Последующего восстановления

среде, подвергнутой специальной очистке и осушению (водород, диссоциированный аммиак, водяной газ), в инертной или в вакууме. Правильный выбор режима пайки позволяет совместить ее с последующей термообработкой соединения.

Порошкообразные герметизирующие материалы, изготовленные на основе эпоксидно-кремнийорганических и полиэфирных смол, характеризуются не только высокими техническими свойствами, но и технологичностью, для их нанесения используются высокопроизводительные автоматизированные методы (напыление, опрессовка), которые могут встраиваться в общую линию сборки и монтажа РЭА, быстро отверждаются (до 5 мин с последующей термообработкой), перерабатываются при малых удельных давлениях (0,5.. .5 МПа). Поставка потребителям производится в готовом к применению виде при длительном сроке хранения и возможности получения покрытий с широким диапазоном толщин (0,2.. .3 мм). Для герметизации методом напыления используют порошкообразные компаунды ЭП-49С, ПЭП-177, ЭПВ-10, для пресс-изолирования — порошкообразные таблетированные компаунды — УП-2193, ЭПК-5, ПЭК-19, КД-2 или быстроотверждае-мые опрессовочные компаунды «премиксы» — КЭП-2, КФ-1, ЭКП-200, ЭФП-63. Применяют порошкообразные материалы для герметизации ЭРЭ, ГИС, трансформаторов, коммутационных и других малогабаритных изделий, работающих в условиях тропического климата.

Для уменьшения сопротивления контакта обычно на кремний n-типа электропроводности наносят пленку из золота. Для этого используют метод термического испарения из молибденового тигля в вакууме с последующей термообработкой при 640 — 670 К или метод катодного распыления.

Часто стекло получают предварительно в виде мелкодисперсной суспензии или коллоидного раствора в органических растворителях (например, в высших спиртах). Раствор или суспензию наносят на поверхность подложки аэрозольным методом и после оплавления при 600 — 700 °С получают тонкий (до 0,1 мкм) однородный слой. Свинцово-силикатные стекла получают путем окисления предварительно напыленного на поверхность SiO2 слоя свинца с последующей термообработкой системы PbO-SiO2 при 800 °С.

В полупроводниковых микросхемах широко применяются диоды со структурой металл—полупроводник, при создании которых ставится обратная задача: получить выпрямляющий (но не инжектирующий) контакт. Он может быть образован только к слаболегированным областям при концентрациях примесей не более 101в см~3. Практически все применяемые металлы (в том числе и алюминий) образуют контакты с лучшими выпрямляющими свойствами (большей высотой потенциального барьера срМ11) к областям /г-типа, чем к областям р-типа. Величина фмп сильно зависит от степени загрязнения поверхности кремния (в частности, от наличия на ней остатков диоксида). Для стабилизации и улучшения свойств контакта после нанесения пленки проводят термообработку. При использовании алюминия температура должна быть невысокой (менее 300 °С), в противном случае образуется р - п переход при контакте с /г-слоем или омический контакт при контакте с /j-слоем. Таким образом, создать одновременно омические и выпрямляющие контакты на одном кристалле, используя один и тот же металл (А1), затруднительно. На практике применяют разные металлы. Например, хорошие выпрямляющие контакты с кремнием л-типа образуют силициды тугоплавких металлов (Pt), получаемые нанесением металла с последующей термообработкой.

Реакции диффузионного взаимодействия используют в технологии полупроводниковых соединений крайне редко. Обычно их применяют для изготовления деталей термоэлектрических устройств — ветвей термоэлементов, которые получают горячим прессованием смеси порошков компонентов синтезируемого соединения с последующей термообработкой изделия.

Для изготовления гибридных ИМС на толстых пленках обычно используют метод сектографии, который заключается в нанесении вязкой пасты через сетчатый трафарет на поверхность подложки с последующей термообработкой рисунка. Материалами для проводников, резисторов, диэлектриков и изоляторов служат специально приготовленные пасты. Пасты наносят через шаблон, представляющий собой металлическую сетку, покрытую эмульсией (трафарет). После нанесения рисунка на керамическую подложку и высушивания производят обжиг в печи при температурах от 500 до 1200 °С. При этом происходит выгорание органической связки и образование стеклянной фритты. Оборудование для печатания и обжига является весьма простым.

последующей термообработкой до твердости НРС 28—32. Рабочая часть контакта покрыта слоем припоя ПОС 61. Контакты, а, б, в на 7-14 служат для присоединения проводов круглого сечения пайкой. Контакт г предназначен для подсоединения плоских шин. Контакты д и е служат для механического разъемного соединения проводов, имеющих клеммные наконечники. Крепление провода к контакту д осуществляется с помощью винта, а к контакту е— с помощью гайки.

