Поскольку изменение

Поскольку изменения графиков реактивной составляющей нагрузки предприятия являются достаточно стабильными во времени для данного сезона, то может применяться регулирование мощности компенсирующих устройств по времени суток. Регулирование выполняется

В любой электрической системе установившийся режим вовсе не означает неизменность всех его параметров. Электрическая система имеет огромное количество нагрузок, непрерывно меняющихся, причем эти изменения происходят стохастически. В связи с этим на генераторах системы появляются некоторые дополнительные, весьма малые, моменты ДМ, также стохастические, уменьшающие или увеличивающие моменты, действующие на валах генераторов и смещающие их роторы на некоторые небольшие углыДб . Поскольку изменения скорости А со == <р(Д.Р) относительно синхронной весьма малы, то во всех рассуждениях и расчетах можно принять, что ДУЙ = ДР.

После поворота ротора на половину зубцового шага, т. е. на угол об2/2 = я/Z, зубцы ротора совпадают с зубцами статора в зонах, охваченных катушками ОЯ2, и потокосцепление этих катушек становится максимальным, а потокосцепление катушек ОЯ1 — минимальным. Периоду Т изменения потокосцепления обмотки якоря соответствует поворот ротора на угол аг. Поэтому, так же как в случае разноименнополюсного исполнения, Т = a^/Q. Поскольку изменения потокосцеплений в частях фазы Oftl и Ofl2 смещены во времени на Т/2 или, иными словами, находятся в про-тивофазе, эти части обмотки должны быть включены между собой встречно. Катушки в пределах частей обмотки (Ofll или ОД2) включаются согласно.

Поскольку изменения анодного тока происходят в фазе с входным напряжением (ывх f ia f ) *, выходное . напряжение между анодом и общей заземленной шиной будет в противофазе с входным переменным напряжением (входными сигналом), ывх f «вых •

Однако при быстрых изменениях U, как это имеет место при переходных процессах, и для увеличения устойчивости -такое регулирование малоэффективно вследствие механической инерции подобного регулятора, имеющего подвижные части, и электромагнитной инерции цепи возбуждения, обладающей большой индуктивностью. Вследствие такой инерции Ь будет изменяться с запаздыванием и не будет успевать за изменением U, вследствие чего выдержать условие U = - us const с необходимой точностью невозможно. Во избежание этого для мощных генераторов, во-первых, применяют статические электромагнитные регуляторы, состоящие из элементов (электронные усилители и пр.), которые не имеют подвижных частей. Во-вторых, для преодоления влияния электромагнитной инерции цепи возбуждения необходимо, чтобы действие регулятора было пропорционально не только U, но также скорости изменения U, т. е. dUldt. Если, например, напряжение U начало резко и быстро падать и поэтому абсолютное значение dU/dt велико, то регулятор немедленно, когда Д(/ еще не успело достичь заметного значения, дает сильный импульс на увеличение if. Желательно также, чтобы регулятор возбуждения реагировал на производные других величин, характеризующих режим работы синхронного генератора. Например, как следует из изложенного в § 39-3, для повышения динамической устойчивости желательно, чтобы if было тем больше, чем быстрее растет угол нагрузки 6, т. е. чем больше 6' = = d6 Idt, и наоборот. Так как измерение величины 6 затруднительно, то вместо 6 можно также регулировать по значению производную тока статора /, поскольку изменения 6 и / при качаниях происходят подобным образом (см. 39-3).

Поскольку изменения ЭМ поля индуктора, вносимые токами в разрезном тигле, отражаются на форме мениска, а последняя влияет на распределение этих токов, необходимо также согласование результатов расчета мениска (методика 5) и влияния тигля (методики 6, 7), например, методом последовательных приближений.

Метеорологи называют эту величину адиабатическим градиентом температуры. Для сухого воздуха 7 — 1,14 и М=28,96; тогда — (d7"/dz)—9,9-10-3°С/см, или сухоадиабатиче-ский градиент приблизительно равен 1 °С/ /100 м. Это — интенсивность, с которой температура сухого воздуха будет уменьшаться в зависимости от высоты вплоть до самой границы тропопаузы, а далее, как уже говорилось в гл. 12, температура начнет возрастать. В случае влажного воздуха дело обстоит сложнее, поскольку изменения температуры приводят к изменениям относительной влажности, что сопровождается выделением или поглощением теплоты вследствие фазовых переходов. Из-за того что эти явления зависят от начальных значений температуры и относительной влажности, не представляется возможным вывести единое численное значение влажно-адиабатического градиента температуры. Достаточно сказать, что он может существенно отличаться от значения ГС/100 м, полученного для сухого воздуха.

