Полярности относительно

1) изменением полярности напряжения, подводимого к якорю двигателя и, следовательно, направления тока якоря;

При отсутствии напряжения (U = 0) основные и неосновные носители распределены равномерно в объеме полупроводника ( 10.5). При указанной на 10.6 полярности напряжения (U > 0) в слое полупроводника на его границе с вакуумом под действием электрического поля концентрация электронов возрастает. Одновременно снижается концентрация дырок за счет усиления рекомбинации. Остальная часть полупроводника остается электрически нейтральной. Пограничный слой с избытком основных носителей называется обогащенным слоем. Его удельная проводимость велика.

Средний слой биполярного транзистора называется базой Б, один крайний слой — коллектором К, а другой крайний глой — эмиттером Э. Каждый слой имеет вывод, при помощи которого транзистор включается в цепь. В зависимости от полярности напряжения между выводами биполярного транзистора он работает в различных режимах.

Изменение полярности напряжения не влияет на направления действия вращающего момента; следовательно, электростатический вольтметр пригоден для измерения и постоянного, и переменного напряжений. В ряде случаев весьма существенным преимуществом прибора следует считать то, что он практически не потребляет энергии. Однако при небольших напряжениях вращающий момент весьма мал, приходится увеличивать число пластин и вместо установки на кернах подвешивать подвижную часть на нити.

На 17.9 приведена схема преобразователя (регулятора) переменного напряжения на обмотках статора асинхронного двигателя с двумя встречно-параллельными тиристорами в каждой фазе. Система управления СУ синхронно открывает тиристоры в порядке чередования фаз. Изменяя момент времени включения тиристоров (см. 10.42), можно регулировать амплитуду напряжения основной гармоники. Выключение тиристоров осуществляется автоматически при изменении полярности напряжения соответствующей фазы. Такой режим называется естественной коммутацией.

По окончании промежутка времени Т0 ГОИВ размыкает ключ Ki и замыкает ключи 7(2, К3. Через ключ Kz на интегрирующий преобразователь ИП подается образцовое напряжение U0 (с полярностью, противоположной полярности напряжения Ux), и на выходе ИП напряжение линейно уменьшается. Одновременно замкнутый ключ

напряжения якоря (кривые 2, 3, 4). Для реверсирования двигателя необходимо изменить направление тока в обмотке возбуждения при неизменной полярности напряжения на якоре (или наоборот).

изменением полярности напряжения, подводимого к якорю двигателя реверсом в якорной цепи ( 7.7, а);

Управляемый коммутатор, применяемый в ряде установок с использованием синхронных или асинхронных ЭМ, при разряде ударных ЭМН работает в режиме выпрямителя, а после достижения максимального ударного тока разряда переводится в инверторный режим. Изменение полярности напряжения при нагрузке, имеющей в отдельных установках активно-индуктивный характер, приводит к уменьшению тока цепи якоря и переходу ЭМ к работе в режиме электродвигателя.

Временные диаграммы модулятора на микросхеме К1КТ011А приведены на 6.24. На вход модулятора подается напряжение ывх ( 6.24, а). При положительной полярности напряжения ыоп ( 6.24, б) микросхема закрыта (ее сопротивление велико) и напряжение и'=мвх, при отрицательной полярности опорного напряжения — открыта (ее сопротивление мало) и и' =0. Таким образом, на выводах 3, 7 микросхемы образуется последовательность модулированных импульсов напряжения ( 6.24, в) с огибающей, соответствующей входному напряжению. Конденсатор связи Ci не пропускает постоянную (и низкочастотную) составляющую

Для выпрямления переменного тока в постоянный диоды соединяются в специальные выпрямительные схемы. На 5.3 представлена одна из распространенных схем выпрямления: двухполупе-риодная с выводом нулевой точки трансформатора. Переменное напряжение на схему подается через трансформатор Тр. При одной полярности напряжения ток протекает по замкнутой цепи: диод Д1, нагрузка RH и верхняя половина вторичной обмотки трансформатора.

Ток /ос в выходной (стоковой) цепи устанавливается с помощью источника питания Ес и начального напряжения смещения на затворе U03, отрицательной полярности относительно истока (для полевого транзистора с каналом р-типа — положительной полярности). В свою очередь, напряжение t/03 обеспечивается за счет тока /ос, проходящего через резистор Ra в цепи истока, т. е. U03 = /ос/?и, которое через резистор R3 прикладывается к затвору с полярностью, указанной на 4.16, а. Изменяя сопротивление RH, можно изменять напряжение Um и ток стока /с.

