Пороговых напряжений

Таким образом, диоды в этой схеме выполняют роль пороговых элементов с неодинаковыми по величине порогами в прямом и обратном направлениях и служат для попарной коммутации передающих и принимающих сердечников, а также дЛя блокировки обратного потока информации.

лишь та пороговая схема, величина срабатывания которой Х<м немного меньше или больше (в зависимости от способа округления) входной величины X. Сработавшая схема включает через регистр Р в отсчет-ном устройстве соответствующее число. Наиболее удобна в этом случае десятичная система счисления, однако поскольку точность прямо пропорциональна количеству элементов (например, в простейшем случае реализации для обеспечения предельной приведенной погрешности квантования ± 1 % необходимо 100 пороговых элементов), практическая реализация такого метода усложнена, что в значительной степени уменьшает несомненные достоинства метода по быстродействию. Минимальное время преобразования таких устройств практически определяется временем срабатывания наименее быстродействующей схемы.

Токоограничивающие устройства предназначены для ограничения токов к. з. н сетях различного напряжения. Они состоят из той или иной комбинации линейных, нелинейных и пороговых элементов. Предложено большое

лишь та пороговая схема, величина срабатывания которой Хш немного меньше или больше (в зависимости от способа округления) входной величины X. Сработавшая схема включает через регистр Р в отсчет-ном устройстве соответствующее число. Наиболее удобна в этом случае десятичная система счисления, однако поскольку точность прямо пропорциональна количеству элементов (например, в простейшем случае реализации для обеспечения предельной приведенной погрешности квантования ± 1 % необходимо 100 пороговых элементов), практическая реализация такого метода усложнена, что в значительной степени уменьшает несомненные достоинства метода по быстродействию. Минимальное время преобразования таких устройств практически определяется временем срабатывания наименее быстродействующей схемы.

Токоограничивающие устройства (ТОУ) —это электротехнические устройства, предназначенные для ограничения токов КЗ в электрических сетях различного напряжения. Они состоят из той или иной комбинации линейных, нелинейных и пороговых элементов. Отдельные устройства имеют специальные системы управления. Предложено боль-

от выбора параметров схемы величины еср и е0щ могут быть одно-полярными или разнополярными. Чаще всего в триггерах с эмиттерной связью, используемых в качестве пороговых элементов или формирователей прямоугольных импульсов, еср и е0тп одного знака. Преимущества триггера с эмиттерной связью.

Маломощные тиристоры широко применяют в автоматике в качестве приборов с отрицательной проводимостью, пороговых элементов и управляемых ключей.

Токоограничивающие устройства (ТОУ) —это электротехнические устройства, предназначенные для ограничения токов КЗ в электрических сетях различного напряжения. Они состоят из той или иной комбинации линейных, нелинейных и пороговых элементов. Отдельные устройства имеют специальные системы управления. Предложено боль-

прочие токоограничивающие устройства, состоящие из комбинаций линейных, нелинейных и пороговых элементов, в том числе многоцелевые вставки постоянного тока и устройства со сверхпроводящими элементами.

дит сравнение напряжения пилообразной развертки и напряжения управления ?/уПр. С выхода НО импульсы поступают на вход логических схем Э2 и ЭЗ, на другие входы которых поданы сигналы с выходов пороговых элементов ПЭ1 и ПЭ2.

прочие токоограничивающие устройства, состоящие из комбинаций линейных, нелинейных и пороговых элементов, в том числе многоцелевые вставки постоянного тока и устройства со сверхпроводящими элементами.

Электролюминесцентный вольтметр Ф80 состоит из входного делителя, пороговых элементов, электролюминесцентного индикатора (шкалы прибора), генератора прямоугольных импульсов и стабилизатора напряжения.

Таким образом, необходимые значения пороговых напряжений Ег1 и Ег2 в схеме ( 6.17) определяются напряжением смещения Uon и параметрами цепи обратной связи у.

Ограничители мгновенных значений сигнала могут строиться на схемах с диодами (см. § 19.3), ВАХ которых (см. 12.1, а) может быть также аппроксимирована отрезками прямых. На 12.12 приведены схемы диодных ограничителей снизу (<;) и сверху (о). В этих схемах сигнал проходит на выход, если диод закрыт. Меняя величину пороговых напряжений, можно осуществлять ограничение на разных уровнях.

