Получения синусоидальных

Как уже говорилось, действительный режим работы источников будет установлен после расчета электрической цепи и определения мощности каждого из источников. Допустим, мощность источника с ЭДС ?: цепи ( 2.28, а) оказалась положительной, источника с ЭДС Е2 — отрицательной, источника с напряжением U — положи тельной. Это означает, что источник с ЭДС Е! работает в режиме генератора, как и условно предполагалось, источник с ЭДС Е2 работает в режиме генератора, а не в режиме приемника, как это предполагалось до получения результатов расчета, источник с напряжением U работает в режиме приемника, как и предполагалось.

Несмотря на приближенность численных методов, они оказываются предпочтительными даже в том случае, когда известен точный способ решения задачи, поскольку позволяют получить необходимые результаты, не прибегая к громоздким выкладкам. Это говорит о том, что необходимо разумно сочетать возможности человека и машины. В настоящее время практически для любой математической задачи разработаны численные методы решения. Выбор метода связан, с одной стороны, с требованиями, предъявляемыми постановкой задачи (точность решения, быстрота получения результатов, стоимость подготовки и программы решения задачи), и, с другой — с требованиями, предъявляемыми ЦВМ и программой к численному методу для его реализации на машине.

Теория электрических цепей (ТЭЦ) является одним из важнейших разделов теоретической электротехники — общенаучной основы широкого круга технических дисциплин. В рамках ТЭЦ разрабатываются основополагающие для прикладных дисциплин методы описания электромагнитных явлений в электрических цепях и построения математических моделей процессов в них. На базе ТЭЦ создаются способы физического и численного экспериментов, приобретаются навыки анализа достоверности и достаточности получения результатов.

Каждый компонент описывается математической моделью в виде уравнений, таблиц, графиков и эквивалентных схем. С усложнением БИС исключается возможность точного моделирования на компонентном уровне, так как при этом возникают проблемы обработки и хранения в памяти ЭВМ огромного объема информации, сходимости численных методов решения уравнений, описывающих большую схему, и необходимости получения результатов вычислений при допустимых затратах машинного времени; поэтому модели должны быть достаточно простыми.

Одним из основных вопросов .приемочного контроля является определение размера выборки. Слишком большой .размер выборки может привести к недопустимым потерям времени и /средств. Однако если выборка и время испытаний слишком малы, то могут возникнуть сомнения относительно достоверности полученных результатов. Оптимальными были бы такая выборка и такое время испытаний, которые позволили бы добиться достоверных результатов при минимальной стоимости испытаний и максимальной оперативности получения результатов. -

Как правило, печатающие устройства не успевают фиксировать информацию со скоростью получения результатов в вычислительной машине. Е> этом случае в составе устройства вывода должен быть блок промежуточного запоминающего устройства (ЗУ) для хранения поступающей информации. В устройствах последовательной печати такси ЗУ обычно рассчитано на хранение только одного печатного .знака, в то время как в устройствах параллельной печати необходимо хранить целую строку или .часть строки. Устройства параллельной печати по быстродействию превосходят устройства последовательной печати. Однако из-за необходимости иметь сравнительно большую промежуточную память, сложные блоки управления, устройства синхронизации и другую дополнительную аппаратуру устройства параллельной печати оказываются значительно сложнее и дороже, чем устройства последовательной печати.

Связь чертежного автомата (ЧА) с ЭВМ [23] может осуществляться через магнитную ленту или перфоленту (режим offline); реже имеется непосредственная электрическая (по интерфейсу) связь (on-line). Недостатком непосредственной работы ЧА с ЭВМ является непроизводительное использование последней, так как скорость работы ЧА несоизмеримо меньше скорости вычислений в ЭВМ. Несмотря па это, работа в режиме online, причем обычно с линии ЭВМ в составе АРМ, находит применение с целью оперативного получения результатов расчетов в графической форме.

Численное интегрирование будем осуществлять методом Рунге — Кутта с автоматическим выбором шага для получения результатов с заданной точностью. В каждой вновь найденной точке будем проверять выполнение неравенства (7.33). Последняя точка, в которой еще выполняется (7.33), и является предельной, а соответствующий ей момент времени — предельным временем отключения аварии.

Можно проследить связи между характером выходной информации и параметрами исследуемых величин, с одной стороны, и внутренней структурой ИИС — с другой. Так, например, при количестве исследуемых взаимосвязанных величин i^>2' для получения результатов оценки каждой величины необходимо организовать часто нетривиальные и не простые процедуры их раздельной оценки (см. гл. 17). С другой стороны, при независимых величинах, количество которых невелико (t'^20), регистрация их может быть произведена, положим, многоканальными

Для вычисления этих выражений приходится прибегать к численным методам интегрирования. Кривые f(x) и ф(г/) разбиваются в пределах г/макс около границ допусков на несколько частей, подсчитываются вероятности нахождения в каждой из них контролируемых изделий (pi, ръ, • • • , Рп) и вероятности получения результатов-контроля (<7i, qz, •••, <7п). Тогда вероятность, определяющая риск поставщика, будет при симметричных кривых плотностей распределения f(x) и <р(г/) выражаться суммой частных произведений вероятностей р^ входящих в зону допуска, и вероятностей выхода результатов измерений i-x значений контролируемых величин за зону допуска. Так, например, если i = 5, то можно получить следующие составляющие вероятностей браковки годных изделий:

