Показаний амперметра

Рабочие характеристики асинхронного двигателя. Рабочие характеристики показывают зависимость полезного момента Мг на валу двигателя, тока /1 обмотки статора, скольжения s, к. п. д. т] и коэффициента мощности cos cp от полезной мощности Рг на валу двигателя при работе с номинальными напряжением Ui и частотой fi. Характеристики позволяют вычислять все

Механические характеристики двигателей. Механические характеристики показывают зависимость скорости вращения п от момента двигателя М при неизменных напряжении U сети и сопротивлении гв регулировочного реостата, т.е. n=f(M) при t/=const и rB=const.

Частотные характеристики, построенные на 6-2, 6-4, 6-8, 6-13, 6-15 и др. для последовательного контура L, г, С, параллельного контура L, т, С и реактивных двухполюсников, показывают зависимость тех или иных свойств электрической цепи от частоты. Подобные характеристики применяются не только для анализа, но и для решения задач синтеза электрических цепей.

Частотные характеристики фото •• элементов показывают зависимость чувствительности фотоэлемента от частоты изменения интенсивности светового потока, облучающего фотокатод. На 6-5 приведены для сравнения частотные характеристики электронного и ионного фотоэлементов. Чувствительность ионного фотоэлемента уменьшается при увеличении частоты за счет инерционности процессов ионизации и рекомбинации при газовом разряде, что связано с малой подвижностью ионов. Характеристика электронного фотоэлемента остается линейной вплоть до частот 109 Гц; снижение чувствительности за этой границей объясняется влиянием времени пролета электронов при очень больших частотах изменения интенсивности светового потока.

Статические анодно-сеточные характеристики тетродов и пентодов показывают зависимость анодного и сеточных токов от напряжения первой сетки при постоянных напряжениях анода второй н третьей (в пентодах) сеток. Так как изменение анодного напряжения практически не влияет на величину тока катода и в преде-лах пологого участка анодной характеристики вызывает очень незначительные изменения анодного тока за счет перераспределения токов, то анодно-сеточные характеристики, снятые при различных ,анодных напряжениях, почти не отличаются друг от друга. В большей степени анодно-сеточные характеристики зависят от напряжения второй сетки, изменение которого влияет на эти характеристики, так же как изменение анодного напряжения в триодах. Это •бъясняется следующим. Как уже указывалось, действующий потенциал в экранированных лампах определяется в основном потенциалом второй сетки, увеличение потенциала которой сдвигает анодно-сеточные характеристики влево. Величина сдвига характеристики важна при определении режима работы лампы. Поэтому более распространенными являются семейства анодно-сеточ-ных характеристик, снятых при различных напряжениях второй сетки ( 2.19).

Частотные характеристики фото •• элементов показывают зависимость чувствительности фотоэлемента от частоты изменения интенсивности светового потока, облучающего фотокатод. На 6-5 приведены для сравнения частотные характеристики электронного и ионного фотоэлементов. Чувствительность ионного фотоэлемента уменьшается при увеличении частоты за счет инерционности процессов ионизации и рекомбинации при газовом разряде, что связано с малой подвижностью ионов. Характеристика электронного фотоэлемента остается линейной вплоть до частот 109 Гц; снижение чувствительности за этой границей объясняется влиянием времени пролета электронов при очень больших частотах изменения интенсивности светового потока.

Рабочие характеристики. Рабочие характеристики двигателя показывают зависимость скорости п, электромагнитного момента Мэм, тока в якоре 1Я и КПД от мощности на валу Р2 при постоянных напряжениях и токе возбуждения (?/=const и /в = = const) ( 7.14, б).

Характеристики двигателя. В двигателях с последовательным возбуждением, как и в двигателе с параллельным возбуждением, рабочие характеристики показывают зависимость скорости п, электромагнитного момента Мэм тока в якоре /я и КПД г\ от мощности на валу Р2 при постоянных напряжении и токе возбуждения (?/ = const, /B = const). Рабочие характеристики двигателя с последовательным возбуждением представлены на 7.17, а.

, Двигатель нагружается генератором постоянного тока, а нагрузкой генератора является ламповый реостат. Рабочие характеристики двигателя n = f(P2), /я = /(Лг), Мэм—ДЛг) и п = = f (Р2) показывают зависимость скорости п, тока якоря /я, электромагнитного момента М9К и КПД двигателя от мощности PZ на валу двигателя.

приведена на 25.12. Эта схема практически полностью совпадает со схемой двухконтурного частотного детектора, с тем отличием, что вместо напряжения входного сигнала в диагональ мостовой схемы включен источник опорного напряжения. Векторные диаграммы, приведенные на 25.9 виг, показывают зависимость выходного напряжения от сдвига фаз.

Регулировочные характеристики импульсных стабилизаторов показывают зависимость относительного выходного напряжения стабилизатора от коэффициента заполнения импульсов UJEn-f{y). Для понижающего стабилизатора напряжения регулировочная характеристика в соответствии с формулой (32.2) имеет вид:

Как видно из показаний амперметра на 3.10, расчетное и экспериментальное значения совпадают:

10. В электрической цепи (см. 3.7) заданы параметры всех элементов (R, RK, LK, С и со), показания ваттметра и вольтметра на входе цепи. Запишите выражения для определения показаний амперметра и вольтметра на отдельных участках цепи.

