Постоянную амплитуду

Масса на единицу мощности является одним из основных факторов, характеризующих технический уровень электрических машин. По сравнению с 1913 г. масса асинхронных двигателей современных серий снижена более чем в 3 раза ( 1.1).Наиболее значительное снижение массы было достигнуто в 1920-1950 гг. Предполагается, что в 1990-2000 гг. сокращение массы может составить не более 4—5%. В дальнейшем будет еще труднее обеспечить снижение массы при практически неизменном уровне энергетических показателей электрической машины. Даже небольшой процент сокращения расхода активных материалов потребует серьезных работ по усовершенствованию конструкции, технических свойств изоляционных и магнитных материалов. Снижение металлоемкости необходимо, так как выпуск асинхронных машин единой серии постоянно увеличивается.

Общие сведения. Основным потребителем топливно-энергетических ресурсов является промышленность, которая использует свыше 60% от всей вырабатываемой электроэнергии. Потребление ее постоянно увеличивается, что обусловлено не только ростом производства, но и качественными изменениями технологических процессов, увеличением производительности труда, улучшением качества продукции и повышением культуры производства. Производство электроэнергии в стране ежегодно увеличивается, но это не снижает значения проблемы повышения эффективности ее использования и экономии, так как затраты на любые мероприятия по экономии топлива и электроэнергии значительно (в 2—3 раза) ниже затрат на расширение топливно-энергетической базы страны.

количество БИС в МПК каждой серии постоянно увеличивается за счет выпуска вновь разработанных.

Постоянно увеличивается мощность электроэнергетических установок и усложняются системы электроснабжения. Мощность современных тепловых электростанций достигает 4 млн. кВт, гидроэлектростанций — 6 млн. кВт. Непрерывно повышается удельное использование материалов мощных синхронных машин. Мощность единичных агрегатов достигает 640 МВт в гидрогенераторостроении и 1200 МВт в турбогенераторостроении. Проектируются гидрогенераторы мощностью 800—1000 МВт и турбогенераторы мощностью 2000 МВт.

Постоянное повышение верхнего предела номинальных мощностей и напряжений силовых трансформаторов сопровождается увеличением типовых мощностей, нарастающих по стандартизованной шкале с основным коэффициентом нарастания, равным 1,6 (в отдельных местах шкалы 1,25). Введены также новые стандартные напряжения для обмоток высшего и низшего напряжений, увеличивается выпуск трансформаторов специального назначения — для питания электрических печей, преобразовательных устройств, рудничных установок и других, а также трансформаторов для комплектных трансформаторных подстанций. Вследствие этого постоянно увеличивается номенклатура изделий трансформаторного производства и становится необходимым более четкое разделение выпуска трансформаторов по мощностям и классам напряжения между отдельными заводами, а также сосредоточения на отдельных заводах производства однотипных трансформаторов.

Постоянное повышение верхнего предела номинальных мощностей и напряжений силовых трансформаторов сопровождается увеличением типовых мощностей, нарастающих по стандартизованной шкале с основным коэффициентом нарастания 1,6 (в отдельных местах шкалы 1,25). Увеличивается выпуск трансформаторов специального назначения — для питания электрических печей, преобразовательных устройств, рудничных установок и др., а также трансформаторов для комплектных трансформаторных подстанций. Вследствие этого постоянно увеличивается номенклатура изделий трансформаторного производства и становится необходимым более четкое разделение выпуска трансформаторов по мощностям, назначению и классам напряжения между отдельными заводами, а также сосредоточения на отдельных заводах производства однотипных трансформаторов.

проектировщикам при решении этих задач приходится оперировать с большим количеством исходных данных, объем которых постоянно увеличивается. В первую очередь это относится к возросшему числу приемников электроэнергии. Большой объем данных и постоянный его рост привели к широкому внедрению вычислительной техники в проектную практику, что потребовало разработки иных подходов к проектированию. В настоящее время имеется достаточное количество материалов, подтверждающих, что для решения перечисленных выше задач с помощью вычислительной техники необходим специальный подход, который позволил бы анализировать и описывать структуру распределения нагрузок и геометрию взаимного расположения приемников электроэнергии. Первое представление о характере распределения нагрузок по территории объекта получают с помощью картограммы нагрузок.

Температура уходящих газов воздухонагревателей доменных печей изменяется за цикл от 150 до 600°С. Воздухонагреватели работают со сдвигом во времени, а уходящие газы из всех воздухонагревателей доменной печи направляются в общий боров, поэтому их температура усредняется. На различных заводах средняя температура уходящих газов кауперов изменяется в широких пределах (от 250 до 500°С). Хотя тепловой потенциал этих газов довольно значительный, в настоящее время он еще не используется. Тем не менее, в связи с тенденцией повышения температуры доменного дутья температура уходящих газов воздухонагревателей постоянно увеличивается. Поэтому в ближайшем будущем утилизация тепла уходящих газов может оказаться экономически выгодной. Это тепло может быть использовано для выработки пара, горячей воды или в системе ГУБТ для подогрева очищенного доменного газа. В настоящее время ведутся разработки по использованию этого тепла.

или, в другой формулировке: энтропия Вселенной (то есть ее «беспорядок») постоянно увеличивается. Очевидно, можно уменьшить «местный беспорядок» — это стремление присуще биологическим процессам, при которых из относительно простых молекул, таких, как двуокись углерода и вода, синтезируются исключительно сложные органические соединения, и тем самым в «местных» масштабах воцаряется порядок «из хаоса». Однако побочным продуктом всех этих «местных» процессов является опять же тепло, и, следовательно, общий «беспорядок» во Вселенной увеличивается, так же как он увеличивался, когда мы использовали насосы и холодильники, чтобы повернуть вспять естественное течение воды и тепла.

