Представления десятичных

На 1.5 представлена зависимость л = / (Н).

На 2.5 представлена зависимость (АД = / (В). Коэффициент возврата в известной степени определяет стабильность магнитной цепи.

Такой отжиг в течение длительного времени сопровождается изменением цвета полиимидной пленки (потемнением). Необходимо обратить внимание на то, что поверхность обработанных полиимидных пленок при хранении их даже в условиях эксикатора с силикагелем после 24 — 26 ч полностью теряет свои активационные свойства. На 3.2 представлены зависимости адгезии As вакуумосажденных слоев меди с подслоем хрома, ванадия и титана от температуры подложки Гп. Подслой металла, имеющего большую теплоту образования оксида, обеспечивает и большую адгезию (при одной и той же температуре). При этом отмечается зависимость адгезии от температуры, характерная для химического взаимодействия, что подтверждает влияние на адгезионное взаимодействие свободных связей по кислороду на поверхности активированного полиимида (подтверждается и прямыми измерениями методами ожеспектроскопии и ионного травления). На 3.3 представлена зависимость внутренних напряжений (ВН) а пленок Сг— Си — Сг толщиной 0,8 — 1,0 мкм, нанесенных на полиимидную пленку,

На 4.11 представлена зависимость площади, занимаемой кристаллом, от числа выводов при различ-

На 4.13 представлена зависимость относительного числа отказов кристаллов от числа термоциклов для медных выводов «лицом вниз».

чтобы свободные носители могли приобрести энергию, достаточную для выбивания дополнительных валентных электронов из атомной решетки полупроводника, которые в свою очередь генерируют свободные носители и т. д. Напряжение пробоя определяется обычно концентрацией носителей на более слаболегированной стороне перехода. На 1.5 представлена зависимость •напряжения лавинного пробоя от концентрации носителей, причем принято, что на слаболегированной стороне перехода примесь распределена равномерно.- Для напряжения пробоя приблизительно выполняется соот-•ношение

Коэффициент максимума активной мощности /См определяют по справочным таблицам, упрощенный вариант которых представлен в табл. 2.2, или по кривым, где представлена зависимость /См от группового коэффициента /Си и па.

На 2.30 представлена зависимость волнового сопротивления печатного проводника, расположенного в вакууме (с—1), от соотношения его ширины w к расстоянию /гпл до экранирующей

На 4.14 представлена зависимость tg9 и г мплитуды фототока /к от частоты модуляции ю для эпитаксиальнсго слоя кремния л-типа толщиной 50,2 мкм с удельным сопротивлением 28 Ом-см и диффузионной длиной 18,5 мкм. Контакт Шотки образован вакуумным напылением золота, диаметр контакта 2Е>0 мкм. Экспериментальные и теоретические зависимости полностью совпадают.

На 4.24 представлена зависимость Е„р трансформаторного шсла ОТ содержания воды. Как показывает опыт, водная эмульсия резко снижает электрическую прочность масла. При 65° С, когда заведомо большая часть воды находится в растворенном состоянии, Е„р масла почти в три раза

характеристических треугольников, построенных на семействе входных и выходных характеристик (см. 6.1.5 и 6.1.6). Параметры, найденные по характеристическому треугольнику, являются малосигнальными, так как они справедливы только для прямолинейных участков характеристик. Из характеристического треугольника определяют входное сопротивление транзистора Ли = ' A6/6/A/6k'K = const и коэффициент обратной связи h\i = = Д?/б/ЛС/к1/в= const. Из семейства статических выходных характеристик определяют коэффициенты усиления по току AJI = = А/ к/ A/ell/, = const и выходную проводимость транзистора h^ = = A/K/A?/K/e = const. Параметры транзисторов зависят от схемы включения (табл. 6.1-). На 6.J.7 представлены зависимости коэффициентов усиления Kt, Ки, КР от сопротивления RH нагрузочного резистора. Характер изменения коэффициента усиления по мощности КР для различных схем включения транзистора иллюстрирует 6.1.8. На 6. 1.9, а представлена зависимость входного /?вх сопротивления от сопротивления R«, а на 6.1.9, б — зависимость выходного сопротивления У?вых транзистора от внутреннего сопротивления /?г генератора входного сигнала при различных схемах включения транзистора. Для низких частот

Адрес в ЕС ЭВМ представляет собой целое 24-разрядное двоичное число, позволяющее адресовать до 16 777 216 байт (16 Мбайт). В ЕС ЭВМ используются следующие форматы информации фиксированной длины: 1) байт; 2) полуслово (два последовательно расположенных в памяти б>айта); 3) слово (4 байта); 4) двойное слово (8 байт); 5) учетверенное слово (16 байт). Кроме того, используются слова (или поля) переменной длины для представления десятичных чисел (в формате от 1 до 16 байт), логических кодов и алфавитно-цифровых данных (в формате от 1 до 256 байт).

