Постоянную температуру

Для расчета режима линейной цепи периодического не синусоидального тока (цепи, у которой параметры элементов г, L, С не зависят от тока и напряжения) применим метод наложения (см. § 1.12): каждую из гармонических составляющих и постоянную составляющую (если она есть) определим отдельно (независимо).

Включение сглаживающего фильтра увеличивает постоянную составляющую UQ и уменьшает процентное содержание гармонических составляющих в кривой выпрямленного напряжения.

ток нагрузки / = i + /, + / имеет постоянную составляющую /0, а выпрямленное напряжение совпадает с огибающей положительных полуволн напряжений вторичных обмоток «н = гн*'и ( 10.41, в). Заметим, что токи во вторичных и первичных обмотках трансформатора имеют постоянные составляющие /о/З и Wi/0/(3w2).

Мощность всех потерь в двигателе можно разделить на постоянную составляющую, практически не зависящую от нагрузки, и переменную составляющую, зависящую от нее.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке нодмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 5.13. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмагничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двухполупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внутренней обратной связью достигается изменением числа витков обмоток переменного тока.

Отношение приращения тока нагрузки к вызвавшему его приращению тока в обмотке подмагничивания называется коэффициентом усиления магнитного усилителя по току. Этот коэффициент определяется наклоном характеристики усилителя. Простейшие схемы магнитных усилителей имеют сравнительно небольшой коэффициент усиления, поэтому для его увеличения применяется положительная обратная связь по току нагрузки. Схема подобного магнитного усилителя показана на 1.15. Магнитные потоки, создаваемые обмотками переменного тока при протекании тока нагрузки, одинаковы по направлению и имеют постоянную составляющую, подмаг-ничивающую сердечник. Вентили В обеспечивают двух-полупериодное выпрямление тока нагрузки. Изменение коэффициента усиления магнитного усилителя с внут-

При наличии постоянной составляющей тока кривая изменения магнитного потока несимметрична относительно оси времени. Следовательно, она кроме нечетных гармоник содержит постоянную составляющую потока и четные гармоники.

Учитывая, что при максимальной мощности ток в каждой из рабочих обмоток близок к однополупериодному синусоидальному (коэффициент формы я/2), а ток нагрузки складывается из поочередно протекающих токов двух рабочих обмоток, находим наибольший ток нагрузки (постоянную составляющую)

ко в сторону уменьшения и может быть достигнуто шунтированием диодов обратной связи сопротивлениями, увеличивающими обратный ток через рабочие обмотки, т. е. уменьшающими постоянную составляющую тока, которая создает поле обратной связи.

Пример 6.14. Максимальный импульс сеточного тока у лампьь выходного каскада ( 6.9) i'c max = 0,63 А при U'c~\Uc\ = = [-н200[В = 200 В, t/Cm = 900 В. Требуется найти среднее значение ' (постоянную составляющую) сеточного тока.

Следовательно, ток содержит постоянную составляющую и гармоники частот, кратных частоте приложенного синусоидального напряжения, причем наивысший коэффициент кратности равен степени аппроксимирующего полинома.

Ферритгранаты. Технология выращивания монокристаллов фер-ритгранатов различных составов из растворов-расплавов хорошо отработана. Исходные реактивы, включающие компоненты кристалла и растворителя в соотношениях, обеспечивающих температуру насыщения раствора около 1200 °С, загружают в платиновые тигли (объемом от 200 до нескольких тысяч кубических сантиметров), которые помещают в муфельную печь, способную поддержать постоянную температуру в пределах долей градуса. После выдержки раствора-расплава при температуре около 1300 °С в течение 15 ч его охлаждают со скоростью 0,5°С до 950 "С. Затем раствор сливают, а выращенные спонтанной кристаллизацией монокристаллы охлаждают

2.16. Катод, изготовленный из вольфрамовой нити, диаметр которой d=0,015 см, имеет температуру Г=2700К. На сколько градусов изменится его температура, если с него снимать полный эмиссионный ток? Считать, что катод имеет постоянную температуру по всей длине.

Пусть до начала процесса рассматриваемое тело имеет постоянную температуру, которая для удобства дальнейших выводов принимается за нулевую. Если в момент времени 2=0 в элементарный объем тела dxdydz внесено Q калорий, то его температура равна Т= [Q/(YC)] dxdydz.

Для компенсации дрейфа нуля, возникающего за счет изменения температуры, применяют специальные термокомпенсационные схемы, а на входе усилителя — дифференциальные каскады. Иногда усилитель предварительно прогревают, чтобы все его элементы к началу работы имели постоянную температуру, реже — термостатируют. Для исключения дрейфа, являющегося следствием нестабильности источников питания, последние стабилизируют с помощью электронных, магнитных и других стабилизаторов. УПТ не содержат элементов, которые не поддаются микроминиатюризации, поэтому в основном выполняются в виде гибридных и полупроводниковых интегральных микросхем. Усилители могут быть однотактными и двухтактными (дифференциальными). В настоящее время усилители постоянного тока выполняют по дифференциальной схеме.

