Постоянные четырехполюсника

Постоянная времени перезаряда т( = C(/?i + R2), где R\ — выходное сопротивление эмиттерного повторителя на транзисторе VT1, /?2 — сопротивление открытого транзистора VT2. При этом обеспечивается условие STI < ту < тгас, где ту, тгас — длительность управляющего и гасящего импульсов соответственно. В паузе между управляющими импульсами происходит медленный разряд конденсатора С через большое входное сопротивление /?з эмиттерного повторителя на транзисторе VT3. Постоянная времени разряда т2 = = C(/?i + /?3), причем Т2 ^> Ту, где Ту — период следования управляющих импульсов. По закону Кирхгофа в любой момент времени выполняется равенство ?/э, -+- Uc -\- U63 = О, следовательно, при запертом транзисторе VT2 на базе транзистора VT3 сохраняется постоянный потенциал ?/63 = I U.jA — Uс \ = t/ Основным недостатком управляемых схем ВПС является необходимость получения и формирования управляющих импульсов.

Для определения рН водных растворов наибольшее практическое применение нашел потенциометрический метод, сущность которого заключается в измерении разности потенциалов двух специальных электродов, один из которых измерительный и помещен в исследуемый раствор, а другой, базовый, — в известный стандартный раствор и имеет постоянный потенциал.

Опыт показывает, что на границе стекло — раствор появляется определенный потенциал, зависящий от активности водородных ионов раствора, в который погружен стеклянный электрод. Иначе говоря, стеклянный электрод ведет себя как водородный электрод. При этом безразлично, какая поверхность шарика будет использована — внутренняя или внешняя; обе поверхности нужно рассматривать как водородные электроды, один из которых в практических измерениях должен иметь постоянный потенциал. Промежуточный слой стекла между обеими поверхностями является, по существу, проводником, соединяющим оба электрода.

высоковольтным электродом. Обычно этим электродом является корпус ионизационной камеры. Так как иони,-зационные токи весьма малы (№~~9—\0~12 а), то токи утечки должны быть по крайней мере на 2—3 порядка меньше и сопротивление изоляции сеточного электрода относительно корпуса (высоковольтного электрода) должно быть порядка 10й—Ю19 ом. Поэтому сеточный электрод часто окружается через изоляцию третьим электродом,— так называемым охранным электродом (кольцом), на который подается постоянный потенциал, примерно равный потенциалу сеточного электрода. Обычно этот электрод соединяется с заземленной точкой измерительной цепи. В свою очередь он тщательно изолирован от корпуса (высоко-Изшт°Р вольтного электрода).

Для определения рН водных растворов наибольшее практическое применение нашел потенциометрический метод, сущность которого заключается в измерении разности потенциалов двух специальных электродов, один из которых измерительный и помещен в исследуемый раствор, а другой, базовый,— в известный стандартный раствор и имеет постоянный потенциал.

Картина электростатического поля между электродами во внешнем пространстве и значения Е и D в отдельных точках этого поля определяются конфигурацией зажимов и расположенных вблизи зажимов внешних предметов. Так, например, если к зажимам будут присоединены разомкнутые проводники, каждый из них на протяжении всей своей длины будет иметь постоянный потенциал, равный потенциалу электрода, к которому он присоединен.

В случае комплементарной пары транзисторов {см. 4.40), когда их параметры отличаются друг от друга незначительно, коэффициент усиления, входное и выходное сопротивления каскада ОЭ с динамической нагрузкой практически не изменяются при подаче усиливаемого сигнала на входы / или 2. Это объясняется тем, что усилительные свойства комплементарной пары транзисторов примерно одинаковые и применение УЭ в качестве динамической нагрузки, а динамической нагрузки в качестве УЭ почти равнозначно. Различие состоит только в том, что по постоянному потенциалу вход / отличается от входа 2 на сумму двух напряжений ?/кв1 + ^КБЗ, которая для кремниевых транзисторов средней мощности достигает десяти вольт. Следовательно, с помощью комплементарной пары транзисторов в каскаде с динамической нагрузкой можно транслировать постоянный потенциал вниз от единиц до десятков вольт, что весьма существенно для интегральных усилителей, где используются непосредственные связи между каскадами.

конденсаторов в усилителе не повышается постоянный потенциал от входа к выходу, что характерно для усилителей с непосредственными связями между каскадами.

пряжения и дополнительным источником питания широко использовались в ламповой технике несмотря на некоторое ослабление усиливаемого сигнала, вносимое резисторным делителем. Эти схемы являются разновидностью способа компенсации с дополнительным источником. Однако такой способ компенсации постоянного потенциала, как и ламповые усилители, в книге не рассматривается. Что касается транзисторных и особенно интегральных устройств, то в них для согласования усилительных каскадов широко используются КСУ, которые транслируют постоянный потенциал вниз.

