Полностью отражается

Выше было установлено, что при регулировании тока возбуждения синхронной машины, включенной параллельно сети, изменяется реактивная мощность. Сказанное полностью относится к синхронному двигателю. Изменение реактивной мощности- при заданной активной означает также изменение коэффициента мощности cos ф.

Следует отметить, что иногда используется понятие не источника ЭДС, а идеального источника напряжения u(t), U ( 1.16). При этом все сказанное выше относительно ЭДС e(t), E полностью относится и к последнему.

Сказанное полностью относится к любым элементарным токам,

Выражения для коэффициента фазы, фазовой скорости и волнового сопротивления линии без потерь совпадают с выражениями, полученными для линии без искажений. Следовательно, все сказанное о линии без искажений полностью относится и к линии без потерь.

Выражения для коэффициента фазы, фазовой скорости и волнового сопротивления линии без потерь совпа-^ дают с выражениями, полученными для линии без искажений. Следовательно, все сказанное о линии без искажений полностью относится и к линии без потерь.

Все сказанное полностью относится и к нелинейным конденсаторам.

Все сказанное полностью относится и к нелинейным конденсаторам.

Все сказанное выше полностью относится и к конструкционным и электротехническим материалам, применяемым для изготовления электротехнических устройств.

XXIII съезд КПСС поставил задачу дальнейшего повышения научно-технического уровня подготовки специалистов для народного хозяйства. Эта задача полностью относится к подготовке среднего технического персонала в области техники высоких напряжений.

щего на земную поверхность, что,.в свою очередь, вызовет уменьшение испарения влаги. Тогда водяной пар будет в меньшей степени смягчать колебания температуры. Атмосфера нагреется, воздух сможет поглощать больше водяного пара; вследствие этого станет менее интенсивным процесс образования облаков. Если в этих рассуждениях есть логика, дополнительное количество водяного пара в тропосфере приведет к возникновению механизма негативной обратной связи, воздействие которого в известной мере благоприятно. С другой стороны, трудно представить, к чему еще, кроме образования льда, может привести поступление дополнительной влаги в стратосферу. Если водяной пар вступает в химическую реакцию с озоном подобно тому, как он реагирует с метаном и прочими малыми газовыми примесями, могут возникнуть серьезные проблемы из-за обильного выпадения осадков. Озон является, как указывалось, важнейшим компонентом воздуха в стратосфере, потому-что он служит одним из наиболее эффективных фильтров солнечного ультрафиолетового излучения, которое оказалось бы губительным для всего живого, если бы беспрепятственно достигало поверхности Земли. Безусловно, необходимо проведение экспериментов для исследования распределения водяного пара в верхних слоях атмосферы и для получения представления о его воздействии на химические и физические процессы, которые являются неотъемлемой составной частью тепловых машин Земли, прежде чем естественная концентрация водяного пара значительно возрастет в результате его дополнительного поступления из неприродных источников. По этой же причине все сказанное полностью относится к любым газовым примесям, содержащимся в атмосфере.

Сказанное полностью относится к любым элементарным токам, так как по определению элементарным называем замкнутый ток, протекающий по столь малому контуру, что в пределах этого контура внешнее поле можно считать однородным.

Отражение волн от поверхности раздела. Волновое сопротивление проводящей среды во много раз меньше волнового сопротивления диэлектрика, поэтому волна почти полностью отражается от поверхности раздела. Пользуясь выражениями (П1-37), можно определить комплексные напряженности электрического поля преломленной Йч,3 и отраженной Ёг волн в зависимости от .комплексной

• 0) и волна полностью отражается

Так как проводимость среды в области // (z ^ 0) равна бесконечности, то волна полностью отражается от граничной поверхности. В области // поля нет; Ez — О, Я2 = 0. Комплексные амплитуды векторов поля в области / (2s?;0):

