Поперечное регулирование

1.27. Электронный луч, ускоренный разностью потенциалов 1000 В, входит в поперечное магнитное поле с индукцией B=10~2 Тл. а) Определить радиус траектории; б) повторить вычисления для пучка протонов, если заряд протона равен -\-е, а масса в 1838 раз больше массы электрона.

1.28. Электронный луч проходит через поперечное магнитное поле, действующее на расстоянии 18 см в направлении луча. Луч входит в поле с начальной энергией 500 эВ. Индукция магнитного поля 10~4 Тл. Определить угол отклонения электронного луча.

1.29. Электронный луч проходит через поперечное магнитное поле с индукцией 7-10~4 Тл, действующее на расстоянии 1=6 см в направлении распространения луча ( 1.9). Определить ускоряющее напряжение, если луч отклонился на угол 0=17,5°.

1.30. Электронный луч, прошедший ускоряющую разность потенциалов ?/а=1600 В, попадает в однородное поперечное магнитное поле протяженностью /=20 мм в направлении первоначального распространения луча ( 1.10). Индукция магнитного поля В=1,5-10-3 Тл. Определить направление вектора В, угол отклонения <р и отклонение ук электронов при выходе из магнитного поля.

1.34. Электрон с начальной энергией 1000 эВ входит в поперечное магнитное поле с индукцией B=1Q-2 Тл. Определить: а) радиус кривизны траектории электрона; б) какой будет траектория электрона, если угол между вектором скорости и вектором магнитной индукции будет составлять 5°?

на выходе из этой системы на 5,37 мм. Отклонение электрона будет равно нулю, если одновременно с электрическим полем между пластинами действует поперечное магнитное поле с индукцией В = 0,5-10~3 Тл. Не пользуясь электронными константами, определить: а) скорость электрона; б) отношение заряда электрона к его массе.

1.67. Электроны с кинетической энергией 200 кэВ попадают В точке Л в однородное поперечное магнитное поле ( 1.18). При какой индукции В электроны покидают магнитное поле, изменив направление движения на 180°, если а=100 мм. Проставить направление вектора В.

3.34. Рассчитать вольт-амперную характеристику диода с плоской конструкцией электродов, помещенных в однородное поперечное магнитное поле, если плотность тока эмиссии катода /э=1000 А/м2, индукция магнитного поля В=0,01 Тл, площади катода и анода равны 2 см2, расстояние между электродами 1 мм. Эффектом Шоттки пренебречь.

Ток /2, протекая в обмотке якоря, создает сильное поперечное магнитное поле реакции якоря Ф2, неподвижное в пространстве и направленное по оси щеток 2—2. Это поле наводит на рабочих щетках /—/ э. д. с. ?1=сяф2>?2, так как Ф2>ФУ. Направление э. д. с. показано на внутренних половинах проводников обмотки якоря. Поскольку при работе машины используется поперечное поле реакции якоря, она называется электромашинным усилителем с поперечным полем.

В случае неоднородного криволинейного электрического поля, что, например, имеет место между двумя цилиндрическими анодами в электронно-лучевой трубке ( 14.6), скорости электронов направлены по касательным к силовым линиям поля. Такое поле может быть использовано для фокусировки электронного потока. В некоторых электронных приборах, в том числе электронно-лучевых трубках, для управления электронами используется магнитное поле. Как было показано ранее, на электрон, движущийся в магнитном поле, действует сила Лоренца, направление которой определяется по правилу левой руки. Поэтому, например, для отклонения электронного луча по горизонтали и вертикали в электронно-лучевых трубках нужно применять поперечное магнитное поле, которое изменяется по пилообразному закону.

Поперечное магнитное поле Ф3? статора, вращаясь синхронно с ротором, индуцирует в обмотке статора фазную э. д. с. (В):

В радиальных распределительных сетях, где требуется только изменение уровней напряжения, применяют продольное регулирование. В замкнутых электрических сетях для перераспределения активных мощностей применяют поперечное регулирование напряжения. В тех случаях, когда требуется как поперечное, гак и продольное регулирование напряжения, можно получить наиболее экономичный режим работы сети.

