Полностью повторяет

Особенности распространения гектометровых волн: значительное поглощение энергии поверхностной волны в Земле; весьма большое поглощение энергии пространственной волны днем в слое D и ночью в слое Е. Это происходит потому, что плотность ионизации в этих слоях сравнительно мала, и гектометровые волны при отражении глубоко проникают в слои. В дневное время суток (особенно летом) пространственная волна почти полностью поглощается в слое D и устойчивая связь возможна только за счет поверхностной волны на расстоянии в несколько десятков — сотен километров. В ночное время отражение происходит от слоя Е с меньшим поглощением и связь может осуществляться пространственной волной на расстояния в сотни — тысячи километров.

чения или длины волны излучения называется спектром поглощения полупроводника или спектральной характеристикой поглощения ( 5.37). Следует подчеркнуть, что глубина поглощения хо большинства материалов, применяемых в фотоприемниках, очень резко изменяется вблизи длинноволновой границы Кгр. Исключение составляет кремний, у которого изменение от прозрачного состояния (%0-*-оо, излучение проходит без поглощения) до непрозрачного (Хо->-0, излучение вообще не проходит, оно полностью поглощается у поверхности) происходит при изменении К примерно в 2 раза.

Принцип работы оптопары на примере импульсного режима поясняется 7.40. На вход оптопары поступает электрический сигнал, например импульс тока /вх ( 7.40, а), преобразуемый светоизлучателем в импульс светового потока. Световой импульс излучается на рабочей длине волны в направлении фотоприемника, проходит через оптическую среду с малым затуханием и в фотоприемнике преобразуется в электрический сигнал. Форма выходного импульса тока в относительных величинах показана на 7.40,6. Преобразование электрический сигнал — световой сигнал осуществляется с помощью модуляции оптической несущей в светоизлучателе. Фотоприемник демодулирует принятый оптический сигнал и восстанавливает исходный электрический с некоторыми допустимыми искажениями в канале передачи светоизлучатель — оптическая среда — фотоприемник. Связь между светоизлучателем и фотоприемником осуществляется через электрически нейтральные фотоны и только в одном направлении — к фотоприемнику, где энергия излучения практически полностью поглощается. Гальваническая развязка входной 11 и выходной 22 цепей оптопары (см. 7.39) достигается за счет оптически прозрачной диэлектрической среды между фотоприемником и светоизлучателем, применение кото-

В качестве модели абсолютно черного тела может служить, например, полая сфера с очень малым отверстием в оболочке, площадь которого много меньше площади внутренней поверхности сферы. Внешнее излучение, проникшее внутрь сферы, практически полностью поглощается, так как обратный выход излучения в результате отражения от стенок через малое отверстие затруднен. Если температуру стенок поддерживать постоянной, то излучение будет находиться в термодинамическом равновесии со стенками. В этих условиях энергия излучения определяется только температурой стенок. А это создает большие удобства к в экспериментах, и в теоретических исследованиях.

Энергия осколков деления, имеющих малую длину пробега (167 МэВ), почти полностью поглощается в тепловыделяющих элементах то же происходит с энергией бета-излучения. Быстрые нейтроны теряют значительную часть своей энергии в замедлителе. Энергия гамма-излучения, как мгновенного, так и продуктов деления, рассеивается в топливе, замедлителе, конструктивных элементах реактора таким образом, что ее не просто рассчитать, так как передача энергии гамма-лучами происходит иначе, чем заряженными частицами. Энергия нейтрино теряется, так как они покидают реактор (а возможно, и земной шар вообще!). Используя приведенные выше данные, нетрудно подсчитать, что для выработки 1 Вт (тепл.) энергии требуется 3,3-10ю делений ядер в секунду.

Энергия осколков деления, имеющих малую длину пробега (167 МэВ), почти полностью поглощается в тепловыделяющих элементах то же происходит с энергией бета-излучения. Быстрые нейтроны теряют значительную часть своей энергии в замедлителе. Энергия гамма-излучения, как мгновенного, так и продуктов деления, рассеивается в топливе, замедлителе, конструктивных элементах реактора таким образом, что ее не просто рассчитать, так как передача энергии гамма-лучами происходит иначе, чем заряженными частицами. Энергия нейтрино теряется, так как они покидают реактор (а возможно, и земной шар вообще!). Используя приведенные выше данные, нетрудно подсчитать, что для выработки 1 Вт (тепл.) энергии требуется 3,3-10'° делении ядер в секунду.

Примем среднее значение энергии равным 0,4?mar (худший случай). Гамма-излучение радионуклидов не полностью поглощается тканями человеческого тела. Пусть в костной ткани поглощается 10 % энергии гамма-излучения. Тогда обшее количество поглощенной энергии в результате одного акта превращения 9"Sr в ^Zr составит

Фиктивные узлы [Э2 (i)l. [Н2 (i)], [Г2 (i)], [У2 (i)\, (ТЭС) и другие введены для удобства модельного описания. Например, за счет введения направленных дуг 10, 11, 12, 13 удается выделить ту часть потока энергоресурсов, которая полностью поглощается и перерабатывается у данного потребителя.

