Положение контактов

Начальное положение изображающей точки на ФП определяется значениями х и у = Ax/At при / = 0.

На 9-5 изображено семейство изоклин для различных значений крутизны. Отметим, что наклон отрезков прямой на изоклинах должен соответствовать выбранным масштабам осей. По независимым начальным условиям i(0)=0 и ис(0) = ?/о находим начальное положение изображающей точки

Начальное положение изображающей точки на ф. п. определяется значениями х и dx/dt = y при ^ = 0.

Если начальное положение изображающей точки задать вне окружности радиуса Лст (точка В на 10.48), то движение изображающей точки будет происходить по скручивающейся спирали (так как при А > Лст е отрицательно) до перехода на окружность радиуса Лст.

выключенному состоянию—характеристика ia = f(uaii) при иск = —?j. Это определяет положение изображающей точки при включенном "и выключенном состоянии ключевого каскада; включенному состоянию лампы на 3.111,6 соответствует точка 2, выключенному — точка /. Используя статическую схему замещения выходной цепи лампы Л при t/CK = 0, выходную цепь каскада можно привести к виду, показанному на 3.112. Уровень выходного напряжения на аноде включенной лампы

Поведение систем, описываемых дифференциальными уравнениями второго порядка, т. е. именно таких, к которым сводятся релаксационные генераторы, использующие приборы с отрицательным сопротивлением,—достаточно наглядно может быть отражено с помощью фазовой плоскости. Фазовой илоскоетью называют плоскость двух независимых переменных, которые однозначно отражают состояние системы. Такими переменными могут быть, например, напряжение на конденсаторе системы и и его производная du/dt, ток в индуктивном элементе системы i и его производная di/dt или в общем случае две перемените i и и. Мгновенное состояние системы, характеризуемое мгновенными значениями переменных [и(/0)> <• (^о)Ь называют фазой системы, вследствие чего плоскость ((', и) и называют фазовой. Каждой фазе системы соответетвует точка на плоскости, которую называют изображающей. При изменении переменных и и ( во времени положение изображающей точки меняется. Линия, по которой перемещается изображающая точка, является фазовой траекторией; скорость, с которой перемещается изображающая точка по фазовой траектории,—фазовой скоростью и.

Поясним сказанное примером, относящимся к формирующим цепям (§ 8.2), где рассматривалась система с двумя устойчивыми состояниями равновесия — триггер. Процессы в триггере как формирующей цепи при воздействии на него изменяющегося (переменного) напряжения определяются его характеристикой, обладающей неоднозначностью по выходному напряжению ( 8.2). Точка, определяющая состояние системы («изображающая» точка), всегда должна принадлежать характеристике, например, при иях = 0 — точка а0 на 9.17. Если входное напряжение увеличивается, точка смещается вправо, пока не достигнет положения aj. При дальнейшем, сколь угодно малом увеличении цвх положение изображающей точки может быть только а\, что соответствует скачку (мгновенному) выходной величины (ивЫх) от значения, примерно равного щ, до ц>. Аналогичный скачок величины мвых произойдет при уменьшении иах из точки а„ в а',.

Начальное положение изображающей точки на фазовой плоскости определяется значениями х и dx/dt =y при i=0..

Положение изображающей точки в начальный момент времени определяется координатами а = анаЧ и &=6иач. Если значения анач и Ьяач таковы, что изображающая точка попадет в одну из заштрихованных областей, то она притянется в устойчивую точку, равновесия, находящуюся в этой области. Другими словами в этом случае в системе возникнут устойчивые СК.

Значения х и у = -=j , т. е. положение изображающей точки на

Значения х и у = dx/dt, т. е. положение изображающей точки на плоскости, вполне определяют состояние процесса в данный момент времени.

Существуют масляные выключатели с большим объемом масла — баковые, в которых трансформаторное масло используется в качестве дугогасящей и изолирующей сред, и выключатели с малым объемом масла — горш-ковые, в которых масло используется только для гашения дуги. Схема устройства выключателя с большим объемом масла без специальных дугогаситель-ных камер — с простым разрывом контактов— представлена на 2.6. В стальном баке 1, закрытом массивной крышкой 2 и заполненном трансформаторным маслом, помещаются неподвижные 3 и подвижный 4 контакты. Последний соединен через изолирующую штангу 5 с приводным механизмом 6. Вводные изоляторы 7 изолируют от бака то-коведущие части, через которые неподвижные контакты 3 соединены с внеш- Ри(, 26 Схема уСТрой-ней цепью. Приводной механизм воз- Ства выключателя с боль-действует на подвижный контакт 4 и шим объемом масла тем самым определяет замкнутое (верхнее) или разомкнутое (нижнее) положение контактов выключателя. В момент расхождения контактов 3 и 4 при выключении цепи под током между ними образуется электрическая дуга. При очень высокой температуре дуги масло, окружающее дугу, быстро испаряется и разлагается (при разложении 1 г масла выделяется 1400—1500 см3 газа). Дуга окружается газовой оболочкой — пузырем, оттесняющим масло. В газовом пузыре создается большое давление, которое через малосжимаемое масло с большой скоростью передается стенкам и днищу бака, действуя на них как удар. Масло смещается кверху, где между его поверхностью и крышкой бака имеется воздушная прослойка. Образующиеся при разложении масла газы состоят на 70—75% из водорода, содержат метан, ацетилен, этилен и другие углеводороды.

