Поправочный коэффициент

скомпенсировать поперечную составляющую магнитного потока. Для этого достаточно соответствующим образом нагрузить либо вторую фазу первичной обмотки* (первичное симметрирование), либо вторую фазу вторичной обмотки (вторичное симметрирование).

При смещении щеток с геометрической нейтрали на угол & ^ 90 создается смешанная реакция якоря, из которой условно можно выделить продольную и поперечную составляющие реакции якоря. Так, при сдвиге щеток с геометрической нейтрали.на угол «Л, по вращению якоря в генераторах и против вращения в двигателях в пределах углов Л& по поверхности якоря проводники создают продольно-размагничивающую составляющую реакции якоря, а в пределах углов /80~?А - поперечную составляющую реакции якоря ( 1.3Р). Такая смешанная реакция якоря встречается на практике наиболее часто.

Поскольку в машинах постоянного тока, за редким исключением, щетки устанавливаются строго по линии геометрической нейтрали, а магнитная цепь насыщена, то при расчете магнитной цепи машины рассматривают только поперечную составляющую реакции якоря и влияние ее на магнитное поле в воздушном зазоре.

в направлении, противоположном силе Лоренца, уменьшая поперечную составляющую тока. Очевидно, что чем короче образец, тем сильнее шунтирующее действие токовых э; ектродов. Для очень короткого образца холловское поле полностью закорочено и носители заряда перемещаются под действием си/ ы Лоренца под углом Холла относительно внешнего электрического поля. Закорачивание поля Холла металлическими электродами лежит в основе зависимости ЭДС и тока Холла от соотношения геометрических размеров образца и определяет эффект геометрического магнито-сопротивления.

полный ток которой создает поперечную составляющую реакции якоря, искажающее действие реакции якоря определяется так же, как и при щетках, установленных на геометрической нейтрали: F'ax—±xA. Однако МДС между дном пазов и поверхностью полюса в отличие от (3.7) имеет и составляющую, обусловленную продольной реакцией якоря Fad'.

Из 4.22 следует, что поперечная составляющая определяется углом сдвига фаз 6 между напряжениями в начале и конце линии. Поэтому в длинных линиях электропередачи емкостный ток линии увеличивает поперечную составляющую и тем самым увеличивает угол 6, что связано также с устойчивостью работы электроприемников (см. §3.6).

движение происходит по винтовой линии с уменьшающимся радиусом ( 2.13). Вектор магнитной индукции В имеет, кроме продольной В ц, еще и поперечную составляющую Вг, направленную к оси винтовой линии.

из которых первая представляет поперечную составляющую, а вторая — продольную составляющую реакции якоря, увеличивающую поле возбуждения аналогично случаю 8-3. На 8-4, б поперечная составляющая м. д. с. с амплитудой Faq изображается кривой 3, а продольная составляющая м. д. с. — с амплитудой Fad — кривой 1.

Предположим, что направление вектора э. д. с. ?0 известно, тогда будет известен также угол ij) между вектором Ё0 и вектором /. Опустив перпендикуляр из конца вектора тока / на направление вектора ?0 и перпендикулярное к нему направление, получаем поперечную составляющую тока /? = /cosi[j и продольную составляющую /rf = /sini). Перпендикуляр из конца А вектора э. д. с. Es на направление вектора Е„ даст падение напряжения от поперечной реакции якоря ЕА = jiqxaq. -Откладывая от точки Е падение напряжения от продольной реакции якоря СЕ = jidxad, получаем по величине и направлению полный вектор э. д. с. от

Предположим, что направление вектора э. д. с. ?0 известно, тогда будет известен также угол о> между вектором Ё0 и вектором /. Опустив перпендикуляр из конца вектора тока / на направление вектора Ё0 и перпендикулярное к нему направление, получаем поперечную составляющую тока \q — I cos ty и продольную составляющую 4 = /sini). Перпендикуляр из конца А вектора э. д. с. Ёа на направление вектора ?0 Даст падение напряжения от поперечной реакции якоря ЕА = jlqxaq. -Откладывая от точки Е падение напряжения от продольной реакции якоря СЕ — jiaXail, получаем по величине и направлению полный вектор э. д. с. от потока возбуждения ОС = Ё6.

Этот результат показывает, что поперечную составляющую падения напряжения в дальнейшем можно не учитывать.

Поэтому в выражение (10.18) вводится поправочный коэффициент А'01, равный отношению модуля геометрической суммы ЭДС секций обмотки к арифметической сумме:

Если поперечные размеры сечений проводников значительны по отношению к расстоянию между ними, то в выражение (1.53) должен быть внесен поправочный коэффициент.

Тогда, вводя поправочный коэффициент, arctg — вместо — в

Учитывая, что часть напряжения будет приложена к обмоткам усилителя, вводим поправочный коэффициент запаса 1,5. Тогда

где а — коэффициент, зависящий от типа (формы) магнитопровода, его размеров, величины магнитной индукции и размеров воздушного зазора, т. е. эмпирический поправочный коэффициент, учитывающий неравномерность распределения потока в воздушном зазоре и влияние выпучивания потока (для реле с круглым сердечником а = 5), откуда

* Множитель 0,5 учитывает последовательное расположение проводимостей Л„1, и ЛМ2, а множитель 0,33 —поправочный коэффициент р в методе отношения (см; формулу (12.7)],

Коэффициент о для конкретной системы привода лебедки постоянен на всех скоростях. При расчетах асинхронных электроприводов с фазным ротором поправочный коэффициент, учитывающий непропорциональность тока моменту в процессе разгона, можно принять У= 1,35, для синхронных двигателей при = 1 у = 1 [51].

U вводится поправочный коэффициент Рь а для периода остановки (паузы) t0 — коэффициент 02- Для данного случая формула (8.10) примет вид

и тогда поправочный коэффициент

Поправочный коэффициент ц. - - 1.2-1,8 Ьг/Ь3 1 — 1 ,05

Поправочный коэффициент р. иъ 1,2—1,8 1—1,05



Похожие определения:
Последнее десятилетие
Последнее осуществляется
Последнего равенства
Последнем уравнении
Последние несколько
Получения результата
Последних выражения

Яндекс.Метрика