Полярность генератора

к возрастанию дрейфовой составляющей тока через р-и-переход на некоторую величину, представляющую собой фототек /ф, т. е. /др = /0 + /Ф, где /0 — тепловой ток через p-n-переход [см. равенство 1.3]. Поскольку в области полупроводника р-типа накапливаются избыточные носители с положительным зарядом, а в области полупроводника «-типа — с отрицательным зарядом, то между внешними электродами появляется разность потенциалов с полярностью, указанной на 2.7, б, представляющая собой фото-ЭДС. Предельно возможное значение фото-ЭДС равно <рк. Например, у кремниевых фотодиодов фото-ЭДС достигает 0,5 — 0,6 В. Под воздействием фото-ЭДС в цепи нагрузки проходит ток (ключ К при этом замкнут).

Ток /ос в выходной (стоковой) цепи устанавливается с помощью источника питания Ес и начального напряжения смещения на затворе U03, отрицательной полярности относительно истока (для полевого транзистора с каналом р-типа — положительной полярности). В свою очередь, напряжение t/03 обеспечивается за счет тока /ос, проходящего через резистор Ra в цепи истока, т. е. U03 = /ос/?и, которое через резистор R3 прикладывается к затвору с полярностью, указанной на 4.16, а. Изменяя сопротивление RH, можно изменять напряжение Um и ток стока /с.

При отпирании рабочего тиристора ТР\ конденсатор Ск заряжается от источника входного напряжения через коммутирующий дроссель LK и резистор RK с полярностью, указанной на рисунке. После включения коммутирующего тиристора ТРч через него и рабочий тиристор, зашунтированный диодом Д\, происходит резонансная перезарядка конденсатора. В процессе перезарядки рабочий тиристор запирается, и дальнейшая перезарядка осуществляется через диод Д\. Повторное включение рабочего тиристора вызывает новую перезарядку конденсатора и т. д.

и нагрузку протекает почти неизменный ток. При этом коммутирующий конденсатор заряжается с полярностью, указанной на 11.13, а. При включении тиристоров ТР3 и TP^ тиристоры ТР\ и ТРч запираются напряжением конденсатора Ск. Происходит перезаряд конденсатора до напряжения противоположной полярности, что используется в последующем цикле коммутации. Импульсы тока в нагрузке имеют форму, близкую к прямоугольной. Форма напряжения на нагрузке сильно зависит от характера сопротивления ZH и величины емкости Ск. Отсекающие диоды Д\ — Д4 выполняют ту же функцию, что и в схеме 11.12, а.

Непосредственная проверка группы соединения обмоток трехфазного трансформатора производится с помощью гальванометра (методом поляромера), ваттметра и фазометра или специально векторометром. С помощью гальванометра группы определяются следующим образом. На выводы А и В обмотки ВН подключается аккумуляторная батарея на 6 В через рубильник ( 5.8). К выводам ab, be, ca поочередно подключается гальванометр с нулем посередине или магнитоэлектрический милливольтметр с полярностью, указанной на рисунке. При подключенном гальванометре определяется знак отклонения его в момент замыкания рубильника. Опыт повторяется при подаче питания на выводы ВС и АС. В зависимости от сочетания всех полученных знаков отклонения, записываемых в таблицу, и сравнения полученных результатов с таблицей определяется группа.

В обоих рассмотренных выше усилителях необходимо использовать два источника питания, что усложняет схему усилителя. Часто прибегают к видоизмененной схеме каскада, позволяющего работать от одного источника питания ( 4.18, в). Здесь в исходном состоянии с помощью резисторов Rei, Кб2 и диода VI, так же как и в схеме на 4.18, а, устанавливают рабочую точку каскада; постоянный ток в сопротивлении нагрузки RH отсутствует; конденсатор С оказывается заряженным до напряжения Ек/2 полярностью, указанной на рисунке. Емкость конденсатора должна быть такой, чтобы выполнялось условие

При подаче напряжения питания коммутирующие конденсаторы С1 и С2 заряжаются от обмоток трансформатора Тр через диодные мосты ВМ1 и ВМ2 с полярностью, указанной на 6.20, а без скобок. При отпирании тиристора VI обеспечивается эквппотенциалыюсть точек а, Ь, с трансформатора Тр и к нагрузке прикладывается напряжение ?/,,= /72m sin со/. Конденсатор С1 перезаряжается через тиристор VI и обмотку W1 дросселя L, приобретая полярность, указанную на рисунке в скобках. Для запирания тиристора VI отпирается тиристор V2 И КОНДеНСаТОр С2 перезаряжается через тиристор V2 и обмотку W2 дросселя L. На обмотке W2 дросселя наводится э.д.с., под действием которой тиристор VI запирается. При отпиоа-нии тиристора V2 обеспечивается эквипотенциальность точек а', Ь', с', т. е. нагрузка оказывается закороченной через диод-

Полученное выпрямленное напряжение Ua поступает на преобразователь напряжения (коммутатор полярности), собранный на транзисторах VI—V4. В течение полупериода высокой частоты подаются управляющие токи на базы VI и V4 (устройство управления для формирования базовых токов VI—V4 на 5.12 не показано), транзисторы насыщаются и к первичной обмотке высокочастотного трансформатора wi прикладывается напряжение Un с полярностью, указанной на рисунке без скобок. В течение второго полупериода подают базовый ток и насыщают транзисторы V2 и V3, к обмотке w\ приложено напряжение с/ц с полярностью, показанной на рисунке в скобках. Частота переключения транзисторного коммутатора полярности выбирается порядка (1— 2) • 104 Гц и выше. Прямоугольное напряжение на первичной обмотке w\ трансформируется во вторичную цепь, выпрямляется вентильным комплектом ВК2 и сглаживается фильтром LCi. Масса и габариты трансформатора и фильтра LC2 малы, так как в данном случае они рассчитаны на работу на высокой частоте.

