Полярности импульсов

зом. При подаче на вход импульса отрицательной полярности длительностью t транзистор закрыт. Идет процесс заряда конденсатора через относительно

Как было показано во II гл., для двухтактных схем: среднее значение фазного тока /цср = 0, между числом фаз /пц и количеством пульсаций существует зависимость пг„ = 1т\\, ток через фазу i\\ состоит из импульсов разной полярности, длительностью

пенькой; на транзисторе Т2 — эмиттерный повторитель, нагрузкой которого являются отклоняющие катушки. В исходном состоянии транзистор Tt насыщен за счет протекания прямого тока базы через его эмиттерный переход и резистор R5, Сопротивление Rt выбирают таким, чтобы базовый ток /б = (Е + \ЕЭ\)/К<$ был достаточен для насыщения транзистора TY Через малое выходное сопротивление; насыщенного транзистора 7\ напряжение источника питания — ?а, подается на базу Tz и запирает его. При запертом транзисторе Т2ток в отклоняющей катушке практически равен нулю. Входной прямоугольный импульс отрицательной полярности длительностью tax поступает через разделительный конденсатор Ср на базу 7\ и запирает его. Начинается зарядка конденсатора С0 через резисторы Ri, Rz и R0. При этом на резисторе /?0 формируется начальная ступенька напряжения, значение которого должно быть больше напряжения —Е„ на kL. С коллектора TI формируемое напряжение поступает на базу Tt и повторяется на выводах отклоняющих катушек. Генератор управляющего напряжения может быть отнесен к генераторам с простой интегрирующей цепью и ключевым транзистором. Эмиттерный повторитель на транзисторе Т2 служит источником напряжения u(t) с малым выходным сопротивлением.

Для определения превышения Т/2—Т0 в момент t2 относительно начальной температуры Т0 используют метод наложения: вводят два одинаковых по амплитуде импульса мощности +Р и —Р разной полярности длительностью t2—t\, амплитуды которых по абсолютному значению равны амплитуде основного импульса Р ( 7.24, в). Тогда превышение температуры над Т0 в результате нагрева в момент времени t2

был достаточен для насыщения транзистора 7\. Через малое выходное сопротивление насыщенного транзистора 7\ напряжение источника питания—Еъ подается на базу Т2 и запирает его. При запертом транзисторе Т2 ток в отклоняющей катушке практически равен нулю. Входной прямоугольный импульс отрицательной полярности длительностью /пх поступает через разделительный конденсатор Ср на базу 7\ и запирает его. Начинается заряд конденсатора С0 через резисторы Rit R2 и R0. При этом на резисторе R0 формируется начальная ступенька напряжения, величина которой должна быть больше напряжения—Еа на kL. С коллектора Tt формируемое напряжение поступает на базу Т2 и повторяется на выводах отклоняющих катушек. Генератор управляющего напряжения может быть отнесен к генераторам с простой интегрирующей цепью и ключеным транзистором. Эмиттерный повторитель на транзисторе Т2 служит источником напряжения и (t) с малым выходным сопротивлением.

на гнезда «/, ти» и «/3» импульсы положительной и отрицательной полярности длительностью от 0,5 до 1,5 мксек;

на колодку параллельного ряда частот импульсы отрицательной полярности длительностью от 0,2 до 1,5 мксек.

Для сложных сигналов, которые не описываются аналитически, ширина спектра может быть приближенно определена расчетным путем при наличии у исследователя некоторого опыта и интуиции. Такое определение основано на представлении сложно-то сигнала в виде суммы более простых сигналов. Например, сигнал на 5.24, а представляется, суммой синусоидального импульса длительностью TI и импульса отрицательной полярности длительностью Т2 — TI > TI. МОЖНО, ожидать, что ширина спектра всего сигнала равна ширине спек- 5.24. Выделение простейшего тРа синусоидального импульса, сигнала из сигнала сложной формы Для него известны базы С (см.

турная схема устройства с упомянутым алгоритмом для построения реле с четырехугольной характеристикой ( 4.32). Входные сигналы Ej поступают на компараторы (нуль-индикаторы) К1— К4, преобразующие синусоидальные сигналы в последовательность прямоугольных импульсов определенной полярности, длительностью, равной полупериоду промышленной частоты (преобразование угол — время). Последовательности импульсов подаются на логическую схему НЕ — И, выход которой связан со входом управляемого интегратора. Обратная связь интегратора коммутируется ключом SL, который в свою очередь управляется компаратором К5. Напряжение с выхода интегратора поступает на один из входов компаратора Кб. На второй вход компаратора Кб задается напряжение уставки Uy, пропорциональное контролируемой разности фаз фу. Длительность сигналов на выходе схемы И пропорциональна минимальному фазовому сдвигу ф. Когда эти сигналы появляются, они приводят к срабатыванию компаратора К5, что вызывает размыкание ключа SL и начинается процесс интегрирования. Выходное напряжение идеального интегратора

частот; например, типичное значение отнесенного ко входу шума составляет 0,2 мкВ (от постоянного тока до 1 Гц, при Яи = 100 Ом). Однако при нулевом входном сигнале на выходе может наблюдаться последовательность импульсов чередующейся полярности длительностью 5 мкс и величиной 15 мВ! В низкочастотных схемах можно (и необходимо) ставить на выходе RC-фильтр, который ограничит полосу пропускания до нескольких сотен герц и устранит указанные выбросы. Такого рода импульсный шум не имеет также никакого значения для интегрирующих схем (например, для интегрирующего АЦП, см. разд. 9.21) или для такого рода схем, в которых выходной сигнал изменяется медленно (например, в схеме с термопарой на входе и вольтметром на выходе). Итак, если все, что нам нужно-это отследить очень медленно изменяющийся сигнал, и если исходя из этого мы отфильтруем выходной сигнал фильтром нижних частот до очень малых значений частоты (ниже 1 Гц), то усилитель с прерывателем действительно даст нам меньший шум, чем обычный малошумящий ОУ; см. 7.20.

