Постоянного магнитного

10.6. Используйте результат, полученный в задаче 7.7. Учтите, что дисперсия случайной величины пропорциональна квадрату постоянного коэффициента пропорциональности.

т. е. это число с точностью до постоянного коэффициента характеризует ослабление бегущей волны, выраженное в неперах, которое

Сигнал .увых(0, с точностью до постоянного коэффициента равный корреляционной функции сигнала s(t), изображен на 13.10. Относительный уровень боковых лепестков равен 1/7.

Здесь Д/?о, &Ri, АС — первичные погрешности элементов R0, Ri, С. На точность работы оказывают влияние также погрешности потенциометров установки постоянных коэффициентов К (см. табл. 1.1). Следует иметь в виду значительное влияние нагрузки потенциометра на напряжения выхода. Для повышения точности работы модели значения коэффициентов следует устанавливать непосредственным измерением выходного напряжения на нагруженном потенциометре одним из точных методов (например, мостовым) . При UBX = const погрешность схемы блока постоянного коэффициента

Комплекс осуществляет следующие операции: суммирование с одновременным умножением на постоянный коэффициент; интегрирование суммы; умножение на постоянный коэффициент; инвертирование; перемножение и деление двух переменных, возведение в квадрат и извлечение корня; воспроизведение нелинейных функций одной переменной; воспроизведение типовых нелинейных зависимостей, логические операции. Длительность процесса интегрирования 10000 с. Максимальные погрешности (%): интегрирования— 0,1, инвертирования — 0,01, перемножения Двух переменных и возведения в квадрат — 0,1; деления—1,5; извлечения квадратного корня — 0,02; задания постоянного коэффициента с помощью потенциометра для автоматической установки — 0,02.

Расчет магнитного потока в рабочем зазоре по заданным размерам, материалу магнитопровода и МДС производится следующим образом. На вход сумматора 10 подается МДС со знаком минус, т. е. — (Iw)u- На вход сумматора / поступает значение магнитного потока, которое необходимо из менять до тех пор, пока на выходе сумматора 10 не появится нуль. В этом случае падение магнитного потенциала в зазорах и железе магнитопровода равно» заданной МДС. Изменение потока сводится к повороту рукоятки регулятора источника напряжения. На выходах сумматора 2, 4и8 получаем значения потоков в различных сечениях магнитопровода. Значения магнитных потенциалов можно получить на выходах сумматоров /, 5, 7 и 10. При определении МДС по заданному потоку в зазоре следует на вход сумматора / подать значение потока, а на выходе сумматора 10 записать значение магнитного потенциала И55'м=(/^)м- Расчет при других значениях проводимости рабочих зазоров сводится к изменению в схеме постоянного коэффициента К\. Изменение сечения магнитопровода S, длины якоря /я, длин участков /12, /2з и т. д. связано с корректировкой соответствующих постоянных коэффициентов. Изменение-материала магнитопровода сводится к перебору кривой намагничивания на нелинейных блоках 11, 12, 13 и 14. Таким образом, изменение исходных данных расчета сводится к простым операциям в схеме модели.

микропроцессоров. Последние позволяют производить обработку результатов измерения путем умножения или деления измеряемой величины на постоянный коэффициент, вычитания постоянного коэффициента из значения измеряемой величины, контроля значения измеряемой величины относительно заданных границ зоны допуска, вычисления статистических характеристик контролируемого процесса, линеаризации характеристик измерительных преобразователей и т. д. Микропроцессоры также оказывают активное воздействие на сам процесс измерения и калибровки прибора.

при больших значениях индукции отношение Ар/р0 не зависит от индукции и определяется лишь значением постоянного коэффициента А.

этих участков, качеством стали и толщиной ее листов. Неравномерное распределение индукции по сечению стержня и ярма; изменение структуры стали при механической обработке — резании, штамповании, шлифовании и других механических воздействиях — изгибах пластин и ударах по ним при сборке, воздействии давлением при прессовке магнитной системы; наличие потерь в элементах конструкции — стяжных шпильках, прессующих балках и других, а также в междулистовой лаковой изоляции; местное увеличение индукции на стыках магнитных систем, собираемых впереплет, — все это вызывает добавочные потери, точный учет которых возможен далеко не всегда. При определении потерь холостого хода магнитную систему трансформатора обычно разделяют на две части — стержни и ярма, считая, что каждая из них имеет свою вполне определенную среднюю индукцию. Добавочные потери оцениваются приближенно путем введения постоянного коэффициента к общей сумме потерь в стержнях и ярмах.

В общем виде для ФНЧ передаточная функция записывается как отношение постоянного коэффициента к многочлену n-го порядка

г. е. представить интегральной суммой элементарных сигналов нида л'(т)6(/—т)б(т, где x(i)d% имеет смысл постоянного коэффициента при дельта-функции 6(/—т).

Физически в синхронной машине существует лишь одно результирующее поле, складывающееся из постоянного магнитного поля вращающегося с угловой скоростью со ротора, магнитного поля рассеяния статора (см. 14.13) и вращающегося синхронно с ротором магнитного поля реакции якоря. Но, пренебрегая влиянием гистерезиса и насыщения магнитопровода (линейная цепь), целесообразно рассматривать эти магнитные поля как существующие независимо друг от друга, создающие с фазной обмоткой статора независимые потоко-сцепления и индуктирующие в ней соответствующие ЭДС [см. (2.33)]. При этом для анализа процессов в синхронной машине можно воспользоваться комплексным методом.

