Полярности приложенного

Поскольку в правой части кристалла с проводимостью р-типа имеется повышенная концентрация дырок, а в левой части — с проводимостью /г-типа — электронов, через п—р-переход будет протекать диффузионный электрический ток; электроны уходят в область с проводимостью р-типа и рекомбинируют там с дырками, а дырки переходят в область с проводимостью л-типа. Но этот процесс диффузии нарушает электрическую нейтральность как в «-, так и в р-области, поскольку электрические заряды ионов примеси уже не уравновешиваются равными им зарядами электронов и дырок. Вследствие этого на »---р-переходе появляется контактная разность потенциалов Ек (составляющая 0,3—• 0,4 В для германия и 0,7—0,8 В для кремния) и возникает электрическое поле, препятствующее диффузии. Это запирающее поле сосредоточено в области л—р-перехода: со стороны «-области располагается слой нескомпенсированных положительных ионов примеси, со стороны р-области к переходу примыкает слой отрицательных ионов. Малое расстояние между слоями ионов (обычно несколько десятых долей микрометра) приводит к тому, что между ними действует электрическое поле напряженностью до 10е В/см и образуется зона 3. П., в которой не может быть носителей электрического тока. Если к кристаллу полупроводника приложено напряжение ?/„.,. „с от внешней батареи в полярности плюс на «-область, минус на р-область, то на л—р-переходе электрическое поле от батареи будет действовать в том же направлении, что и запирающее поле. Вследствие этого ток /об через п—р-переход протекать практически не будет. При изменении полярности подключения произойдет частичная или даже полная компенсация запирающего поля и через переход сможет протекать электрический ток /„ (. 4, б).

Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку она входит в это выражение во второй степени.

где U — значение напряжения постоянного тока. Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку в это выражение она входит во второй степени. При работе на переменном токе 1

Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку она входит в это выражение во второй степени.

где U — значение напряжения постоянного тока. Здесь направление отклонения указателя не зависит от полярности подключения измеряемой величины, поскольку в это выражение она входит во второй степени. При работе на переменном токе

Другое принципиальное свойство измерений связано с их ориентацией. Результат каждого измерения может быть выражен положительным или отрицательным числом в зависимости от полярности подключения измерительного прибора, в соответствии с чем элемент графа, изображающий измерение, имеет определенную ориентацию.

преобразователем с открытым и закрытым входом различны и зависят от полярности подключения к входным зажимам 1—2 постоянной составляющей пульсирующего напряжения. Если на вход амплитудного преобразователя с открытым входом включено пульсирующее напряжение так,

собой. Предварительной проверкой (при монтаже трансформаторов) соответствия полярности подключения первичных обмоток трансформаторов обеспечивается согласное направление полей индукторов.'Благодаря этому при включении оба индуктора нагревают поверхность кольца как один. При достижении достаточной температуры на поверхности кольца под неподвижными индукторами включается движение индукторов с заданной постоянной скоростью в стороны друг от друга. По мере расхождения индукторов ширина нагретой зоны увеличивается, в образовавшийся зазор между ними автоматическим устройством вдвигаются части перегородки 3. Как только перегородка 3 встала на

8. Укажите причину, по которой генератор параллельного возбуждения не возбуждается при изменении полярности подключения к якорю обмотки возбуждения.

Реле направления мощности 7 реагирует на мощность Pp=?/p/pcos(q)p + 450). Оно должно быть включено так, чтобы при включении выключателя IP и реле 4 контакты реле мощности замыкались. Правильность включения дополнительно проверяется имитацией повреждения вне зоны — при изменении полярности подключения токовых цепей к реле мощности оно не должно замыкать контакты.

При отсутствии возможности проверки параметров электронные приборы проверяют на отсутствие междуэлектродных замыканий и на работоспособность. Отсутствие междуэлектродных замыканий проверяют с помощью омметра, причем для транзисторов и полупроводниковых диодов необходимо соблюдать полярность подсоединения щупов омметра. Сопротивление между выводами базы и эмиттера, ба?ы и коллектора в одном из положений щупов омметра должно быть 10—500 Ом. При изменении полярности подключения на участке коллектор—база сопротивление должно быть не менее 100 кОм, а на участке эмиттер—база — не менее 10 кОм, если транзистор исправен. Напряжение внутренней батареи омметра не должно превышать максимально допустимых напряжений для этих участков; например, у большинства ВЧ транзисторов максимально допустимое обратное напряжение база—эмиттер {^вэмакс "^ 1 ^ 3 В.

В зависимости от значения и полярности приложенного к конденсатору напряжения явления в слое полупроводника на границе с вакуумом имеют различный характер.

При непосредственном контактировании таких двух полупроводников образуется р—п переход, сопротивление которого зависит от полярности приложенного напряжения. Это свойство р — п перехода обусловливает его вентильное действие, т. е. одностороннюю проводимость тока.

