Получения соединений

Для получения синусоидальной ЭДС в проводах фазных обмоток статора необходимо, чтобы индукция в воздушном зазоре, создавае-

Для получения синусоидальной ЭДС в проводах фазных обмоток статора необходимо, чтобы индукция в воздушном зазоре, создавав-

Для получения синусоидальной ЭДС в проводах фазных обмоток статора необходимо, чтобы индукция в воздушном зазоре, создавав-

Так как синхронный генератор предназначен для получения синусоидальной ЭДС, то в каждом из проводников обмотки якоря также должна возникать элементарная синусоидальная ЭДС.

При холостом ходе генератора ток якоря равен нулю, и магнитное поле создается только обмоткой возбуждения ротора. За счет распределения обмоток статора и ротора неявнополюсной машины, а также за счет придания особой формы полюсным наконечникам явнополюсного ротора добиваются того, что изменение потокосцеп-ления обмоток якоря при вращении ротора оказывается практически синусоидальным. Это необходимо для получения синусоидальной э. д. с. в якоре. Такая форма кривой э. д. с. является требованием стандарта к генераторам переменного тока. В этом случае действующее значение э. д. с. в обмотках якоря определяется такой же формулой, как и для обмоток асинхронных машин (см. § 10.6), а именно:

В обмотке переменного тока всегда стараются получить синусоидальную форму изменения кривой э. д. с. во времени. Для получения синусоидальной э. д. с. одного проводника необходимо, чтобы магнитное поле имело синусоидальную форму. В гидрогенераторах для лучшего приближения формы поля к синусоидальному радиус гп полюсного наконечника выбирают меньшим, чем радиус гс расточки сердечника статора ( VI.5). В результате этого зазор на оси полюса бмин получается меньшим, чем зазор 8макс на краю полюсного наконечника. В турбогенераторах для улучшения формы поля ширину большого зуба (см. 1.14) выбирают приблизительно равной 0,33 т.

В генераторах с явновыраженными полюсами для получения синусоидальной э. д. с. в обмотке якоря достаточно соответствующим образом подобрать форму полюсных наконечников, чтобы магнитная индукция В вдоль окружности машины в воздушном зазоре изменялась по синусоидальному закону. Это следует из выражения для э. д. с., индуктируемой в стержнях обмотки статора: е = Blv, где / — активная длина стержней и о — линейная скорость.

Для получения синусоидальной э. д. с. в таких генераторах нет возможности видоизменять форму полюсных наконечников.

Для получения синусоидальной э. д. с., к чему обычно стремятся, нужно, чтобы распределение магнитной индукции по окружности статора было близко к синусоидальному.

При разборе принципа генерирования синусоидальной э. д. с. (см. § 2-2) отмечалось, что для получения синусоидальной э. д. с. в обмотке как явнополюсного, так и неявно-полюсного генератора стремятся получить синусоидальную форму распределения магнитной индукции в воздушном зазоре между статором и ротором. В действительности, однако, распределение магнитной индукции может отступать от синусоиды, вследствие чего э. Д. с., наводимая генератором, может быть не точно синусоидальной. Электронные генераторы, применяемые в технике высоких частот, генерируют токи, которые в зависимости от режима работы электровакуумных и полупроводниковых приборов также могут в большей или меньшей степени отличаться от синусоидальных. По этим причинам, а также если источники синусоидальных э. д. с., присоединенные к цепи, имеют разные частоты, напряжения и токи в цепи оказываются несинусоидальными.

и южный полюсы ротора создают одинаковые по форме кривые индукции в воздушном зазоре противоположной полярности. Амплитуды высших гармоник по отношению к основной при разложении кривой / относительно больше, чем при разложении кривой //. Следовательно, при эксцентрических полюсных наконечниках кривая индукции в воздушном зазоре машины является более благоприятной для получения синусоидальной формы выходного напряжения синхронной машины.

Механические способы получения соединений в ПЛК основаны на использовании специальных элементов, обеспечивающих электрический контакт за счет пластической или упругой деформации. Так, жилы круглого и прямоугольного сечений соединяются обжатием металлической втулки. Коммутация отдельных проводов с элементами монтажа осуществляется при помощи ножевых штампованных контактов, имеющих паз вдоль оси. Под действием приложенного давления контакт прорезает изоляцию и токопроводя-щая жила входит в паз. Однако эти методы имеют ограниченное применение из-за низкой надежности.

Разрушающие методы контроля соединений основаны на создании монотонно-изменяющихся напряжений, разрушения соединения этими напряжениями и фиксации их значений в момент разрушения. Этими методами можно установить соответствие соединений эксплуатационным требованиям или выявить влияние технологических и конструктивных факторов на изменение численных характеристик показателей качества. Косвенный метод осуществляют через контроль качества подготовки заготовок под сварку или пайку, качества используемых материалов, а также соблюдения режимов получения соединений.