Если десятичные числа используются только при вводе и выводе информации, а вычисления производятся в двоичной системе, то наиболее важными требованиями к системе кодирования десятичных чисел являются наглядность представления десятичных чисел и простота перевода чисел из десятичной системы в двоичную и обратно.

Еще недавно для представления символов широко применялся шестиразрядный слог (машины «Минск-22», ВНИИЭМ-3, американские машины IBM 1401, IBM 7090 и др.). Однако посредством такого слога можно представить только 64 различных символа, что в настоящее время недостаточно для многих применений. Поскольку для представления десятичных цифр достаточно е разрядов четырех разрядов, то при записи в шестиразрядные слоги десятичной информации по одной цифре в слог память используется плохо, так как остаются неиспользованными два разряда в каждом слоге.

В случае десятичного числа без знака в левые четыре разряда младшего байта записывается код зоны. Приведенный пример показывает, что зонный формат представления десятичных данных по сравнению с кодами, принятыми для алфавитно-цифровой информации, позволяет более экономно использовать объем памяти и рабочее поле перфокарты. Экономия достигается за счет исключения десятичной запятой (точки) и размещения в одном байте (пробивки в одной колонке перфокарты) знака и младшей десятичной цифры.

Рассмотрим выполнение арифметических операций над десятичными числами. Для представления десятичных цифр будем использовать наиболее распространенный код 8421, описанный в гл. 2.

Если десятичные числа используются только при вводе и выводе информации, а вычисления производятся в двоичной системе, то наиболее важными требованиями к системе кодирования десятичных чисел являются наглядность представления десятичных чисел и простота перевода чисел из десятичной системы в двоичную и обратно.

Суммирование десятичных чисел. Рассмотрим вначале операцию суммирования в одном разряде десятичных чисел, т. е. суммирование двух десятичных цифр и единицы переноса, которая при суммировании чисел может поступить из предыдущего десятичного разряда. Способ суммирования десятичных цифр зависит от того, какой двоичный код выбран для представления десятичных цифр. Ниже рассматривается операция суммирования при использовании кода 8421.

Двоичные представления десятичных цифр суммируются по обычным правилам сложения двоичных чисел. Если полученная сумма содержит десять или более единиц, то формируется единица переноса, передаваемая в следующий десятичный разряд, а из суммы вычитаются десять единиц. Полученный результат есть цифра соответствующего разряда суммы. Наличие в полученной сумме десяти или более единиц выявляется по следующим признакам: появление переноса из разряда 8, возникающего при суммировании цифр; наличие единиц одновременно в разрядах 8 и 4 либо 8 и 2 в полученной сумме. При этом требуется коррекция суммы прибавлением к ней шести единиц (числа 01102).

При использовании других кодов для представления десятичных цифр правила суммирования отличаются от приведенных выше.

Шифраторы и дешифраторы. В вычислительной технике информация обычно передается в виде кодированных сигналов, или кодов. Коды представляют собой определенную группу двухуровневых сигналов, соответствующих двоичным многоразрядным числам, нули которых определяются низким уровнем потенциала, а единицы — высоким. Наиболее употребим двоично-десятичный код, используемый в ЭВМ для экономного с точки зрения схемной реализации представления десятичных чисел. Так, число 52 в двоичном коде записывается 110100, а в двоично-десятичном каждый десятичный разряд представляется четырехразрядным двоичным числом (тетрадой), т. е. 52,0 = = 010100102/io.

Из таблицы следует, что для представления десятичных цифр от 0 до 9 (одного десятичного разряда) требу-



Похожие определения:
Предположении постоянства
Предприятий осуществляется
Предприятия электроэнергией
Предприятие изготовитель
Представить зависимость
Пониженного напряжения
Представляет сложности

Яндекс.Метрика