К числу твердых резин относится эскапон, впервые полученный Л. Т. Пономаревым путем полимеризации СКВ без введения серы в пресс-формах при 2—3 МПа и температуре 260—300° С без доступа воздуха в среде керосина с последующей термообработкой в термостатах без давления. Применяется он в производстве резиностеклотканей и как высокочастотный материал благодаря неполярности и низкому значению tg 6: при 10е Гц около 0,001.

Микалекс — твердый материал с большим содержанием наполнителя (слюды) и с легкоплавким стеклом в качестве связующего. Пластины, стержни и детали различной формы из микалекса получаются смешением порошков молотой слюды мусковит и стекла, горячим (при температуре около 600 °С) прессованием и последующей термообработкой отпрессованных изделий. Микалекс обладает высокой нагревостойкостью, дугостойкостыо, большой механической прочностью, допускает механическую обработку, шлифовку и т. п. Этот материал используется, главным образом, в радиотехнике и электровакуумной технике; из него изготовляют держатели мощных ламп, гребенки катушек индуктивности, платы и т. п. В некоторых случаях используется возможность запрессовывать в микалекс металлические детали. Физические свойства микалекса приведены ниже:

В настоящее время для изготовления обмоток сверх проводниковых электромагнитов и других технических целей применяются главным образом две группы материалов: 1) сравнительно легко деформируемые (дуктильные), из которых возможно изготовление проволок и лент (таковы, в частности, сплавы в системах Nb—Zr и Mb—Ti, а также чистый ниобий); 2) трудно поддающиеся деформациям из-за хрупкости (таковы, в частности, интерметаллические соединения типа Nb3Sn и аналогичные ему). Провода из станнида ниобия обычно получаются пропусканием тонких ниобиевых лент через расплавленное олово с последующей термообработкой, при которой слой осевшего на ленте олова вступает в химическую реакцию с ниобием; такие ленточные провода обладают достаточной гибкостью. Часто сверхпроводниковые провода покрываются «стабилизирующей» оболочкой из меди или другого, обладающего высокими удельной электрической проводимостью и коэффициентом теплопроводности, металла или сплава; это дает возможность избежать большого перегрева и повреждения сверхпроводника при нарушении сверхпроводимости в отдельных участках провода. Более того, весьма распространены многоволоконные провода, в которых большое число тонких, нитевидных сверхпроводниковых проволочек заключено в массивную матрицу из меди или бронзы; такие провода допускают значительно большую плотность тока, чем более толстые проволоки или ленты из того же сверхпроводникового материала.

Необходимо, однако, отметить, что самозапуск, как правило, является более тяжелым режимом, чем нормальный пуск отдельных двигателей. Это определяется пониженным напряжением в сети, обусловленным одновременным разворотом ряда двигателей, выведенными пусковыми сопротивлениями двигателей с фазным ротором, возможным (например, при автоматическом включении резерва —АВР) увеличением пусковых токов, если собственные ЭДС двигателей в момент включения еще не успели затухнуть и их фазы таковы, что общая результирующая ЭДС системы и двигателя оказывается большей t/HOM. Изложенное дает возможность сформулировать общие требования к защите от сверхтоков асинхронных двигателей, являющихся следствием понижения и последующего восстановления напряжения: защита должна предусматриваться на двигателях с фазным ротором, работающих с механизмами, имеющими Afnp = const, а также на других двигателях, имеющих тяжелые условия самозапуска. Ее основным назначением является защита обмоток от перегрева сверхтоками в случаях, если двигатель не разворачивается при восстановлении напряжения или процесс разворота недопустимо затя-

Другим фактором при передаче и воспроизведении непрерывных сообщений является ограничение по скорости изменения передаваемой величины, обусловленное ограниченной полосой пропускания канала. Поэтому можно производить квантование непрерывных сообщений по времени, которое основано на известной теореме Ко-тельникова. В соответствии с этой теоремой любая вещественная непрерывная функция времени, отображающая реальный физический процесс, может быть заменена ко-нечной совокупностью дискретных значений, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние называется шагом квантования по времени и определяется требованием к точности последующего восстановления исходных сообщений.

Канал с задержанным доступом может выполнять сеансы связи с периферийными устройствами только в промежутках между командами процессора. Задержка начала сеанса в максимальном случае равна времени выполнения самой длинной команды процессора (время на разрешение конфликтов между различными каналами здесь не учитывается). Следовательно, канал с задержанным доступом является относительно медленным каналом и может быть использован для реализации главным образом мультиплексных режимов работы. Достоинством каналов с задержанным доступом является возможность некоторого упрощения работы процессора в режиме канала. В промежутках между командами содержимое большинства служебных (программно-недоступных) регистров процессора является несущественным для программы. Поэтому, если для реализации функций канала использовать именно эти регистры, сеанс связи с периферийными устройствами может производиться без предварительного запоминания и последующего восстановления содержимого регистров процессора.