Совершенствование технологических процессов сварки и пайки идет по двум направлениям: автоматизации выбора оптимальных параметров режима и условий получения соединений на этапе проектирования технологических процессов для обеспечения работоспособности деталей (или изделий), их долговечности и надежности, а также наименьших затрат при изготовлении; комплексной автоматизации выполнения элементов технологических операций сварки и пайки, в том числе и автоматического поддержания заданных режимов и выполнения сложных траекторий движения исполнительных органов сварочных аппаратов при образовании соединений, их контроля и загрузке-выгрузке деталей роботами, управляемыми от ЭВМ.

Для получения соединений повышенной механической прочности и теплопроводности ситалловой подложки с металлической поверхностью может быть применено «приклеивание» легкоплавкими стеклами. Легкоплавкое стекло (примерный состав: РЬО — 58%, В2О3 — 12%, SiC>2 — 20%, ZnO — 8%) в виде суспензии на деионизо-ванной воде наносят на очищенные поверхности, детали соединяют, сушат, а затем нагревают в контролируемой атмосфере до температуры 440° С, при которой происходит полное расплавление стекла и «склеивание» деталей. Спай металл — стекло получается высокопрочным, если на поверхности металла имеется тонкая окисная пленка, способствующая химическому взаимодействию.

Для получения соединений повышенной механической прочности и теплопроводности ситалловой подложки с металлической поверхностью может быть применено «приклеивание» легкоплавкими стеклами. Легкоплавкое стекло (примерный состав: РЬО — 58%, В2О3 — 12%, SiC>2 — 20%, ZnO — 8%) в виде суспензии на деионизо-ванной воде наносят на очищенные поверхности, детали соединяют, сушат, а затем нагревают в контролируемой атмосфере до температуры 440° С, при которой происходит полное расплавление стекла и «склеивание» деталей. Спай металл — стекло получается высокопрочным, если на поверхности металла имеется тонкая окисная пленка, способствующая химическому взаимодействию.

Наиболее исследованными и технологически не очень сложными из них являются фосфиды, арсенилы и антимониды. Серьезное практическое значение в настоящее время приобрели арсенид и фосфид галлия и антимонид индия. Основной метод получения соединений A111 Bv — непосредственное взаимодействие компонентов в вакууме или в атмосфере инертного газа. В свойствах соединений A111 Bv (табл. 8-4) наблюдаются некоторые закономерности, которые показаны на 8-27.

Правительство США при содействии Управления энергетических исследований и разработок США монополизировало процессы обогащения уранового топлива в США, но предложенный в свое время президентом Фордом законопроект о надежности снабжения ядерным топливом ставил своей целью помочь частным фирмам проникнуть в эту область ядерной энергетики. Действие принятого в США ограничения по обогащению импортируемого урана, предназначаемого для местного потребления, начиная с 1978 г. должно постепенно ослабевать, пока не прекратится совсем в 1984 г.; по-видимому, правительство США полагало, что американские производители не будут нуждаться в защите после 1984 г. и, возможно, что импортные поставки урана в США будут необходимы для удовлетворения местных потребностей в топливе. При изотопном обогащении урана США отдают предпочтение процессу газовой диффузии, но существуют и другие процессы, как, например, процессы с применением центрифуги и разделительных сопел, разработанные в Европе, а также лазерные методы. В основе лазерного метода лежит разделение различных изотопов урана с помощью монохроматических лазерных лучей. Привлекательность лазерных методов состоит в том, что они обходятся в два раза дешевле и позволяют сэкономить 90 % энергии по сравнению с существующими методами, что является весьма существенным преимуществом. Лазерная технология непроста, применение ее в демонстрационной установке, которую, возможно, доведут до размеров крупной экспериментальной установки, оценивалось 15 млн. долл., когда этот вопрос рассматривала Комиссия по ядерному регулированию в 1976 г. В основе этой установки лежит процесс получения соединений урана в газовой фазе, который находится в стадии исследования в лаборатории Ливермор (США), а молекулярные методы являются предметом изучения

Примером второго способа пайки может служить пайка погружением в ванну. В данном случае припой находится в расплавленном состоянии длительное время, причем имеется определенная возможность загрязнения жидкого сплава различными металлическими компонентами, входящими в контакт с расплавом. Во многих случаях применения пайки, когда расплавленный припой подводится к деталям, мы полагаемся на силы смачивания, механизм капиллярности и т. п. в целях получения соединений малой толщины, надежность которых гарантируется благодаря возможности послеоперационного контроля. При таком

4.2. Классификация способов получения соединений

Сравнивая пайку с другими методами получения соединений, трудно указать, каковы ее достоинства и недостатки, если при этом не дать краткого обзора других методов. С этой целью рассмотрим три основных метода соединения деталей.

4.2. Классификация способов получения соединений . .119

В технологии получения соединений типа RC05 имеются два направления: 1) технология получения прессованных порошковых магнитов; 2) технология получения литых постоянных магнитов. Оба метода получения магнитных сплавов из соединений типа RC05 связаны с выплавкой сьлавов. Технология выплавки сплавов 3d — элементов с редкоземельными элементами — в настоящее время в литературе не освещается.



Похожие определения:
Представлены графически
Представлены временные
Представлена принципиальная
Представления характеристик
Представление информации
Предварительные усилители
Понимание процессов

Яндекс.Метрика