы получен при идеальной реализации принятого алгоритма, а инструментальная погрешность обусловлена отличием реальных характеристик технических средств от номинальных характеристик этих средств.

Амплитудная погрешность обусловлена в основном нелинейностью функции преобразования (вызванной зависимостью магнитной проницаемости магнитного материала от индукции) и нестабильностью этой функции во времени и при изменении температуры. Сдвиг фаз между векторами индукции и тока обусловлен магнитными потерями в магнитопроводе. Так как превалирующей является угловая погрешность, то расчет магнитной системы производят в первую очередь исходя из условия обеспечения заданной угловой погрешности.

Как видно из (1.16), относительная мультипликативная погрешность обусловлена только относительным изменением коэффициента преобразования цепи обратного преобразования, причем увеличение

Можно видеть, что мультипликативная погрешность обусловлена только цепью обратной связи. Аддитивная погрешность измерительных приборов с полным уравновешиванием почти полностью обусловливается порогом чувствительности звеньев. Под порогом чувствительности звена понимается минимальный сигнал на входе, способный вызвать сигнал на выходе. При входном сигнале, меньшем порога чувствительности, сигнал на выходе не появляется. Следовательно, уравновешивание схемы наступает при U—?/'т=±Д[/п, где Д?/„ — порог чувствительности. При этом играет роль порог чувствительности звеньев в цепи прямого преобразования до интегрирующего звена включительно. Порог же чувствительности звеньев цепи обратного преобразования не оказывает влияния на порог чувствительности всего прибора в целом.



Похожие определения:
Параметры импульсов
Подстанций необходимо
Подстанциях напряжением
Подстанции электрическая
Подстанции применяются
Подстановки численных
Подставив выражения

Яндекс.Метрика