Показателя преломления

Очевидно, влиянием показателя надежности на остальные составляющие эксплуатационных затрат можно пренебречь.

Испытаниям в нормальном режиме подвергается часть партии изготовленных ИМС, называемая выборкой. Достоверность статистических данных о надежности ИМС зависит от объема испытаний (произведения числа N испытуемых ИМС на продолжительность ta испытаний). Объем испытаний в сильной степени зависит от значения оцениваемого показателя надежности: чем выше надежность, тем больший требуется объем испытаний, так как р (t) = = ехр ( — ЛШ). Например, для статистической оценки надежности ИМС с Я, ^ 10~8 ч-1 необходимо испытывать ИМС в количестве N ^ 3000 шт. в течение ta ^ 10 лет.

Другим способом, представляющимся более объективным, является задание показателя надежности УРЗ путем выбора его существенно лучшим (в 50—100 раз) показателя надежности защищаемого объекта, связанного с определенным показателем УРЗ одинаковым характером влияния на состояние объекта. Так, для высоковольтных линий при их проектировании задается периодич-

По ТУ на них, будут приняты заказчиком как удовлетворяющие требованиям по надежности. Это и есть риск заказчика, который обозначается через р. При выборочном контроле надежности -партии изделий границу наихудшего уровня показателя надежности называют браковочным уровнем показателя надежности. Браковочный уровень показателя надежности может быть определен по оперативной характеристике для заданного риска заказчика. Браковочный уровень показателя надежности называют также гарантированным значением показателя надежности.

Аналогичным образом значение количественного 'показателя надежности изделий, вероятность забракова-ния которых равна риску 'поставщика (а), т. е. вероятность приемки, равной 1—,а, называют приемочным значением показателя надежности.

Для каждой пары значений я и С будет своя оперативная кривая. Чем больше С, тем эта кривая круче; чем меньше значение С, тем эта кривая положе ( 1.7,6), а следовательно, больше различие между браковочным и приемочным уровнями показателя надежности изделий.

Дело в том, что обеспечение заданного показателя надежности МЭ и ИМ в течение гарантируемого времени зависит не только от правильно выбранной пре-

Нормы на параметры качества зависят не только от погрешностей контрольного оборудования. Дело в том, что в производстве всегда наблюдается технологический разброс значений параметров, обусловленный особенностями технологии производства ч в первую очередь характеристиками используемых в производстве исходных материалов. Кроме того, происходит изменение их характеристик во времени под воздействием нагрузки и окружающей среды, что связано главным образом с физико-химическими процессами, происходящими в изделиях. Поэтому изготовитель с целью обеспечения заданного показателя надежности вынужден устанавливать нормы (условные критерии) на 'параметры изделий, отличающиеся от реальных их значений в момент сдачи , продукции потребителю в сторону расширения пределов. Размер устанавливаемого запаса зависит от скорости изменения параметров во времени при воздействии на изделия внешних факторов. Вполне очевидным является тот факт, что чем больше выбраны допустимые пределы изменения параметров, тем меньше вероятность того, что они выйдут за эти пределы в течение заданного времени, а следовательно, возрастает вероятность безотказной работы изделий. Однако в этом случае, <как и при установлении предельно допустимой нагрузки, следует предостеречь от очень больших запасов; при чрезмерном увеличении пределов изменения параметров показатель надежности практически не меняется, а технические характеристики изделия и устройства, в котором о-но применяется, ухудшаются.

Как видно из 1.9 и 1.10, 'Проблема повышения надежности и качества изделий по мере увеличения количественного показателя надежности перерастает в экономическую проблему. В связи с тем, что даже незначительное изменение количественного показателя надежности у высоконадежных изделий требует больших экономических затрат, вопрос о<б увеличении ассигнований на контроль и испытания изделий должен решаться при_ оптимизации количественных показателей надежности по экономическим критериям. Оптимальный количественный показатель надежности является наиболее экономически выгодным. После перехода границы

В то же время уменьшение показателя надежности за счет ужесточения критериев позволило нам резко сократить объем выборки до разумных пределов.

Из сказанного следует, что рациональным решением вопроса контроля надежности сдаваемых изделий являются: во-первых, выбор такого значения показателя надежности, который бы обеспечивал разумный объем выборки; во-вторых, выбор более жестких условных критериев годности при испытании по сравнению с критериями годности, которые рекомендуются потребителю изделий.

