Последнее десятилетие

Эффективным методом анализа переходных процессов изменения коллекторного тока в импульсных схемах является метод заряда. Будем считать, что транзистор л-^-п-типа включен по схеме с общим эмиттером, сопротивление коллекторной нагрузки близко к нулю, базовая цепь питается от генератора тока, который может обеспечивать изменения отпирающего базового тока с пренебрежимо малой длительностью фронта. Для такого транзистора электроны в базе являются неосновными носителями. Заряд электронов в базе Q соответствует заряду неосновных носителей. Изменение этого заряда dQ/dt может вызываться двумя причинами: 1) изменением базового тока /б(0; 2) рекомбинацией носителей в базе. Последняя составляющая заряда равна — Q/в, где в — время жизни носителей в базе.

Составляющие погрешности прибора: 1) погрешность квантования, зависящая от tx/T0; 2) погрешность реализации от нестабильности /„; 3) погрешность от наличия порога срабатывания СУ; 4) погрешность от нелинейности и нестабильности кривой линейно-изменяющегося напряжения, т. е. от непостоянства k. Последняя составляющая практически определяет точность этих вольтметров.

Последняя составляющая задержки т^п связана с временем перезарядки барьерной емкости коллекторного перехода. При увеличении тока коллектора напряжение на коллекторном переходе должно уменьшиться на Д/кг'к, где rj. — сопротивление коллекторной области. Напряжение не может уменьшиться, пока не перезарядится барьерная емкость коллекторного перехода. Поэтому

Эффективным методом анализа переходных процессов изменения коллекторного тока в импульсных схемах является метод заряда. Будем считать, что транзистор n-p-n-типа включен по схеме с общим эмиттером; сопротивление коллекторной нагрузки близко к нулю; базовая цепь питается от генератора тока, который может обеспечивать изменения отпирающего базового тока с пренебрежимо малой длительностью фронта. Для такого транзистора электроны в базе являются неосновными носителями. Заряд электронов в базе Q соответствует заряду неосновных носителей. Изменение этого заряда dQ/dt может вызываться двумя причинами: 1) изменением базового тока i6(t); 2) рекомбинацией носителей в базе. Последняя составляющая заряда равна — Q/Q, где 0— время жизни носителей в базе.

При измерении непрерывно изменяющейся величины определяют ее мгновенное значение относительно некоторого независимого переменного (обычно времени). Под динамической погрешностью будем понимать разность между зафиксированным прибором значением измеряемой величины и ее истинным значением в рассматриваемый момент времени. Динамическая погрешность обусловлена, во-первых, инерционностью измерительного элемента схемы (неустановившиеся переходные процессы), и во-вторых, изменениями измеряемой величины в процессе квантования сигнала и:.> уровню. Последняя составляющая определяет возможность измерения электромеханическими ЦИП только постоянных во времени величин, что связано с их малым быстродействием.

Распределенные по поверхности руля силы сопротивления воздушного или газового потока могут быть заменены равнодействующей, приложенной к центру давления руля. При переносе этой силы в центр шарнира получим шарнирный момент Мш и силу, которую обычно раскладывают на две составляющие: .Хр — сопротивление рулей, направленное вдоль оси ракеты и не участвующее в управлении полетом ракеты; У0 — подъемную силу рулей. Последняя составляющая является основным управляющим усилием, действующим на ракету.

Отметим, что установленная мощность осветительных установок на предприятиях легкой промышленности составляет 10—15% суммарной, а в трикотажном производстве она достигает 40%. Работа осветительных установок в значительной степени зависит от качества напряжения. Убыток при работе осветительных установок при напряжении, отличном от номинального, в общем случае складывается из убытка, связанного с дополнительным потреблением активной мощности и энергии, убытка, вызванного сокращением срока службы ламп, и убытка, обусловленного дополнительными потерями реактивной мощности в пускорегулирующей аппаратуре осветительных установок с люминесцентными лампами. Исследования показали, что последняя составляющая невелика и в расчетах ее можно не учитывать.

изменяющегося напряжения. Последняя составляющая практически определяет точность этих вольтметров.

Последняя составляющая затрат практически может не учитываться, так как изменение потерь активной мощности при увеличении числа трансформаторов на одлн незначительно и не может повлиять на выбор наиболее экономичного варианта.

Последняя составляющая расходной части баланса — экспортируемая мощность P3Kcni — представляет собой мощность, выдаваемую в режиме максимальной нагрузки в соседние энергосистемы того же самого иерархического уровня по межсистемным связям. Ее значение определяется из условий обеспечения баланса активной мощности в энергообъединении более высокого уровня.

