Постоянной амплитуде

после возникновения к. з. заканчивается переходный процесс, устанавливаются неизменный результирующий магнитный поток в зазоре машины и периодическая слагающая тока к. з. постоянной амплитуды. Процесс к. з. переходит в установившийся.

Как следует из выражения (10.1), среднее значение напряжения на нагрузке при постоянной амплитуде импульсов можно регулировать изменением скважности импульсного напряжения, т. е. изменением времени открытого состояния вентильного элемента по отношению к периоду коммутации. При этом регулируется относительное время проводимости ключа за период, что вызывает плавное изменение среднего значения напряжения на нагрузке. Такое регулирование постоянного напряжения при сохранении постоянной амплитуды импульсов называют широтно-импульсным, а преобразователи — широтно-импульсными (ШИП).

ный делитель напряжения, с помощью которого выбирают сигнал, удобный для наблюдения и исследования на экране электроннолучевой трубки (ЭЛТ) осциллографа. С выхода аттенюатора сигнал подается на предварительный усилитель. Сигнал, усиленный предварительным усилителем, проходит через линию задержки. Линия задержки обеспечивает возможность наблюдения переднего фронта коротких исследуемых импульсов путем создания в канале вертикального отклонения задержки исследуемого сигнала на время, несколько превышающее время образования рабочего хода используемой развертки. Оконечный усилитель усиливает исследуемый сигнал до значения, достаточного для наблюдения его на экране ЭЛТ. Одновременно с выхода предварительного усилителя исследуемый сигнал поступает на вход схемы синхронизации и запуска развертки, под действием которого схема вырабатывает прямоугольные импульсы постоянной амплитуды независимо от значения и формы входного сигнала. Эти импульсы передаются на вход генератора развертки, вырабатывающего пилообразное напряжение, которое усиливается в усилителе развертки и затем поступает на горизонтально отклоняющие пластины ЭЛТ. В схеме развертки предусмотрена ступенчатая регулировка частоты пилообразного напряжения развертки, осуществляемая соответствующей установкой переключателя «Время/делен» генератора развертки.

Схема управления лучом ЭЛТ формирует прямоугольные импульсы, с помощью которых осуществляется гашение луча во время обратного хода развертки. Калибратор, генератор прямоугольных импульсов постоянной амплитуды и частоты, служат для производства калибровки

Амплитудно-фазовая характеристика полностью определяет частотные свойства как в установившемся режиме (при воздействии синусоидального напряжения постоянной амплитуды и неизмененной частоты), так и в переходном (при произвольном воздействии).

напряжения Д?/Вы1 поступает на инвертирующий вход, усиливается, создает новое приращение выходного сигнала и снова тем же путем подается на вход и т. д., т. е. происходит лавинообразный процесс формирования выходного импульса постоянной амплитуды U0.

Конденсатор С начинает заряжаться через резистор R1 с постоянной времени Q = R1C напряжением U0. В момент времени t2 напряжение на конденсаторе Uc достигает величины f/i по неинвертирующему входу. Происходит регенеративный процесс переключения MB и на выходе формируется импульс постоянной амплитуды ?/вых =—UQ- Конденсатор С перезаряжается с С/с = -\-U\ до ?/с =—U\ с постоянной времени Q = R1C. В момент времени ^з происходит срабатывание компаратора и на выходе формируется сигнал с амплитудой +?/о. Емкость перезаряжается от ?/с =—U\ до ?/c = -f-?/i. Процесс срабатывания компаратора повторяется. Длительность прямоугольных импульсов определяется исходя из свойств экспоненциальной функции

импульсы постоянной амплитуды и полярности, но различной длительности, а реверсивные — входное напряжение в переменное, разной по полупериодам длительности, или в импульсное постоянной амплитуды, разной длительности и полярности. 238

Перемножающими цепями фазовой демодуляции являются фа-зочувствительные выпрямители и цепи совпадения. Если одно из входных напряжений фазометра использовать как управляющее напряжение UK фазочувствительной цепи, а другое предварительно преобразовать в напряжение прямоугольной формы и постоянной амплитуды и использовать в качестве Ux, то среднее выходное напряжение выпрямителя будет равно нулю при ср = ± 90° и будет линейно зависеть от фазы в пределах 0—180° (см. 23-9, б).

Сигнал, снимаемый головкой считывания с м'агнитного носителя электромеханического запоминающего устройства, требует усиления и формирования для того, чтобы устранить изменения амплитуды импульсов,' вызванные недостатками магнитного покрытия, изменениями частоты следования-импульсов и влияниями помех ^ перекрестные наводки и др.). Поэтому при проектировании канала считывания ставится задача получения на выходе усиленного сигнала постоянной амплитуды.

напряжения при сохранении постоянной амплитуды импульсов называют широтно-импульсным, а преобразователи — широтно-импулъснъши преобразователями (ШИП).

Потери в сердечнике пропорциональны его объему и удельной мощности потерь в материале (при постоянной амплитуде индукции и частоте перемагничивания):

11.23(Р). Резонансный удвоитель частоты работает в критическом режиме, т. е. амплитуда выходного напряжения итвых равна напряжению источника питания ?Пит. Найдите зависимость к. п. д. удвоителя ц от величины угла отсечки тока при постоянной амплитуде входного сигнала Um BX.