Зависимость обратимой магнитной про ницаемости ц0бр от напряженности подмаеншивающего поля. Для ферритов характерна сильная зависимость ^р от напряженности магнитного поля, что объясняется незначительным действием вихревых токов. Эти зависимости остаются Неизменными в широком диапазоне частот, что повзоляет, например, применять ферриты в схемах дистанционной настройки. Использование в подобных устройствах других высокочастотных магнитных материалов (металлических микронного проката или магнито-диэлектриков) практически невозможно. Это объясняется тем, что для маг'нитодиэлектриков (лобр « const, а для металлических материалов, кроме малой зависимости fAoCp от напряженности постоянного магнитного поля (приблизительно в 100 раз меньше, чем для ферритов), характеристики различны при разных частотах.

Для обеспечения постоянного магнитного состояния дополнительного сердечника используется обмотка юсч. Резистор RCD в цепи связи необходим для гашения э. д. с., возникающей при перемагни-чивании дополнительного сердечника, т. е. для исключения ее влияния на рабочие сердечники, и в принципе может быть также заменен еще одним дросселем.

Постоянные магниты как источники постоянного магнитного поля широко применяют в ряде устройств информационно-измерительной техники; области и объем их применения непрерывно расширяются. На их использовании основана работа магнитоэлектрических измерительных механизмов, мапштоиндукционных успокоителей, поляризованных реле, герконов и других устройств. В микромашинах возбуждение с помощью постоянных магнитов практически полностью вытеснило электромагнитное возбуждение.

Регулирование скорости при помощи изменения напряжения, подведенного к якорю возможно при питании двигателя от отдельного регулируемого источника постоянного тока. Для получения постоянного магнитного потока обмотку возбуждения двигателя подключают к другому источнику тока — возбудителю. Схемы и способы регулирования скорости этим способом подробно освещены в главе 7.

Магнитоэлектрический измерительный механизм. Работа магнитоэлектрического измерительного механизма основана на взаимодействии постоянного магнитного поля и электрического тока (см. § 3.5). Одна из конструктивных схем показана на 6.7.

При одном и том же токе 11т действующее напряжение l/i зависит не только от 11т, но и от /0. Оно тем меньше, чем больше /0. Таким образом, с помощью тока /о можно изменять индуктивное сопротивление цепи переменного тока XL= l///i- Постоянная составляющая результирующего магнитного потока Ф<н меньше постоянного магнитного потока Ф0, создаваемого током /о, что связано с асимметрией кривой ^(Ф) в рабочей точке А. Таким образом, переменный ток в обмотке и>ь в свою очередь, изменяет постоянную составляющую магнитного потока, оказывая размагничивающее действие.

Новым для курса ТОЭ является вопрос о переходных процессах в электромагнитном поле. Его необходимо рассмотреть.не только из-за «симметрии» с теорией цепей, но и из-за важности для практики— сначала в общем виде, а затем для частных случаев, например, для установления постоянного магнитного потока в пластине и тока в проводе.

Здесь «адо рассмотреть электромагнитные металлические экраны, защищающие электрические устройства, например электроизмерительные приборы, от помехонесущего переменного электромагнитного поля. Из двух возможных способов экранирования — внутри экрана помещают или защищаемый объект или источник помех — достаточно ограничиться анализом первого. Теория такого экрана рассматривается с общей позиции — затухания электромагнитного поля. В качестве примера исследуется цилиндрический экран в однородном магнитном поле, перпендикулярном к оси экрана, причем надо выполнить расчет поля вн-е экрана, в его стенке и полости. При этом используется аналогия формул расчета цилиндрического экрана для постоянного магнитного поля, упомянутого в п. 2 этой главы. По результатам расчета надо определить коэффициенты экранирования и обратного действия экрана и подчеркнуть, что при однородном первоначальном поле ослаблен-

кое поле в полости экрана будет также однородным. Надлежит исследовать полученные результаты в функции частоты и магнитной проницаемости материала экрана и показать, что электромагнитное экранирование, обусловленное затухантем электромагнитного поля, при со = 0 и ц,>(Ло переходит ,в магнитное, определяющееся преимущественным прохождением постоянного магнитного потока в толще экрана.

Физически в синхронной машине существует лишь одно результирующее поле, складывающееся из постоянного магнитного поля вращающегося с угловой скоростью GJ ротора, магнитного поля рассеяния статора (см. 14.13) и вращающегося синхронно с ротором магнитного поля реакции якоря. Но, пренебрегая влиянием гистерезиса и насыщения магнитопровода (линейная цепь), целесообразно рассматривать эти магнитные поля как существующие независимо друг от друга, создающие с фазной обмоткой статора независимые потоко-сцепления и индуктирующие в ней соответствующие ЭДС [см. (2.33)]. При этом для анализа процессов в синхронной машине можно воспользоваться комплексным методом.



Похожие определения:
Постоянно включенным
Постоянную температуру
Постоянство температуры
Получение результатов
Построены зависимости
Построения диаграммы
Построения математических

Яндекс.Метрика