При отпирании рабочего тиристора Tt конденсатор Ск заряжается от источника входного напряжения через коммутирующий дроссель L, и резистор RK с полярностью, указанной на рисунке. После включения коммутирующего тиристора Тг через него и рабочий тиристор, зашунтированный диодом Дь происходит резонансный перезаряд конденсатора. В процессе перезаряда рабочий тиристор запирается, и дальнейший перезаряд осуществляется через диод Д1. Повторное включение рабочего тиристора вызывает новый перезаряд конденсатора и т. д.

Ток /ос в выходной (стоковой) цепи устанавливается с помощью источника питания ?с и начального напряжения смещения на затворе U^ отрицательной полярности относительно истока (для полевого транзистора с каналом р-типа — положительной полярности). В свою очередь, напряжение U^ обеспечивается за счет тока !<*., протекающего через резистор Я„ в цепи истока, т. е. t/оэ = /осЯ„ и через резистор R3 прикладывается к затвору с полярностью, указанной на 7.18, а. Изменяя значение сопротивления /?„, можно изменять значения напряжения (/<>, и тока стока 1^.

При разряде конденсатора на /?н создается импульс напряжения (с полярностью, указанной на схеме и на 12.41,6)

Отметим, что полярность генераторов эдс и тока на эквивалентных схемах транзистора определяется принятым направлением тока эмиттера. При направлении тока от точки э к точке о плюс генератора обращён к точке к; при обратном направлении тока эмиттера полярность генератора обратна. Указанное правило обусловлено физикой процессов в транзисторе.

Реверсирование производится отключением контактора «вперед» и включением контактора «назад». Происходит переключение обмотки 03, резкое перемагничивание ЭМУ и быстрое снижение напряжения генератора. Оно становится меньше э. д. с. двигателя, который переходит в режим торможения с возвратом энергии в сеть. В дальнейшем меняется полярность генератора и после остановки двигателя происходит его разгон в противоположном направлении.

Полярность зажимов генератора при самовозбуждении определяется полярностью остаточного потока. Если при заданном направлении вращения полярность генератора необходимо изменить, то следует перемагнитить машину путем подачи тока в обмотку возбуждения от"постороннего источника.

Тогда надо соблюсти следующие условия: 1) полярность генератора 2 должна быть такой же, как и генератора / или шин Ш, т. е. положительный '(+) и отрицательный (—) зажимы генератора 2 должны с помощью рубильника или другого выключателя Р2 соединяться с одноименными зажимами сборных шин; 2) э. д. с. генератора 2 должна равняться напряжению на шинах. При соблюдении этих условий при подключении генератора 2 к шинам с помощью рубильцика не возникает никакого толчка тока и этот генератор после его включения будет работать без нагрузки, на холостом ходу.

по схеме, изображенной на 9-20, отклонения его стрелки при правильной полярности генератора 2 и шин будут происходить в одну и ту же сторону. Если полярность генератора 2 неправильна, то необходимо переключить два конца от его якоря. Нужное значение напряжения генератора достигается путем регулирования его тока возбуждения t'B2 с помощью реостата.

лирование тока возбуждения генератора г'в-г должно производиться практически от нуля (на 10-9 с помощью реостата, включенного по потенциометрической схеме). При необходимости реверсирования двигателя можно изменить полярность генератора (на 10-9 с помощью переключателя Я).

Как нетрудно заметить, полярность генератора не зависит от направления вращения, что в случае параллельной работы с батареей является ценным свойством генератора.

Полярность зажимов генератора при самовозбуждении определяется полярностью остаточного потока. Если при заданном направлении вращения полярность генератора необходимо изменить, то следует перемагнитить машину путем подачи тока в обмотку возбуждения от постороннего источника.

Тогда надо соблюсти следующие условия: 1) полярность генератора 2 должна быть такой же, как и генератора / или шин Ш, т. е. положительный (+) и отрицательный (—) зажимы генератора 2 должны с помощью рубильника или другого выключателя Р2 соединяться с одноименными зажимами сборных шин; 2) э. д. с. генератора 2 должна равняться напряжению на шинах. При соблюдении этих условий при подключении генератора 2 к шинам с помощью рубильника не возникает никакого толчка тока и этот генератор после его включения будет работать без нагрузки, на холостом ходу.

по схеме, изображенной на 9-20, отклонения его стрелки при правильной полярности генератора 2 и шин будут происходить в одну и ту же сторону. Если полярность генератора 2 неправильна, то необходимо переключить два конца от его якоря. Нужное значение напряжения генератора достигается путем регулирования его тока возбуждения tB2 с помощью реостата.

лирование тока возбуждения генератора iB.r должно производиться практически от нуля (на 10-9 с помощью реостата, включенного по потенциометрической схеме). При необходимости реверсирования двигателя можно изменить полярность генератора (на Ш-9 с помощью переключателя П).

Как нетрудно заметить, полярность генератора не зависит от направления вращения, что в случае параллельной работы с батареей является ценным свойством генератора.



Похожие определения:
Погрешности определяются
Погрешности результатов
Погрешности воспроизведения
Пожароопасных помещений
Показывает распределение
Показаний измерительных
Показаний вольтметра

Яндекс.Метрика