Погрешности применяют

Погрешности преобразователей лежат в пределах 0,01—2% и зависят от принципа действия, конструкции и условий применения преобразователей. Для измерения выходной величины параметрических преобразователей применяются логометры и мосты. Выходная э. д. с. генераторных преобразователей измеряется вольтметрами и компенсаторами. В производственных условиях часто используются регистрирующие автоматические мосты и компенсаторы.

При нормировании погрешностей двухчленной формулой предельные значения относительной погрешности преобразователей (выраженные в процентах) определяются как

Погрешности преобразователей лежат в пределах 0,01 — 2 % и зависят от принципа действия, конструкции и условий применения преобразователей. Для измерения выходной величины параметрических преобразователей применяются логометры и мосты. Выходная ЭДС генераторных преобразователей измеряется вольтметрами и компенсаторами. В производственных условиях часто используются регистрирующие автоматические мосты и компенсаторы.

Относительная мультипликативная погрешность состоят из суммы двух членов, один из которых пропорционален суммарной погрешности всех преобразователей цепи прямого преобразования, а другой — суммарной погрешности преобразователей цепи обратной связи Ap/p = S'(Api/P).

Погрешности преобразователей Холла обусловлены, в основном, температурой, напряжением неэквипотенциальности, нестабильностью параметров во времени, паразитной э. д. с., индуктируемой в выходной цепи переменным магнитным полем, а также эффектами выпрямления и термо-э. д. с., возникающими в месте присоединения потенциальных выводов.

В зависимости от причин возникновения погрешности преобразователей можно разбить на две основные группы: погрешности, вызванные квантованием ак (среднеквадратичная погрешность квантования), и инструментальные погрешности ои (среднеквадратичная инструментальная погрешность).

Погрешности преобразователей. Погрешности А/Ц- и Ц/А-преобразований-весьма сложная тема, которой можно посвятить целые тома. Как выразился Берни Гордон из фирмы Analogic, если вы полагаете, что система преобразования высокой точности живет в соответствии с объявленными техническими данными, то вы, вероятно, не достаточно близко с ней познакомились. Мы не будем следовать такому прикладному сценарию с тем, чтобы поддержать высказывание Берни, но покажем 4 наиболее общих типа погрешностей преобразования. Не желая утомлять вас умными разговорами, мы просто представим графики, не требующие пояснений, для 4-х наиболее распространенных

В табл. XII.7 приведены рассчитанные для частот 1; 10; ЗО'МГц значения погрешности преобразователей ТВБ-1, ТВБ-3 с чугунными нагревателями и ТВБ-4, ТВБ-5 с нихромовыми нагревателями. Влияние скин-эффекта существенно только для преобразователей ТВБ-2 и ТВБ-3 на высоких частотах (vf до 0,2%).

Дальнейшее повышение рабочей частоты приводит к возрастанию погрешностей преобразователей. При 150 МГц они находятся в пределах 2,5 — 4% для номинальных токов 3—50 мА и 6—7% для номинальных токов 1 — 100 мА. Для токов свыше 100 мА погрешности влияния выводов возрастают. Для ТВБ-8 при токе 300 мА и частоте 100 МГц погрешность составляет 5 — 8%, для ТВБ-9 достигает 20%. Частотные погрешности преобразователей типа ТВБ приведены на XII.47, XII.48. Сведения о некоторых- зарубежных высокочастотных преобразователях приведены в табл. XII.8.

