Положения соответствующего

В емкостном преобразователе используется зависимость емкости С конденсатора от взаимного расположения его электродов, связанного с координатой х контролируемого объекта. Аналогично в индуктивном преобразователе используется зависимость индуктивности катушки от положения сердечника L (х) или взаимной индуктивности двух катушек от их взаимного расположения М(х).

Рассмотрим в качестве примера работу устройства, приведенного на 4.1. Пусть в зазоре магнитной цепи, имеющей обмотку wp, вращается с постоянной скоростью магнитомягкий сердечник, выполненный в виде восьми-зубчатой шестерни. Вращение сердечника приводит к тому, что величина воздушного зазора периодически меняется от минимальной до максимальной с частотой / (в зависимости от положения сердечника), изменяя соответственно и магнитное сопротивление сердечника. Так как индуктивность обмотки wv обратно пропорциональна магнитному сопротивлению сердечника, то в результате получим периодическое изменение индуктивности (также частоты /).

В емкостном преобразователе используется зависимость емкости С конденсатора от взаимного расположения его электродов, связанного с координатой х контролируемого объекта. Аналогично в индуктивном преобразователе используется зависимость индуктивности катушки от положения сердечника L (х) или взаимной индуктивности двух катушек от их взаимного расположения М(х).

В емкостном преобразователе используется зависимость емкости С конденсатора от взаимного расположения его электродов, связанного с координатой х контролируемого объекта. Аналогично в индуктивном преобразователе используется зависимость индуктивности катушки от положения сердечника L (х) или взаимной индуктивности двух катушек от их взаимного расположения М(х).

Самоход реле мощности устраняется поиском благоприятного положения сердечника реле. Для этого ослабляется крепление сердечника отвинчиванием крепежной гайки, которая находится над нижним подпятником. Ослабляется

где L — индуктивность катушки, зависящая от положения сердечника; t — измеряемый ток.

7. По полученным данным определить для каждого положения сердечника /?к, гк, хк, L, S и QK. Результаты измерений и расчетов записать в табл. 12.1.

где L — индуктивность катушки, зависящая от положения сердечника; i — измеряемый ток.

где L г—индуктивность катушки, зависящая от положения сердечника; / —-ток в обмотке.

Так как индуктивность катушки зависит от положения подвижного сердечника (т. е. от угла ее), а величина тока / от положения сердечника не зависит и определяется только параметрами электрической цепи, то

последовательно в два линейных провода А и В симметричной трехфазной системы. Катушка 3 включена на линейное напряжение UAC. Ток, протекающий по катушке 3, создает пульсирующее магнитное поле, в котором оба лепестка сердечника 4 одинаково намагничиваются в радиальном направлении независимо от положения сердечника. Токи /д и /д, протекая по катушкам / и 2, создают пульсирующие потоки Ф^ и ФД) сдвинутые в пространстве на 60° (так же, как катушки) и по фазе на 120° (как токи Iд и /в). Складываясь, потоки Фд и Фв образуют бегущее магнитное поле, плоскость вращения которого совпадает с плоскостями лепестков сердечника. В результате сложения бегущего магнитного поля, созданного катушками / и 2, с пульсирующим полем катушки 3 возникает эллиптическое бегущее магнитное поле. Так как частота изменения пульсирующего поля совпадает с угловой скоростью вращения поля, то оси эллипса при данном сдвиге фаз между током и напряжением будут неподвижны. Большой оси эллипса будет соответствовать момент во времени и месте, соответствующий сумме наибольшего значения пульсирующего поля с бегущим полем, а малой оси— значение пульсирующего поля, проходящее через нуль. Так как подвижная часть прибора обладает достаточной инерцией, то она установится так, что оси лепестков совпадут с большой осью эллипса.

условиями прогрева регулирующего клапана № 3). Когда регулирующие клапаны достигнут положения, соответствующего номинальным значениям мощности и давления, дальнейшее нагружение осуществляется при скользящих параметрах пара.

Резкое изменение тока в переходной области объясняется тем, что заполнение ловушек происходит в соответствии с распределением Ферми — Дирака, имеющим резко выраженный ступенчатый характер. Поэтому переход от одних условий токопрохождения (кривая /) к другим (кривая 2) также происходит резко. Действительно, из 4.5 видно, что при небольшом изменении напряжения на величину At/ квазиуровень Ферми Spn переходит из положения, соответствующего частичному заполнению ловушек, в положение $рп, при котором вероятность заполнения ловушек электронами становится равной единице, так как кривая /я (<§) располагается при этом выше уровня ловушек $л.

вает положительное влияние, уменьшая качания ротора около нового положения, соответствующего изменившейся нагрузке.

то новое положение якоря соответствует кривой 2. В данном положении якоря запас энергии в электромагните будет соответствовать площади ОаА, меньшей, чем в Оа^Ьг. Таким образом, при движении якоря энергия магнитного поля уменьшилась. Эта часть энергии представляет собой приращение энергии магнитного поля при перемещении якоря из положения, соответствующего зазору б1; в положение,

