Постепенное увеличение

Синхронная машина в режиме двигателя. Синхронную машину, работающую параллельно с сетью, можно перевести в режим двигателя. Постепенное уменьшение вращающего момента первичного двигателя вызовет уменьшение угла 9 и при 6 = 0 насту-

Постепенное уменьшение тока в катушке K.L при запирании транзистора VT2 приводит к увеличению времени возврата реле, что не всегда приемлемо. Для уменьшения времени возврата реле увеличивают сопротивление резистора R4.

Кроме постоянства и равенства скоростей строчной развертки (частоты вращения барабанов), необходимо, чтобы расположение анализирующего и синтезирующего устройств на бланк*, было одинаковым. Фазирование может быть автоматическим, полуавтоматическим или ручным. В любом случае от передающей ФА в сторону приемной ФА должен посылаться специальный сигнал фазирования (СФ), временное положение которого определенным образом связано с пространственным положением анализирующего устройства. Как и в ТВ системах, СФ удобно передавать во время обратного хода по строке. Формирование СФ, как правило, производится с помощью специального датчика фазирующих импульсов (ДФИ), размещенного на валу двигателя вращения (блок 5 на 11.10) и вырабатывающего короткий импульс длительностью примерно 5 % периода строчной развертки. Аналогичный ДФИ на приемной стороне формирует импульсы синхронизации приемника. Выделяя в приемнике из приходящего видеосигнала СФ передатчика и сравнивая его с СФ приемника, по разности фаз этих сигналов осуществляют фазирование двигателя приемника. Поскольку двигатель является инерционной системой, скачкообразное фазирование невозможно. Медленное фазирование можно осуществить путем изменения скорости строчной развертки (частоты вра'щения барабана) приемной ФА относительно синхронной скорости. При увеличении (или уменьшении) частоты вращения барабана приемной ФА относительно передающей происходит постепенное уменьшение временного интервала между импульсами СФ приемника и передатчика (по аналогии с 11.9), а когда они совпадут во времени, питание двигателя приемника будет осуществляться с синхронной частотой.

В области IV происходит постепенное уменьшение угловой скорости диска по сравнению с необходимой скоростью. Это объясняется непропорциональным возрастанием тормозного момента счетчика. Все большее влияние начинает оказывать составляющая тормозного момента, обусловленная пересечением диска счетчика увеличивающимся потоком Ф/.

С помощью наиболее распространенных магнитоэлектрических микро- и милливеберметров можно измерять магнитные потоки с погрешностью не более 1... 1,5 % при условии, что сопротивление внешней цепи не превышает порядка 50 Ом для микровеберметра с пределом измерения 500 мкВб и 10 Ом для милливеберметра с пределом измерения ЮмВб. Такие веберметры очень просты и удобны в эксплуатации. Однако их чувствительность уступает чувствительности баллистических гальванометров на один-два порядка. Кроме того, следует обратить внимание на такую особенность работы веберметра, как так называемое сползание показаний, т. е. постепенное уменьшение по-

С помощью наиболее распространенных магнитоэлектрических микро- и милливеберметров можно измерять магнитные потоки с погрешностью не более 1...1.5 % при условии, что сопротивление внешней цепи не превышает порядка 50 Ом для микровеберметра с пределом измерения 500 мкВб и 10 Ом для милливеберметра с пределом измерения 10 мВб. Такие веберметры очень просты и удобны в эксплуатации. Однако их чувствительность уступает чувствительности баллистических гальванометров на один-два порядка. Кроме того, следует обратить внимание на такую особенность работы веберметра, как так называемое сползание показаний, т. е. постепенное уменьшение по-