Контактные манометры дополнительно оборудованы двумя сигнальными передвижными контактами. Специальные стрелки указывают на положение контактов по отношению к шкале. Для установки контактов и стрелок на заданные пределы сигнализации служит специальное регулировочное приспособление, расположенное на лицевой части манометра. Когда давление измеряемой среды достигает заданного предела, сигнальные контакты замыкаются.

а-общий вид б-положение контактов; /-изоляционная плита, 2 - механизм свободного расцепления, 3 - механический[замедлитель расцепления, 4 - электромеханический привод, 5 - максимальные расцепители, б - сопротивление, 7 - предохранитель, 8 - реле управления 9 - дополнительный разделитель, 10 - доска зажимов, //-изолированный вал, 12 - главный вал, 13- селективный валик 14 - коммутатор, /5 - пружина, 16 - дугогасительная камера, /7 - огнестойкая перегородка, 18 - гайка, 19 - держатель, 20 - плоская пружина, 21 - главные контакты, 22 - предварительные контакты, 23 - разрывные контакты

В электрических аппаратах различают контакты замыкающие (з) и размыкающие (р). Если аппарат находится в отключенном положении (в катушке электромагнитного аппарата нет тока, кнопка с пружинным возвратом не нажата), то его замыкающие контакты разомкнуты, а размыкающие замкнуты. Такое положение контактов называют нормальным или начальным; в этом положении их изображают на принципиальных схемах. Кроме условных графических обозначений на схемах применяют обозначения буквенные и цифровые. Каждый аппарат имеет свое буквенное обозначение, которое относится ко всем элементам схемы, конструктивно принадлежащих этому аппарату. Если таких аппаратов несколько, то после буквенного обозначения ставят порядковый номер аппарата. Например, обозначение РП2 по ЕСКД расшифровывается так: реле промежуточное № 2.

Механизм управления выполнен в виде рычага с рукояткой, кнопки или маховика, по положению которых определяют коммутационное положение контактов автомата. Механизм свободного расцепления выполнен в виде системы ломающихся рычагов ( 119), При включенном положении автомата '(контакты АБ замкнуты) система ломающихся рычагов 1-2-3 расположена так, что ось 0 лежит немного ниже прямой, соединяющей шарниры х и у (см. 119,а). Если сердечник расцепителя с ударит рычаг 2 снизу, то механизм зай-

троллера снабжается фиксатором 1, обеспечивающим несколько фиксированных положений при поворотах в обе стороны. На 13.10, б показана схема кулачкового контроллера. На его валу 5 крепятся диски фасонного профиля 6, которые воздействуют своей боковой поверхностью на ролик контактного рычага 7, определяя тем самым замкнутое или разомкнутое положение контактов 4 и 3.

Положение контактов при различных положениях рукоятки ключа определяют диаграммой ключа.

При проверке монтажа обращается внимание на положение вспомогательных контактов аппаратов, размыкающих и замыкающих контактов реле. Положение контактов должно соответствовать схеме для обесточенного состояния аппарата или реле. Когда соответствующий аппарат сработает, контакты должны переключиться.

форматоров напряжения TV, якорь реле подтянут и контакты разомкнуты (на 12.7 эти контакты замкнуты, так как положение контактов реле на схемах показывается для обесточенного состояния защиты); при замыкании контактов токовых реле КА4, КА5, К.А6 защита не работает.

Контактная система состоит из перекатывающихся контактов / и 2. Положение контактов зависит от положения ролика 5; контакты замкнуты, если ролик перекатывается по участку шайбы с большим радиусом, и разомкнуты, когда ролик перемещается на участке с меньшим радиусом. В последнем случае рычаг 6 под действием приводной пружины 7 перемещается в направлении, указанном стрелкой. При замкнутых контактах надлежащая сила взаимного прижатия контактных элементов обеспечивается при помощи нажимной пружины 4. Вследствие набора кулачковых шайб 3 различного профиля при повороте вала контроллера соблюдается нужная последовательность замыканий и размыканий отдельных элементов управляемой цепи. В связи с установкой износоустойчивых перекатывающихся контактов кулачковые контроллеры допускают большее число включений в час, чем барабанные (до 600 включений в час при номинальном напряжении). В кулачковых контроллерах, как и в барабанных, применяется дугогашение посредством сочетания дугогасительной катушки /, камеры 2 и защитных рогов 3 ( 8-15).

На схеме, изображенной на 8-16, контроллер имеет по пять положений вправо и влево (вперед и назад). Кроме того, на схеме отмечается нулевое (начальное) положение вала контроллера, обозначаемое О. Замкнутое положение контактов в тех или иных положениях вала отмечается точкой. Например, контакт /С, замкнут в положениях вала 3, 4, 5 «вперед» (В) и 3, 4, 5 «назад» (Я) ( 8-16).



Похожие определения:
Показателей технологичности
Показатели электрических
Показатели определяют
Показатели усилителя
Пользоваться приближенной
Пользоваться упрощенными
Пользуясь характеристиками

Яндекс.Метрика