Полярность источников

При включенной цепи отрицательной обратной связи сигнал ы4 с выхода нуль-органа 4 поступает на формирователь напряжения обратной связи 6, который представляет собой импульсный генератор частотой 50 Гц, формирующий импульсы большой скважности. Полярность импульсов зависит от полярности сигнала «4.

Во всех способах выделения СЦС используется различие радиоимпульсов по частоте (см. 3.36) в «красной» и «синей» строках. Тогда его можно выделять как до коммутатора с помощью фильтров, так и после ЧД (или усилителей цветоразностных сигналов), учитывая различие по полярности. Первый вариант используется для принудительной синхронизации коммутатора, второй — только тогда, когда полярность (зависящая от фазы переключения коммутатора) не соответствует требуемой. Возможен вариант, в котором коммутатор во время обратного хода по кадру останавливают (в любом положении), при этом полярность импульсов СЦС на выходе ЧД (или усилителей) будет зависеть только от фазы переключения коммутатора в кодирующем устройстве.

Полярность импульсов СЦС легко определить по характеристикам детекторов ( 3.37). Если на них отложить установившиеся значения частот поднесущих (см. 3.36) при передаче СЦС в «красной» строке /'CLlc/?= 4,756 МГц и в «синей» /сц<;в=^'^ МГц, при правильной работе коммутатора (распределение сигналов Uсцк и UСЛ1В по «своим» каналам) полярность импульсов СЦС на выходах обоих ЧД будет положительной. Итак, свидетельством правильной работы коммутатора является наличие импульсов СЦС или положительной полярности на выходах ЧД, или отрицательной — на выходах усилителей сигналов U'K_.Y, U'e_Y, или положительной — на выходе усилителя сигнала U'C_Y.

При неправильной работе коммутатора полярность импульсов СЦС оказывается противоположной, и это используется для формирования в блоке СЦС импульса коммутации фазы, которым дополнительно переключается СТ. Выделение импульсов СЦС производится в то время, когда они передаются (интервал КГИ). Для этого на блок СЦС подаются расширенные импульсы обратного хода кадровой развертки.

Действие на сердечник намагничивающих импульсов тока, а также полярность импульсов э. д. с., возникающих на обмотках при перемагничивании сердечника, зависит от взаимного расположения обмоток на сердечнике, т. е. от их согласного или встречного включения.

Инверторами напряжения, называются автономные преобразователи, в которых переменное напряжение на нагрузке образуется в результате ее периодического подключения с помощью ключей к источнику постоянного напряжения, причем с помощью ключей обеспечивается чередующаяся полярность импульсов напряжения на нагрузке. Инверторы напряжения выполняются на полностью управляемых приборах (транзисторах, двухоперационных тиристорах, одно-операционных тиристорах, снабженных цепями коммутации).

Фиксаторы уровня можно разделить на несколько подгрупп. В зависимости от того, какова полярность импульсов, подлежащих фиксации, различают фиксаторы уровня положительных и отрицательных импульсов, а также фиксаторы уровня биполярных сигналов. В зависимости от того, на каком уровне требуется зафиксировать положение импульса (по уровню основания импульса или по уровню его вершины), различают фиксаторы начального уровня и фиксаторы вершины импульсов. В свою очередь фиксаторы начального уровня могут отличаться по знаку фиксируемого уровня напряжения. У всех этих разновидностей фиксаторов уровня много общего как в принципе работы, так и в методах анализа протекающих процессов. Поэтому ниже будут рассмотрены только наиболее характерные представители этого класса схем.

Распределитель выполнен на феррит-транзисторных ячейках, включенных по однотактной схеме. Транзистор ячейки выполняет функции вентильного элемента, реагирующего на полярность импульсов в обмотке ферритового кольца, т. е. на направление перемагничивания, а также функции усилителя мощности выходных импульсов. Он форсирует перемагничивание ферритового кольца за счет положительной обратной связи. Распределитель имеет пусковое устройство, исключающее возможность продвижения нескольких единиц по распределителю. Схемы совпадения—диодные. Формирователи кодовых и маркерных (синхронизирующих) импульсов представляют собой одно-вибраторы на транзисторах.

