Полностью выведенном

Интеграторы и дифференциаторы на ОУ в настоящее время полностью вытеснили соответствующие .RC-цепи из импульсной и вычислительной техники из-за более высокой точности.

В центральной части щитов предусматривается втулка со сквозной проточкой для посадки подшипников качения, которые практически полностью вытеснили в машинах мощностью до 1000 кВт подшипники скольжения. Основными преимуществами подшипников качения являются упрощение обслуживания в эксплуатации, компактность и уменьшенные размеры подшипникового узла, малые потери на трение, незначительный износ, обеспечивающий постоянство воздушного зазора.

В центральной части щитов предусматривается втулка со сквозной проточкой для посадки подшипников качения, которые практически полностью вытеснили в машинах мощностью до 1000 кВт подшипники скольжения. Основными преимуществами подшипников качения являются упрощение обслуживания в эксплуатации, компактность и уменьшенные размеры подшипникового узла, малые потери на трение, незначительный износ, обеспечивающий постоянство воздушного зазора. 60

на перфоленте, замыкают контакты, напряжение с которых поступает в устройство управления, сигнализируя о наличии пробивки на данной дорожке в данной строке перфоленты. В случае отсутствия отверстия штифт упирается в бумагу и контакт не замыкается. Как правило, электромеханические считывающие устройства производят считывание информации с пятипозиционной перфоленты. Скорость считывания 6—60 зн/сек. Электромеханические считывающие устройства с перфоленты имеют два существенных недостатка: малую скорость работы и большой износ перфоленты. Немеханические считывающие устройства имеют значительно большие скорости работы, .более высокую надежность и значительно меньше изнашивают перфоленту. Поэтому в вычислительной технике эти устройства полностью вытеснили механические считывающие аппараты.

на перфоленте, замыкают контакты, напряжение с которых поступает в устройство управления, сигнализируя о наличии пробивки на данной дорожке в данной строке перфоленты. В случае отсутствия отверстия штифт упирается в бумагу и контакт не замыкается. Как правило, электромеханические считывающие устройства производят считывание информации с пягипозиционной перфоленты. Скорость считывания 6—60 зн/сек. Электромеханические считывающие устройства с перфоленты имеют два существенных недостатка: малую скорость работы и большой износ, перфоленты. Немеханические считывающие устройства имеют значительно большие скорости работы, более высокую надежность и значительно меньше изнашивают перфоленту. Поэтому в вычислительной технике эти устройства полностью вытеснили механические считывающие аппараты.

В начальный период развития транзисторной техники биполярные транзисторы делали только из германия методом вплавления примесей — сплавные транзисторы. В последующие годы, после преодоления ряда трудностей очистки монокристаллического кремния, были созданы кремниевые транзисторы. Кремний обладает большей шириной запрещенной зоны. Поэтому кремниевые транзисторы могут работать при более высоких температурах (до 125°С), имеют меньшие обратные токи коллектора и эмиттера, а также более высокие пробивные напряжения. На кремниевых монокристаллах относительно просто можно создать слой диоксида кремния, который обладает маскирующими свойствами, при диффузии легирующих примесей в кремний. Это привело при производстве кремниевых транзисторов и других кремниевых приборов к широкому использованию высокопроизводительных и точных методов пленарной технологии. В связи с перечисленными преимуществами кремниевые биполярные транзисторы практически полностью вытеснили аналогичные германиевые приборы.

Для ограничения амплитуды сигналов используют ключевые элементы. В качестве электронного ключа в ограничителях широко применяются полупроводниковые диоды, которые почти полностью вытеснили электровакуумные. Диодные ограничители отличаются наибольшей простотой, однако они являются пассивными элементами, неспособными усиливать сигналы, подводимые к ограничителю. Ограничители на активных элементах в настоящее время, как правило, строятся на транзисторах, работающих в ключевом режиме. Они позволяют наряду с ограничением осуществлять и усиление сигнала.