Последняя составляющая определяется аналогично экспортируемой мощности.

Рост потребления электроэнергии в различных отраслях народного хозяйства за последнее десятилетие характеризуется следующими данными.

Ограниченный объем книги потребовал сократить изложение вопросов, с которыми читатель может ознакомиться по другим публикациям, в том числе и [50]. То же относится и к списку литературы, в котором указаны только работы, опубликованные в последнее десятилетие.

В последнее десятилетие электромагнитные тормоза индукционного и порошкового типа применяются на отечественных буровых установках наряду с электромагнитными муфтами. Индукционный электромагнитный тормоз ЭМТ ( 30, кривые 3 и 4) теряет тормозной момент по мере снижения скорости: при полной остановке момент тормоза равен нулю. Энергия торможения выделяется в якоре; для интенсивного охлаждения якоря используют замкнутую систему водяного охлаждения.

Перспективным направлением в области механической обработки является применение станков с программным управлением. За последнее десятилетие все более широко используются наиболее совершенные станки этого типа с числовым программным управлением (ЧПУ). В этих станках программа задается в виде чисел, записанных на перфоленте или магнитной ленте. Структурную схему системы программного управления можно упрощенно представить в виде, показанном на 2.7.

электростанциях. Так, по состоянию на начало 2000 г. запасы угля и мазута на электростанциях были самыми низкими за последнее десятилетие и составили только 75—80 % запасов на тот же период 1998 г. Указанные причины привели к тому, что, начиная с сентября 1999 г. в ряде регионов страны вводились ограничения потребления электроэнергии в часы максимальных нагрузок и вынужденно снижалась частота электрического тока. Если в 1998 г. с частотой ниже 49,8 Гц энергосистемы работали только 5 % календарного времени, то в 1999 г. этот показатель возрос уже до 17 %.

Одним из путей создания сетевых структур, обеспечивающих высокие конструктивные и эксплуатационные характеристики сети передачи дискретной информации, является повышение использования пропускной способности каналов связи. Эта задача тра-диционна для сетей связи независимо от вида сообщений, назначения сетей и применяемых технических средств. Однако необходимость ее решения существенно возросла в последнее десятилетие, что было вызвано в основном следующими причинами: ростом объемов передаваемой информации, в первую очередь дискретной, появлением сетей передачи данных (как ведомственных, так и общего пользования), различного типа локальных сетей, а также быстрым развитием новых информационных служб (теле-текс, видеотекс, телетекст и др.).

Последнее десятилетие характеризуется широким фронтом исследовательских работ во всех развитых странах по магнитогидродинамике и ее приложениям к технике. Поэтому необходимо отразить это направление в курсе несколько шире, чем предусмотренное программой ТОЭ 1971 г.: «Понятие о магнитогидродинамике». Тогда логическим завершением последней части курса, до сих пор посвященной только электромагнитному полю в неподвижных средах, будут начала теории поля в движущихся средах, в том числе и плазме. На этой основе должны быть рассмотрены основные уравнения магнитогидродинамики и принципы устройства магнито-гидродинамических генераторов и двигателей.

В последнее десятилетие предложены метод конфигураций, методы, основанные на квадратичной сходимости, и другие. Рассмотренные выше численные методы поиска экстремума можно отнести к детерминистическим методам, так как в них направление движения однозначно определяется логикой поискового процесса.

В последнее десятилетие широкое распространение получили персональные ЭВМ.

В последнее десятилетие предложены метод конфигураций, методы, основанные на квадратичной сходимости, и другие. Рассмотренные выше численные методы поиска экстремума можно отнести к детерминистическим методам, так как в них направление движения однозначно определяется логикой поискового процесса.

В последнее десятилетие нашли применение вентильные двигатели, выполненные на базе асинхронных или синхронных двигателей с коммутаторами на тиристорах или транзисторах. Вентильные двигатели занимают среднее положение между двигателями постоянного тока и двигателями синхронными и асинхронными и применяются там, где необходимо изменять частоту вращения, а наличие коллектора и щеток нежелательно. Коммутатор, как правило, выполняется отдельно, а конструкция асинхронного или синхронного двигателя мало отличается от обычной.



Похожие определения:
Последовательным приближением
Последовательной коррекцией
Последовательное выполнение
Последовательно параллельный
Последовательно параллельного
Последовательно соединены
Получения требуемых

Яндекс.Метрика