Последних разработках

В последних конструкциях трансформаторов напряжением 10 кВ широко применяется переключатель реечного типа ПТО-10/63-65. На 125 изображена схема этого переключателя.

В последних конструкциях трансформаторов напряжением 10 кВ применяется переключатель реечного типа ПТО-10/63-65, предназначенный для переключения ответвления обмоток в пределах ±2X2,5 % на трансформаторах I—III габаритов на напряжение до 10 кВ.

По типу АЭС "Колдер-Холл" в Великобритании было построено еще несколько электростанций. Все эти электростанции проектировались с двумя реакторами. Сначала общая электрическая мощность каждой из таких электростанций составляла 275-300 МВт, позднее 500-550 МВт. Тепловая мощность реактора повышалась по мере увеличения его размеров, повышения давления теплоносителя и усовершенствования активной зоны. Давление С02 было поднято до '! МПа, а диаметр реактора в последних конструкциях достиг 20—22 мм. Такие аппараты могли быть созданы только в результате существенногэ усовершенствования сварочной техники. Наряду с этим повышались также параметры пара.

Реагирующие органы укреплены на осях, вокруг которых могут поворачиваться; верхний орган предназначен срабатывать при определенном объеме газа, скопившегося в верхней части корпуса, и действует на сигнал, нижний (или два связанных между собой нижних) — при большой скорости движения через него и действует на отключение. Органы выполнены в виде поплавков, представляющих собой полые металлические цилиндры ( 13.14, а) или полые пластмассовые шарики ( 13.14, в), а в конструкции по 13.14,6 — открытые сверху чашечки. В двух последних конструкциях дополнительно к поплавкам устанавливаются лопасти-пластины, расположенные поперек движения потока в маслорасширитель и обеспечивающие эффективное действие защиты при быстром движении потока в расширитель.

Во вращающихся машинах с замкнутым циклом охлаждения широко применяется непосредственное охлаждение проводников обмоток статора и ротора. При водородном охлаждении он пропускается через каналы внутри проводников ( 9.14). Непосредственное охлаждение обмотки статора крупных турбогенераторов производится дистиллированной водой, которая пропускается через специальные трубы, укладываемые в пазу, рядом с проводниками. В каждом пазу укладывается 2.. .4 трубы. В последних конструкциях мощных турбогенераторов непосредственное водяное охлаждение делается и у роторов.

На 1.2 показан рост единичной мощности турбогенераторов за послевоенные годы. За 30 лет усилиями ин^ женеров-электромехаников удалось практически в одних и тех же габаритах увеличить мощность турбогенераторов в 10 раз. Увеличить мощность турбогенераторов стало возможным, главным образом, в результате улучшения охлаждения машины. Сначала в качестве охлаждающей среды применялся воздух, затем водород, а в последних конструкциях внутреннее охлаждение проводников обмотки осуществляется водой или водородом.

троды расходуются, причем кожух расплавляется. По мере обгорания и распыления концов электродов они опускаются, наполняющая их масса попадает во все более горячую зону и спекается, превращаясь в твердый угольный электрод. По мере укорочения электрода к его верхней части приваривают новую секцию кожуха, заполняемую новой порцией массы. Такие самоспекающиеся электроды достигают 2000 мм в диаметре и образуют столб длиной 10—15 м и массой до 5 т, подвешенный с помощью приваренных к нему стальных лент и цепей или тросов к лебедкам, установленным в верхней части здания. С помощью этих лебедок электроды поднимаются или опускаются, тем самым осуществляется регулирование токов фаз. Лебедки приводятся в действие, как правило, электроприводом. По мере укорочения электрода он перепускается вниз на лентах, которые привариваются к его кожуху в новом месте. В последних конструкциях ленточная подвеска заменяется двойным механизмом перепуска, состоящим из подвешенных к лебедкам колец, зажимающих электрод с помощью гидравлических цилиндров.

Основным элементом выключателей серии ВВБ является дугогаси-тельный модуль с двумя разрывами в металлическом резервуаре со сжатым воздухом (2 МПа). При номинальном напряжении НО кВ на каждый полюс имеется один модуль ( 4.68). Основанием выключателя служит вертикальный резервуар / со сжатым воздухом, на котором сбоку закреплен шкаф управления с элементами электрического и пневматического управления. Запаса воздуха, содержащегося в дугогасительном модуле объемом 1500 л, достаточно для двух отключений. Дополнительный вертикальный резервуар вместимостью 2300 л, предусмотренный в последних конструкциях ВВБ-ПО, обеспечивает цикл О — Г6т — ВО без подпитки сжатым воздухом из магистрали.

К недостаткам машинных преобразователей относится уменьшение их к. п. д. при неполной загрузке. Эта особенность в конечном счете приводит к повышенному среднему расходу электроэнергии, поскольку почти невозможно загрузить любой генератор в режиме работы высокочастотной установки на номинальную мощность в течение всего времени ее работы. Другие недостатки (шум, сложность системы смазки, водоохлаждения и монтажа) успешно преодолены в последних конструкциях.