«Человек в настоящее время невольно способствует изменениям климата в локальном и, до известной степени, в региональном масштабе. Существует серьезное беспокойство по поводу того, что продолжающееся расширение деятельности человека на Земле может привести к значительным региональным и даже глобальным изменениям климата. Это вызывает дополнительную необходимость в международном сотрудничестве для изучения возможных изменений глобального климата и их учета при планировании будущего развития человеческого общества . . . Можно с достаточной уверенностью утверждать, что сжигание органического топлива, вырубка лесов и изменения в землепользовании привели к увеличению количества углекислого газа в атмосфере в течение последнего столетия приблизительно на 15%, и в настоящее время его количество увеличивается приблизительно на 0,4% в год. Вероятно, этот рост будет продолжаться и далее. Углекислый газ играет существенную роль в изменении температуры земной атмосферы, и возросшее количество двуокиси углерода в атмосфере может, по-видимому, привести к постепенному потеплению нижней части атмосферы, особенно в высоких широтах. Вероятно, это повлияет на распределение температуры, количество осадков и другие метеорологические параметры, однако последствия этих изменений еще недостаточно детально изучены. Возможно, некоторые явления регионального и глобального масштаба дадут о себе знать до конца этого столетия, и они станут гораздо более ощутимыми к середине следующего столетия. Этот временной масштаб аналогичен временному масштабу, необходимому для того, чтобы переориентировать в случае надобности работу многих отраслей мировой экономики, включая сельское хозяйство и производство энергии. Поскольку изменения климата могут оказаться благоприятными в одних районах мира и неблагоприятными в других, может потребоваться значительная социальная и технологическая перестройка.»

Поскольку изменения всех режимных параметров имеют ограниченный спектр, а число контролируемых параметров велико, то в системах оперативного управления в основном осуществляется дискретное измерение параметров (исключение составляют отдельные системы автоматического регулирования и защиты).

Однако при быстрых изменениях U, как это имеет место при переходных процессах, и для увеличения устойчивости такое регулирование малоэффективно вследствие механической инерции, подобного регулятора, имеющего подвижные части, и электромагнитной инерции цепи возбуждения, обладающей большой индуктивностью. Вследствие такой инерции и будет изменяться с запаздыванием и не будет успевать за изменением U, вследствие чего выдержать условие U — = const с необходимой точностью невозможно. Во избежание этого для мощных генераторов, во-первых, применяют статические электромагнитные регуляторы, состоящие из элементов (электронные усилители и пр.), которые не имеют подвижных частей. Во-вторых, для преодоления влияния электромагнитной инерции цепи возбуждения необходимо, чтобы действие регулятора было пропорционально ке только U, но также скорости изменения .U, т. е. dUldt. Если, например, напряжение U начало резко и быстро падать и поэтому абсолютное значение dUldt велико, то регулятор -немедленно, когда Д?/ еще не успело достичь заметного значения, дает сильный импульс на увеличение if. Желательно также, чтобы регулятор возбуждения реагировал на производные других величин, характеризующих режим работы синхронного генератора. Например, как следует из изложенного в § 39-3, для повышения динамической устойчивости желательно, чтобы if было тем больше, чем быстрее растет угол нагрузки 6, т. е.1 чем больше 6' = = db Idt, и наоборот. Так как измерение величины 8 затруднительно, то вместо О можно также регулировать по значению производную тока статора /, поскольку изменения 6 и / при качаниях происходят подобным образом (см. 39-3).

Поскольку изменения во времени происходят только из-за переходного процесса в генераторе, то, определив постоянную времени

В практике эксплуатации пользуются преимущественно вторым способом, применимым для пусков бл о к о в из любого теплового состояния. Поскольку ' изменение нагрузки барабанного котла происходит относительно медленно, целесообразно перед пуском турбины иметь некоторый запас по давлению и расходу пара. Этот запас позволяет без нежелательных колебаний параметров пара перед турбиной оперативно регулировать частоту вращения, достаточно быстро проходить критические частоты, уверенно взять первоначальную нагрузку после включения генератора в сеть. Во избежание временного повышения давления в конденсаторе на начальной стадии приема пара набор вакуума и последующий разжиг горелок производятся при открытых БРОУ, ГПЗ, АСК. и закрытых регулирующих клапанах ЦВД. При этом следует стремиться включить возможно большее количество горелок (форсунок) с минимальной их производительностью для равномерного обогрева всех экранов топки.