Помимо причин, связанных с особенностями развития системы, необходимость пересоставления диспетчерских правил ранее окончания расчетного периода развития системы может быть вызвана резким нарушением режима работы гидроузлов или ГЭС в связи, например, со сверхплановым перерасходованием аварийного резерва в водохранилищах и невозможностью его последующего восстановления за счет увеличения отдачи ТЭС. В этом случае на ГЭС многолетнего регулирования стока может создаться обстановка, близкая к условиям ее ввода, т. е. к периоду начального наполнения водохранилища.

Другим фактором при передаче и воспроизведении непрерывных сообщений язляется ограничение по скорости изменения передаваемой величины, обусловленное ограниченной полосой пропускания канала. Поэтому можно производить квантование непрерывных сообщений по времени, которое основано на известной теореме Ко-тсльникова. В соответствии с этой теоремой любая вещественная непрерывная функция времени, отображающая реальный физический процесс, может быть заменена конечной совокупностью дискретных значений, находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Это расстояние называется шагом квантования по времени и определяется требованием к точности последующего восстановления исходных сообщений.

Канал с задержанным доступом может выполнять сеансы связи с периферийными устройствами только в промежутках между командами процессора. Задержка начала сеанса в максимальном случае равна времени выполнения самой длинюй команды процессора (время на разрешение конфликтов между различными каналами здесь не учитывается). Следовательно, канал с задержанным доступом является относительно медленным каналом и может быть использован для реализации главным образом мультиплексных режимов работы. Достоинством каналов с задержанным доступом является возможность некоторого упрощения работы процессора в режиме канала. В промежутках между командами содержимое большинства служебных (программно-недоступных) регистров процессора является несущественным для программы. Поэтому, если для реализации функций канала использовать именно эти регистры, сеанс связи с периферийными устройствами может производиться без предварительного запоминания и последующего восстановления содержимого регистров процессора,

Процесс разрежения и последующего восстановления плотности пара в приборе с анодным узлом, расположенным выше конденсационного пояса, иллюстрирует кривая, приведенная на 4-22.

Изложенное позволяет сформулировать следующие требования к защите от сверхтоков, являющихся следствием понижения и последующего восстановления напряжения:

Самозапуском СД узла промышленной нагрузки называют режим, возникающий после кратковременного перерыва и последующего восстановления электроснабжения. Поскольку самозапуск является групповым, снижение напряжения электрической сети больше, чем при пуске СД. В ряде случаев возникает необходимость управления процессом самозапуска за счет изменения числа включенных СД.

Необходимо, однако, отметить, что самозапуск, как правило, является более тяжелым режимом, чем нормальный пуск отдельных двигателей. Это определяется пониженным напряжением в сети, обусловленным одновременным разворотом ряда двигателей, выведенными пусковыми сопротивлениями двигателей с фазным ротором, возможным (например, при автоматическом включении резерва — АВР) увеличением пусковых токов, если собственные ЭДС двигателей в момент включения еще не успели затухнуть и их фазы таковы, что общая результирующая ЭДС системы и двигателя оказывается большей UH0K. Изложенное дает возможность сформулировать общие требования к защите от сверхтоков асинхронных двигателей, являющихся следствием понижения и последующего восстановления напряжения: защита должна предусматриваться на двигателях с фазным ротором, работающих с механизмами, имеющими A/np=const, а также на других двигателях, имеющих тяжелые условия самозапуска. Ее основным назначением является защита обмоток от перегрева сверхтоками в случаях, если двигатель не разворачивается при восстановлении напряжения или процесс разворота недопустимо затя-

На многих механизмах, особенно подъемно-транспортных, имеются блокировочные цепи, исключающие произвольный пуск двигателя после его остановки в результате значительного снижения или полного исчезновения напряжения сети и его последующего восстановления. Это в первую очередь относится к механизмам, где управление осуществляется с помощью командоап-парата без самовозврата или контроллера, если оператор после исчезновения напряжения не установит аппараты в нулевое положение. Он может забыть выполнить эту операцию и приступить, например, к профилактическому ремонту. Внезапный пуск механизма при появлении напряжения может вызвать несчастный случай. Если управление производственным механизмом производится посредством кнопочных станций, то блокировки для предотвращения произвольного пуска в большинстве случаев не требуется, так как в случае исчезновения на-



Похожие определения:
Получения вращающегося
Постоянный оперативный
Постоянные резисторы
Постоянных коэффициентов
Постоянных значениях
Постоянными значениями
Постоянным сопротивлением

Яндекс.Метрика