Положения выключателей

Крайние положения выключателя ограничиваются ро-

Привод выключателя состоит из следующих основных узлов: рамы 1, вала привода, вала выключателя 3, заводного устройства 2 рабочих пружин, двух одинаковых запорных устройств, удерживающих вал привода в «отк» или «вкл» положении выключателя, блок-контактов положения привода (БКП), аварийной сигнализации (БКА) и положения выключателя (БКВ), электромагнитов дистанционного отключения и включения, релейного вала —

Крайние положения выключателя ограничиваются роликами двуплечего рычага 3 ( 76), приваренного к валу 2 между крайним и средним основными рычагами. Один из роликов подходит к болту 7 («включено»), другой — к штоку масляного буфера 4 («отключено»).

Наконец, в схеме предусмотрена возможность ускорений действия второй или третьей ступени защиты после АПВ и при опробовании линии. Для этого выход датчика положения выключателя ДБ (при отключенном выключателе выходной сигнал равен 1, а при включенном — 0) связан с логическими элементами 6, 10, 11, реализующими логическую операцию «выдержка времени на возврат» [2]. Сигнал на выходе элемента // равен 1 при отключенном выключателе и меняется на 0 после его включения только спустя время задержки элемента 10. Поэтому в течение этого времени возможно действие защиты на отключение выключателя через элемент 14 без выдержки времени при срабатывании измерительных органов второй или третьей ступеней защиты (определяется положением накладки 23). Все ступени защит и цепь отключения выключателя воздействуют также на индивидуальные указатели срабатывания У (17—21).

Параметры входных сигналов — максимальные и минимальные значения ?/(1)вх и ?/(0)вх — необходимо знать, чтобы осуществить надежное управление логическими элементами от измерительных органов, а также от датчиков дискретных сигналов (например, положения выключателя). Кроме ?/вх необходимо знать и уровень входного тока для выбора внутреннего выходного сопротивления управляющего элемента.

Цепи сигнализации положения выключателя являются элементами, входящими в схему управления. Кроме того, существует так называемая предупреждающая сигнализация, цепи которой образуются с помощью первичных реле: газовой защиты трансформатора, контактного

положения выключателя

При использовании в цепях управления ключей ПМОВ, KB и МКВ, не имеющих фиксированных положений, кроме нейтрального, для сигнализации положения выключателя применяют дополнительные реле фиксации команды РФК. Это двухпозиционное реле с двумя обмотками, которые используют для переключения якоря в одно из двух фиксированных положений. Сочетание реле РФК и реле импульсной сигнализации РИС-Э2М дает возможность получить схему звуковой аварийной сигнализации при управлении выключателем ключом МКВ ( 9.4).

фиксации положения выключателя KQ 2

положения выключателя «включено» KQC 2

положения выключателя «отключено» KQT 2

Матрица положения выключателей и матрица присоединений в схеме РУ составляются с помощью нумерации выключателей, узлов и присоединений. Каждому выключателю с г'-м номером ставятся в соответствие номера двух узлов (вершин), между которыми он расположен. Меньшие номера вершин записываются в линейной матрице S,, j, а большие номера — в матрицу IS B2i . Присоединениям присваиваются номера узлов, к которым они подключены. Номера присоединений помещаются в линейные матрицы присоединений соответственно блоков \\Б{\\, автотрансформаторов At\\ и линий \\JJt\\. В качестве примера в табл. 9.2 приведен алгоритм формирования матриц положения выключателей для полуторной схемы РУ без секционирования, являющийся частью общего алгоритма для кольцевых схем.

1.45. Для электрической цепи постоянного тока ( 1.45) определить токи /i — /т в ветвях резисторов Rt — Л?, составить баланс мощностей, а также определить режим работы источников питания и напряжение Uu между точками / и 2 цепи. Сопротивления резисторов К\ — Лт, ЭДС Я, — ?в и напряжения иъ в U? источников питания, ток J> источника тока и положения выключателей Вз — В, для соответствующих вариантов задании приведены в табл. 1.8. Задачу решить методом применения уравнений, составленных по законам Кирхгофа.

