Последний стремится

В подшипниковых щитах, прикрепленных с торцевых сторон к корпусу, расположены подшипники, несущие вал 4 вращающейся части машины, называемой якорем ( 9.1, а и б). На валу закреплен цилиндрический сердечник якоря 5. который для уменьшения потерь мощности от перемагничивания и вихревых токов набирают из стальных листов. В пазах, расположенных по поверхности якоря, уложена обмотка якоря 8. Так же, как обмотку возбуждения и обмотку дополнительных полюсов, ее изготовляют из медного изолированного провода. Выводы от обмотки якоря присоединяют к расположенному на валу коллектору 9. Последний представляет собой цилиндр, состоящий из медных пластин, изолированных друг от друга и ot вала. К коллектору с помощью пружин прижимаются графитные, угольно-графитные или металлографитные щетки 10. Щетки расположены в специальных щеткодержателях.

Рабочая характеристика насоса, представляющая собой зависимость напора Н, создаваемого на выходе насоса, от подачи Q при определенной частоте вращения рабочего колеса, известна из паспортных данных насоса. Гидравлическая характеристика трубопровода, представляющая собой зависимость необходимого напора в начале трубопровода Ятр от расхода жидкости Q, может быть найдена на основе сведений о вязкости перекачиваемой жидкости и данных трубопровода. Координаты точки пересечения М характеристик насоса и трубопровода ( 9.5) представляют собой значения подачи Q н напора Я. По значению Q, соответствующему этой точке, находится и КПД насоса. Напор Ятр складывается из статического напора, определяемого разностью отметок жидкости в приемной емкости и в конце напорного трубопровода, и динамического. Последний представляет собой суммарную потерю напора во всасывающем и нагнетательном трубопроводах и пропорционален Q2. Статический напор можно определить методами, изложенными в курсах гидравлики и проектирования нефтегазопроводов.

избыточным давлением; ротор вращается в двух стояковых подшипниках скольжения. У асинхронных двигателей вал рассчитан на присоединение к нему с одного конца редуктора, а с другого конца — тахогенератора. Последний представляет собой машину постоянного тока мощностью 0,9 кВт и служит для измерения и контроля частоты вращения ротора двигателя. У синхронных двигателей СДСЗ и СТМ с одной стороны вала присоединяется редуктор, а с другой — машинный возбудитель. Двигатели A3 и СДСЗ продуваются по разомкнутому, а ино-

На VII 1.29, д приведены вольт-амперные характеристики нелинейного реактивного звена параллельного типа. Здесь, как и для звена последовательного типа, до насыщения сердечника дросселя последний представляет большое сопротивление и поэтому емкостный ток больше индуктивного. По мере насыщения сердечника сопротивление дросселя падает и становится равным сопротивлению конденсатора; наступает феррорезонанс токов (точка /). Ток в общей цепи /я для идеального контура при резонансе равен нулю. При дальнейшем росте тока через дроссель /LHC сердечник практически насыщается, сопротивление дросселя значительно уменьшается и ток /s почти целиком определяется током /tHC. Контур для внешней цепи представляет индуктивное сопротивление. Зависимость UK = q> (1%) такова,

Критерием правильности моделирования и расчетов могут быть эксперименты на реальных подстанциях. Однако проведение таких опытов на высоких напряжениях с применением передвижного генератора импульсных напряжений является громоздкой и дорогостоящей операцией. Необходимые результаты получаются и при низких напряжениях с помощью прибора, получившего название синхронографа. Последний представляет собой разновидность анализатора грозозащиты, т. е. содержит генератор повторных импульсов (ГИН) низкого напряжения и осциллограф, управление которого синхронизироване с работой ГИН, но объектом исследования является не модель, а реальная подстанция; в связи с этим масштабы времени и сопротивления в отличие от лабораторного анализатора должны быть равны единице. Единственный элемент подстанции, который не может работать при низких напряжениях, это разрядник. Поэтому синхронограф содержит модель разрядника, которая включается вместо реального аппарата, а также модель «срезающего устройства», которая позволяет моделировать перекрытие изоляции в разных точках подстанции.

Глубинному проникновению атомов в микропоры тв'ер-дого тела способствует достаточно высокая кинетическая и потенциальная энергия ионов, которую они передают атомам газа в процессе рекомбинации с электронами. Скорость результирующего поглощения газа, представляющего собой разницу между первичным поглощением и последующим возвратом газа, принято оценивать коэффициентом поглощения 1. Последний представляет собой отношение принимаемого абсорбентом ионного потока . к полному ионному потоку jV0, приходящему к абсорбенту.

Работа вольтметра протекает следующим образом. Управляющее устройство УУ вырабатывает импульсы, устанавливающие длительность цикля. Т, в течение которого тактовые импульсы воздействуют на цифроаналоговый преобразователь ЦАП. Последний представляет собой прецизионный делитель напряжения с быстродействующими электронными переключателями. При поступлении очередного тактового импульса ЦАП последовательно выдает образцовые напряжения в коде 8-4-2-1 (например, 8, 4, 2, 1 В), проходящие на один из входов сравнивающего устройства СУ; на второй вход подается измеряемое напряжение Ux,

Трансформатор постоянного тока представляет собой магнитный усилитель, рабочие обмотки которого расположены на тороидальных магнитопроводах и питаются от специального генератора или от сети переменного тока. Роль обмотки управления играет либо сама шина постоянного тока, проходящая через окна маг-нитопроводов, либо при больших токах шунт. Последний представляет собой проводник, также проходящий через окна магнитопроводов и присоединенный к шине в двух точках на расстоянии, обеспечивающем необходимое падение напряжения.

