Постепенно увеличивать

в то время как сигнал, больший Хв, постепенно увеличивается до

Если же длина антенны /а постепенно увеличивается от /а<СА,, то излучение концентрируется в направлении максимума излучения ( 1.6, а) (при 0 = я/2). Это свойство антенны описывают, вводя коэффициент направленности антенны D.

Срыва синхронизации ЗГ можно избежать при медленном фазировании синхроимпульсов, когда период местных КСИ постепенно увеличивается или уменьшается до тех пор, пока фазы КСИм и КСИв не совпадут. При медленном фазировании ЗГ все время удерживается В Захваченном СОСТОЯНИИ. Процесс медленного фазирования рассмотрим на примере схемы, изображенной на 11.8, в которой постепенное изменение фазы регенерированных КСИ осуществляется за счет изменения коэффициента деления в делителе (блок 3 на 11.7) на +1 или —1 в зависимости от того, опережает или отстает местный КСИ ведущий синхроимпульс КСИв.

Потребители электрической энергии (освещение, силовая нагрузка) в различное время суток имеют неодинаковую мощность. Ночью эта мощность минимальна, утром постепенно увеличивается, достигая вечером наибольшего значения. На электрической станции целесообразно иметь несколько генераторов. При малой мощности работает один генератор, с ростом мощности увеличивается число работающих генераторов.

Таким образом, после зажигания короны кривые напряжения и напряженности поля расходятся. Напряжение продолжает изменяться по синусоиде, а напряженность поля остается неизменной. В связи с этим остается неизменным и заряд на проводе qnf — = 2якк0гЕк, а следовательно, и создаваемое этим зарядом напряжение ипр = qnp/C. Разница напряжений Диоб = ыф — ыпр (на 3-4 заштрихована) поддерживается объемным зарядом, который в процессе роста напряжения постепенно увеличивается и достигает Л?/макс.

Интенсивность грозовой деятельности в различных климатических районах различается очень сильно. Как правило, количество гроз в течение года минимально в северных районах и постепенно увеличивается к югу, где повышенная влажность воздуха и высокая температура способствуют образованию грозовых облаков. Однако эта тенденция соблюдается не всегда. Существуют очаги грозовой деятельности и в средних широтах (например, в районе Киева), где создаются благоприятные условия для формирования местных гроз.

В момент, когда падающая волна достигает конца линии, напряжение удваивается, а ток спадает до нулевого значения. Это объясняется тем, что ток в индуктивности не может измениться скачком. Таким образом, в первый момент отражение происходит так же, как от разомкнутого конца линии. Затем ток постепенно увеличивается, а напряжение уменьшается.

(#2* =—1. #i*а второй магнитопровод теряет насыщение, а в первом магнитопроводе индукция постепенно увеличивается ( 6.20). В момент времени Ф = р индукция первого магнитопровода достигает величины насыщения (Bi*=l). Такое состояние магнитопровод сохраняет до Ф = a + я. Далее при

Характеристики холостого хода и намагничивания явнополюс-ной синхронной машины показаны на 53-7. При небольшом возбуждении поток взаимной индукции Ф;„ и ЭДС Ef пропорциональны МДС Ffm, практически совпадающей с магнитным напряжением зазора F&. По мере увеличения насыщения все большая доля МДС приходится на магнитные напряжения стальных участков цепи (Ffm — jF6). Особенно заметно возрастает магнитное напряжение ротора /Г2, поскольку в образовании магнитного потока ротора, Ф2 = Фт + Ф/ст, все большую роль играет поток рассеяния Ф/ст, увеличивающийся с ростом возбуждения значительно быстрее, чем поток взаимной индукции Фт [отношение Ф^0/Фт по (53-19) постепенно увеличивается]. Это приводит к тому, что МДС Ffm = Рг + Fz все в большей мере отличается от FS и характеристика Ф,„ == / (Ffm) все сильнее отклоняется от прямолинейной характеристики намагничивания зазора Фт = / (Ffi).

По мере отклонения скорости ротора от скорости поля скольжение возрастает, постепенно увеличивается асинхронный электромагнитный момент и при некотором скольжении s внешний момент может быть уравновешен асинхронным электромагнитным моментом.

Далее значение размг гничивающего тока постепенно увеличивается до тех пор, пока указатель веберметра не достигнет нуля, показывая падение магнитной индукции по кривой размагничивания до точки Нс (см. 22-11). При этом фиксируется значение размагничивающего тока. Так как поле в зазоре прямо пропорционально току в намагничивающей катушке, то значение размагничивающего тока прямо пропорционально коэрцитивной силе испытуемого образца.

Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка и, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки nt - и4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь /7* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.

Если изменить направление тока обмотки на обратное и постепенно увеличивать его величину, то поле токов Я = ау///ср будет направлено противоположно направлению поля намагниченности сердечника, и в результате наложения этих полей сердечник размагничивается. При Я = Яс внутреннее поле намагниченности сердечника и поле токов обмотки взаимно компенсируются, индукция результирующего поля при этом равна нулю. Однако при В = 0 сердечник остается еще

В-третьих, имеются такие скважины, на которых необходимо постепенно увеличивать число качаний после пуска скважины вследствие большого содержания песка в откачиваемой жидкости.

Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка и, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки л, - л4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь /7* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.

Если при неизменном моменте на валу постепенно увеличивать сопротивление реостата г в цепи якоря, то точка п, показывающая на 13.37 частоту вращения двигателя, будет перемещаться с одной характеристики на другую (точки п} - и4). Следовательно, при помощи реостата г можно регулировать частоту вращения двигателя. Однако такое регулирование неэкономично из-за значительной мощности потерь г/* и применяется лишь для двигателей небольших мощностей.

Если, например, два медных электрода поместить в 0,5 н. раствор CuSO4, то каждый из электродов получит относительно раствора электродный потенциал е0 = + 0,31 В, а разность потенциалов Ш между электродами будет равна нулю. Если теперь электроды подключить к источнику напряжения и постепенно увеличивать ток, то в результате поляризации потенциал анода будет несколько увеличиваться, а потенциал катода падать ( 14.3). Плавный характер изменения электродных потенциалов при малых плотностях тока объясняется явлением диффузии, в результате которой имеет место частичное выравнивание концентраций. Однако, поскольку скорость диффузии раствора ограничена, то при определенных плотностях тока будут использованы все ионы, приносимые к катоду диффузией, и дальнейший рост тока прекратится. Ток начнет возрастать, когда катодный потенциал достигнет значения — 0,82 В, так как в этом случае помимо электролиза CuSO4 начнется электролиз воды и в переносе зарядов на катод примут участие ионы водорода.

Существование в тиристоре положительной обратной связи является первой причиной лавинообразного увеличения анодного тока /а. Второй причиной является уменьшение напряжения на втором переходе и на самом тиристоре. Если после точки в постепенно увеличивать ток (используя, например, в качестве источника питания прибора регулируемый генератор тока), то после точки в будет наблюдаться уменьшение напряжения на коллекторном переходе и соответственно на всем тиристоре в целом. Это объясняется переходом условных транзисторов в активный режим, при котором каждый из,них управляет коллекторным током другого: увеличение коллекторного тока транзистора VT2 приведет к увеличению базового тока транзистора VT2. Так как /К2=/б2/(1—а), увеличение тока /fi2 в результате усиления транзистором VT2 обусловливает увеличение тока 7к2. Ток /„2, протекая через открытый эмиттерный переход транзистора VTI к плюсу источника Еа, задает базовый ток /б, который то»е увеличивается. Так как /Ki = = /6i/(1—cti), то ток коллектора /К в результате усиления транзисторами возрос в Р(32 раз (где р=1/(1—а) — коэффициент усиления базового тока транзистора, включенного по схеме с ОЭ).

При выполнении опытов холостогэ хода и короткого замыкания движок реостата, регулирующего нап )яжение на входе, нужно вначале поставить в такое положение, чтобы V\ было равно нулю. Затем постепенно увеличивать LJ, п жа (У2 в первом опыте и /2 во втором не достигнут заданных значений.

Если постепенно увеличивать напряжение цепи от нуля до значения Uit то ток увеличивается от нуля до значения /t; дальнейшее увеличение напряжения до значения, чуть большего Ua, приведет к екачку тока от значения /„ до величины 1б, после чего с ростом напряжения ток продолжает нарастать плавно.

Если заряжать аккумулятор неизменным по значению зарядным током, то в процессе заряда напряжение зарядного устройства необходимо постепенно увеличивать. На 10-10,6 приведена кривая изменения на-

5. При пониженном напряжении (20—30% ?Люм) включить двигатель. После достижения установившейся скорости постепенно увеличивать механическую нагрузку до значения, при котором наступает «опрокидывание», т. е. уменьшение скорости до остановки двигателя. Записать для момента опрокидывания по показанию тахометра скорость пкр и критическое скольжение 5кр, соответствующее максимальному моменту.



Похожие определения:
Постоянным сопротивлением
Постоянная готовность
Постоянная составляющие
Получение электрической
Постоянной плотности
Постоянной температурой
Постоянного электрического

Яндекс.Метрика