Например, в схемах осуществляются автоматическая проверка исправности выключателя путем дополнительного действия на его отключение еще от самого УРОВ, дополнительный контроль действия на орган времени контактов логического реле положения выключателей и т. п.

Сигнализация положения показывает положение выключателей и разъединителей. Сигнализация положения выключателей выполняется с использованием сигнальных ламп (см. 10-3). Горение красной лампы показывает,

В условиях эксплуатации наряду с принципиальной, главной схемой применяются упрощенные оперативные схемы, в которых указывается только основное оборудование. Дежурный персонал каждой смены заполняет оперативную схему и вносит в нее необходимые изменения в части положения выключателей и разъединителей, происходящие во время дежурства.

Сигнализация положения выключателей выполняется, как правило, с помощью сигнальных ламп. Сигнальные лампы располагают непосредственно у ключа управления или встраивают в мнемоническую схему щита. Световая сигнализация положения выполняется по-разному в зависимости от принятой схемы управления выключателем.

Дистанционная сигнализация положения выключателей ВН осуществляется сигнальными лампами. Одним из элементов сигнализации может служить так>ке рукоятка ключа управления, особенно когда ключ управления является одним из элементов мнемосхемы управляемой установки ( 10-7). Такие мнемосхемы, дающие хорошее и наглядное представление о состоянии объекта управления (подстанции, РУ, сети ВН и т. п.), широко применяются в случаях, когда число управляемых цепей не превышает нескольких десятков и когда расстояние между пунктом управления и объектом управления остается в пределах нескольких десятков (иногда нескольких сотен) метров. При большем числе управляемых цепей и при больших расстояниях обычно целесообразно применять

Сигнализация положения выключателей изложена выше при рассмотрении схем дистанционного управления ими. Сигнализацию положения разъединителей предусматривают только в РУ с двумя системами сборных шин и с одним выключателем на присоединение. Для этого используют специальные индикаторы, врезанные в мнемоническую схему.

Компоновку электрооборудования, конструктивное выполнение его, монтаж токо-ведущих частей, ошиновку и установку изоляторов, несущие конструкции, изоляционные и другие минимальные расстояния выбирают в проекте электрической части подстанции таким образом, чтобы обеспечивать безопасное обслуживание оборудования в нормальном режиме работы электроустановки, удобное наблюдение за указателями положения выключателей и разъединителей, уровнем масла в трансформаторах и аппаратах и т. п.

Шинку ШУ в режиме постоянного подзаряда присоединены к 108 элементам батареи. При дозарядке батареи при напряжении 2,3 В на элемент шинки ШУ должны переключаться на 100 элементов во избежание повышения напряжения на них выше 1,05 минимального. Шинка «( + )» ШМ предназначена для подключения цепей сигнальных ламп положения выключателей.

2.207. Принципиальная схема двустороннего АВР на подстанции без синхронных электродвигателей: а — поясняющая схема и цепи напряжения; й — пени АВР в шкафу выключателя Q1; в — то же в шкафу выключателя Q2; г — то же в шкафу выключателя Q3; д — объединение шинок отключения ( + ШРС) перед АВР несамо-запускающихся асинхронных 'электродвигателей; TV1, TV2 — трансформаторы напряжения; SF1, SF2 ~ автомагические выключатели; KVI, KKi — реле напряжения типа РН-53/60Д; KV2, KV4 - реле напряжения типа РН-54/160; КТ1, КТ2 - реле времени типа РВ-132; KL1, KL2, KLV1, KLV2 - KB промежуточные реле; КН1 —КПЗ — указательные реле; KQI, KQ2 — контакты реле фиксации включенного положения выключателей Q1 и Q2 соответственно; KQT1, KQT2 — контакты реле положения «отключено» выключателей Q1 и Q2 соответственно; SAB — ключ выборЖ режима; К/, R2 — резисторы



Похожие определения:
Показателей характеризующих
Показателем характеризующим
Показатели двигателя
Параллельные проводники
Пользования электрической
Пользоваться соотношениями
Пользоваться зависимостью

Яндекс.Метрика