уровень электрических машин. По сравнению с 1913 г. масса асинхронных двигателей современных серий снижена более чем в 3 раза ( 1.1). Наиболее значительное снижение массы было достигнуто в 1920...1950 гг. Предполагается, что в 2000...2001 гг. сокращение массы может составить не более 4—5 %. В дальнейшем будет еще труднее обеспечить снижение массы при практически неизменном уровне энергетических показателей электрической машины. Даже небольшой процент сокращения расхода активных материалов потребует серьезных работ по усовершенствованию конструкции, технических свойств изоляционных и магнитных материалов. Снижение металлоемкости необходимо, так как выпуск машин единых серий постоянно увеличивается.

Одним из направлений переработки твердого топлива для получения'Максимального количества жидких продуктов является его ожижение. Это направление в последнее время разрабатывается особенно интенсивно, так как запасы нефти и природного газа истощаются, а потребление углеводородного сырья для технологических процессов и в качестве топлива постоянно увеличивается. В Институте горючих ископаемых (ИГИ) выполняются исследования по ожижению угля методом растворения его в нефтепродуктах в присутствии катализатора, что позволяет осуществлять процесс при давлении до 10 МПа. Выполненные технико-экономические оценки данного метода показывают, что затраты на производство жидких продуктов из канско-ачин-ских углей оказываются такими же, как и в нефтепереработке.

При круговом поле в воздушном зазоре поле синусоидальное, т. е. имеется одна гармоника поля, вращающаяся с неизменной частотой и имеющая постоянную амплитуду. Простейшая схема машины с круговым полем — идеализированная двухфазная электрическая машина, так как в реальных электрических машинах всегда наряду с основным полем будут высшие гармоники, вызванные насыщением, наличием зубцов на статоре и роторе, несинусоидальным распределением МДС и другими причинами.

При круговом поле в воздушном зазоре поле синусоидальное, т.е. имеется одна гармоника поля, вращающаяся с неизменной частотой и имеющая постоянную амплитуду. Простейшая схема машины с круговым полем — идеализированная двухфазная электрическая машина, так как в реальных электрических машинах всегда наряду с основным полем имеются высшие гармоники, вызванные насыщением, наличием зубцов на статоре и роторе, несинусоидальным распределением МДС и другими причинами.

В системах СДЦ в качестве выходных устройств ВУ применяют индикаторы дальности с амплитудной отметкой цели и устройства череспериодной компенсации (ЧПК). Селекция движущихся целей на индикаторе дальности осуществляется благодаря тому, что сигналы неподвижных целей имеют постоянную амплитуду, а отметка движущейся цели изменяет амплитуду и знак с частотой модуляции FM.

водом заданный диапазон частот разбивают на поддиапазоны и в них поддерживают постоянную амплитуду перемещения стола вибростенда А, которую определяют по формуле

При достаточно интенсивном действии регулятора возбуждения генератор может не выпасть из синхронизма. За углом, превышающим предельный угол, может наступить квазиустановившийся режим, проявляющийся в больших установившихся колебаниях. Эги автоколебания могут быть устойчивыми (иметь постоянную амплитуду) или неустойчивыми, с нарастающей амплитудой ( 10.3,а), т. е. давать самораскачивание.

В схеме куметра, показанного на 12.8,а, генератор ВЧ-ко-лебаний создает падение напряжения на образцовом резисторе R0 малого сопротивления. Уровень выходного сигнала генератора контролируется с помощью термоэлектрического амперметра PAL Сопротивление резистора Ко намного меньше активного сопротивления измерительного контура Ro ~ 0,04 ... 0,05 Ом, поэтому падение напряжения на нем имеет постоянную амплитуду. Этим напряжением возбуждается последовательный измерительный контур. Настройка в резонанс осуществляется с помощью образцового конденсатора Собр и контролируется электронным вольтметром, шкала которого градуируется в значениях Q, поскольку Q можно выразить как отношение напряжения на конденсаторе ко входно-

На вход четырехполюсника от внешнего источника подается гармоническое напряжение высокой частоты, имеющее постоянную амплитуду t/i и фазу фь т. е. t/i = t/ie'*1.

Частотно- и фазомодули'рованные колебания е — Е cos[coo^ + q>(/)] имеют постоянную амплитуду Е = const, поэтому они не могут быть продетектированы с помощью амплитудных детекторов, так как

где тр' и тр" — агрументы В и А соответственно. Из (14.7) следует, что мгновенные и и t состоят из двух синусоидальных слагаемых, каждое из которых имеет угловую частоту со источника, постоянную амплитуду В,„ -= В\/~1 или Лт— Л]/2, постоянную начальную фазу тр' или тр" и является функцией Д!ух переменных tax. Сначала рассмотрим первое слагае\ое напряжения и':

Обобщим выражения (3.25), (3.26), заменив в них постоянную амплитуду Аа функцией времени А (/):

Определим падение потенциала Uz на контуре (между точками 1 — /), считая, что ток в общей цепи имеет постоянную амплитуду (im = const), величина которой не зависит от сопротивления контура Z3. Эти условия соответствуют случаю больного внутреннего сопротивления _источника э. Д. с. RI !> 7.ъ. Тогда, всжшзуя (3.4), (3.5) и (3.12), находим / «?7#;.и



Похожие определения:
Построена зависимость
Построения характеристики
Построения нагрузочной
Получение заданного
Построение характеристики
Построении диаграммы
Построить частотные

Яндекс.Метрика