Импульсы напряжения пилообразной формы могут быть как положительной, так и отрицательной полярности. На 6.29, а показана реальная форма пилообразного импульса положи- ц тельной полярности. Форму импульса отрицательной полярности может отражать зеркальное изображение импульса положительной полярности относительно временной оси.

Схема КМОП-инвертора приведена на 97, б. Если на входе А схемы действует напряжение логического нуля, то транзистор VT1, имеющий р-канал, полностью открыт, поскольку его затвор при этом соединен с общим проводом и поэтому на него подается напряжение в отпирающей полярности относительно истока, соединенного с плюсом источника питания. Транзистор VT2 имеющий n-канал, заперт, вследствие чего напряжение

Статический режим. Схема простейшего ЛЭ — инвертора, широко распространенная в быстродействующих БИС (СБИС) на л-канальных МДП-транзисторах, показана на 8.1. Транзистор VTa с индуцированным каналом, на затвор которого подается входной сигнал, называют активным, а транзистор VTn со встроенным каналом, выполняющий функцию нелинейного резистора, — пассивным. В общем случае необходимы два источника питания: положительной +?/,,ла и отрицательной —?/„.„., полярности относительно общей (нулевой) шины БИС. Второй из них, называемый источником смещения подложки, не является принципиально необходимым для функционирования, но позволяет существенно улучшить лараметры схемы.

Ток /ос в выходной (стоковой) цепи устанавливается с помощью источника питания ?с и начального напряжения смещения на затворе U^ отрицательной полярности относительно истока (для полевого транзистора с каналом р-типа — положительной полярности). В свою очередь, напряжение U^ обеспечивается за счет тока !<*., протекающего через резистор Я„ в цепи истока, т. е. t/оэ = /осЯ„ и через резистор R3 прикладывается к затвору с полярностью, указанной на 7.18, а. Изменяя значение сопротивления /?„, можно изменять значения напряжения (/<>, и тока стока 1^.

дукции еь за счет чего в обмотке w5 наводится э. д. с. взаимоиндукции e-i отрицательной полярности относительно базы. Процесс уменьшения напряжения на базе и соответствующего возрастания коллекторного и базового токов носит лавинообразный характер и заканчивается насыщением транзистора. В этот момент формируется фронт генерируемого импульса, а так как его длительность мала, напряжение на конденсаторе практически не успевает измениться.

Теперь рассмотрим смещение и изменение статических характеристик с изменением напряжения на затворе. При подаче на затвор напряжения такой полярности относительно истока, которая соответствует обратному смещению p-n-перехода затвора, и при увеличении этого напряжения по абсолютному значению уменьшается начальное поперечное сечение канала. Поэтому начальные участки выходных статических характеристик при напряжениях на затворе, отличных от нуля, имеют другой наклон, соответствующий большим начальным статическим сопротивлениям канала.

с изолированным затвором. Изолирующий слой довольно тонкий, обычно его толщина не превышает длины волны видимого света и он может выдержать напряжение затвора до +20 В и более. МОП-транзисторы просты в применении, поскольку на затвор можно подавать напряжение любой полярности относительно истока, и при этом через затвор не будет проходить никакой ток. Эти транзисторы, однако, в большой степени подвержены повреждениям от статического электричества, вы можете вывести из строя устройство на МОП-транзисторах буквально одним прикосновением.

Работа МДП-транзистора поясняется на 1.2. Рассмотрим МДП-транзистор с р-каналом. При подаче на затвор напряжения U3 отрицательной полярности относительно подложки электроны в объеме п-кремния под воздействием электрического поля вытесняются в сторону, противоположную от затвора. При дальнейшем увеличении U3 к подзатворной поверхности начинают притягиваться подвижные положительно заряженные дырки. Когда в подзатворной области скапливается достаточное количество дырок, тип проводимости в данной области меняется (инвертируется) с электронного на дырочный. Полученный таким образом инверсионный

Для получения двух напряжений одинаковой полярности относительно общего провода применяют также схему, представленную на 9-6, а, содержащую два мостовых выпрямителя, выходы которых соединены последовательно.

На 9-6, б приведена схема выпрямителя с двумя однофазными мостами, с помощью которой можно получить два напряжения различной полярности относительно общего провода. Такое устройство применяют в ламповых передатчиках: один мост выпрямляет напряжение для питания цепей анодов и экранирующих сеток, а другой — для смещения на управляющие сетки.

В эксплуатации при обычном включении тригатронов на анод подается напряжение отрицательной полярности относительно катода, на поджигающий электрод — положительной полярности.



Похожие определения:
Погрешности трансформаторов
Погружных двигателей
Параметры определяемые
Показывают исследования
Показаний ваттметра
Показаниям ваттметра
Показания миллиамперметра

Яндекс.Метрика