Предварительные усилители

2) предварительные исследования характера зависимостей функции цели от независимых переменных;

Предварительные исследования характера зависимостей kM, kn, sm от относительных параметров ?'т и psm схемы замещения и величины номинального скольжения SH (см. § 6.3) показали, что наилучшие результаты при круговом поле в номинальном режиме дает использование полного факторного эксперимента (ПФЭ) 24 в сочетании с нелинейным преобразованием независимых переменных (см. [44]). Матрица планирования и взятое для примера значение целевой функции кратности максимального момента приведены в табл. 6.4; нормированные преобразованные переменные даны в табл. 6.5, коэффициенты полиномов — в табл. 6.6.

В основу схемы алгоритма поиска оптимального SH ( 7.3) положены предварительные исследования'( 7.4) зависимостей йм = = / (SH). kn = / (SH), r\ = f (SH). Очевидно, оптимальным будет меньшее из трех значений скольжения SH: скольжения sH1, соответствующего максимуму т] без учета ограничений по &м и kn\ наибольшего ско-льжения sH2, при котором еще ?м > kMMZ, и наибольшего скольжения SBS, При КОТОРОМ еще kn ^ &п.зад-

Число циклов до разрушения зависит главным образом от качества металла и его деформации, которая определяется геометрическими размерами элементов, коэффициентом термического расширения и скоростью изменения температурных полей. Специальным подбором конструкций агрегатов, формы элементов и температурных уровней можно значительно повысить их срок службы. Так, предварительные исследования маневренного энергоблока К-500-130 с начальной температурой пара 510/510° С показывают, что его ежесуточный останов практически не снижает долговечности.

Предварительные исследования, выполненные в СССР и за границей, показали, что наиболее широкое применение в ближайшем будущем получат технологические установки для очистки, штамповки, дробления и тонкого измельчения.

В США рассматривались различные варианты хранения радиоактивных отходов и были проведены некоторые предварительные исследования, особенно по их хранению в солевых шахтах. Различные возможные способы захоронения высокоактивных отходов представлены на 725.

Проводятся также НИОКР в других областях— таких, как использование геотермальной энергии, энергии ветра и приливов. Отдельные исследования посвящены ветроэнергетике: ветроагрегаты используются для приведения в действие сельскохозяйственных насосных установок, и уже созданы прототипные конструкции, проходящие серию натурных испытаний. Проводятся предварительные исследования с целью определения геотермального потенциала и потенциала приливов. Однако нет оснований надеяться, что эти виды энергии послужат сколько-нибудь значительным вкладом в энергоснабжение Индии до конца текуш,его столетия.

В 1967 г. корпорация «Коламбиа гэс систем», ЛРЛ, Горное бюро и КАЭ США закончили предварительные исследования и составили в рамках программы «Плау-шер» проект экспериментального ядерного взрыва для создания подземного газохранилища. Проект получил кодовое наименование «Кетч» [121].

В начальный период использования водоохлаждаемых ядерных реакторов предпринимались попытки различной степени сложности описать и проанализировать все процессы активации, протекающие на установке. Эти попытки основывались на тех или иных предположениях о механизмах процессов активации, переноса и массообмена примеси. Как правило, анализ был ретроспективным, и параметры заложенных в модели процессов подгонялись под результаты наблюдений на какой-либо станции. Далее с помощью вычислительных машин анализировались временные и параметрические зависимости протекающих процессов. Такой подход страдает тем недостатком, что он не позволяет однозначно установить, в действительности ли наблюдаемые конечные результаты вызваны предполагаемыми причинами. Сложность процесса в целом и ограниченность имеющейся информации мешают сделать определенные выводы. Предстоят еще многочисленные предварительные исследования отдельных фрагментов общего процесса, чтобы, опираясь на эти данные, определить наиболее важные стадии единого процесса массопе-реноса.

.лежит произвести предварительные исследования по трем направлениям:

рам, устанавливают их предельные значения и выбирают приемлемое число приборов для испытаний. Проводятся предварительные исследования на малой выборке приборов с целью определения необходимых шагов по времени и нагрузке, а затем проводятся испытания по предложенной методике. Так в общих чертах выглядит методическая сторона вопроса оценки показателей надежности изделий электронной техники на современном этапе.

