Полярность напряжения

Таблица 10.1. Полярность напряжений между электродами полевых транзисторов в рабочем режиме

На 9.27 представлена схема параллельного удвоителя напряжения. Он представляет собой два однополупериодных выпрямителя, подключенных к одной вторичной обмотке трансформатора. В один из полупериодов входного напряжения, когда точка а имеет положительный потенциал, а точка Ъ — отрицательный, диод Д[ открыт, а диод Д2 закрыт. В этот момент времени конденсатор Сх через открытый диод Д-i заряжается до амплитудного значения напряжения U2m. В следующий полупериод входного напряжения потенциал точки Ь становится положительным, а потенциал точки а — отрицательным, диод Д: будет закрыт, а диод Д2 — открыт. В этот полупериод через открытый диод Д3 заряжается конденсатор С2 до амплитудного значения входного напряжения. Конденсаторы С± и С2 по отношению к выходным зажимам включены последовательно. Полярность напряжений на конденсаторах такова, что выходное напряжение устройства практически равно удвоенному амплитудному значению напряжения вторичной обмотки трансформатора, если постоянная времени разрядки Тра3р=С/?„^>Г/2 (где С=С1=С2, Т — период входного напряжения). В противном случае конденсаторы будут разряжаться в следующие за их зарядкой полупериоды и выходное напряжение будет меньше 2t/2m.

Принцип действия транзисторов типа п — р — п не отличается от рассмотренного выше, только в область базы вводятся из эмиттера не дырки, а электроны. Для таких транзисторов полярность напряжений t/эв и (/КБ должна быть противоположна той, которая показана на 6.3. Направление токов также должно измениться на противоположное, так как они обусловлены в данном случае не дырочной, а электронной проводимостью.

Таблица 10.1. Полярность напряжений между электродами полевых транзисторов в рабочем режиме

Таблица 10.1. Полярность напряжений между электродами полевых транзисторов в рабочем режиме

на VII. 15, б показана полярность напряжений для обратного полупериода.

Данное выражение, полученное впервые Са (San), отражает зависимость тока индуцированного р-канала от напряжений на электродах, а также физико-топологических параметров транзистора. На 3.1 показана полярность прикладываемых к электродам напряжений, когда дырки перемещаются от истока к стоку. Если полярность напряжений на истоке и стоке поменять на обратную, то ток будет определяться аналогичным выражением с той лишь разницей, что напряжения t/c и {/и необходимо также поменять местами .

При использовании МОП-транзисторов с индуцированным каналом ( 4.11, д и е) необходимо на затвор подать открывающее транзистор напряжение для организации проводящего канала, в этом случае полярность напряжений стока и затвора совпадают и напряжение на затворе можно получить с помощью делителя напряжения R3i, Rsz-

В связи с этим напряжение на приборе оказывается приложенным практически ко второму переходу, через который проходит ток /к. Представим конструкцию тиристора в виде двух условных транзисторов. Один транзистор р1-/11-р2-структуры, другой П[-р2-П2- структуры ( 6.1, б,в). Эмиттерным переходом для первого транзистора является первый переход, а для второго транзистора—третий переход. Второй переход служит общим коллекторным переходом обоих транзисторов. При этом полярность напряжений на переходах соответствует той, которая требуется для работы обоих транзисторов в усилительном режиме: эмиттерные переходы смещены в прямом направлении, коллекторный — в обратном.

На 5.57 показана схема параллельной работы генераторов независимого возбуждения. При включении генераторов на параллельную работу полярность напряжений должна быть одинаковой и f/i«(L/2. Чем меньше Д?/=?/1—U2, тем меньше бросок тока при включении генератора на общие шины.

6-19. Для перекачивания жидких веществ с хорошей электрической проводимостью, в том числе и жидких металлов, в некоторых случаях используются электромагнитные насосы, принцип действия которых ос-нзван на законе Ампера. На 6.19 изображено принципиальное устройство такого насоса: 1 — неферромагнитная и нетокопроводяща» труба; 2 — перекачиваемое токопроводящее вещество; 3 — токопрово-дящие влаетнны; 4 — электромагнит. Определить полярность напряжений t/i и ?/2, при которых перекачиваемое вещество будет перемещаться в направлении за плоскость чертежа, а также силу, действующую на вещество, если /=5000 А, /=10 см, 5=0,6 Тл. Указать-неправильный ответ.

В следующую четверть периода, в интервале времени между точками 5 и 4, изменяется полярность напряжения на обкладках конденсатора. Происходит заряд конденсатора: электрическая энергия из сети поступает к конденсатору и накапливается в нем в виде энергии электрического поля. В последнюю четверть периода, в интервале между точками 4 и 5, происходит разряд конденсатора: энергия электрического поля возвращается в сеть.