У неуправляемых вентилей (диодов) при малых значениях прямых токов (от р к n-слою) вентиль имеет достаточно высокое сопротивление. При увеличении прямого напряжения сопротивление вентиля резко уменьшается, а сила тока возрастает до значений, определяемых сопротивлением нагрузки. При изменении полярности приложенного напряжения через вентиль течет обратный ток, сила которого не превышает 10~3—10~6 номинального прямого тока. При некотором обратном напряжении, называемом пробивным, сила обратного тока резко возрастает и наступает необратимый пробой вентиля. Если диоды включены последовательно, то, чтобы выравнять обратные напряжения на них, параллельно каждому диоду включают резистор: сила тока, протекающего через него, в 3—4 раза больше силы обратного тока диода.

подложкодержателем — катодом. При давлении силана 130 Па обеспечивается скорость нанесения пленок от 100 до 1000 нм/мин. При изменении полярности приложенного напряжения (подложкодер-жатель становится анодом) скорость роста пленок уменьшается примерно в десять раз.

Запирающие слои обладают выпрямительными свойствами, т. е. величина протекающего через них тока зависит в сильной степени от полярности приложенного к ним напряжения. Выпрямительные свойства контакта металл — полупроводник подробно рассмотрены в § 1.9. Свойства выпрямляющих контактов металл — полупроводник широко используются в тонкопленочных структурах для создания пленочных диодов и .транзисторов. Омический контакт применяется в диодах, транзисторах, в интегральных схемах и др. Этот контакт обладает малым сопротивлением, не искажает форму передаваемого сигнала и не создает в цепи электрических шумов. Для получения качественного контакта используют специальную технологию (см. гл. 3).

Выпрямляющие свойства контакта металл — полупроводник широко используются в полупроводниковой технике, поэтому рассмотрим их более подробга©. Они проявляются ври приложении к контакту постоянного напряжения различной полярности. При этом-прикоитактная область, обедненная носителями заряда, имеет бол-ышгое сопротивление и все внешнее напряжение оказывается при-'ложенным к этой области. При приложении напряжения U происходит сдвиг уровней Ферми в металле FM и полупроводнике Fn на величину qU. Высота потенциального барьера и концентрация носителей в приконтактном слое возрастают или убывают на величину qU в зависимости от полярности приложенного напряжения, что показано на энергетических диаграммах ( 1.7).

Физические процессы, протекающие в гетеропереходе при изменении величины и полярности приложенного к нему напряжения, имеют значительно большее быстродействие, чем в обычном р — п-переходе. Это быстродействие гетеропереходов объясняется учас-

При прямой полярности приложенного напряжения дрейфовая составляющая тока остается практически постоянной, а диффузионная составляющая возрастает по экспоненциальному закону. При отсутствии внешнего напряжения (U = 0) дрейфовая и диффузионная составляющие равны между собой. Уравнение вольт-амперной характеристики р — n-перехода аналогично ранее выведенному уравнению (1.8) для контакта металл — полупроводник. Статическая вольт-амперная характеристика р — n-перехода представлена на 1.8.

Кремниевые стабилитроны могут быть использованы,: вместо разделительных и развязывающих конденсаторов в усилителях постоянного тока или в низкочастотных усилителях. Широкое применение кремниевые стабилитроны нашли в релейных и переключающих схемах. В этих схемах используется свойство стабилитронов изменять свое сопротивление в зависимости от величины и полярности приложенного к ним напряжения.

Явление Пельтье особенно сильно проявляется в р—«-переходах. Для объяснения физического смысла явления Пельтье рассмотрим полупроводниковый элемент, состоящий из двух р—л-пе-реходов ( 9.2). Тепловая генерация вызывает перемещение электронов и дырок в противоположные стороны под действием электрического поля (показано стрелками). От спая 1 происходит отток электронов и дырок, что приводит к уменьшению температуры спая. Наоборот, спай 2 будет нагреваться, так как к нему с разных сторон подходят электроны и дырки и происходит их рекомбинация с выделением энергии в виде тепла. В результате при прохождении Тока термоэлемент работает как своеобразный тепловой насос, забирая часть тепловой энергии на спае 1 и выделяя эту энергию на спае 2. Рассмотренные эффекты приводят к охлаждению спая / и к нагреву спая 2 при указанной полярности-приложенного напряжения.

В зависимости от значения и полярности приложенного к конденсатору напряжения явления в слое полупроводника на границе с вакуумом имеют различный характер.



Похожие определения:
Погрешности вызванные
Погрузочно разгрузочных
Показывает насколько
Показаний амперметра
Параметры определяют
Показаниям вольтметра
Показания счетчиков

Яндекс.Метрика