напряжение UK, сравниваемое со значением U—Uном- iB момент 'равенства этих значений устройство сравнения выдает импульс О, передаваемый в цех завода. Время выдачи этого импульса соответствует определенной кодовой комбинации, генерируемой ЦУР в данный момент. По ней и номинальному значению величины в ЦЗ определяется текущее значение контролируемой величины. В ЦКИМ имеется возможность с помощью простейших элементов И, на вход которых поступают сигналы (0), выбрав в двоичном коде допуск, управлять сигнализацией состояния контролируемой величины. В центре цеха имеется также возможность получения результатов измерения и контроля каждой величины.

Для частот 10—50 кГц LC-автогенератор создать трудно, так как добротность индуктивных катушек на этих частотах мала. Поэтому для получения синусоидальных колебаний частотой от единиц герц до сотен килогерц используют /?С-автогенераторы. Они имеют меньшую стабильность частоты, но являются более простыми и дешевыми.

конденсаторов моста Вина. Следует отметить, что по сравнению даже с LC-автогенераторами, выполненными по схеме индуктивной трехтонки, рассматриваемый автогенератор обеспечивает более простую перестройку частот в более широком диапазоне их изменения. По этой причине ^С-автогенератор с мостом Вина чаще других автогенераторов применяют для получения синусоидальных колебаний в диапазоне частот 1— 10' Гц.

Диодные ключи. Способность диодов проводить электрический ток в одном направлении, когда на аноде положительный потенциал, используется для получения синусоидальных импульсов, ограничения амплитуды, преобразования синусоидального напряжения в трапецеидальные импульсы.

В электроэнергетике для получения синусоидальных токов и напряжений широкое применение получили трехфазные цепи. Трехфазной цепью назыиают совокупность трех однофазных электрических цепей (фаз), в каждой из которых действует задающее напряжение одной и той же частоты, сдвинутые относительно друг друга на определенный угол (обычно 120°). Трехфазная цепь* была предложена М. О. Доливо-Добро-вольским (1891 г.), который разработал все основные ее элементы:

Автогенераторы типа LC применяют в основном на частотах выше 20 кГц, так как для более низких частот конструкция таких колебательных контуров громоздка. Для получения синусоидальных колебаний на низких частотах применяют более простые и дешевые генераторы типа RC. Простейшая схема такого генератора приведена на 20.3.

Для получения синусоидальных переменных токов в линейных цепях э. д. с. также должны изменяться по синусоиде. Простейшим генератором синусоидальной э. д. с. может служить прямоугольная катушка, вращающаяся с постоянной угловой скоростью в однородном магнитном поле вокруг оси, перпендикулярной к направлению линий

Работа электронных генераторов здесь не рассматривается. Процессам, происходящим в резонансных цепях, будет посвящена гл. 5. Принцип действия электронных генераторов будет разобран во второй части курса. Приведенная выше схема электронных генераторов служит примером получения синусоидальных колебаний высокой частоты.

разобран во второй части 2-3. Упрощенная схема элек-курса. Приведенная выше тронного генератора. схема электронного генератора предназначена для получения синусоидальных колебаний высокой частоты.

Усилитель строится по обычной ре-зистивной схеме. Для самовозбужде-ямя усилителя, т. е. для превращения первоначально возникших колебаний в незатухающие, необходимо на вход усилителя подавать часть выходного напряжения, превышающую входное напряжение или равную ему по величине и совпадающую с ним по фазе, иными словами, охватить усилитель положительной обратной связью достаточной глубины. При непосредственном соединении выхода усилителя с его входом происходит самовозбуждение, однако форма генерируемых колебаний будет резко отли-чаться от синусоидальной, поскольку условия самовозбуждения будут одновременно выполняться для колебаний многих частот. Для получения синусоидальных колебаний необходимо, чтобы эти условия выполнялись только на одшй определенной частоте и резко нарушались на всех других частотах. Эта задача решается с помощью фаэовращаю.щей цепочки, которая имеет несколько звеньев RC и служит для поворота фазы .выходного напряжения усилителя на 180°. Изменение фазы зависит от числа звеньев л и равво

В электроэнергетике для получения синусоидальных токов и напряжений широкое применение получили трехфазные цепи. Трехфазной цепью называют совокупность трех однофазных электрических цепей (фаз), в каждой из которых действует задающее напряжение одной и той же частоты, сдвинутые относительно друг друга на определенный угол (обычно 120°). Трехфазная цепь* была предложена М. О. Доливо-Добровольским (1891 г.), который разработал все основные ее элементы:



Похожие определения:
Представляют опасности
Представлены соответственно
Представлена характеристика
Представления десятичных
Понимается способность
Предварительный усилитель
Предварительная магнитная

Яндекс.Метрика