Реагирующие органы укреплены на осях, вокруг которых могут поворачиваться; верхний орган предназначен срабатывать при определенном объеме газа, скопившегося в верхней части корпуса, и действует на сигнал, нижний (или два связанных между собой нижних) — при большой скорости движения через него и действует на отключение. Органы выполнены в виде поплавков, представляющих собой полые металлические цилиндры ( 13.14, а) или полые пластмассовые шарики ( 13.14, в), а в конструкции по 13.14,6 — открытые сверху чашечки. В двух последних конструкциях дополнительно к поплавкам устанавливаются лопасги-пластнны, расположенные поперек движения потока в маслорасширитель и обеспечивающие эффективное действие защиты при быстром движении потока в расширитель.

Простым средством повышения отключающей способности воздушных выключателей и улучшения их эксплуатационных свойств является повышение давления воздуха, применяемое в последних конструкциях. Давление достигает в настоящее время в выключателях, выпускаемых в СССР, 4 МПа.

питание обмоток возбуждения генератора и двигателя, что делает невозможной дальнейшую работу. Путем применения различных обратных связей в системе автоматического управления формируются требуемые статические и динамические характеристики привода. В последних разработках для питания двигателя ДР используется реверсивный силовой тирис-торный преобразователь, аналогичный представленному на 3.13.

и СБИС), содержащих на одном кристалле (в одном корпусе) несколько десятков тысяч, а в последних разработках сотни тысяч элементарных транзисторов. На основе таких схем в последние годы удалось создать микропроцессоры — функционально законченные, управляемые хранимой в памяти программой (большей частью малоразрядные) устройства обработки цифровой информации, выполненные в виде одной или нескольких БИС или СБИС.

ния асинхронных двигателей вентиляторов охлаждающих ДР и ГР. При указанных нарушениях работы привода автоматически отключается питание обмоток возбуждения генератора и двигателя, что делает невозможной дальнейшую работу. Путем применения различных обратных связей в системе автоматического управления формируются требуемые статические и динамические характеристики привода. В последних разработках для питания ДР используется реверсивный силовой ти-ристорный -преобразователь.

Для получения максимальной площади в кинескопах используются экраны прямоугольной формы, при этом габаритные размеры трубки характеризуются, как правило, двумя величинами: размером экрана (дна колбы) по диагонали D и углом отклонения луча а. Чем больше а, тем меньше длина конической части трубки (см. 1.6, б) и кинескопа в целом. По мере развития ТВ техники угол отклонения луча непрерывно увеличивался, принимая значения 40, 70, 90° и в современных кинескопах примерно 110°. Одновременно росли размеры экрана по диагонали: 35, 43, 47, 53, 59, 61 и, наконец, в последних разработках 65 и 67 см.

В последних разработках САПР основной задачей САПП является автоматизированное изготовление фотошаблонов, для чего разрабатывают специальные подсистемы — АСИФ, назначение которых — автоматизация изготовления промежуточных фотошаблонов по известной топологии БИС. При этом АСИФ может являться как составной частью САПР, так и самостоятельной системой.

В последних разработках ИМС таймера содержат генератор временных интервалов и двоичный счетчик, позволяющий расширить основной временной интервал. Так, например, в интегральном таймере XR-2240, содержащем счетчик, продолжительность выдержки увеличена в 255 раз, так как время выдержки умножается на коэффициент пересчета сметчика.

В последних разработках АСП основной задачей САПП является автоматизированное изготовление фотошаблонов, для чего разрабатывают специально предназначенные для этих целей системы— АСИФ. Основное назначение АСИФ — автоматизация изготовления промежуточных фотошаблонов по известной топологии БИС, причем АСИФ может являться как составной частью АСП, так и самостоятельной системой.

В наиболее совершенных последних разработках ТПУ с ВДТ используется принцип геометрического сложения и вычитания векторов напряжения первичной обмотки силового трансформатора с векторами напряжения вторичной обмотки ВДТ ( 9.6).

Стоит кратко упомянуть о четырех последних разработках фирмы Analog Devices, признанного лидера в области преобразовательных ИС и модулей.

В последних разработках для питания двигателя ротора используются силовые тиристорные преобразователи. Функциональная схема управления электроприводом ротора по системе ТП-Д показана на 6.10, а. Она аналогична схеме управления электроприводом бурового насоса (см. 6.7, а). Отличие состоит в наличии узла ограничения УО, с помощью которого изменяется уставка U3 T задания тока якоря двигателя ротора. Благодаря узлу УО в рабочем диапазоне достигается мягкая механическая характеристика электропривода ( 6.10, б). Точке А характеристики соответствует максимальное, а точке В - минимальное значение С7ЗТ.

В последних разработках КИС предусмотрена возможность определения индивидуальных функций влияния температуры на различные параметры виртуального прибора: дрейф нуля усилителей постоянного тока, сопротивление переключателей, коэффициенты передачи различных структурных элементов. Непрерывный контроль температуры блоков позволяет автоматически корректировать возникающие погрешности измерения.

Разрядка емкости, образованной двумя токопроводящими покрытиями и стеклом колбы, вызывает большие разрядные токи (до 500 А), которые могут явиться причиной выхода из строя активных компонентов телевизора (диодов, транзисторов, микросхем и т. п.). Это режим так называемого «жесткого пробоя». В конструкциях современных кинескопов обеспечивается режим мягкого пробоя при токах разрядки не более 150 А. В самых последних разработках кинескопов этот ток стараются снижать до 50 А.



Похожие определения:
Последовательно соединенных
Последовательно включаемых
Последовательно включенное
Получения требуемого
Последующих операциях
Последующим отключением
Последующим уточнением

Яндекс.Метрика