Поэтому полупроводниковые диоды вначале заставили «потесниться», а затем практически полностью вытеснили вакуумные диоды из таких широко распространенных устройств, как выпрямители переменного тока, обеспечивающие электропитанием по^ давляющее большинство современных электронных схем. Широкое распространение в современной полупроводниковой технике получили кремниевые стабилитроны, предназначенные для стабилизации напряжения, варикапы (емкость р-п перехода которых изменяется при изменении подведенного к ним напряжения), туннельные диоды (имеющие на вольтамперной характеристике участок с отрицательным сопротивлением), быстродействующие импульсные диоды (для работы в схемах с импульсами микросекундного и наносекундного диапазона), разнообразные диоды сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона (для работы в качестве модуляторов, смесителей, делителей и умножителей частоты), фотодиоды (реагирующие на световое облучение).

Начиная с 50-х годов по мере освоения производства и повышения надежности полупроводниковых выпрямителей, получают все большее применение вентильные системы возбуждения с кремниевыми диодами и тиристорами. В 60— 70-е годы вентильные системы возбуждения почти полностью вытеснили электромашинные системы возбуждения. Они повсеместно применяются не только для синхронных двигателей и генераторов небольшой мощности, но и для крупных турбогенераторов, гидрогенераторов и синхронных компенсаторов, в том числе и для установок предельных мощностей.

Бесконтактные реле обладают рядом преимуществ по сравнению с обычным реле. Большой (почти неограниченный) срок службы, мало зависящий от частоты включения, почти полное отсутствие надобности в уходе и подрегулировке во время эксплуатации, значительно меньшая зависимость параметров срабатывания и отпускания от ударов и вибраций, пожаро- и взрывобезопас-ность, большая чувствительность и меньшая инерционность — все эти несомненные достоинства бесконтактных реле делают их использование вместо обычных реле очень заманчивым. Однако не во всех случаях бесконтактные реле могут заменить обычные. Их основной недостаток — наличие тока в цепи нагрузки в положении «выключено». Правда, этот ток очень мал, но все равно потенциальная связь нагрузки с источником остается. Поэтому бесконтактные реле не могут быть использованы для полного разрыва цепи или соединения независимых электрических цепей. Наибольшее применение бесконтактные реле нашли в качестве логических элементов, с помощью которых решаются задачи автоматического или программного управления машинами, механизмами или процессами. Ввиду безусловных своих преимуществ бесконтактные реле почти полностью вытеснили обычные реле из этой области.

Комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Применение КТП обеспечивает индустриализацию ЭМР, сокращает сроки сооружения электроустановок и повышает надежность их работы. Поэтому КТП в промышленных электроустановках почти полностью вытеснили [27, 28] ТП старого типа, оборудование которых монтировалось на месте установки.

Асинхронный электродвигатель с фазным ротором пускают в ход с помощью пускового реостата, включенного последовательно с обмоткой ротора (см. 13.4). В начальный момент пусковое активное сопротивление реостата вводится в цепь двигателя полностью. С увеличением оборотов частота вращения вращающегося магнитного поля по отношению к ротору уменьшается. Соответственно уменьшаются ЭДС и ток ротора. Поэтому с увеличением частоты вращения двигателя можно постепенно уменьшать значение пускового сопротивления в цепи обмотки ротора, не опасаясь того, что ток двигателя возрастет до значений, опасных для него. При полностью выведенном сопротивлении пускового реостата пуск двигателя заканчивается.

Сном по надписям на щитке. Сопротивление ограничивающего реостата гг ( 28) подбирается так, чтобы при полностью выведенном реостате гг ток в цепи не превышал номинального для данного счетчика значения.

Кривая 0 отображает естественную механическую характеристику, которой обладает двигатель при полностью выведенном пусковом реостате. Мс — линия момента сопротивления нагрузки.