Известно немало схем КСУ на биполярных и полевых транзисторах. Они используются для согласования усилительных каскадов в УПТ, полупроводниковых интегральных микросхемах и в ОУ. Самая простая и, пожалуй, рациональная реализация КСУ — это схема на транзисторе другой проводимости по сравнению с транзисторами усилительных каскадов. В этом случае КСУ выполняет свою основную функцию — транслирует постоянный потенциал вниз, а также является обычным усилительным каскадом, что способствует уменьшению числа каскадов УПТ.

Поскольку в микросхемах с биполярными структурами в едином технологическом цикле можно изготовить р-п-р транзисторы только с невысокими показателями, то в этом случае в интегральном КСУ используется составной транзистор, состоящий из двух транзисторов, первый из которых р-п-р типа, а второй п-р-п ( 6.2, a). TjiKOH составной транзистор, являясь транзистором р-п-р типа, усиливает полезный сигнал и сдвигает постоянный потенциал вниз на сумму напряжений

темы близки, осуществляемый в лаборатории электрических цепей Одесского электротехнического института связи по разделу цепей постоянного тока. Студенты рассчитывают заданную цепь, затем собирают ее схему с амперметрами и вольтметрами, используя заданные источники и с помощью омметра подбирая необходимые сопротивления. Результаты измерения сравнивают с расчетом, причем применение приборов магнитоэлектрической системы позволит проверить правильность полученных в расчете направлений искомых токов и напряжений. Аналогично проводятся некоторые работы по цепям переменного тока, но здесь для проверки правильности предварительно рассчитанной векторной диаграммы целесообразно включить в схему фазометры. Применяется и другая последовательность расчетов и экспериментов. Например, из опытов холостого хода и короткого замыкания определяются постоянные четырехполюсника, рассчитывается, собирается и включается эквивалентная П- или Т-схема и проверяется ее эквивалентность.

и токах называют постоянными четырехполюсника, они зависят от па- 4.52. раметров и конфигурадии электрической цепи, заключенной внутри четырехполюсника. Постоянные четырехполюсника могут быть рассчитаны или определены экспериментально. Экспериментальное определение очень важно в тех случаях, когда схема сложна или когда аналитически трудно учесть влияние паразитных элементов электрической схемы на постоянные четырехполюсника.

Постоянные четырехполюсника Аи, Аи, A2i, A22 связаны соотношением

Из полученных соотношений следует, что постоянные четырехполюсника могут быть определены по данным опытов холостого хода и короткого замыкания.

Постоянные четырехполюсника для П-образной схемы (см. 4.54) определяются аналогично.

Цель лабораторной работы — определить опытным путем постоянные четырехполюсника, параметры схемы замещения и испытать четырехполюсник для заданной нагрузки.

7. Какую размерность имеют постоянные четырехполюсника?

Вопрос 5. Постоянные четырехполюсника равны: Л = 1,1, 5 = 64 Ом, С=0,005 См, ?>=1,2. Определить ?7, и /ь если известно, что потребитель имеет мощность Рн= = 20 Вт и номинальную силу тока /н=0,1 А.

Цель лабораторной раб'оты — определить опытным путем постоянные четырехполюсника, параметры схемы замещения и испытать четырехполюсник для заданной нагрузки.

1. Какова цель лабораторной работы? 2. Что такое четырехполюсники? Какие они бывают? 3. Изобразите Т- и П-образные схемы замещения. 4. Что такое параметры четырехполюсника? 5. Запишите два основных уравнения четырехполюсника. 6. Запишите соотношения между постоянными четырехполюсниками. 7..Какую размерность имеют постоянные четырехполюсника? 8. Как следует проводить опыт холостого хода и короткого замыкания четырехполюсника? 9. В каких случаях целесообразно использовать теорию четырехполюсника для расчетов? 10. В каких случаях лучше использовать теорию четырехполюсника в опыте?

Вопрос 5. Постоянные четырехполюсника равны: А = 1,1, В = 64 Ом, С = 0,005 См, D = 1,2. Определить • f/i и /1, если известно, что потребитель имеет мощность Акш = 20 Вт и номинальную силу тока /ном = 0,1 А.



Похожие определения:
Постоянная готовность
Постоянная составляющие
Получение электрической
Постоянной плотности
Постоянной температурой
Постоянного электрического
Постоянного напряжения

Яндекс.Метрика