Постоянное напряжение

Как было показано в гл. 11, состояние постоянных магнитов, помещенных в магнитную цепь, определяется точками, лежащими на участке петли гистерезиса, который находится во втором квадранте. Этот участок называют кривой размагничивания. Кривые размагничивания некоторых типичных магнитно-твердых материалов изображены на П. 1.4. Эти материалы существенно различаются по остаточной индукции, коэрцитивной силе и энергетическому параметру (ВЯ)тах, характеризующему энергию поля, которую способен создать магнит из этого материала. Чем больше величина (ЗЯ)тах, тем меньше вес магнита, необходимый для создания того же поля в рабочем объеме магнитной системы. Значительная часть МТМ выпускается на основе сплавов железа, никеля, алюминия и кобальта (марки ЮНД и ЮНДК, причем содержание кобальта достигает 50%). Прессованные магниты из ферритов значительно (почти в 10 раз) дешевле литых магнитов, но их остаточная индукция в несколько раз ниже; кроме того, они чувствительны к механическим нагрузкам и температурным воздействиям. Магниты на основе сплавов самария и кобальта обладают высокими магнитными характеристиками, но в настоящее время эти сплавы еще очень дороги и находятся в стадии доработки технологического процесса изготовления. Постоянные магниты применяют в устройствах, где необходимо создать постоянное магнитное поле при минимально возможных габаритах и весе источника этого поля, либо накладываются дополнительные условия очень высокой стабильности индукции в этом поле. Кроме того, МТМ используют при изготовлении магнитных лент, барабанов и дисков в вычислительной технике, автоматике и устройствах звукозаписи.

Магнит создает в кольцевом зазоре постоянное магнитное поле. К двум концам рамки через спиральные пружины 2 и 6 подводится электрический ток от термопары 14. Протекающий по рамке ток взаимодействует с магнитным полем, вследствие чего рамка вращается в определенном направлении. Вращению рамки противодействует упругая сила пружинок, поэтому рамка остановится в некотором положении, определяемом силой тока, проходящего в ней. Вместе с рамкой вращается укрепленная на ней стрелка 10. Шкала // градуируется в милливольтах и градусах Цельсия (°С).

При вращении ротора постоянное; магнитное поле остается неподвижным, а переменное вращается вместе с ротором, индуцируя в выходной обмотке статора э. д. с., изменяющуюся с частотой / = Zpra/60.

Под действием этого момента диск вращается. Край алюминиевого диска входит в воздушный зазор постоянного магнита 2. Если диск вращается, то постоянное магнитное поле индуктирует в диске токи и взаимодействует с этими токами. В результате на диск действуют электромагнитные силы, направленные против вращения.

Если вместо короткозамкнутого витка во вращающееся магнитное поле поместить электромагнит с постоянным током в его обмотке (см. 8.1, б) (или постоянный магнит), то его постоянное магнитное поле взаимодействует с вращающимся полем статора. Такой ротор стремится занять положение, чтобы ось его полюсов (направлена внутри электромагнита от южного полюса к северному) совпала с направлением магнитного поля статора.

IV часть «Теория электромагнитного поля» на основе уравнений Максвелла изучает электростатическое поле, электрическое поле постоянных токов, постоянное магнитное поле и методы их расчета, а также расчет электрических параметров: емкости, взаимоемкости, индуктивности и взаимоиндуктивности, а затем переменное электромагнитное поле в диэлектрике, проводящей среде, несовершенных диэлектриках, магнитодиэлектриках и ферромагнитных

* Магнетрон — это электронный прибор специальной конструкции, предназначенный для генерации колебаний сверхвысоких частот, в котором для создания нужных траекторий электронов применяется постоянное магнитное поле. Магнетрон способен создавать электромагнитные колебания на частотах, соответствующих сантиметровым и миллиметровым волнам, и отдавать мощность до сотен ватт в режиме непрерывной работы и до тысяч киловатт в импульсном режиме.

Использование постоянного, переменного тока и магнитного поля. Согласно (2.1), ЭДС Холла t/x, а следовательно, и коэффициент Холла можно измерить по крайней мере четырьмя различны-ными способами, используя постоянный или переменный ток, а также постоянное или переменное магнитное поле.

Постоянное магнитное поле и постоянный ток. Этот метод измерения ЭДС Холла является самым простым и наиболее распространенным. От источника постоянного напряжения ИН ( 2.4) через образец прямоугольной формы пропускают постоянный ток. Образец помещают между полюсами постоянного магнита или электромагнита, создающего в рабочем зазоре магнитную индукцию до 1 Тл. Изменение магнитной индукции в рабочем зазоре магнита осуществляют меняя расстояние между полюсами магнита, регулируя ток электромагнита, а также применяя магнитные концентраторы.