Значения входных пороговых напряжений определяются по формулам Ucp=UlRl/(Rl + R2); Uorn=U2R1/(R1 + R:l). Отсюда можно определить ширину зоны гистерезиса:

(при этом т почти не изменится), а значит падает период Т, скважность Q — падает. Таким образом, минимальному входному напряжению и максимальному току /„, при которых падает ИВЫК, соответствует меньшая скважность, при которой больше энергии пройдет со входа стабилизатора на его выход. Это приведет к росту ?7ВЫХ, т. е. стабилизирующему действию в заданных пределах. При рассмотрении этих процессов не следует забывать, что L/т и (7Т •— это постоянные величины пороговых напряжений, меняется лишь форма кривой Ыс0 и скважность Q.

Пороговое напряжение транзисторов с индуцированным р-кана-лом составляет около —4 В в отличие от /г-канальных транзисторов, для которых оно может колебаться от долей до одного вольта. Отличие значений пороговых напряжений п- и р-канальных транзисторов затрудняет создание комплементарных структур. Кроме того, обычные р-канальные транзисторы плохо согласуются с биполярными структурами в логических схемах типов ТТЛ и ДТЛ. В подобных случаях находят применение МДП-транзисторы с ион-но-легированным каналом (ИЛ-МДП).

Общим для всех МНОП-ЗУ является необходимость использования сравнительно больших сигналов для записи информации, что в свою очередь вызывает дополнительные технологические трудности: обеспечение высоких пробивных напряжений р—п переходов и диэлектриков, а также высоких пороговых напряжений для паразитных транзисторов и низких для основных транзисторов.

сердечники успевали перемагнититься за время действия импульса считывания, т. е. чтобы выполнялось условие т s=? tn. сч. Это и учитывает коэффициент запаса k^. Коэффициент запаса по потоку о учитывает возможные изменения остаточных потоков сердечников, сопротивлений в цепи связи, пороговых напряжений диодов, напряжения смещения и т. д. Коэффициент а особенно важен для дроссельных элементов и магнитных переключателей тока, так как в них передающие сердечники согласно принципу действия этих элементов должны перемагничиваться по частным циклам, что гарантируется введением определенного коэффициента запаса а.

Важнейшая особенность транзисторов в микросхеме — наличие общей подложки. В процессе работы микросхемы напряжения истоков t/и относительно общей шины многих транзисторов изменяются. Это ведет к изменению напряжений t/ип, а значит, пороговых напряжений и токов через транзисторы. Такое явление называют аффектом под-

Без слоя 10 отрицательное пороговое напряжение получается слишком большим по модулю из-за влияния положительного поверхностного заряда, препятствующего образованию канала р-типа, а также довольно высокой концентрации доноров в кармане. Снижение модуля порогового напряжения связано с дозой легирования слоя 10: At/,Iop р ---•= ?/„ор„, то слои 9 и 10 можно сформировать во время одной операции, подобрав дозу так, чтобы получить равенство ,К/г,ор р =- UUopn- Ти-пичные значения t/nop -- 0,5 ... 1 В.

Для арсенид-галлиевых цифровых микросхем наиболее перспективны нормально закрытые МЕП-транзисторы (см. § 8.5). При создании этих транзисторов необходимо обеспечивать как можно меньший технологический разброс пороговых напряжений. Снижение разброса пороговых напряжений представляет серьезную технологическую проблему, так как согласно формуле (5.1) пороговое напряжение линейно зависит от концентрации доноров в канале и квадратично—от толщины слоя 3.

Схема инвертора ( 8.21) содержит входной активный транзистор VTU (нормально закрытый) и нагрузочный пассивный транзистор VTn (нормально открытый). Нагрузкой служат несколько аналогичных инверторов, которые в статическом режиме могут быть заменены эквивалентной схемой, содержащей диод Шотки VD и резистор /?и, Диод соответствует переходу металл—пролупроводник между затвором и каналом входных транзисторов нагрузок, резистор #и учитывает сопротивления истока этих транзисторов. Типовые значения пороговых напряжений активного транзистора Unop.„ = 0,1...0,2 В, пассивного t/nop.n = —(0,2...0,4) В. Напряжение источника питания ^и.п — 1...2 В. Схемы инверторов на МЕП- и n-канальных МДП-транзисторах (см. 8.1) аналогичны, за исключением того, что при использовании МЕП-транзисторов, изготавливаемых на полуизолирующей подложке из арсенида галлия (см. гл. 5), не нужен второй источник питания.



Похожие определения:
Последнего выражения
Последний определяется
Последние определяются
Последние возникают
Последних уравнений
Получения небольших
Последовательным сопротивлением

Яндекс.Метрика