Погрешностями измерения

Один и тот же трансформатор тока может работать в различных классах точности; при увеличении вторичной нагрузки погрешность увеличивается и трансформатор работает в низшем классе точности. Трансформаторы тока характеризуются номинальной нагрузкой и номинальной мощностью.

' Наибольшее влияние дополнительное подмагничивание сердечника имеет при,малых значениях первичного тока llt при которых для некомпенеировашшх, трансформаторов погрешность увеличивается ( 3.16).

Для выпускаемых промышленностью универсальных вольтметров типов В7-17, В7-26, ВК7-9 на низкочастотном входе (без пробника) основная погрешность находится на уровне ±2,5% на диапазонах измеряемых напряжений 0,3— 300 В. На остальных диапазонах погрешность увеличивается до ±4%.

Если мостовая схема включена как измеритель напряжения, то ее эквивалентная схема принимает вид. схемы на 9-8. Очевидно, что в этом случае погрешность увеличивается за счет дополнительного падения напряжения на добавочном сопротивлении Гдоб от увеличения шунтирующих токов в емкостях

Большое количество различных по назначению и устройству ламповых вольтметров дает возможность измерять постоянные напряжения от 10 мкв (вольтметр В2-11) до сотен вольт с точностью 1,5% у лучших приборов; переменного напряжения от 10 мкв (вольтметр ВЗ-5) до 300 в при частоте от 5 гц до 1 000 Мгц (вольтметр ВЗ-24) с точностью до 0,2% (вольтметр ВЗ-23) у лучших приборов. В среднем погрешность ламповых вольтметров постоянного и переменного напряжений лежит в пределах 2%, причем-у вольтметров переменного напряжения погрешность увеличивается с увеличением частоты (сотни мегагерц) и достигает иногда 10—15% (вольтметр ВЗ-12). Такая малая точность объясняется разбросом параметров элементов довольно сложных схем приборов. Однако этот недостаток не ограничивает очень широкого применения ламповых вольтметров. Входное сопротивление их лежит в пределах от единиц до сотен мегом.

Температурная погрешность в электродинамических вольтметрах возникает вследствие изменений сопротивления катушек и упругости спиральных пружин. Как ив вольтметрах других систем, температурная погрешность будет тем меньше, чем больше добавочное сопротивление. С уменьшением предела измерения полное сопротивление вольтметра, а также соотношение между добавочным сопротивлением и сопротивлением катушки уменьшаются, а температурная погрешность увеличивается.

Наибольшее влияние дополнительное подмагничивание сердечника имеет при малых значениях первичного тока 1г, при которых для некомпенсированных трансформаторов погрешность увеличивается ( 47).

небольшую погрешность (особенно по амплитуде). С ростом п спектр все более сужается и, следовательно, погрешность увеличивается.

Погрешность реле при номинальном напряжении не превышает Д/с.р = = ±0,1 Гц. Однако при понижении напряжения погрешность увеличивается, а при напряжении Up < 0,2?/Ном реле перестает действовать. Это его главный недостаток. Реле имеет относительно большое потребление мощности />р«10В-А.

Заданного распределения реактивной мощности между генераторами можно достичь, если регулировать напряжение по статической характеристике ( 12.14, а, характеристика 3). Наклон характеристики определяется коэффициентом статизма &Ст « tga. Изменяя коэффициент ?Ст, можно достичь желаемого распределения реактивной мощности между генераторами в процессе автоматического регулирования напряжения. Она распределяется обратно пропорционально коэффициентам статизма йст i и &ст 2 ( 12.14,6). Это справедливо для устройства АРВ без зоны чувствительности. С появлением зоны нечувствительности точность распределения реактивной нагрузки нарушается. Погрешность увеличивается с ростом зоны нечувствительности и уменьшением коэффициента kCT. При статическом регулировании напряжение с изменением реактивной нагрузки не остается постоянным. Пределы его изменения определяются коэффициентом йСт и не превышают AUr= (0,024-0,03) ?/г. „ом-

т.е. фазометр пригоден для измерения фазовых сдвигов относительно высокочастотных колебаний. При снижении частоты fx погрешность увеличивается. Так, при Тц= 10 с и / = 90 Гц бф = 0,1°- Погрешность можно снизить, увеличивая время измерения Тц.

