Постоянный магнитный

Следовательно, первичный ток может быть определен умножением вторичного тока на постоянный коэффициент трансформации я21 •

тельно, о непрерывно изменяющейся величине, преобразованной в число импульсов. Очевидно, что при этом должно быть обеспечено выполнение ряда условий, например отсутствие зародышеобразования во всех местах ТМП, кроме ее концов, исключение самопроизвольного сползания доменных границ и др. Считывание положения границ доменов можно произвести посредством магнитооптического или индукционного метода. Магнитооптический метод обладает рядом пре.-имуществ, однако его аппаратурное обеспечение пока еще слишком сложно, значительно проще реализуется индукционный метод. Можно показать [61, что если в направлении оси трудного намагничивания действует слабое, не вызывающее необратимых изменений поле Нт = Hm cos со/, то напряжение на обмотке, которую пронизывает остаточный поток в пленке Фост, «вых = /гФОСт sin 2tat, где k — постоянный коэффициент.

где /Ц0 — цикловой ток для номинальной точки характеристики; /С — постоянный коэффициент (/(>0); индекс «1» указывает на то, что токи соответствуют статической характеристике / (см. 58, а).

По-видимому, не представляет принципиальных трудностей найти зависимость AU от тока, а затем и от момента двигателя AU — КМЯ (где /С — постоянный коэффициент) .

где КЕ — постоянный коэффициент.

Начальная часть вольт-амперной характеристики электронного диода подчиняется «закону трех вторых»: / — = aU3>2, где а — постоянный коэффициент, зависящий от конструкции лампы.

Если хотя бы для одной ветви равенство (1.10) не выполняется, то такую цепь называют нелинейной. Примером нелинейного элемента может служить двухполюсник, для которого i = Au2, где А — постоянный коэффициент. Когда и = аи\-\-Ьи->, ток i = A(azu2i + + b2u.22 + 2abuiUz) помимо квадратичных слагаемых содержит перекрестное слагаемое, пропорциональное произведению u\uz. Таким образом, в нелинейном элементе наблюдается взаимодействие двух напряжений. Это приводит к существенному усложнению анализа таких цепей.

10.19 (УО). На входе идеального полосового фильтра действует источник белого шума с односторонним энергетическим спектром F0 (В2-с). Фильтр имеет постоянный коэффициент передачи Ко в пределах полосы частот coo—Дю^со^соо+Дй. На остальных частотах коэффициент передачи фильтра равен нулю. Определите дисперсию а у и функцию автокорреляции Ку (т) случайного процесса Y(t) на выходе фильтра.

где Sniin — минимальное допустимое сечение токоведущих частей по условию нагрева током к. з., мм2; /«, — установившийся ток к. з., А; ^откл — время действия тока к. з., которое принимается равным времени срабатывания защиты плюс собственное время Отключения выключателя, с; с — постоянный коэффициент, рарный 165 — для медных шин и жил кабелей; 88 — для алюминиевых шин; 70 — для стальных шин.

RC'-автогенератор с мостом Вина состоит из двух каскадов /?С-усилителя и цепи обратной связи, являющейся мостом Вина ( 7.8, а). Этот генератор собран на биполярных транзисторах. Мост Вина состоит из резисторов Rlt R2 и конденсаторов d, C2. На частоте /0=1/(2л#С), где R=R:=R2, a C=Ci=C2, мост Вина имеет коэффициент передачи р = 1/3 и нулевой угол сдвига фаз ( 7.8, б). Двухкаскадный усилитель в широком диапазоне частот, как известно, определяемом частотной и фазовой характеристиками, имеет постоянный коэффициент усиления много больше единицы и угол сдвига фаз между входным и выходным напряжениями, равный нулю. Это позволяет в полосе пропускания усилителя поддерживать условия самовозбуждения автогенератора при регулировании частоты колебаний. При таком регулировании надо изменять либо сопротивления обоих резисторов, либо емкости обоих

14.1. Задана передаточная функция четырехполюсника К(/?) = = А/(р-рп1)(р-рп2), где Рп1 = -!/(/?!Q); р„2= - 1/(Л2С2) —полюсы функции К(/?) на плоскости /? = а + /со; Л—постоянный коэффициент, с"2. Определить структуру четырехполюсника в виде каскадного соединения двух взаимно независимых простейших четырехполюсников (развязанных с помощью эмиттерного повторителя).

При подаче чарез контактные кольца со щетками постоянного тока s обмотку возбувдения позникаэт постоянный магнитный поток Ф Он при вращении ведущего вала пересекает стержни йеличьэй клетки, в^ рэзуаьтата чего- по -закону электромагнитной индукции в них

Простейший магнитный усилитель ( 5.12) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержне-вого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, а в последнем — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э. д. с. от действия обмоток переменного тока.

Простейший магнитный усилитель ( 1.14) имеет два дросселя с подмагничиванием. Магнитопровод усилителя может быть выполнен в виде двух кольцевых или одного трехстержневого сердечника. В первом случае обмотка постоянного тока охватывает оба сердечника, во втором — она помещается на среднем сердечнике. Обмотки переменного тока соединяются между собой так, чтобы в каждый момент времени постоянный магнитный поток в одном дросселе совпадал по направлению с переменным, а в другом — был направлен противоположно. При этом в обмотке постоянного тока не будет индуктироваться переменная э.д.с. от действия обмоток переменного тока.