Генераторы параллельного возбуждения позволяют производить регулирование напряжения при номинальном токе нагрузки путем изменения тока возбуждения в относительно небольших пределах — от 1/„ом примерно до 0,85 C/HOM. Кроме того, у генераторов параллельного возбуждения сложно изменять полярность напряжения на выводах якоря, а значение напряжения в сильной степени зависит от нагрузки генератора. Бесспорным достоинством генератора параллельного возбуждения является то, что нет необходимости в дополнительном источнике для питания обмотки возбуждения.

Если изменить полярность напряжения ?/= С/ < 0, то концентрация электронов в приграничном слое уменьшится, а концентрация дырок незначительно увеличится ( 10.7). Приграничный слой с недостатком основных носителей называется обедненным слоем. Его удельная проводимость мала.

Работу выпрямителей удобно рассматривать с помощью временных диаграмм. На 1.4 изображена временная диаграмма однополупериодного выпрямителя. В течение первого полупериода напряжения «2, когда потенциал точки а положителен по отношению к потенциалу точки Ь, диод открыт и в нагрузочном резисторе появляется ток. Если считать, что сопротивление диода в прямом направлении равно нулю, то все напряжение будет приложено к нагрузочному резистору, т. е. ин=И2. Во второй полупериод полярность напряжения и% на вторичной обмотке трансформатора изменяется на противоположную, т. е. потенциал точки а становится отрицательным по отношению к потенциалу точки Ь. При такой полярности диод включен в обратном направлении. Если считать, что сопротивление закрытого диода равно бесконечности, то все напряжение

Если к неосвещенному фотодиоду подключить источник, значение и полярность напряжения которого можно изменять, то снятые при этом вольт-амперные характеристики будут иметь такой же вид, как и у обычного полупроводникового диода ( 4.7). При освещении фотодиода существенно изменяется лишь обратная ветвь вольт-амперной характеристики, прямые же ветви практически совпадают при сравнительно небольших напряжениях. Отрезок Об на 4.7 соответствует напряжению холостого хода освещенного фотодиода, т. е. фото-э. д. с., а отрезок Оа — току короткого замыкания фотодиода. Участок аб характеризует работу фотодиода в режиме фотогенератора. Вольт-амперные характеристики фотодиода в этом режиме при разных значениях светового потока построены на 4.8. При наличии резистора во внешней цепи фотодиода ток и напряжение могут быть определены графически по

э. д. с. в правой половине первичной обмотки и во вторичной- обмотке. При этом коммутирующий конденсатор Ск оказывается под удвоенным напряжением источника питания Е, до которого он заряжается. Полярность напряжения на нем указана без скобок. Следующий запускающий импульс ивх2 включает тиристор 7Т2. Появившийся при включении тиристора 7Т2 нарастающий ток в правой половине первичной обмотки трансформатора создает соответствующие э. д. с. в первичной и вторичной обмотках трансформатора, но другого направления. Конденсатор Ск через открытый тиристор ТРч оказывается подключенным к тиристору

тиристора, Как только тиристор сатора С„ прекращается и сразу же начинается его перезарядка до удвоенного значения напряжения питания Е, но противоположной полярности. Полярность напряжения на обкладках конденсатора указана в скобках. С приходом следующего и всех последующих импульсов процессы повторяются.

на 3.38, а, б, если АТОУ = 50000? Какова полярность напряжения {УВЬ1Х? Сопротивления Лос=10кОм; /?0=100Ом.

В момент t2 полярность напряжения генератора изменяется и в первый момент, обратный ток резко возрастает до величины /0бР гаах, т. е. импульсный диод как бы не успевает сразу запереться. Уменьшение обратного тока с /обр шах до установившегося значения /Оор происходит в течение некоторого времени tBOC,. которое называется временем восстановления.

Через интервал времени, равный /имп, меняется полярность напряжения, подаваемого на эмиттер. При этом транзистор в течение некоторого времени /рас (время рассасывания) продолжает находиться в режиме насыщения.

На зажимы электродвигателя подается напряжение U, под действием которого возникает ток в обмотке якоря. Магнитное поле машины действует на ток в проводниках обмотки, отчего образуется электромагнитный момент. Если полярность напряжения на зажимах машины, переведенной в режим двигателя, сохранить такой же, как в режиме генератора, направление тока в обмотке изменится. Следовательно, изменит свое направление электромагнитный момент, который будет направлен в сторону вращения ротора, т. е. станет движущим. Направления вращения якоря и магнитного потока сохраняются, поэтому сохраняется направление э.д.с. в обмотке, которая теперь направлена навстречу току (ее называют противо-э.д.с.).



Похожие определения:
Погрешности погрешности
Параметры однородной
Погрешности установки
Показывает изменение
Показывающие зависимость
Показаний поверяемого
Показаниям измерительных

Яндекс.Метрика