Постоянным коэффициентом

Усилие, действующее на шток бурового насоса, прямо пропорционально произведению давления на площадь сечения втулки. Давление на выходе насосов повышается по мере углубления скважины и увеличения количества прокачиваемой жидкости. Поэтому, чтобы не превысить при заданном диаметре втулки допустимого усилия на шток, нужно работать с постоянным давлением, равным предельно допустимому. Так как усилие на шток определяет значение необходимого вращающего момента для привода насоса, то регулировать подачу насосной установки следует при постоянном моменте.

номинальной, режим частичной нагрузки со скользящим давлением всегда экономичнее режима с постоянным давлением. В действительности при дроссельном парораспределении давление ро несколько ниже, чем при скользящем давлении из-за температурной поправки, однако эта разница в давлении незначительна и может не учитываться.

что значения этих давлений практически те же, что и при режиме с постоянным давлением (см. 1-11).'

Экспериментальная установка Рейнольдса схематически изображена на 9-7. Истечение через прозрачную трубку 3 из прозрачного бака 2 осуществлялось под постоянным давлением. Скорость истечения регулировалась краном 4 на выходе. Вход в трубку выполнялся с закруглением для предотвращения деформаций потока и завихрений. Через насадку / на вход подавалась тонкая струя подкрашенной воды. При ламинарном движении воды, т. е. когда скорость не превышала критической для данной трубки и число Рейнольдса не превышало ReKp, подкрашенная струя двигалась вместе с водой в трубке, не смешиваясь с ней. При достижении критической ситуации на некотором расстоянии (примерно 30 диаметров трубы) от входа в трубу внезапно возникала область бурного перемешивания, причем как выше, так и ниже по течению движение оставалось ламинарным.

Аналогично сказанному ранее относительно массовой теплоемкости, для измерения объемной теплоемкости пользуются внесистемными единицами: кдж/(м3-град) и ккал/(м3 • град). Объемная теплоемкость обозначается с''. Относя ее к наиболее интересующим нас процессам, пэ-лучаем: с'р — объемную теплоемкость в процессе с постоянным давлением и c'v — объемную теплоемкость в процессе с постоянным объемом.

здесь индекс р говорит о том, что количество тепла подводится к газу в процессе с постоянным давлением; теплоемкость принята постоянной.

Здесь получено весьма важное выражение, удобное для практических расчетов. Действительно, выражение (2-30) показывает, что количество тепла, которое подводится в процессе с постоянным давлением, можно найти как разность энтальпий в конечном и начальном состояниях процесса с постоянным давлением. Следовательно, если имеются в виде таблиц или диаграмм значения энтальпий газов или обычно встречающихся смесей их, то количество тепла в процессе р = const может быть получено как разность табличных значений энтальпий в конечном и начальном состояниях.

процессу с постоянным давлением здесь при расширении газа температура его понижается, в то время как в изобарном процессе температура газа при расширении увеличивается. Изменение температуры в адиабатном процессе можно определить из уравнения первого закона, если представить его в следующем виде:

Как показывают экспериментальные исследования, при истечении газа во внешнее пространство с давлением pai из пневмоаккумулятора с постоянным давлением р0 характер течения определяется соотношением У'i — pai/po- При уменьшении Yt от 1 до Ккр расход тг, согласно уравнению (7.11), увеличивается, при этом давление в сечении отверстия S0 равно внешнему давлению pai. Когда Yt < YKV, давление в сечении S0 устанавливается постоянным ркр = poYKV и дальнейшее понижение pai не изменяет /0кр. Следовательно, течение газа в камере происходит изолированно от внешних воздействий, и в этом случае расход газа остается постоянным и равным /яг.кр = '"щах- Процесс течения при Y > FKP принято называть подкритическим, а при Y < <; Ккр —надкритическим. Следует отметить, что при установлении в сечении S0 давления ркр остальные параметры газа также постоянны:

Вместе с тем накопленный опыт эксплуатации отечественных блоков сверхкритического давления позволяет частично устранить отмеченные недостатки. Так, приемистость турбин, имеющих сопловое парораспределение, повышается с применением комбинированного регулирования [26], при котором в области нагрузок 75% я выше блок работает с постоянным давлением свежего пара, а при меньших нагрузках на скользящем давлении — с полностью открытыми оставшимися в работе клапанами. При таком регулировании закрытые клапаны ЦВД обеспечивают повышение приемистости энергоблока, особенно при небольших набросах нагрузки. Испытат ния и расчеты, проведенные «Союзтехэнерго», показывают, что для

Для защиты нагнетателя от помпажа имеется сигнализатор, к которому подается очищенное масло под постоянным давлением 0,5 МПа. Загазованное масло непрерывно очищается от газа в гидрозатворе. Масло из картеров подшипников, от сигнализаторов помпажа, гидрозатвора и из системы регулирования сливается в один из отсеков рамы-маслобака и после фильтрации вновь поступает в систему. Внутренняя полость рамы,-служащая масляным баком, разделена перегородками на отсеки грязного и чистого масла, между которыми установлены три сдвоенных сетчатых фильтра. Благодаря тому что фильтры установлены по два последовательно, имеется возможность поочередной чистки фильтров при эксплуатации. . '

Рассмотрим зависимость КПД трансформатора от режима работы при номинальном первичном напряжении U\ = ?/1ном в случае приемника с различными полными сопротивлениями z2 и постоянным коэффициентом мощности cos <^2 ~ const. При изменении полного сопротивления приемника изменяются его мощность, токи в обмотках, а следовательно, потери в проводах обмоток и КПД трансформатора.