Снятие характеристики холостого хода (XX) производится для проверки общего состояния магнитопровода и обмоток, а также паспортных данных. Характеристика представляет собой зависимость ЭДС генератора от тока возбуждения. Для снятия характеристики в цепи обмотки возбуждения устанавливается лабораторный шунт (соответствующий максимальному току возбуждения), к которому присоединяется милливольтметр с пределами, соответствующими указанным на шунте. Напряжение на якоре измеряется вольтметром постоянного тока. При ответственных испытаниях, какими являются испытания возбудителей синхронных генераторов, приборы должны быть класса 0,2—0,5; в менее ответственных случаях (зарядные агрегаты и т.п.) могут применяться приборы класса 0,5—1. Характеристика снимается при устойчивой частоте вращения первичного двигателя (или турбины —у возбудителей генераторов) плавным поднятием тока возбуждения с помощью регулировочного реостата возбуждения (шунтового реостата) до максимальной ЭДС при полностью выведенном реостате возбуждения, затем плавным снижением его

где ?мин и /„ кр определяются конечной точкой линейного участка характеристики холостого хода. При гр > гкр самовозбуждение машины невозможно. При полностью выведенном сопротивлении регулировочного реостата получаем максимальную э. д. с. ?макс, которую может развить генератор. Регулирование напряжения у генератора с самовозбуждением возможно в пределах ?„„„ *;; U ^ ss; ?макс. Диапазон регулирования получается сравнительно небольшим. У генератора с независимым возбуждением он значительно больше — от Е0 до ?м,кс, так как ток возбуждения может быть любым.

столь же быстро, как и уменьшение сопротивления нагрузки. Далее напряжение начинает падать быстрее, чем уменьшается сопротивление, что приводит к уменьшению тока (штриховой участок кривой /). При полностью выведенном сопротивлении нагрузки остаточный магнитный поток индуктирует в обмотке якоря небольшую э. д. с., которая вызовет сравнительно небольшой ток короткого замыкания, обычно меньший номинального тока машины. Наибольшее значение тока /кр, называемое критическим, обычно не превышает номинального значения более чем в 2—2,5 раза.

3. Двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением ( 9.8) питается от сети с напряжением U =110 В. При полностью выведенном регулировочном реостате R$ ток в цепи возбуждения /„ = 2 А, скорость двигателя п=1000 об/мин:. Определить сопротивление цепи возбуждения при скорости двигателя 2000 об/мин, диапазон изменения сопрэтивления Rp регулировочного реостата, необходимый д^я регулирования скорости в диапазоне 1000—2000 об/мин.

3. Двигатель постоянного тока с параллельным возбуждением ( 9.8) питается от сети с напряжением [7=110 В. При полностью выведенном регулировочном реостате Rp ток в цепи возбуждения /в = 2 А, скорость двигателя п=1000 об/мин. Определить сопротивление цепи возбуждения при скорости двигателя 2000 об/мин, диапазон изменения сопротивления /?р регулировочного реостата, необходимый для регулирования скорости в диапазоне 1000—2000 об/мин.

Постепенным выводом пускорегулирующего реостата гя разогнать агрегат до синхронной частоты вращения, при которой стробоскопический диск д, освещаемый неоновой лампой Н, будет казаться неподвижным. Если частота вращения при полностью выведенном пускорегулир>ющем реостате окажется недостаточной, дальнейшее ее увеличение достигается введением в цепь обмотки возбуждения Ш1 — Ш2 двигателя постоянного тока регулирующего реостата гр.

При полностью выведенном пусковом сопротивлении г=гя = = 0,1 ом и номинальном токе /и = 50 а индуктированная э д. с.

При полностью выведенном пусковом реостате ток в якоре можно определить по формуле



Похожие определения:
Показание гальванометра
Показатель характеризующий
Показателями характеризующими
Показателей характеризующих
Показателем характеризующим
Показатели двигателя
Параллельные проводники

Яндекс.Метрика