В процессе подготовки к лабораторной работе следует вспомнить, какими величинами характеризуется постоянное магнитное поле, каковы единицы измерения этих величин. Усвойте законы, которым подчиняются магнитные цепи; выясните, как рассчитываются неразветвленные магнитные цепи. Уясните влияние воздушного зазора в сердечнике на режим работы магнитной цепи; подумайте над вопросом: какими электрическими параметрами намагничивающей катушки определяется магнитный поток в сердечнике при постоянном и переменном токе в катушке.

При отсутствии управляющего тока ток в рабочей обмотке невелик (ii). Постоянный ток, подаваемый в управляющую цепь, создает постоянное магнитное поле с потокосцеплением Yo, которое накладывается на переменное магнитное поле. В результате суммарное магнитное поле увеличивается (ЧУ, что приводит к увеличению тока в рабочей цепи (г'2). Оказывается, что изменением

Постоянное напряжение для участка проводника ( 1.4)

Преобразователями напряжения называют устройства, предназначенные для изменения значения постоянного напряжения. Они основаны обычно на импульсных методах преобразования, в которых сначала постоянное напряжение на входе преобразуется в последовательность прямоугольных импульсов напряжения разной длительности и частоты повторения, а затем при помощи сглаживающих фильтров выделяется постоянная составляющая этого напряжения.

Работу транзистора в режиме ключа рассмотрим на примере биполярного транзистора с ОЭ ( 10.98, а). Если постоянное напряжение на входе ключа 1/вх < 0, то токи в цепях коллектора и базы практически одинаковые и равны току через обратно включенный р-п переход между базой и коллектором. Этот режим соответствует разомкнутому положению ключа ( 10.98, б, точка М). При постоянном напряжении U > 0 и токе базы больше тока насыщения /Бнае ток коллектора практически равен ЕК/ГК ( 10.98, б, точка N). Этот режим соответствует замкнутому положению ключа.

Для повышения производительности и точности измерений применяются могты с встроенной микропроцессорной системой ( 12.23), в которых реализованы автоматическое измерение и регистрация параметров г, L, С. Нажатием соответствующих клавиш на панели управления задаются вид измеряемого параметра, значение частоты напряжения генератора и форма представления результата. Микропроцессор по команде с панели управления включает генератор и считывает программу из постоянного запоминающего устройства (ПЗУ), определяющую последовательность операций. Переменное напряжение разбаланса моста преобразуется в постоянное напряжение, а затем с помощью АЦП - в числовой эквивалент. По значению числового эквивалента микропроцессор регулирует цепь моста до состояния равнове-

На 14.9 была изображена схема МУС с нагрузкой на переменном токе. Если для работы нагрузки необходимо постоянное напряжение, то используется схема 14.15, а, которая напоминает четырехплечный вентильный мост. Схема МУС отличается от этого моста тем, что в два плеча, поочередно включающиеся последовательно с нагрузкой, введены рабочие обмотки ш^ усилителя. Как было показано, обмотки w~ представляют собой управляемые ключи с регулируемой фазой замыкания, что иллюстрируется схемой и кривыми 14.15, б.

2. Проверка сопротивления изоляции на тестовых образцах ( 13.13,а) после 10—14 циклов пребывания в условиях влажной атмосферы ( 13.13,6). Во время циклов к контактным площадкам прикладывается постоянное напряжение 100 В.

шесть линий системного управления: питание а корме РОК, постоянное напряжение в норме DCOK, инициализация IN IT, останов процессора HALT, регенерация памяти REF, EVNT;

5.11. К ферритовому сердечнику с параметрами, данными в задаче 5.9, подводится постоянное напряжение U = 2 В от источника напряжения с внутренним сопротив-

9.11. Определить время трогания электромагнита при включении на постоянное напряжение по следующим данным: воздушный зазор 8 = 0,2 см; сила, противодействующая движению якоря электромагнита, Fu= 0,5 Н; потребляемая мощность Р = 0,5 Вт. Принять коэффициент запаса &3 равным 2, определяемый отношением /у установившегося значения тока к току трогания /тр. Рассматривается

Магнитный усилитель представляет собой статическое электромагнитное устройство; принцип действия его можно легко понять, рассмотрев 3.1, а. На сердечник, выполненный из магнито-мягкого материала (кривая намагничивания показана на 3.1, б), наложены две обмотки: перваэ (рабочая) wp включена последовательно с нагрузкой на переменное напряжение t/p, изменяющееся с частотой /р, вторая (управляющая) wy — на постоянное напряжение (Уу (/у = 0).

Допустим, на усилитель намотаны не одна, а две подмагничивающие обмотки Шу и HJCM ( 3.8, о). К одной из них, а именно к WCK, прикладывается постоянное напряжение Исы, а ко второй wy — управляю-



Похожие определения:
Постоянном возбуждении
Постоянно включенным
Постоянную температуру
Постоянство температуры
Получение результатов
Построены зависимости
Построения диаграммы

Яндекс.Метрика