В автоматических системах регулирования стремятся иметь элементы с постоянным коэффициентом усиления Ki = Д//Д/У. Поэтому обычно используют только линейный участок характеристики 1(1 у). С этой целью на сердечники МУ помещают вспомогательную обмотку смещения с постоянным током /см, который регулируют так, чтобы точка /у = 0 находилась у начала линейного участка характеристики ( 14.7,6).

При холостом ходе основной обмотки поле создается только магнитодвижущей силой (МДС) обмотки возбуждения, и характеристика холостого хода гармонической обмотки повторяет характеристику холостого хода основной обмотки с постоянным коэффициентом пропорциональности (уравнение 4.4) (4.3, кривая 6).

Графики АЧХ и ФЧХ для случая т=4 изображены на 5.5,6 и 5.5,0. Если частота достаточно высока, модуль сопротивления конденсатора мал и цепь превращается в резистивный делитель напряжения с постоянным коэффициентом передачи. Вносимый фазовый сдвиг всегда отрицателен и зависит от частоты. Данную цепь применяют как частотнозависимый фазовый корректор.

Добротность фильтра Q/ = ]^?>;/а,-. Чем больше добротность, тем больше склонность фильтра к генерации. На 2.22 приведена схема активного фильтра, построенного на основе инвертирующего ОУ и интегратора. Данный активный фильтр представляет собой инвертирующий усилитель с постоянным коэффициентом усиления в полосе частот от /н ==0 до /„ = /с. Частота среза /Р регулируется цепью обратной связи в соответствии с выражением /с = 1/(2я/?2С2).

8. Передача энергии к приемнику с -постоянным коэффициентом мощности и сравнение результатов опытов с расчетными, полученными на основе построенной круговой диаграммы.

Рассмотрим зависимость КПД трансформатора от режима работы при номинальном первичном напряжении L!l = ?^ном в случае приемника с различными полными сопротивлениями z2 и постоянным коэффициентом мощности cos 1^2 = const. При изменении полного сопротивления приемника изменяются его мощность, токи в обмотках, а следовательно, потери в проводах обмоток и КПД трансформатора.

Рассмотрим зависимость КПД трансформатора от режима работы при номинальном первичном напряжении Ui = ^1ном в случае приемника с различными полными сопротивлениями z2 и постоянным коэффициентом мощности cos 1^2 = const. При изменении полного сопротивления приемника изменяются его мощность, токи в обмотках, а следовательно, потери в проводах обмоток и КПД трансформатора.

Если РЭ представляет собой прямоугольную диафрагму с постоянным коэффициентом пропускания, то ФРТ g(x, у) и ФРЛ g(x) и g(y) эквивалентного фильтра имеют вид, показанный на 1.9, б, т. е. g(x, i/) = const для *?[ — 6/2; +Ь/2}; у б [ — а/2; +а/2\ и g(x, г/) = 0, если Jc?[±fr/2]; у?[±а/2]. Подставляя ' g(x, у) в выражение (1.21), получаем ЧКХ фильтра в виде

Если РЭ представляет собой круглую диафрагму с постоянным коэффициентом пропускания, то g(x, у) будет иметь форму не параллелепипеда, как на 1.9,6, а цилиндра. Поскольку g(x, у) в этом случае имеет круговую симметрию, то удобнее использовать выражение (1.25). Тогда, учитывая свойство функций Бесселя z/o(z) = d(zJ\(z))/dz, получаем

Массовое применение операционных усилителей обусловлено их универсальностью. В зависимости от характера и вида внешних цепей, обеспечивающих глубокую отрицательную обратную связь и формирующих заданную амплитудно-частотную характеристику, ОУ могут выполнять самые различные функции: усиления с постоянным коэффициентом; сложения, вычитания, интегрирования и дифференцирования сигналов ; стабилизации тока и напряжения; сравнения электрических величин; генерации сигналов различной формы и т.п. Высокая точность преобразования зависит только от подбора пассивных элементов, поскольку KQ с = 1//3 при К ц — *• °° .



Похожие определения:
Постоянной слагающей
Постоянное импульсное
Постоянного источника
Получение монокристаллов
Постоянного сопротивления
Постоянном потенциале
Постоянно контролировать

Яндекс.Метрика