Зависимости K—f(Dai) имеют некоторые закономерности. Для всех диаметров двигателей серии со степенью защиты IP44 (IP54) значение Я сохраняется примерно на одном и том же уровне — 0,4... 0,6 для первых длин сердечников А и 0,55... 0,75 — для вторых длин В. Для двигателей со степенью защиты IP23 значение Я уменьшается по мере роста диаметра Da\ (для первых длин сердечников 0,4... 0,5 для малых диаметров и 0,3... 0,4 для больших; для вторых длин 0,6...0,7 для малых диаметров и 0,45... 0,55 для больших). Такой характер изменения Я определяется тем, что у двигателей со степенью защиты IP54 (IP44) теплота отводится в основном внешней цилиндрической сребренной поверхностью статора, размеры которой при данном диаметре Da] ограничиваются максимально допустимым по технологическим соображениям отношением Я. Это определяет приблизительно постоянное для всего ряда диаметров значение Я. У машин со степенью защиты IP23 отвод теплоты происходит непосредственно от лобовых частей обмоток статора и ротора, от спинки сердечника статора, а также от пазовых частей обмоток и сердечников статора и ротора через вентиляционные каналы. Различие в условиях охлаждения приводит к тому, что мощность двигателей по мере увеличения объема их активной части D2aili растет у машин со степенью защиты IP23 быстрее, чем со степенью IP44 (IP54), что обусловливает при заданной шкале мощности постепенное уменьшение у них значения Я по мере перехода к большим диаметрам сердечника. Рассматривая формулы (10.18) и (10.19), можно отметить, что различия в условиях охлаждения

По мере движения потока над пластинами происходит постепенное обогащение смеси 'примесью (так как /С<1) и, следовательно, постепенное уменьшение удельного сопротивления пленок от входа в реактор к его выходу.

Если не учитывать модуляцию сопротивления базы (§2.5), получим зависимость U(t), показанную штриховой линией. Для правильного описания переходного процесса нужно принять во внимание постепенное уменьшение сопротивления базы, в результате чего напряжение, достигнув максимума ?/макс=?Лтер+/пр''Б, далее уменьшается до установившегося значения Unp, соответствующего меньшему сопротивлению базы г'ъ: ипр=иПер-}-1прг'ъ. Процессы модуляции сопротивления базы, а вместе с ним и установления прямого напряжения завершаются за время примерно равное эффективному времени жизни неосновных носителей в базе.

проходя вдоль пассивного двухполюсника, обнаружит постепенное уменьшение потенциала, а проходя через источник, независимо от направления тока, обнаружит скачок потенциала,равный э. д. с. Этот скачок будет положительным, если наблюдатель передвигается от отрицательного полюса источника к положительному. При построении потенциальной диаграммы учтены и внутренние сопротивления источников г,-. Эти сопротивления мысленно выносятся за пределы источников. Падения напряжения в этих сопротивлениях изображены на диаграмме с помощью наклонных отрезков

По мере движения потока над пластинами происходит постепенное обогащение смеси 'примесью (так как /С<1) и, следовательно, постепенное уменьшение удельного сопротивления пленок от входа в реактор к его выходу.

Режим работы компрессорных станций на магистральных газопроводах переменный, т. е. изменяются количество перекачиваемого газа и давление его на приеме станции. Это определяется главным образом неравномерностью потребления газа. Кроме того, значительное влияние на изменение режима работы КС оказывают поэтапный ввод в эксплуатацию газопровода и соответствующее этому постепенное увеличение его мощности, а также изменение давления газа на приеме нагнетателя — вследствие изменения пластового давления и появления ответвлений к промежуточным потребителям.

Лямбда-волна ( 7.10,д) получается при использовании насадки сложной формы. Форма волны и ее динамика позволяют получить на входе платы в припой ускоренный поток припоя, обладающий хорошим смачивающим действием. В зоне выхода достигается нулевая относительная скорость платы и припоя, а постепенное увеличение угла между платой и поверхностью при-

Уменьшение магнитной проницаемости стали означает постепенное увеличение магнитного насыщения. Так как магнитная проницаемость стали непостоянна, то, чтобы пользоваться ею для расчета, пришлось бы находить значения В и Я в каждой точке кривой намагничивания. Поэтому удобнее в расчетных формулах иметь В и Я, а не их отношение я .

В случае газостойких масел время ти значительно увеличивается и срок службы изоляции может ограничиваться скоростью накопления в изоляции других продуктов разложения масла, вызывающих постепенное увеличение диэлектрических потерь. При этом изоляция выходит из строя вследствие повышения tg 8 до значения, при котором нарушается тепловое равновесие и происходит тепловой пробой (см. § 9-2).

