Погрешностей необходимо

Воздействующие величины при внешних КЗ могут оказываться близкими к параметрам срабатывания ПО. При этом за счет неодинаковых погрешностей измерительных преобразователей и уставок ПО двух полукомплектов защиты и некоторых других факторов может сработать ПО только с одной стороны защищаемой линии, где мощность КЗ направлена от шин в линию (см. 7.2). В этом случае БС будет отсутствовать и защита может излишне отключить линию. При наличии двух ПО разной чувствительности более грубый ПО2, действующий на отключение, в рассматриваемом случае не должен срабатывать, что исключит излишнее действие защиты даже при отсутствии БС. Необходимо отметить, что в схемах с дистанционным пуском передатчиков удвоение пусковых органов не требуется. Параметры срабатывания более чувствительных органов, включаемых на составляющие нулевой или обратной последовательности, отстраиваются от расчетных небалансов. Токи небаланса в цепях тока возрастают при возрастании токов фаз (например, при внешних К(3} и качаниях). Отстройка от них П01 может резко за-грубить защиту. С напряжениями небаланса этого обычно не происходит. Поэтому оказывается целесообразным, например в защитах нулевой последовательности [10], для пуска использовать комбинированные ПО с сочетанием органов напряжения (ОН) и тока (ОТ), действующих по схеме И.

способу выражения погрешностей измерительных при* боров различают абсолютную, относительную и приведенную погрешности.

28. Земельман М. А. Автоматически* коррекция погрешностей измерительных устройств. ~- М.:' Изд-во стандг.ртоо, 1972.

Обычно ограничиваются тремя членами ряда, хотя в некоторых случаях, например при анализе погрешностей измерительных преобразователей высоких температур, приходится учитывать и кубические составляющие погрешности.

10. Какие составляющие погрешностей измерительных преобразователей называют аддитивными, какие мультипликативными? Как нормируют погрешности средств измерений согласно ГОСТ 8.401-80?

12. В чем заключается сущность линеаризации характеристик измерительных преобразователей? Приведите простейшие структурные схемы линеаризации и выражения для результирующих погрешностей скорректированного преобразователя.

2-46. Чехонадекий М. А. К вопросу анализа погрешностей измерительных систем.— «Измерительная техника», I960,, № 10.

В промышленных системах автоконтроля обычно различают, что в них контролируется: сырье, готовая продукция, процесс производства или процесс эксплуатации. Устанавливаемое допустимое отклонение от нормы в системах, например в процентах, во много раз больше погрешностей измерительных систем (5—20 % вместо 0,2—2,5 %), поэтому информационная емкость системы автоконтроля соответственно меньше, т.е. по сравнению с измерительными в них имеет место «сжатие» информации. Если же допустимое относительное отклонение от нормы равно погрешности измерений, то «сжатия» информации нет.

Структурные схемы ЦИП, как и аналоговые, разделяются на схемы прямого и уравновешивающего преобразования. Бели измеряемая величина удобна для непосредственного квантования (интервал времени или частота), то применяют структурную схему прямого преобразования. Если измеряемая величина неудобна для непосредственного квантования и ее «нельзя преобразовать в интервал времени или частоту в одном звене с высокой точностью и высоким быстродействием, но измеряемая (величина удобна для сравнения (например, ток или напряжение), то целесообразно использовать схему уравновешивающего преобразования для преобразования измеряемой величины в интервал времени или частоту. Преобразование же в дискретную форму измеряемого сигнала осуществляется .по схеме прямого преобразования. Другими словами, применяют комбинированную схему. Тип структурной схемы, по сути, определяется схемой АЦП. Для снижения погрешностей измерительных устройств широко применяют полностью замкнутые схемы, которые используют в тех случаях, когда измеряемая величина удобна для сравнения и для нее можно сделать высокоточный и быстродействующий преобразователь код-аналог.

Методы коррекции или методы функциональной минимизации погрешностей измерительных приборов заключаются в снижении их уровня в процессе аналитического или экспериментального определения погрешностей.

Воздействующие величины при внешних КЗ могут оказываться близкими к параметрам срабатывания ПО. При этом за счет неодинаковых погрешностей измерительных преобразователей и уставок ПО двух полукомплектов защиты и некоторых других факторов может сработать ПО только с одной стороны защищаемой линии, где мощность КЗ направлена от шин в линию (см. 7.2). В этом случае БС будет отсутствовать и защита может излишне отключить линию. При наличии двух ПО разной чувствительности более грубый ПО2, действующий на отключение, в рассматриваемом случае не должен срабатывать, что исключит излишнее действие защиты даже при отсутствии БС. Необходимо отметить, что в схемах с дистанционным пуском передатчиков удвоение пусковых органов не требуется. Параметры срабатывания более чувствительных органов, включаемых на составляющие нулевой или обратной последовательности, отстраиваются от расчетных небалансов. Токи небаланса в цепях тока возрастают при возрастании токов фаз- (например, при внешних Ki3) и качаниях). Отстройка от них ПО1 может резко затрубить защиту. С напряжениями небаланса этого обычно не происходит. Поэтому оказывается целесообразным, например в защитах нулевой последовательности [10], для пуска использовать комбинированные ПО с сочетанием органов напряжения (ОН) и тока (ОТ), действующих по схеме И.