Фиксаторы уровня биполярных сигналов. Рассмотренные диодные фиксаторы могут обеспечить фиксацию уровня импульсов только одной, заданной полярности. Например, в схеме 3.56 диод Д, обеспечивая фиксацию начального уровня положительных импульсов, одиночные отрицательные импульсы закорачивает, а при поступлении серий отрицательных импульсов работает как фиксатор вершины. В то же время в технике возникают такие задачи, когда импульсный сигнал, поступающий на вход фиксатора, может быть биполярным — содержать импульсы как положительной, так и отрицательной полярности. Такая ситуация возникает, например, при передаче напряжений развертки в индикаторах кругового обзора Принцип работы такого индикатора состоит в следующем. Антенна радиолокатора непрерывно вращается в азимутальной плоскости, просматривая зону обзора узким остронаправленным лучом. При появлении цели, например воздушной, на каком-то направлении по азимуту приемник радиолокатора примет отраженный от цели импульс. Временная задержка этого импульса относительно излученного определяет дальность до цели, направление антенны, при котором был осуществлен прием отраженного импульса — направление на цель. Для удобства индикации принятых сигналов используют ЭЛТ с радиально-круговой разверткой луча. Развертка луча начинается из центра экрана трубки. После излучения СВЧ-импульса развертывающее устройство обеспечивает перемещение луча по радиусу от центра до положения, соответствующего максимально возможной дальности до цели. Если на данном направлении появилась цель, то отраженный от нее сигнал регистрируется на линии развертки луча в виде яркостной отметки. В момент излучения следующего СВЧ-импульса антенная система радиолокатора задала лучу новое азимутальное положение, немного отличающееся от предыдущего. На экране радиолокатора линия развертки луча, начинаясь снова из центра, должна идти по радиусу, смещенному относительно предыдущего положения на угол поворота антенны. При вращении антенны синхронно вращается и радиус, прочерчиваемый лучом ЭЛТ на экране ( 3.61, а).

Фиксаторы уровня биполярных сигналов. Рассмотренные диодные фиксаторы могут обеспечить фиксацию уровня импульсов только одной, заданной полярности. Например, в схеме 3.62 диод Д, обеспечивая фиксацию начального уровня положительных импульсов, одиночные отрицательные импульсы закорачивает, а при поступлении серий отрицательных импульсов — работает -как фиксатор вершины. В то же время в технике возникают такие задачи, когда импульсный сигнал, поступающий на вход фиксатора, может быть биполярным—содержать как импульсы положительной, так и импульсы отрицательной полярности (например, в индикаторе кругового обзора радиолокационной станции). Принцип работы индикатора можно свести к следующему. Антенна радиолокатора непрерывно вращается в азимутальной плоскости, просматривая зону обзора узким остронаправленным лучом антенной системы. При появлении воздушной цели на каком-то направлении по азимуту приемник радиолокатора примет отраженный от цели импульс. Временная задержка его относительно излученного сигнала определяет дальность до цели, направление антенны, при котором был осуществлен прием —направление на цель. Для удобства индикации принятых сигналов используют ЭЛТ с радиально-круговой разверткой луча. Развертка луча начинается из центра экрана трубки. После излучения СВЧ-импульса развертывающее устройство системы обеспечивает перемещение луча по радиусу от центра до положения, соответствующего максимально возможной дальности. Если на данном направлении появилась цель, то отраженный от нее сигнал регистрируется на линии развертки луча в виде яркостной метки. В момент излучения следующего- СВЧ-

Учитывая (7.10) и (7.11), находим, что особые точки являются точками пересечения изоклин вертикальных и горизонтальных касательных. Это единственные точки фазовой плоскости, в которых изоклины могут пересекаться. Каждая особая точка может быть устойчивой и неустойчивой. В том случае, когда особая точка устойчива, малые отклонения изображающей точки от положения, соответствующего особой точке, вызывают переходный процесс, приводящий

Допускается располагать разрез в любом месте с поворотом до положения, соответствующего принятому на главном виде. В этом случае к надписи должно быть добавлено слово Повернуто ( 2.24, 2.25, разрез В-В).

При этом цепи напряжения испытуемой панели защиты оказываются замкнутыми на обесточенные резисторы R19—R21, а ротор фазорегулятора — на несимметричную звезду нагрузки из резистора R18 и двух встречно включенных полуобмоток автотрансформатора Тр5, находящегося в этом случае в режиме к. з. Так как сопротивление Тр5 в этом режиме мало, фазорегулятор сильно перегружается и его необходимо быстро отключить. Поэтому переключатель В20 из положения, соответствующего трехфазному к. з., быстро возвращается в исходное положение и режим трехфазного к. з. длится только несколько секунд, несмотря на то что переключатель удерживается рукой оператора в этом ^положении.

Рентгеновский метод является более распространенным и точным. В этом случае снимают лауэграмму и по симметрии рефлексов определяют ориентацию плоскости среза. В последние годы для этих целей созданы автоматизированные рентгеновские дифрактометры типа "Дрон" и др., у которых отраженные лучи регистрируются с помощью ионизационных счетчиков. Применяется следующая последовательность операций определения ориентации. Монокристалл устанавливают в гониометрическое устройство дифрактометра. Первичный пучок рентгеновских лучей направляют на торцевую поверхность монокристалла так, чтобы плоскость этой поверхности совпадала с осью гониометра. На практике это достигают плотным прижатием контролируемой поверхности монокристалла к базовой поверхности держателя образца. С помощью поворотного устройства гониометра монокристалл поворачивают до положения, соответствующего углу Вульфа- Брэгга (8ftfcj), который заранее определяют для интересующих кристаллографических плоскостей по формуле: Qhkl = arcsin (пХ/2сГд/), где X. - длина



Похожие определения:
Показателей электрических
Параметры относящиеся
Показатели электропривода
Показатели отдельных
Показатели установок
Пользоваться следующим
Пользоваться уравнениями

Яндекс.Метрика