Постепенное увеличение напряжений линий электропередач совпадает, как правило, со строительством крупных тепловых или гидроэлектростанций.

Увеличение реактивности в период перед опытом с борной кислотой было связано с нечаянным введением гидразина, который в результате радиолиза образовал аммиак. Добавки гидразина (дважды в марте 1962 г., один раз в декабре 1962 г. и снова в марте 1963 г.) показали, что увеличение аммиака в теплоносителе при отсутствии бора увеличивает реактивность. Это было названо эффектом рН, общим для всех оснований. 20 января 1963 г. [21] на реакторе Янки был проведен второй опыт мягкого регулирования. В теплоноситель было добавлено примерно 400 мг/кг бора при уровне мощности 485 Мет (тепл.). За один день произошла необъяснимая потеря реактивности 0,12%, затем последовало постепенное увеличение реактивности, которое достигло общего прироста около 0,5% Ak/k за 18 дней работы. 15 февраля 1963 г. началось удаление бора, и в следующие 2,5 дня произошла потеря реактивности около 0,7%.

Постепенное увеличение предела текучести, т. е. увеличение сопротивления металла пластической, деформации, приводит к тому, что при температуре хрупкого перехода релаксация внешнего напряжения вследствие инициирования пластической деформации становится 'менее вероятной, чем вследствие зарождения и развития трещин. В результате металл начинает разрушаться хрупко без заметной предшествующей макропла-стической деформации.

Изменение скорости осаждения молибдена в области первого порядка реакции относительно концентрации MoFe в газовой смеси при температуре 500—700° С характеризуется значением энергии активации около 5,5 ккал/моль. При температурах выше 800° С скорость осаждения молибдена мало зависит от температуры, что характерно для условий, когда лимитирующей стадией процесса является диффузия реагентов к поверхности осаждения. В области нулевого порядка реакции относительно концентрации MoF6 в газовой смеси при температурах выше 800° С -кажущееся значение энергии активации процесса составляет 6 ккал/моль. При дальнейшем повышении содержания MoF6 наблюдается -постепенное увеличение кажущейся энергии активации от 6,0 до 50,0 ккал/моль. Аналогичное увеличение энергии активации наблюдается и при более низкой температуре осаждения. Отрицательная скорость осаждения или травление молибденового осадка является следствием протекания реакций взаимодействия с металлическим молибденом.

точным, чтобы деформация металла была пластичной. При этих условиях металл образует монолитную массу и контакт сохраняет проводимость неограниченное время. Если сцепление металла отсутствует, контакт получается ненадежным, гак как с течением времени вследствие текучести материала контактов (в особенности это относится к алюминию) давление в контакте уменьшается. Этому способствуют периодические деформации вследствие изменения температуры, а также вибрации. Контакт получает возможность «дышать», т. е. затяг ивать воздух, который приходит в соприкосновение с проводящей поверхностью. При этом происходит окисление металла и постепенное увеличение сопротивления контакта. Сцепление металла в контактных точках препятствует этим нежелательным явлениям.

, Опыт внедрения АСУ показал, что большое значение имеют социально-психологические проблемы: персонал монтажных организаций должен быть психологически подготовлен к работе с ЭВМ, которая требует от исполнителей повышенной четкости, пунктуальности и точности выполнения. Необходимо поэтапное, постепенное увеличение количества подсистем по мере обеспечения психологической подготовленности к переходу от простого к сложному.

Режим работы компрессорных станций на магистральных газопроводах переменный, т.е. изменяются количество перекачиваемого газа и давление его на приеме станции. Это обусловлено главным образом неравномерностью и случайным характером потребления газа. Кроме того, значительное влияние на изменение режима работы КС может оказать поэтапный ввод в эксплуатацию газопровода и соответствующее этому постепенное увеличение его мощности, а также изменение давления газа на приеме нагнетателя вследствие изменения пластового давления и появления ответвлений к промежуточным потребителям.



Похожие определения:
Получения устойчивого
Постоянным множителем
Постоянная двигателя
Постоянная определяемая
Постоянная зависящая
Постоянной интенсивности
Постоянной слагающей

Яндекс.Метрика