Отражение волн от поверхности раздела. Волновое сопротивление проводящей среды во много раз меньше волнового сопротивления диэлектрика, поэтому волна почти полностью отражается от поверхности раздела. Пользуясь выражениями (П1-68), можно определить комплексные напряженности электрического поля преломленной ?Ф2 и отраженной ?^, волн в зависимости от комплексной напряженности ?Ф1 падающей волны, а также комплексные ЯФ2 и ЙФ1 в зависимости от А-,:

При условии «j > л2, т. е. если свет'переходит из среды, оптически более плотной, в среду, оптически менее плотную, то при изменении угла падения Qt наступает момент, когда sin 62 > 1, что невозможно, так как максимальное значение sin 62 = 1. В этом случае луч не преломляется, а полностью отражается от поверхности раздела сред. В световом волноводе используется именно это явление: луч, последовательно отражаясь от стенок волновода, распространяется в заданном направлении ( 10.5, б).

т. е. волна полностью отражается от поверхности сверхпроводящей среды. В диэлектрике при этом в результате интерференции падающей и отраженной волн устанавливаются стоячие волны. Этот случай аналогичен режиму короткого замыкания однородной линии передачи.

Проанализируем полученные результаты. Значения Ё10, Н10 и Ёг зависят от соотношения - между волновыми сопротивлениями обеих сред. Наибольший практический интерес представляет случай, когда волна падает из воздуха на поверхность металла. В этом случае первой средой является воздух, а второй — металл. Так как волновое сопротивление проводящей среды зависит не только от ее проводимости и магнитной проницаемости, но и от частоты [см. формулу (23.12)1, то для определенности положим, что проводящей средой является медь, а частота /= 108 Гц. Сопоставим значения волновых сопротивлений для диэлектрика и для металла (см. формулы для ZB на стр. 165 и 149). Для воздуха ZBl = 377 Ом. Для меди (у = 5,6 • 107 Ом-1 • м-1) при / = = 108 Гц, ZB2 = 0,00357е/'45° Ом. Если подставить значения ZBl и ZB2 в (25.47), то получим ?10 « — Ё1п; Н10 » Н1п, т. е. от поверхности металла электромагнитная волна почти полностью отражается с переменой знака у напряженности электрического поля. Та часть волны, которая все же проникнет в металл, быстро в нем затухнет. Если бы проводящая среда имела у, стремящуюся к бесконечности, то тогда она являлась бы идеальным зеркалом для электромагнитной волны.

Отражение волн от поверхности раздела. Волновое сопротивление проводящей среды во много раз меньше волнового сопротивления диэлектрика, поэтому волна почти полностью отражается от поверхности раздела. Пользуясь выражениями (3-36), можно определить комплексы напряженностей электрического поля преломленной Ё<р2 и отраженной Ёщ .волны в зависимости от комплекса fi?i падающей волны, а также комплексы H-f% и Н в зависимости от Н:

Если проводимость среды очень велика (Z -> 0) и волна полностью отражается от поверхности, то .,

Очень важно заметить, что глубина проникновения уменьшается с увеличением частоты, магнитной проницаемости и удельной проводимости проводника. Так, например, при частоте / = 50 Гц глубина проникновения равна: в меди (у — 58-10е См/м) 9,4 мм, встали (у = 107 См/м; я= 1000) 0,74 мм. При частоте /=500000 Гц глубина проникновения уменьшится соответственно в 100 раз. В идеальный проводник (у = оо) электромагнитная волна совсем не проникает: она полностью отражается от нег,о, а ток проводника становится поверхностным.

В результате решения общей задачи для системы электроснабжения определяют оптимальное значение реактивной мощности, передаваемой из энергосистемы. При этом отпадает необходимость рассматривать в дальнейшем внешнюю сеть, так как учет ее полностью отражается заданным значением входной мощности & [29].



Похожие определения:
Показаниям ваттметра
Показания миллиамперметра
Показание гальванометра
Показатель характеризующий
Показателями характеризующими
Показателей характеризующих
Показателем характеризующим

Яндекс.Метрика