для точного анализа динамических погрешностей необходимо знать зависимость коэффициента /Су от частоты входного сигнала.

В практике измерений для целей улучшения точностных характеристик ИП чаще всего используется запас по чувствительности, быстродействию и энергообмену с объектом измерения. Однако наличие этого запаса не решает автоматически задачу уменьшения погрешностей. Необходимо практически реализо-r-ать эту возможность по отношению к конкретным составляющим погрешности.

Следует отметить, что в случае, когда ТКС отдельных резисторов различны или резисторы находятся в неодинаковых температурных условиях, могут возникать значительные температурные погрешности. С целью уменьшения погрешностей необходимо подбирать резисторы с одинаковыми ТКС и обеспечивать такие условия, при которых температуры обоих резисторов были бы одинаковыми. Наилучшим образом эти условия удовлетворяются в печатных резистивных делителях, погрешность которых может быть сведена до 0,0005%.

При определении погрешностей необходимо производить достаточно большое число независимых измерений, а согласно математической статистике для большого числа независимых составляющих, без резко доминирующих, закон распределения приближается к нормальному (гауссовско-му):

Переменные систематические погрешности разделяются на прогрессирующие и периодически*;. Прогрессирующие систематические погрешности возрастают или убывают в функции некоторого аргумента (влияющей величины), их вызывающего. Периодические — изменяются в интервале времени наблюдения с определенным периодом. Для уменьшения переменных систематических погрешностей необходимо выявить закон их изменения и вычислить поправки. Иногда это удается сделать путем поверки и тогда поправки составляются в виде графиков или таблиц, но чаще поправки находят аналитически и тогда они выражаются математическими уравнениями. Эту сложную задачу не всегда можно довести до конца. При любых измерениях полное исключение систематической погрешности не удается: всегда остается некоторая часть неисключенной погрешности, которая и является систематической составляющей Ас погрешности измерения А.

пряжения вспомогательного истечшшапитания (разряд аккумулятора или элемента), если результат измерения зависит от значения этого напряжения. Для учета и исключения систематических погрешностей необходимо располагать возможно полными данными о наличии отдельных видов погрешностей и о причинах их возникновения. Систематические погрешности могут быть в значительной степени исключены или уменьшены устранением источников погрешностей или введением поправок, устанавливаемых на основании предварительного изучения погрешностей, путем поверки мер и приборов, используемых при измерении, введением поправочных формул и кривых, выражающих зависимость показаний приборов от внешних условий (например, температуры) и т. д. Систематические погрешности могут быть также исключены путем нескольких проведенных определенным образом измерений. Одним из таких приемов является метод замещения. Возможны и другие приемы исключения систематических погрешностей. Применение того или иного способа устранения систематических погрешностей зависит от требуемой точности, условий проведения эксперимента, наличия поправочных формул и других причин.

Анализ показывает, что для уменьшения этих погрешностей необходимо улучшать условия теплообмена теплочувствительной части преобразователя с контролируемой газовой или жидкой средой и уменьшать потери теплоты преобразователя.

Завершая классификацию погрешностей, необходимо отметить, что погрешности (разделяют также на статические и динамические. Статические погрешности имеют место при статических измерениях, т. е. при неизменной во времени измеряемой величине, динамические — при динамических измерениях, т. е. при переменной во времени измеряемой величине. Целью динамического измерения и является измерение этой функции времени. Динамическая погрешность возникает вследствие инерционных свойств средств

Еще раз подчеркнем, что пр.и промежуточных выкладках в числовых значениях погрешностей необходимо удерживать по три-четыре значащих цифры, чтобы погрешности округления значительно не искажали окончательный результат.

где безразмерный коэффициент k определяется задаваемой вероятностью Р и видом закона распределения вероятностей случайных погрешностей. Таким образом, для характеристики случайных погрешностей необходимо определить о и k.

Чувствительность вибратора прямо пропорциональна магнитной индукции В и обратно пропорциональна квадрату собственной частоты колебаний юо. При измерениях с помощью вибраторов для уменьшения частотных и амплитудных погрешностей необходимо подбирать вибратор так, чтобы его паспортная частота /о была в 2,5—3 раза больше частоты измеряемого процесса /: /о' = (2,5—3)/.



Похожие определения:
Подстанции промышленного
Подставим полученные
Подставляя численные
Подстроечных конденсаторов
Подведено напряжение
Подвергаются испытаниям
Подвесных изоляторах

Яндекс.Метрика