менения динамической погрешности имеет апериодический характер, при этом динамическая погрешность увеличивается. При ?, < 1 корни уравнения (58.24) комплексные, процесс изменения ? носит колебательный характер. Уменьшение ? возможно путем увеличения k, но при этом увеличивается перерегулирование в кривой изменения б. Возможно изменение Е, путем введения в систему различного рода корректирующих последовательных и параллельных устройств, что эквивалентно изменению F и /?.

Нетрудно показать, что о"0 не больше о\ — наименьшего из всех О";. 7.38. Произведен эксперимент по исследованию зависимости величины у от х, и получено п экспериментальных точек (xi, yi). Величины KI измерены с пренебрежимо малыми погрешностями, а погрешности измерения величин (// распределены нормально со средними квадратическими отклонениями ffj. Систематическими погрешностями измерения величин у-, можно пренебречь. Априорно известно, что у и х связаны зависимостью вида

Погрешность измерения — отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины. Точность измерения — качество измерения, отражающее близость его результатов к истинному значению измеряемой величины. Высокая точность измерений соответствует малым погрешностям. Псгрешность измерения физической величины складывается из составляющих, обусловленных отличием реального объекта измерения от теоретической 'модели, положенной в основу метода измерения, погрешностями измерения величин, входящих в расчетную формулу, и погрешностями, вызванными условиями проведения измерений.

При диагностике сложных электрических цепей, содержащих десятки и сотни узлов, возникает необходимость минимизации числа измерений при диагностических экспериментах и числа математических операций при обработке данных измерений. Это связано с ограничением на практике как допустимых сроков решения задач диагностики, так и возможностей применяемой вычислительной техники и средств автоматизации проведения экспериментов. Кроме того, исключительно остро встает проблема обеспечения приемлемой точности решения задач диагностики сложных цепей. Действительно, с одной стороны, при проведении экспериментов, согласно методу узловых сопротивлений (см. 8.1, в), напряжения узлов, электрически удаленных от узла с задающим единичным током, становятся малыми и сравнимыми с погрешностями измерения, с другой стороны, в практических задачах встречаются и чисто технические трудности проведения экспериментов на геометрически удаленных участках цепей. Это способствует снижению качества исходной экспериментальной информации. Последующие же трудности обработки матриц большой размерности (см. § 8.4) усугубляют ситуацию.

Все эти задачи должны решаться по возможности наиболее просто, но без значительного ущерба для качества их решений. Естественно, что сложные методы описания и нормирования погрешностей измерения нежизнеспособны. Основное условие возможности решения всех этих задач — наличие известней связи между метрологическими характеристиками СИ и инструментальными погрешностями измерения.

реляции между случайными погрешностями измерения аргументов k и /. Коэффициент корреляции определяет степень связи между случайными величинами. Возможные значения коэффициента

Рассмотрим теперь определение погрешности измерений нормированных К и -?, обусловленных погрешностями измерения /Сет IT и dinin.

Поскольку характеристики пленок на подложке и «свидетеле» принимаются одинаковыми, можно отградуировать внешний прибор в единицах RC!i (при постоянных &ф.св и температуре подложки) и вести контроль этой величины. Погрешность RCn при контроле данным методом составляет примерно ±10%' и определяется неравномерностью толщины конденсата по поверхности (т. е. отличаем RCIi «свидетеля» и рабочей подложки), невоспроизводимостью ос, а также погрешностями измерения.

Поскольку характеристики пленок на подложке и «свидетеле» принимаются одинаковыми, можно отградуировать внешний прибор в единицах RC!i (при постоянных &ф.св и температуре подложки) и вести контроль этой величины. Погрешность RCn при контроле данным методом составляет примерно ±10%' и определяется неравномерностью толщины конденсата по поверхности (т. е. отличаем RCIi «свидетеля» и рабочей подложки), невоспроизводимостью ос, а также погрешностями измерения.

рения при отсутствии корреляции между погрешностями измерения аргументов.

Основными погрешностями измерения при определении и /и* и D*

Погрешности АЛЖ и YJC называют погрешностями измерения. Они зависят от погрешности отсчета и погрешности самих приборов.

где FM и Fs являются относительными погрешностями измерения, обусловленными наличием сопротивления измерительной линии и сопротивления линии питания. Они зависят от температуры:



Похожие определения:
Подстанции постоянного
Подстанции установлены
Подставив полученное
Подставляя полученное
Подтверждение прерывания
Параметры компонентов
Подвергают травлению

Яндекс.Метрика