На 9.31 изображена схема однофазного двухполупериодного управляемого выпрямителя с импульсно-фазовым блоком управления (ИФБ), довольно часто применяемая на практике. Сдвиг управляющих импульсов по отношению к анодному напряжению производят вручную с помощью мостового фазовращателя, векторная диаграмма которого изображена на 9.32. Как известно из курса электротехники, при изменении сопротивления переменного резистора Ri фаза напряжения ucd, являющегося выходным напряжением мостового фазовращателя, при постоянной амплитуде плавно изменяется от 0 до 180°. Напряжение ucd с выхода фазовращателя ( 9.31) поступает на вход усилителей-ограничителей на транзисторах Ti, Т2, причем диоды Дь ич. срезают отрицательные полуволны этого напряжения. Выходные напряжения этих усилителей, имеющие трапецеидальную форму, далее дифференцируются цепочками RiCt и R2C2. Появившиеся после этого импульсы с крутыми фронтами и малой длительностью являются двуполярными. Диоды Д3 и Д«

Простейший фильтр нижних частот (ФНЧ) представляет собой однозвенную ЯС-цепь, состоящую из последовательно включенного резистора и шунтирующего выход (нагрузку) конденсатора ( 1.5, а). На 1.5, б приведена амплитудно-частотная характеристика. (АЧХ) такого фильтра, представляющая собой зависимость ?/вых от частоты сигнала при постоянной амплитуде Um. На низких частотах сопротивление конденсатора велико, поэтому сигнал не шунтируется конденсатором и [7ВЫХ максимально. С повышением частоты сигнала сопротивление конденсатора уменьшается, что приводит к падению С/вых.

при постоянной амплитуде импульсов будет зависеть от их скважности и, следовательно, может изменяться

Как следует из выражения (10.1), среднее значение напряжения на нагрузке при постоянной амплитуде импульсов можно регулировать изменением скважности импульсного напряжения, т. е. изменением времени открытого состояния вентильного элемента по отношению к периоду коммутации. При этом регулируется относительное время проводимости ключа за период, что вызывает плавное изменение среднего значения напряжения на нагрузке. Такое регулирование постоянного напряжения при сохранении постоянной амплитуды импульсов называют широтно-импульсным, а преобразователи — широтно-импульсными (ШИП).

Но ведь собственной частотой (25) обладает и колебательный контур, составленный из индуктивности I и емкости С. Следовательно, такому контуру должны быть присущи и резонансные свойства, и его можно назвать резонансным контуром. Частота /0, входящая в соотношение (25) и равная частоте незатухающих собственных колебаний, является резонансной частотой этого контура. Ток в резонансном контуре становится максимальным по амплитуде, когда частота внешних колебаний, возбуждающих контур, совпадает с резонансной частотой /о- На 3.41 показан график зависимости амплитуды /т тока в контуре от частоты f возбуждающих колебаний при их постоянной амплитуде. Такой график называется резонансной характеристикой или резонансной кривой контура. На 3.41 отмечена резонансная частота f0 и ряд других частот (/о, /п), которые рассматриваются ниже.

Зависимость Ym от частоты при постоянной амплитуде входного сигнала называют амплитудно-частотной характеристикой, а зависимость ср от частоты — фазо-частотной характеристикой ИП.

Преобразование ЧМ-сишала в АМ-сигнал выполняется с помощью расстроенного колебательного контура. Предположим, что колебательный контур застроен на частоту со0 и на него подается Ч М -колебание с постоянной амплитудой и меняющейся во времени частотой roH(/) = iBH + Au)HcosQc?. Модуль сопротивления контура при каждой мгновенной частоте принимает свое определенное значение, так 1:то амплитуда напряжения, выделяемого на контуре,' 'будет изменяться во времени с изменением частоты входного ЧМ-сигнала. Это положение иллюстрируется 12.27, где показана частотная зависимость амплитуды напряжения на контуре С/к (со) при постоянной амплитуде входного*" сигнала, изменение во времени частоты юн(0 входного ЧМ-сигнала и изменение во времени амплитуды Uf (i) ЧМ-колебания.

Зависимость амплитуды напряжения U1 и его фазы <рх от изменения частоты fx при постоянной амплитуде входного напряжения Их для цепи 23-13, а показана на 23-13, б.

Первый способ заключается в том, что магнитоэлектрический преобразователь (катушечный микрофон) размещается на закрытом конце резонатора таким образом,, что его мембрана как раз и закрывает этот конец. На резонансных частотах столба мембрана оказывается в узле скорости. Это означает, что при постоянной амплитуде питающего катушку тока наводимая в катушке про-тиво-э. д. с., а следовательно, и эквивалентное сопротивление катушки на собственных частотах имеют минимум (эффект, как раз противоположный тому, который наблюдается в струнных



Похожие определения:
Получение монокристаллов
Постоянного сопротивления
Постоянном потенциале
Постоянно контролировать
Постоянную амплитуду
Постоянстве напряжения
Постороннего вентилятора

Яндекс.Метрика