Погрешности на низких частотах. Погрешности преобразователей на низких частотах обусловлены изменениями средней температуры нагревателя при изменении частоты переменного тока, вызванными температурными зависимостями электрического сопротивления и теплопроводности материала нагревателя. Погрешности воз-

. Частотные погрешности преобразователей напряжения [2]. Кроме преобразователя прибор содержит последовательно включенное сопротивление R и иилин- • дрический экран ( XII. 49). Для нахождения частотных погрешностей преобразователь рассматривается как отрезок коаксиальной линии [3, 4] с равномерно распределенными параметрами ( XII.50). Частотная погрешность определяется как отношение

Чтобы определить величину переносимой и вновь образуемой погрешности применяют метод корреляционного анализа статистических данных, полученных для каждой операции ТП, и составляют уравнения регрессии. Если распределения большого числа наблюдений выходных параметров сборочных единиц после каждой операции подчиняются нормальному закону, то уравнение регрессии выражается прямой линией [11J

тимую погрешность ваттметра. Для уменьшения угловой погрешности применяют частотную компенсацию.

Полупроводниковые диоды имеют емкость. При повышенных частотах часть переменного тока проходит через эту емкость, что приводит к уменьшению показаний прибора. Для компенсации частотной погрешности применяют конденсаторы, подключаемые параллельно добавочным резисторам. В этом случае общий ток, поступающий в выпрямительную схему, возрастает с повышением частоты, что компенсирует уменьшение выпрямленного тока в измерительном механизме.

где во — э. д. с. преобразователя при рН = 0; b — коэффициент, зависящий от типа используемых электродов и температуры раствора. Основными составляющими погрешности рЯ-метров являются температурная погрешность, а также диффузионные потенциалы. Для уменьшения температурной погрешности применяют электрические цепи температурной коррекции, а для уменьшения диффузионных потенциалов — соединение полуэлементов через электролитический ключ.

тока. Метод позволяет измерять малые, средние и большие мощности на участках рабочих диапазонов частот волнонодов. Метод прост и надежен. Большим недостатком метода является инерционность и значительная погрешность измерения. Для уменьшения погрешности применяют предварительную калибровку на постоянном токе.

Для уменьшения этой погрешности применяют ряд мер и в том числе используют так называемые циклические коды. Примером циклического кода является код Грея (табл. 6.4).

При большом числе промежуточных преобразований в приборах прямого преобразования существенно возрастает суммарная погрешность. Для снижения погрешности применяют дифференциальные измерительные преобразователи ДИП, которые имеют меньшую-

Для уменьшения погрешности применяют специальные сорта электротехнической стали (типа пермаллоя) и различные схемы компенсации. Принцип действия измерительного трансформатора

если глаз наблюдателя не находится на линии, перпендикулярной к плоскости шкалы в точке отсчета. Для исключения этой погрешности применяют шкалу, снабженную зеркалом 4 (см. 4.13, б). При отсчитывании наблюдатель должен установить глаз так, чтобы конец стрелки закрыл свое изображение 6 в зеркале.

Для уменьшения погрешности применяют электрические цепи температурной коррекции. Динамическая погрешность преобразователей со стеклянным электродом зависит в основном от толщины электрода. При очень тонких стенках (0,05 мм) потенциал стеклянного электрода практически мгновенно следует за изменением рН раствора.

Для измерения механических напряжений используются резис-тивные электрохимические преобразователи, выполненные из тонкой каучуковой трубки, концы которой плотно закрыты электродами, а внутренний объем ее полностью заполнен электролитом. Такой «тензорезистор» укрепляется на поверхности исследуемого объекта и позволяет измерять очень большие относительные деформации (до А/// = 0,6). В зависимости от длины и сечения трубки сопротивление преобразователя может быть от сотен ом до сотен килоом. Частотный диапазон таких преобразователей составляет 0—700 Гц. Погрешности резистивных электрохимических преобразователей в основном обусловлены температурной зависимостью электропроводности растворов, влиянием электролиза и поляризации электродов. Для уменьшения температурной погрешности применяют схемы ее коррекции. Погрешности от электролиза и поляризации снижаются при питании преобразователя переменным током частотой 500ч-2000 Гц, а также применением четырехэлектродных или бесконтактных преобразователей.



Похожие определения:
Подтверждается экспериментом
Подвергается значительным
Подвергают термической
Подвесочных устройств
Подвижных носителей
Подвижного электрода
Подвижности носителей

Яндекс.Метрика