Фиксаторы уровня можно разделить на несколько подгрупп. В зависимости от того, какова полярность импульсов, подлежащих фиксации, различают фиксаторы уровня положительных и отрицательных импульсов, а также фиксаторы уровня биполярных сигналов. В зависимости от того, на каком уровне требуется зафиксировать положение импульса (по уровню основания импульса или по уровню его вершины), различают фиксаторы начального уровня и фиксаторы вершины импульсов. В свою очередь фиксаторы началь-НОГО УРОВНЯ МОГУТ ОТЛИЧаТЬСЯ ПО Знаку фИКСИруеМОГО УРОВНЯ Напряжения. У всех этих разновидностей фиксаторов уровня много общего как в принципе работы, так и в методах анализа протекающих процессов. Поэтому ниже будут рассмотрены только наиболее характерные представители этого класса схем.

Инверторами напряжения называются автономные преобразователи, в которых переменное напряжение на нагрузке образуется в результате ее периодического подключения с помощью ключей к источнику постоянного напряжения, причем с помощью ключей обеспечивается чередующаяся полярность импульсов напряжения на нагрузке. Инверторы напряжения выполняются на полностью управляемых приборах (транзисторах, двухоперационных тиристорах, одно-операционных тиристорах, снабженных цепями коммутации).

Бит устанавливает полярность внешнего сигнала на входной линии ТЮ и полярность импульсов на выходной линии ТЮ.

Различают три основных способа включения транзистора в схему в зависимости от того, какой из его электродов является общим для входной и выходной цепей ( 6.6): с общей базой (ОБ),*'общпм эмиттером (ОЭ) и общим коллектором (ОК). Для всех схем, использующих транзисторы типа р — п — р, полярность источников

Принцип действия транзистора типа п-р-п тот же, что и транзистора типа р-п-р, только основными носителями в эмиттере и коллекторе являются не дырки, а электроны ( 3.24, б). Поэтому для транзисторов типа п-р-п полярность источников э. д. с. должна быть обратна полярности источников э. д. с., питающих транзистор1 типа р-п-р.

Схема для снятия входных и выходных характеристик транзистора с ОБ изображена на 37. Полярность источников питания соответствует транзистору типа р—п—р.

пают типу п по частотным свойствам, шумам и стабильности. При включении в схему транзистора с каналом р-типа следует изменить полярность источников питания ( 55).

Допустим теперь, что полярность источников в симметричной схеме

Допустим теперь, что полярность источников в симметричной схеме неодинакова ( 4-17, а). В этом случае (равенство э. д. с. источников и различие их полярности) токи в симметричных ветвях (например, /г и /2) и напряжения между соответствующими парами выводов, снимет-

Во всех схемах Ен — источник ЭДС в цепи нагрузки; Еу — источник ЭДС в цепи управления. Для всех схем, в которых используют транзисторы типа р-п-р, полярность источников ЭДС должна быть такой, чтобы коллектор имел отрицательный, а эмиттер положительный потенциал относительно базы.

Во всех схемах ?н — источник э. д. с. в цепи источник э. д. с. в цепи управления. Для всех схем, в которых используют транзисторы типа р-п-р, полярность источников э. д. с. должна быть такой, чтобы коллектор имел отрицательный, а эмиттер положительный потенциал по отношению к базе.

Интересную возможность упрощения схемы представляет собой чередование биполярных транзисторов с проводимостями разного типа: р — к. — р и п — р — п ( 6.12, б). Разная полярность источников питания для них дает возможность соединить такие каскады последовательно без использования компенсирующих источников питания.

Наряду с транзисторами типа р — п — р применяются транзисторы типа п — р — п. В последнем под действием напряжения между эмиттером и базой эмиттируются электроны из области п в область р. Полярность источников э. д. с. Е1 и ?2 должна быть обратной по сравнению с поляр? ностьютехжеисточников в схемах с триодами типа р—п—р.

') Указанная на рисунках книги полярность источников питания и смещения относится к транзисторам типа р-п-р; при транзисторах типа п-р-п полярность заменяют на обратную.



Похожие определения:
Погрешности отдельных
Погрешности связанные
Погрешности возникают
Пожелания читателей
Показывает уравнение
Показаний измерителя
Показаниям амперметра

Яндекс.Метрика