21.1.4. И2-17 измерители интервалов времени периодических процессов микросекундного диапазона. Состоят из генератора задержки и осциллографи-ческого индикатора. Величина установленной задержки отсчитывается по цифровому отсчетному устройству в комбинации со шкальным устройством линии задержки. Пределы изм. от 10- 10^э с до 10* 10 э с. Погреши, измер. не превышает ±(1б^4Тизм + 1 * 10~~а с). Амплитуда вых. сигналов не более 150 В. Обеспечивают выдачу запускающих и задержанных импульсов обеих полярностей длительностью 0,5 мкс, периодом следования от 10 мкс до 100 с. Для запуска осциллографического индикатора обеспечивают выдачу задержанного импульса положительной полярности длительностью 80 мкс, амплитудой 4 В. Пит. 220 В, 50 Гц. Потр. мощн. 525 В-A. t от 4-10 до 4-35° С, влаж. до 80%. 570Х X 286X345 мм, 28 кг (генератор задержки), 300X450X650 мм, 38 кг (индикатор). Вид 38.1.4.

была записана). Наличие большого импульса э. д. с. отрицательной полярности при подаче импульса записи 2 свидетельствует о том, что сердечник находился в состоянии «О» и был переведен этим импульсом в «1» (записана информация). Иначе говоря, подачей входных импульсов выясним направление потока в сердечнике, которое обнаруживается только в динамическом режиме по величине и полярности импульсов э. д. с. на выходе.

Импульсные трансформаторы используют для изменения амплитуды и полярности импульсов, разветвления импульсов по независимым це-;пям, согласования сопротивлений, а также в качестве фазосдвигаю-щего элемента в блокинг-генераторах. .•-.

Для измерения длительности процессов служит калибратор.%, тельности, представляющий собой генератор, создающий короткие импульсы определенной частоты, подаваемые на модулятор. В зависимости от полярности импульсов на линии, изображающей сигнал, появляются светлые точки ( 13.6, а), соответствующие положительным импульсам, или пропуски ( 13.6, б), соответствующие отрицательным импульсам, называемые метками времени.

ческой энергии, а ротор в зависимости от полярности импульсов перемещается по чаоовой стрелке или против часовой стрелки на определенный угол-шаг. Шаговые двигатели обычно маломощные индикаторные. Основная за« дача их отрабатывать электрические импульсы, преобразуя электрические сигналы в угловые перемещения.

отрицательной 2 полярности импульсов 1,2/50 мкс в неоднородных полях (2, 3) электрическая прочность выше, чем при положительной 3. Увеличение длительности воздействующего напряжения до 10~3—10~2 с, что соответствует коммутационным перенапряжениям, приводит к некоторому снижению электрической прочности (на 10—20 %). Это определяется влиянием частичных разрядов, возникающих в неоднородностях, что приводит к смене механизма развития

Импульсным трансформатором называют специальный тип трансформатора, который служит для трансформации кратковременных импульсов напряжения приблизительно прямоугольной формы длительностью порядка нескольких микросекунд и менее, периодически повторяющихся с частотой примерно 500—2000 Гц или более. В некоторых случаях частота следования импульсов может быть значительно выше указанной. Эти трансформаторы находят широкое применение в радиолокации, телевидении и импульсной радиосвязи. При помощи их в этих областях техники осуществляется повышение амплитуды импульса напряжения, согласование полных сопротивлений источника напряжения и нагрузки, изменение полярности импульсов и межкаскадная связь в усилителях.

тящихся точек и черточек, если импульсы увеличивают положительный потенциал модулятора. При обратной полярности импульсов вместо более ярких точек (черточек) на изображении получаются пропуски, в результате чего изображение имеет вид пунктирной кривой. Если на осциллограмме отмечено п таких точек (черточек) или пропусков, то длительность исследуемого процесса равна nIF, где F — частота импульсов отметок времен. Чтобы изображение в этом случае получалось неподвижным, нужно чтобы фаза импульсов отметок времени относительно фазы напряжения развертки была всегда одной и той же. С этой целью

Импульсным трансформатором (ИТ) называют специальный тип трансформатора, предназначенный для изменения амплитуды и полярности импульсов; разделения цепей источника и нагрузки по постоянному току; согласования сопротивлений электрических цепей; связи между каскадами импульсного усилителя; цепи обратной связи в блокинг-генераторах.

Формирование импульсов различной полярности можно осуществить путем коммутации полярности источников питания U\ и U2 (фиг. 81, а) при помощи трех-позиционного поляризованного реле. Нейтральное положение обеспечивает отключение источников питания. Выявление полярности импульсов и разделение их по различным каналам можно осуществить магнитным элементом с ППГ (фиг. 81,6). Источник смещения U0 поддерживает оба магнитных сердечника в состоянии 0. Появление положительного импульса на входе создает

10.3.1. Ф537 электросчетчики с цифровым отсчетом для счета импульсов за любой промежуток времени Диап. частот следования импульсов 0 -— -г- ЮО кГц, диап. длительн. импульсов 0,5 икс ч- 0,1 с. Обеспеч выбор полярности импульсов. Выход на цифропечать. 'от -f-10 до 4-35° С, влаж до 80%, Обыкновен. Пылезащ. 490 X 360 X 200 мм. 11 кг Вид 27 2.16



Похожие определения:
Погрешности связанные
Погрешности возникают
Пожелания читателей
Показывает уравнение
Показаний измерителя
Показаниям амперметра
Показания гальванометра

Яндекс.Метрика