Фотоэлектрический эффект т. у:квант излучения полностью поглощается .атомом, его энергия передается электрону, вырываемому с одной из внутренних оболочек атома. При этом электрон получает энергию, равную разности между энергией

Оконечная нагрузка шин. Сигнальные линии шин большой длины принято нагружать на самом дальнем конце резисторами, подключенными к питанию или к земле. Длинные пары проводов или коаксиальные кабели обладают «характеристическим импедансом» Zo (об этом пойдет речь в гл. 13). Сигнал, распространяющийся по кабелю, который нагружен этим импедансом (кстати, всегда рези-стивный), полностью поглощается без всяких отражений. Любая другая величина нагрузки, в том числе и холостой ход, вызывает отраженные волны, амплитуда и фаза которых зависит от рассогласования импедансов. Ширина печатных проводников и расстояние между ними таковы, что характеристический импеданс линий связи на печатной плате составляет примерно 100 Ом, что почти соответствует характеристическому импедансу скрученной пары из обычного изолированного провода 24-го калибра или другого, близкого сечения.

Видны участки относительно хорошей прозрачности для ИК излучения, так называемые «окна прозрачности». В плотном тумане ИК излучение с Ж 1,5 мкм полностью поглощается, так как капельки воды имеют размеры более 1,5 мкм.

Последняя формула в соответствии с известной из спектральной теории теоремой запаздывания показывает, что выходной сигнал полностью повторяет колебание на входе, запаздывая относительно него на время т, т. е. мвых(0 = "вх(^—t).

Сигнал на нагрузке полностью повторяет форму входного напряжения, запаздывая на время т=//а, необходимое для однократного прохождения электромагнитного возмущения вдоль линии. Именно в таком режиме работают разнообразные линии задержки, служащие неотъемлемым компонентом устройств для оптимальной обработки импульсных сигналов и выделения их на фоне помех.

Усилительный , каскад на биполярном транзисторе, включенном по схеме с ОК, часто называют эмиттер-ным повторителем, поскольку его выходное напряжение (на эмиттере) практически полностью повторяет входной сигнал (по амплитуде, фазе и форме).

В теории асинхронных машин так же, как и в теории трансформаторов, широко используются векторные диаграммы. При неподвижном, роторе (s=\) диаграмма асинхронного двигателя полностью повторяет векторную диаграмму трансформатора с короткозамкнутой вторичной, обмоткой (см. IV. 14, г). Применение векторной диаграммы для вращающегося асинхронного двигателя требует некоторых пояснений.

При активной нагрузке управляемого выпрямителя с тиристором кривая тока получается также прерывистой, так как полностью повторяет кривую выпрямленного напряжения.

При активной нагрузке управляемого выпрямителя с тиристором кривая тока получается также прерывистой, так как полностью повторяет кривую выпрямленного напряжения.

утверждать, что семейство кривых PQm = f[Uln/(2a)] при параметре t/0/a полностью повторяет семейство кривых fixm = / [i/im/(2a)J при параметре у0/а, изображенное на 15.15, б.

Электронные стабилизаторы на транзисторах по принципу действия не отличаются от ламповых. Регулируемый транзистор также может включаться последовательно с нагрузкой и параллельно ей. Схема с последовательным включением регулируемого транзистора приведена на 5.22. Она полностью повторяет аналогичную ламповую схему (см. 5.21). Основным отличием является полярность напряжения сигнала рассогласования, который в данном случае должен быть положительным. В усилителе постоянного тока (транзистор Т2) используют транзисторы с большим коэффициентом усиления по току, а в качестве регулируемого транзистора Ti выбирают транзистор, у которого допустимый ток коллектора превышает ток нагрузки стабилизатора. Если ток нагрузки превышает допустимый для данного транзистора, применяют шунтирование транзистора резистором или параллельное включение транзисторов. В последнем случае для равномерного распре-деления токов между транзисторами в цепи базы или эмиттера включают резисторы небольшого * сопротивления. При больших выходных напряжениях иногда применяют последовательное включение нескольких регулируемых 5.22 транзисторов.

В усилительном режиме полупроводниковый прибор обеспечивает линейную передачу сигнала: выходной сигнал полностью повторяет форму управляющего (входного) сигнала, но имеет большую (усиленную) мощность. Передаваемая информация при этом заключена не только в амплитуде, но и в форме выходного сигнала. Усилительный режим — рабочий режим полупроводниковых приборов н аналоговых устройствах: в аналоговых интегральных микросхемах (прежде всего в операционных усилителях), в многокаскадных усилителях мощности звуковой частоты, непрерывных стабилизаторах напряжения и тока и др. Здесь сигнал на выходе — аналог входного сигнала, и амплитуды этих сигналов связаны прямо пропорциональной зависимостью.

На основании записанного соответствия между t/0 и i/0, у+т и Ulm и. т. д. можно утверждать, что семейство кривых $Qm=f (t/lm/2a) при параметре l/e/a полностью повторяет семейство кривых Jxm=/ (j/im/2a) при параметре (/0/а, изображенное на 15.15, б,

Формула (Е.7) для огибающей полностью повторяет формулу (Е.4) интеграла Дюамеля для мгновенных значений. Поэтому формулу (Е.7) называют интегралом Дюамеля для огибающей.



Похожие определения:
Показания гальванометра
Показания ваттметров
Показанию вольтметра
Параметры отечественных
Показателя преломления
Показателей технологичности
Показатели электрических

Яндекс.Метрика