Сказанное выше справедливо только для ТЭС. Для загрузки же ГЭС и АЭС используются, как правило, другие (неэкономические) критерии. Так, ГЭС загружаются с учетом ограничений по водотоку, а АЭС работают с постоянной нагрузкой, поскольку изменение электрической нагрузки АЭС всегда связано с изменением нагрузки атомного реактора, что ограничено жесткими условиями безопасной работы АЭС.

Очень перспективным в последние годы является использование оптро-нов, содержащих в одном корпусе источник излучения (светодиод) и какой-либо приемник излучения (фоторезистор, фотодиод, фототранзистор и т.п.). По своему принципу действия оптроны являются быстродействующим реле, поскольку изменение состояния фотоприемника наступает только при включении светодиода. Оптроны незаменимы в сложных системах управления и контроля, где необходимо гальваническое разделение (развязка) электрических цепей с различным режимом работы, например, низковольтных и высоковольтных, силовых и вторичных и т.п.

Из рассматриваемых характеристик нетрудно видеть, что амплитуда переменной составляющей анодного тока 1Ал1 становится меньше, чем в случае /?А =0. Анодный ток I Ат и напряжение на сопротивлении нагрузки UR изменяются в такт (синфазно) с напряжением на сетке, а напряжение U\ изменяется противофазно /A™, UR и «с- Это явление называют реакцией анодной цепи, поскольку изменение анодного напряжения препятствует процессу управления анодным током путем изменения напряжения на сетке.

Поскольку изменение напряжения на р-д-переходе связано с изменением заряда, р-д-переход обладает емкостью.

этапа: полное удаление влаги с одновременным нагревом угля до температуры не выше 100—120° С и последующий нагрев угля до более высоких температур. Это приводит к возникновению противоречивых тенденций, так как удаление влаги из угля вызывает снижение значений е' и tg б, в то время как повышение его температуры сопровождается увеличением указанных диэлектрических характеристик. Поскольку изменение содержания влаги в углях, а также химические превращения их органической массы при нагревании оказывают влияние на диэлектрические свойства углей, представлялось необходимым изучить это влияние на процесс поглощения высокочастотной энергии и определить возможности диэлектрического

расширить полосу перестройки диапазонного радиопередатчика, поскольку изменение частоты на его входе на Af соответственно вызывает изменение частоты на выходе умножителя на n\f (где п — коэффициент умножения частоты);

Запишем выражение первого закона термодинамики: dQ—dU+dW. Поскольку изменение объема мало, то член, учитывающий работу, можно положить равным нулю. Это означает, что все подведенное количество теплоты пошло на изменение внутренней энергии системы. Отсюда следует, что для плавления льда при 0°С . затрачивается количество энергии, равное 334,7 кДж/кг.

Поскольку изменение потребности в электрической энергии в суточном графике нагрузок трудно определить заранее, то энергетическая система должна иметь автоматические устройства, которые могут увеличивать мощность агрегатов для покрытия нагрузок. С этой целью современные энергосистемы имеют устройства для ввода в действие резервов по мере возникающей потребности в электроэнергии.

В табл. 3.7 представлен укрупненный перечень задач синтеза надежности рассматриваемых СЭ для уровней развития и эксплуатации системы. Указаны также используемые средства обеспечения надежности при решении различных задач и причины снижения надежности, компенсируемые этими средствами (см. § 3.1). Среди средств обеспечения надежности не рассматривается повышение надежности и улучшение технических показателей оборудования и аппаратуры, поскольку изменение этих показателей осуществляется вне рамок СЭ. Таблица 3.7 подтверждает, что основным средством обеспечения надежности СЭ является резервирование.

повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе, называется термической стойкостью. Критерием термической стойкости является конечная температура, которая ограничивается механической прочностью металлов, деформациями частей аппаратов, а также нагревостойкостью изоляции. Допустимые конечные температурь! для аппаратов и проводников (табл. 5.1) установлены на основании опыта. Они выше допустимых температур при нормальной работе, поскольку изменение механических свойств металлов и износ изоляции определяются не только температурой, но также продолжительностью нагревания, которая в рассматриваемых условиях мала. Как видно из табл. 5.1, допустимые конечные температуры при КЗ лежат в пределах от 120 до 300 °С, в то время как допустимые температуры при нормальной работе, как правило, не превышают 60 — 80 °С. Для неизолированных медных проводников установлена максимальная температура 300 °С, а для. алюминиевых 200 "С. Допустимая температура для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией до 10 кВ принята равной 200°С независимо от материала жил. Она ограничивается нагревостойкостью изоляции.



Похожие определения:
Последние представляют
Последние устанавливаются
Последним относятся
Получения синусоидальных
Последовательным возбуждением
Последовательное параллельное
Последовательном соединении

Яндекс.Метрика