Поверка амперметра заключается в сравнении показаний амперметра /А с действительным значением тока /, протекающего через амперметр. Последовательно с поверяемым амперметром включается образцовый резистор с сопротивлением R0. По этой цепи пропускается ток, а напряжение U0 на потенциальных выводах R0 измеряется компенсатором. Действительное значение тока находят как отношение результата измерения Uo к сопротивлению Ro(I = U(1/Ro).

Амперметр ( 2.11) показывает не только ток, протекающий по проводнику, но и ток вольтметра. Поэтому необходимо учесть влияние вольтметра на точность измерений. На его шкале указан ток, протекающий через обмотку при номинальном напряжении или внутреннее сопротивление обмотки. Тогда можно рассчитать ток вольтметра, вычесть его из показаний амперметра и найти ток в проводнике. Ток вольтметра определяют по формуле: lv = U/Rv-

ков, отличающих эти цепи. 82. Неверно. Из показаний амперметра и вольтметра вы найдете XL = U/I. Показание ваттметра равно нулю. Вам необходимо определить еще частоту источника переменного тока. 83. Вы ошибаетесь. Выключение одной лампы приводит к увеличению сопротивления этого участка. 84. Неверно. Для правильного ответа необходимо найти ток для обоих случаев и воспользоваться соответствующими формулами для Р и Q. 85. Неверно. Вспомните структуру диэлектрика, а также явление поляризации. 86. Неверно. Вы допускаете двойную ошибку: во-первых, производите арифметическое сложение напряжений на разных по характеру сопротивлениях, во-вторых, не учитываете, что частота источника равна нулю. 87. Правильно. 88. Неверно. Активное сопротивление характеризуется тем, что вся энергия источника тока преобразуется в теплоту. 89. Неверно. При таком включении ваттметр зарегистрирует активную мощность приемника. 90. Правильно. 91. Правильно. 92. Правильно. 93. Неверно. Вы рассчитывали емкость конденсатора при резонансе напряжений, что приводит не к уменьшению тока в линии, а к его увеличению. 94. Правильно. Если XLK^ R,, то резонансные частоты параллельного и последовательного контуров практически совпадают. 95. Правильно. При таком включении конденсатора будет скомпенсирована реактивная составляющая тока и ток в линии уменьшится. 96. Неверно. В два раза уменьшится tgcp. Значение ф необходимо определить по таблице тригонометрических функций. 97. Вы ошибаетесь. В приведенной цепи нет активного сопротивления. 98. Правильно: XL — 2nfL, где /=1/Г. 99. Неверно. 100. Неверно. Реактивное сопротивление для обеих схем одинаково. 101. Вы ошибаетесь. Учтите, что емкостное сопротивление прл росте частоты не увеличивается, а уменьшается. 102. Вы ошибаетесь. Разве сопротивление ветви носит чисто реактивный характер? Откуда же в таком случае берется активная составляющая тока? 103. Правильно, так как igy=;2XL/(2R)—XL/R= const и ф= const. 104. Неверно. Сопротивление параллельного разветвления не может определяться по формуле

2-36. Для определения характера приемника энергии г„ можно использовать схему, изображенную на 2.36. К zn подключается батарея конденсаторов С, значение емкости которой регулируется. По характеру изменения показаний амперметра при регулировании емкости с учетом показаний ваттметра можно однозначно определить характер приемника энергии.

Ответить на вопрос об изменении показаний амперметра А, исходя из затока Ома /дт=^а^-/г^,"груд*Ю7 так как уменьшаются и чяслитед! и- знаменатель^ Однако можно сделать однозначный вывод, если воспользоваться первым законом Кирхгофа /1 = /д+/2. Так как ток /i увеличится, а /2 уменьшится, то IA возрастет. Напряжение (У4=/лг4 тагже увеличится.

Амперметр ( 2.11) показывает не только ток, протекающий по проводнику, но и ток вольтметра. Поэтому необходимо учесть влияние вольтметра на точность измерений. На его шкале указан ток, протекающий через обмотку при номинальном на пряжении или внутреннее сопротивление обмотки. Тогда можно рассчитать ток вольтметра, вычесть его из показаний амперметра и найти ток в проводнике. Ток вольтметра определяют по формуле: Iv=U/Rv.

Так как косинус есть функция четная, т. е. cos(— ф) = созф, то измерения необходимо дополнить еще одним опытом, который позволил бы путем сопоставлений показаний амперметра в двух опытах выявить знак угла ф. Для определения знака угла ф можно воспользоваться специальным прибором — фазометром либо при его отсутствии, проделав следующий опыт: параллельно исследуемому двухполюснику путем замыкания ключа К. подключают небольшую емкость С ( 3.24, а).

Пример 42. В схеме 3.24, а U = 120 В; / = 5 А; Я = 400 Вт. Замыкание ключа К приводит к уменьшению показаний амперметра. Определить входное сопротивление двухполюсника.

Для проверки наличия симметрии в цепь обмотки возбуждения следует включить амперметр. Неизменность показаний амперметра при повороте ротора свидетельствует о достижении полной симметрии.



Похожие определения:
Подвижные контактные
Подвижным контактом
Параметры логических
Подводится непосредственно
Подземных металлических
Подземное выщелачивание
Поглощение нейтронов

Яндекс.Метрика