У ИД магнитная система мало насыщена, а параметры хт' и rRf одного порядка. Поэтому здесь необходимо в первую очередь поддерживать постоянную температуру обмоток, контролируя ее после каждого опыта по значению сопротивления rs, измеряемого мостом постоянного тока. Можно стабилизировать в достаточной степени температуру обмоток и насыщение магнитной системы, если проводить опыты при пониженном напряжении.

Теория индукционных печей наиболее полно изложена в работах С. А. Фарбмана и И. Ф. Колобнева [46]. Для плавки черных и цветных металлов известны два типа индукционных печей: канальные с железным сердечником и бессердечниковые. Канальные печи промышленной частоты — самые дешевые по капитальным и эксплуатационным затратам, требуют минимальной площади и низкой квалификации обслуживающего персонала. Необходимость наличия металла в канале для пуска печи создает известные неудобства. Канальные печи практически не применяются для периодической плавки. Однако они оказались весьма удобными в дуплекс-процессах в качестве миксеров для выдержки и доводки чугуна. Конструкция канальной печи почти полностью исключает окисление металла и позволяет накапливать большие его количества при совершенно однородном химическом составе и выдерживают постоянную температуру разлива. В СССР выпускаются канальные печи для плавки меди, латуни, цинка, алюминия, плавки и выдержки чугуна. -

Заметим, что из всех охлаждаемых элементов установки вода должна возвращаться самотеком через открытые сливные воронки, доступные для визуального наблюдения. Температура охлаждающей воды поддерживается на уровне 15—25° С. При температуре роды ниже 15° С наблюдается отпотевание (концентрация паров 1из окружающего воздуха) всех металлических элементов, что резко снижает надежность установки в делом, а особенно токоведущих проводников, находящихся под напряжением. ; Закалочная жидкость, от которой в значительной мере зависит качество закалки деталей, должна иметь постоянную температуру 20—25° С, давление 3—5 ати и постоянный состав, егли используются эмульсия, растворы или другие жидкости. Эти требования можно выполнить только при замкнутой системе охлаждения с теплообменниками. К сожалению, до последнего времени на это не обращают достаточного внимания, в то время как вопрос разработки схемы подачи охлаждающей и закалочной жидкостей является не менее важным, чем. электрическая часть установки,

У ИД магнитная система мало насыщена, а параметры хт' и rRr одного порядка. Поэтому здесь необходимо! в первую очередь поддерживать] постоянную температуру обмоток, контролируя ее после каждого опыта по значению сопротивления rs, (измеряемого мостом постоянного !тока. Можно стабилизировать в Достаточной степени температуру обмоток и насыщение магнитной системы, если проводить опыты при пониженном напряжении.

Дня анализа напряженно-деформированного состояния в неупругой области цилиндрических оболочечных элементов из неоднородных материалов в первом приближении можно использовать результаты анализа упругих термонапряженных состояний. В работе [8] приведен аналитический расчет методом теории упругости компонент напряжений oz, ав, аг, тгг на наружной и внутренней поверхности и во внутренних сечениях труб при нагреве разнородного соединения на постоянную температуру At. В приводимом примере принято ( 7.2): а/Ь =0,75; (а2 - «i)A? = 1; коэффициент Пуассона д = 0,3. Величина р = 0,75 соответствует внутренней поверхности трубы, р = 1,0 - наружной. Рассматривается часть соединения справа от стыка (? > 0). Величины az приведены на 7.3 и 7.4 (индекс т. у.) Линии пересечения плоскости стыка труб с наружной и внутренней цилиндрическими поверхностями являются линиями, по которым имеет место разрыв напряжений, и при незначительном удалении в глубь сечения ( =0,01) градиент напряжений на поверхности весьма велик.

Для компенсации дрейфа нуля, возникающего за счет изменения температуры, применяют специальные термокомпенсационные схемы, а на входе усилителя -дифференциальные каскады. Иногда усилитель предварительно прогревают, чтобы все его элементы к началу работы имели постоянную температуру, реже - термостатируют. Для исключения дрейфа, являющегося следствием нестабильности источников питания, последние стабилизируют с помощью электронных, магнитных и других стабилизаторов. УПТ не содержат элементов, которые не поддаются микроминиатюризации, поэтому в основном выполняются в виде гибридных и полупроводниковых интегральных микросхем. Усилители могут быть однотактными и двухтактными (дифференциальными). В настоящее время усилители постоянного тока выполняют по дифференциальной схеме.

Температурпо-стабшшзированные источники опорного напряжения содержат интегральный стабилитрон, выполненный по одной из рассмотренных схем, и прецизионный термостат, управляемый датчиком температуры на переходе база-эмиттер транзистора. Термостат обеспечивает постоянную температуру кристалла интегрального стабилитрона при помощи нагревательной схемы, дополненной датчиком температуры. Такие микросхемы имеют температурный коэффициент напряжения до 0,00002%/" С, что на порядок меньше, чем у любого интегрального стабилитрона.



Похожие определения:
Построения аналоговых
Построения логической
Построения переходного
Построения усилителей
Построение производится
Построении характеристики
Построить естественную

Яндекс.Метрика