Размах колебаний при вибрации магната получается наибольшим, когда частота собственных колебаний подвижной системы совпадает с частотой переменного тока. Для изменения частоты собственных колебаний, т. е. для настройки в резонанс, изменяют положение постоянного магнита 2 относительно наконечников 4. Вследствие этого изменяется постоянный магнитный поток, подводимый к подвижному магниту, и, следовательно, магнитная со-

Коммутация при пульсирующем токе якоря. Двигатель, питающийся от выпрямителя, имеет пульсирующий ток якоря, дополнительных полюсов и компенсационной обмотки, но постоянный магнитный поток. Поэтому коммутация в двигателях пульсирующего тока протекает легче, чем в коллекторных двигателях переменного тока, где переменные и ток якоря, и ток возбуждения, следовательно, и магнитный поток. Переменный магнитный поток индуцирует в короткозамкнутой секции, находящейся в процессе коммутации, трансформаторную ЭДС et, амплитуда которой

вижным магнитом ( 5.14). Подвижная часть гальванометра ( 5.14, о) состоит из укрепленных на растяжках / маленького постоянного магнита 2 из высококоэрцитивного сплава и зеркальца 3. Подвижной магнит 2 расположен между полюсами электромагнита 4 ( 5.14,6); катушка 5 электромагнита включается в цепь переменного тока. Перпендикулярно полюсам электромагнита 4 расположен магнитопровод 6, в зазоре которого вспомогательным магнитом 7 обеспечивается постоянный магнитный поток, создающий вместе с растяжками противодействующий момент. При отсутствии переменного тока в катушке 5 подвижной магнит 2 устанавливается вдоль линий постоянного магнитного поля, т. е. он неподвижен, и отраженный от зеркальца 3 луч дает на шкале 8 узкую световую полосу. При наличии переменного тока в катушке 5 подвижной магнит стремится установиться вдоль результирующего магнитного поля, т. е. колеблется с амплитудой, зависящей от тока, при этом отраженный

Режим динамического торможения. В рассматриваемом режиме статор асинхронной машины отключают от сети переменного тока, а затем две его фазы подключают к источнику постоянного тока. При этом в машине появляется постоянный магнитный поток возбуждения, индуктирующий в обмотках ротора переменную ЭДС. Чтобы создать тормозной момент, к обмоткам ротора подключают активное сопротивление, в котором гасится энергия, возникающая в машине в результате торможения приводного механизма. В режиме динамического-торможения асинхронная машина превращается в автономный синхронный генератор, работающий на реостат (см. гл. 9).

Картина существенно изменяется при подключении диода ( V.10, в). При этом ток вторичной обмотки создает ашц, имеющие переменные составляющие aw^ и постоянную — fltt)n_- Составляющие awu уравновешиваются за счет awl , a ампер-витки awn_ остаются неуравновешенными, так как в первичной обмотке не может быть постоянной составляющей тока. Такое состояние показано на V.10, г. ctwn__ намагничивают левый стержень сердечника, превращая его в постоянный магнит. М. д. с. этого магнита вызывает в сердечнике постоянный магнитный поток Ф_ к незначительный поток рассеяния Фа_. Конечно, кроме этих двух потоков в сердечнике за счет аю2 = аа> — aw\\ > вызывающих намагни-

Особенностью работы дросселя фильтра является то, что через его обмотку проходит не только переменная, но и постоянная составляющая тока, имеющая значительно большую величину. Последняя создает постоянный магнитный поток (подмагничивание), уменьшающий дифференциальную магнитную проницаемость стали (гд, что приводит к увеличению размеров дросселя. С ростом нагрузки цд падает (а с нею и индуктивность дросселя) и ухудшается фильтрация.

часто при помощи болтов, другая — располагается вблизи якоря. Зазор между полюсом и якорным сердечником является рабочим воздушным зазором машины. Со стороны, обращенной к якорю, полюс заканчивается так называемым полюсным наконечником, форма и размер которого выбираются таким образом, чтобы способствовать лучшему распределению потока в воздушном зазоре. На полюсе размещается катушка обмотки возбуждения. Иногда в малых машинах полюсы не имеют обмотки возбуждения и выполняются из постоянных магнитов. Часть станины, по которой проходит постоянный магнитный поток, называется ярмом.

На основании этих рассуждений можно сделать вывод о том, что виток стремится сохранить неизменным свое магнитное состояние, т. е. сохранить постоянный магнитный поток, сцепленный с ним. Это явление можно сравнить с инерцией, которая наблюдается, например, при движении свободной материальной точки. Принцип инерции заключается в том, что свободная материальная точка стремится сохранить свое количество движения ти. Если под действием внешних сил изменяется количество движения материальной точки, то возникает сила инерции, противоположная внешним силам: Ря=—Д(/пи)/Д/.



Похожие определения:
Постоянная двигателя
Постоянная определяемая
Постоянная зависящая
Постоянной интенсивности
Постоянной слагающей
Постоянное импульсное
Постоянного источника

Яндекс.Метрика