3.44. Структурная схема одного канала ФАР: / — диполь прием — передача; 2 — переключатель прием — передача) 3, 10— умножители на 4; 4 — усилитель импульсов; 5 — фазовращатель канала передачи; 6, 13 — предварительные усилители; 7 — модулятор; * — смео::тель; 9 — предварительный УПЧ 500 кГц; 11 — фазовращатель канала приема; 12 — логика и усилители управления фазовращателями; 14 — вход кодов угла отклонения луча ,

узлов, в частности, запоминающих устройств в целях уменьшения взаимного влияния адресных и разрядных цепей накопителей рекомендуется размещать их во взаимно перпендикулярном положении и по возможности разносить. Для повышения быстродействия ЭВМ в разрядных цепях ОЗУ предусматриваются наикратчайшие связи, а усилители воспроизведения и предварительные усилители в ПЗУ компонуют в непосредственной близости к накопителям.

В режиме усиления малых сигналов (предварительные усилители) расчет основных динамических параметров часто производят аналитически. В этом случае составляют эквивалентную схему усилительного каскада ( 4.13, б) по переменному току, считая, что в области средних частот емкости Cpi, CP2 и Сэ являются бесконечно большими. Воспользовавшись Т-образной схемой замещения транзистора ОЭ (см.

Предварительные усилители, как и ламповые усилители напряжения, должны работать в режиме класса А. Поэтому после выбора типа транзисторов на их внешних характеристиках проводят линию нагрузки по постоянному току и в средней ее части выбирают точку покоя А ( 6.40).

На входе многих видов АЦП устанавливаются предварительные усилители, доводящие уровень входного сигнала до необходимого значения и отфильтровывающие сигнал от помех, и устройства выборки-хранения, осуществляющие дискретизацию аналогового сигнала по времени и запоминающие его значение в заданный момент времени (в момент отсчета).

Предварительные усилители на биполярных транзисторах. В качестве базового узла предварительных усилителей наиболее широко применяется усилительный каскад на БТ, включенный по схеме с общим эмиттером. Простейшая схема такого каскада приведена на 18.3, а графики, поясняющие его работу, — на 18.4. Для получения наименьших нелинейных искажений усиливаемого сигнала рабочую точку А выбирают посередине рабочего участка характеристик (участок ВС на 18.4,6). Выбранный режим обеспечивается требуемой величиной тока базы 1БА, задаваемого резистором Л6. Сопротивление резистора /?б

Предварительные усилители на полевых транзисторах. В предварительных усилителях могут использоваться ПТ в трех схемах включения, рассмотренных в § 16.8: с общим истоком, общим затвором и общим стоком. Усилительные каскады с общим затвором обладают низким входным сопротивлением, не имеют преимуществ по сравнению с каскадами на БТ и вследствие этого используются редко.

Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.

Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.

Структурная схема аппаратной телецентра показана на 269. Передающие телевизионные камеры К1 — КЗ преобразуют видимое изображение в сигналы изображения, уровень которых их предварительные усилители доводят до 0,1—0,3 В. Эти сигналы передаются по кабелю на входы промежуточных усилителей У/ — УЗ, где к ним добавляется синхросмесь — строчные и кадровые гасящие импульсы. Кроме того, промежуточные усилители регулируют амплитуду гасящих импульсов по отношению к уровню черного, что обеспечивает передачу средней яркости изображения, и корректируют искажения полного телевизионного сигнала. Параметры сигналов на выходах промежуточных усилителей контролируются контрольными устройствами /СУ/ — КУЗ.

Предварительные усилители на биполярных транзисторах. В качестве базового узла предварительных усилителей наиболее широко применяется усилительный каскад на БТ, включенный по схеме с общим эмиттером. Простейшая схема такого каскада приведена на 18.3, а графики, поясняющие его работу, — на 18.4. Для получения наименьших нелинейных искажений усиливаемого сигнала рабочую точку А выбирают посередине рабочего участка характеристик (участок ВС на 18.4,6). Выбранный режим обеспечивается требуемой величиной тока базы 1БА, задаваемого резистором R6. Сопротивление резистора Яб рассчитывается по формуле



Похожие определения:
Предприятия электроэнергией
Предприятие изготовитель
Представить зависимость
Пониженного напряжения
Представляет сложности
Представляют характеристики

Яндекс.Метрика