Компенсация падения напряжения в отдельных участках энергосистемы имеет важное значение для качества электроэнергии. Когда регулируется только амплитуда напряжения, имеет место продольное регулирование. Если изменяется фаза напряжения, а амплитуда остается неизменной, говорят о пеперечном регулировании напряжения. При этом в системе изменяется cos ф. Когда изменяются и амплитуда, и фаза напряжения, имеет место продольно-поперечное регулирование напряжения. При этом регулируются активная и реактивная мощности.

пая на 3-16, в, — на электростанциях. В зависимости от группы соединений силового и вольтодобавочного трансформаторов можно получить продольное или поперечное регулирование напряжения. Продольное регулирование напряжения в основном ведет к изменению перетоков реактивных мощностей, а поперечное — активных мощностей, поэтому последнее используют для принудительного перераспределения активных мощностей. Такое перераспределение необходимо, например, в неоднородных сетях, т. е. в сетях с различным отношением индуктивных и активных сопротивлений, если параллельно включены линии различного напряжения. Ввиду того что у элементов сети более высокого напряжения неоднородность сети s=x/R может быть больше, чем у элементов сети более низкого напряжения, активные мощности по сетям распределяются так, что недопустимо загружается сеть более низкого напряжения, а сеть более высокого напряжения разгружается. Поэтому в данных условиях требуется принудительное перераспределение мощностей.

В зависимости от группы соединений силового и регулировочного трансформаторов можно получить продольное или поперечное регулирование напряжения. Продольное регулирование напряжения в основном ведет к изменению перетоков реактивных мощностей, а поперечное — активных мощностей. Последнее поэтому используют для принудительного перераспределения активных мощностей в электрических сетях. Такое перераспределение необходимо, например, в неоднородных сетях, т. е. в сетях с неоди-

Для регулирования напряжения под нагрузкой на мощных трансформаторах и автотрансформаторах применяются также последовательные регулировочные трансформаторы ( 2.43). Они состоят из последовательного трансформатора 2, который вводит добавочную ЭДС в основную обмотку автотрансформатора 1, и регулировочного автотрансформатора 3, который меняет эту ЭДС. С помощью таких трансформаторов можно изменять не только напряжение (продольное регулирование), но и его фазу (поперечное регулирование). Устройство таких трансформаторов значительно сложнее, чем РПН, поэтому они дороже и применение их ограничеыо.

Наряду с основным типом силового трансформатора был разработан ряд типов этого трансформатора со специальными характеристиками. Уже с середины 20-х годов получили широкое распространение трехобмоточные трансформаторы (см. ниже, гл. 22). С другой стороны, совместная работа мощных энергосистем требует трансформаторов с регулированием напряжения под нагрузкой как по величине, так и по фазе (так называемое продольное и поперечное регулирование). В связи с широким развитием электрометаллургических и электрохимических предприятий были созданы типы мощных печных трансформаторов и трансформаторов для выпрямительных установок, а для сварочных операций — сварка дугой, контактная, стыковая и т. д.— соответствующие типы сварочных трансформаторов.

В радиальных распределительных сетях, где требуется только изменение уровней напряжения, применяется продольное регулирование. В замкнутых электрических сетях для перераспределения активных мощностей применяется поперечное регулирование напряжения. В тех случаях, когда требуется как поперечное, так и продольное регулирование напряжения, можно получить наиболее экономичный режим работы сети.

В зависимости от группы соединений силового и регулировочного трансформаторов можно получить продольное или поперечное регулирование напряжения. Продольное регулирование напряжения в основном ведет к изменению перетоков реактивных мощностей, а поперечное — активных мощностей. Последнее поэтому используют для принудительного перераспределения активных мощностей в электрических сетях. Такое перераспределение необходимо, например, в неоднородных сетях, т. е. в сетях с неоди-

5. Как осуществляется продольное, поперечное и продольно-поперечное регулирование напряжения?

Для снижения неоднородности можно применять трансформаторы, обеспечивающие автоматическое продольно-поперечное регулирование. При этом в сети достигается экономически целесообразное распределение мощностей, а также улучшаются условия регулирования напряжения в сети низшего напряжения.

В отечественных ЭЭС продольно-поперечное регулирование напряжения пока широкого применения не нашло. Однако использование специальных регулировочных трансформаторов в ОЭС Юга [40.10] при изменении фазового угла между напряжениями 750 и



Похожие определения:
Поскольку транзистор
Последнее десятилетие
Последнее осуществляется
Последнего равенства
Последнем уравнении
Последние несколько
Получения результата

Яндекс.Метрика