Загрузочная машина представляет собой мостовой кран, перемещающийся вдоль фронта печей. Тележка крана снабжена рамой, почти доходящей до пола цеха; в нижней части рамы расположены кабина управления и механизм загрузки. Последний представляет собой хобот с зажимом, захватывающим мульды — прямоугольные коробки, загружаемые шихтой с помощью магнитного крана шихтового пролета. Мульды с шихтой вводятся хоботом в рабочее окно печи, затем хобот поворачивается вокруг горизонтальной оси и шихта, загруженная в мульду, высыпается в печь. Применялись и напольные варианты шаржир-машин, тележка которых передвигалась вдоль фронта печей по рельсовому пути. Хотя такой способ загрузки облегчает труд рабочих, он занимает много времени, так как мульды, чтобы пройти в рабочее окно печи, не могут быть большими. Поэтому скорость загрузки таким способом не превышает 0,7—1,0 т/мин, что потребует на загрузку печи 25 т около 0,5 ч, а печи 50 т — около 1 ч. Кроме того, хотя желательный порядок загрузки шихты в печь по составу и размерам и можно выдержать подбором мульд, шихта располагается в печи в относительном беспорядке и загружать ее можно не выше уровня порога рабочего окна. Поэтому загрузить сразу всю шихту в печь не удается и приходится делать в течение периода расплавления несколько подвалок. Наконец, существенным недостатком этого метода является необходимость в весьма дорогой и громоздкой загрузочной машине, которая окупается лишь при наличии в цехе нескольких печей, расположенных на одной площадке.

Различие между обычным спектром Фурье детерминированного сигнала и энергетическим спектром случайного процесса заключается в том, что последний представляет собой не точный частотный образ какого-либо колебания, а усредненную характеристику частотных свойств целого ансамбля различающихся между собой возможных реализаций случайного процесса. Этот факт, а также отсутствие в энергетическом спектре информации о фазах спектральных компонент, не позволяет восстанавливать по нему форму исходного колебания.

Динамические свойства магнитоупругого преобразователя определяются, главным образом, свойствами измерительной цепи, а не самого преобразователя, так как последний представляет собой колебательную механическую систему с распределенными параметрами, имеющими достаточно высокую частоту свободных колебаний (десятки килогерц).

Поляризован ноешь Р — векторная величина, характеризующая степень электрической поляризации вещества и равная пределу отношения электрического момента некоторого объема вещества Am к этому объему AV, когда последний стремится к нулю:

диэлектрика к этому объему, когда последний стремится к нулю:

Поляр изовснность равна пределу отношения электрического момента некоторого объема вещества, содержащего данную точку, к этому объелу, когда последний стремится к нулю.

весьма малый элемент поверхности As, можно считать направление движения заряженных частиц во всех точках элемента одинаковым, причем это положение йтановится все более строгим по мере уменьшения As, т. е. когда As ->• 0. В связи с этим вводят в рассмотрение векторную величину — плотность тока, равную пределу отношения тока Аг сквозь элемент поверхности As, нормальный к направлению движения заряженных частиц, к этому элементу, когда последний стремится к нулю,

Таким образом, намагниченность вещества в данной точке равна пределу отношения магнитного момента некоторого объема вещества, содержащего данную точку, к этому объему, когда последний стремится к нулю.

Численно ток определяется как предел отношения количества электричества, переносимого заряженными частицами сквозь рассматриваемое поперечное сечение проводника за некоторый промежуток вре^ мени, к этому промежутку времени, когда последний стремится к нулю. Следовательно, если обозначить через q количество электричества, прошедшего через рассматриваемое сечение проводника за время t, то мгновенное значение тока, т. е. значение его в любой момент времени t, определится как производная q по t: i = dqldt. Здесь q=-q++q~, где q+ и q~ — положительный и отрицательный заряды, переместившиеся в противоположные стороны за время t.

1 Электрический ток смеще--«ия—скалярная величина, равная пределу отношения приращения потока вектора электрического смещения сквозь рассматриваемую поверхность за некоторый промежуток времени к этому промежутку времени, когда последний стремится к нулю (ТТЭ.

Если тело наэлектризовано во всем объеме, то макроскопические электрические заряды распределены в пространстве с определенной объемной плотностью р. Под объемной плотностью зарядов подразумевают предел отношения заряда Д<7 к занимаемому им объему, когда последний стремится к нулю:

Поскольку в общем случае напряженность поля и поляризованность при переходе от точки к точке изменяются, поляризованность в точке может быть определена как предел отношения электрического момента некоторого окружающего данную точку объема ДУ диэлектрика к этому объему, когда последний стремится к нулю, т. е.

чению этого объема, когда последний стремится к нулю, то получим выражение первого закона Кирхгофа в дифференциальной форме:

Таким образом, намагниченность вещества в данной точке численно равна пределу отношения магнитного момента некоторого объема вещества, содержащего данную точку, к этому объему, когда последний стремится к нулю.



Похожие определения:
Последовательно параллельный
Последовательно параллельного
Последовательно соединены
Получения требуемых
Последовательно включенная
Последующей промывкой
Последующем увеличении

Яндекс.Метрика