где В0, Вх — интенсивности излучения на входе 'световода и в точке, удаленной от него на расстояние к соответственно; ku — коэффициент линейного ослабления; /Эф — эффективная длина пути, зависящая от угла падения, длины волны, показателя преломления и формы волокна.

Волновод представляет собой полоску материала с показателем преломления, большим показателя преломления окружающего материала, ее толщина может быть от долей до нескольких микрометров, ширина — от единиц до сотен микрометров. Коэффициент затухания в волноводе составляет доли децибела на сантиметр.

Интенсивность фотолюминесценции /л, регистрируемая фотоприемником, пропорциональна Rr: /л = й/?г, где k — постоянный коэффициент, зависящий от геометрических размеров фотоприемника, угла 9 между фотоприемником и нормалью к поверхности образца, показателя преломления образца пг и окружающей среды.

При больших значениях показателя преломления, так же как и в случае сильного поглощения, /?~1, т. е. на границе раздела происходит почти полное отражение света. При слабом поглощении (А<^лг — 1) коэффициент отражения

Метод определения коэффициента поглощения. В области спектра, где коэффициент k мал, для расчета показателя преломления измеряют коэффициенты отражения плоскопараллельного образца при нормальном падении света [в соответствии с (6.13)].

При измерении интенсивности отраженного света угол падения светового луча обычно отличен от нуля и составляет 5 — 10°, поскольку коэффициент отражения при таких углах падения практически не отличается от его значения при нормальном падении. Условие fe
Диспергирующее действие призмы связано с згвисимостью показателя преломления вещества призмы от длины волны dnr/dX. Материал призмы должен быть прозрачен в рабочей области спектра. Для изготовления призм в зависимости от рабочей области спектра используют стекло, кварц, NaCl, LiF и другие материалы. Каждому углу поворота призмы соответствует на выходе монохроматора излучение определенной длины волны.

На основе теоретической зависимости K(v, d) можно найти ряд других зависимостей, например .Rmin(umin), Rmiv(d), справедливых для различных полупроводниковых материалов. Согласно (6.39) и (6.40), можно рассчитать также спектральные зависимости показателя преломления и коэф4 ициента экстинкции.

В видимой области спектра коэффициент отражения света от границы эпитаксиального слоя с подложкой настолько мал, что интерференционная картина для гомоэпитак:иальных структур не наблюдается. Однако для широкого класса структур с диэлектрической подложкой интерференция в видимо? области спектра находит применение. Среди них структуры поликристаллический кремний — диэлектрик — кремний, кремний ьа сапфире, эпитакси-альные структуры феррит-гранатов. Поскольку видимая область спектра лежит в области собственного поглсщения полупроводника, при расчетах необходимо учитывать спек-ральную зависимость показателя преломления эпитаксиального слоя. Формула (6.43) справедлива и в этом случае, с той лишь разницей, что сдвиг фазы волны при отражении от оптически менее плотной среды не происходит и 6 = 0. С помощью интерференции в видимой области спектра измеряют толщину эпитаксиальных слоев гетероструктур от 0,2 мкм до нескольких микрометров.

Вследствие комплексного характера показателя преломления (6.7) при отражении волны от поверхности полупроводника происходит изменение амплитуд и фаз параллельной />- и перпендикулярной s-компонент вектора электрического поля. Эллиптическая поляризации отраженной волны характеризуется двумя параметрами: А и хз. Первый из них равен относительной разности фаз

Зависимость Е от частоты. Как уже отмечалось, время установления электронной и ионной поляризации весьма мало; поляризация диэлектриков в этом случае полностью устанавливается за очень небольшое время по сравнению с полупериодом напряжения даже при наиболее высоких частотах, используемых з электротехнике и радиотехнике. Поэтому у таких диэлектриков нет заметной зависимости Е от частоты ( 4.4). У этих веществ квадрат показателя преломления п" в оптическом диапазоне частот практически равен s на радиочастотах. Например, для неполярного газа -водорода - при нормальных давлениях и температуре п=1,00014, п~ = 1,00028, е=1,00027; для неполярной жидкости - бензола - п=1,55, п~=2.40; ?=2,56, а для алмаза - вещества с очень большим значением показателя преломления -n=2,40;n2=5,76;s=5,7.



Похожие определения:
Поглощения полупроводника
Погрешностью квантования
Погрешность коэффициента
Параметры находятся
Погрешность получается
Погрешность связанная
Погрешность вольтметра

Яндекс.Метрика